Джон Миллер: 5 принципов проактивного мышления

В своем бестселлере «Проактивное мышление» Джон Миллер показал, как персональная ответственность помогает преодолевать препятствия и сложности, создавать новые возможности и справляться с жалобами и прокрастинацией, а в результате порождает…

Мнение читателей:

Рудаманова Александра Рудаманова

Здравствуйте, дорогие друзья!

Предлагаю вашему вниманию рецензию на книгу 5 принципов проактивного мышления Джона Миллера от издательства МИФ.

Джон Миллер – бизнес-тренер, автор книг Проактивное мышление и Правила счастливых семей. Автор методики по развитию персональной ответственности (проактивности). Основатель консалтинговой компании QBQ, помогающей людям и компаниям сделать персональную ответственность своей главной ценностью. С 80-х гг. ведет тренинги по менеджменту и…

Здравствуйте, дорогие друзья!

Предлагаю вашему вниманию рецензию на книгу 5 принципов проактивного мышления Джона Миллера от издательства МИФ.

Джон Миллер – бизнес-тренер, автор книг Проактивное мышление и Правила счастливых семей. Автор методики по развитию персональной ответственности (проактивности). Основатель консалтинговой компании QBQ, помогающей людям и компаниям сделать персональную ответственность своей главной ценностью. С 80-х гг. ведет тренинги по менеджменту и лидерству, вскоре пришел к осознанию того, что больше всего компаниям не хватает личной ответственности, и разработал собственную методику The Question Behind the Question. Именно ее основы Джон Миллер изложил в своей книге 5 принципов проактивного мышления.

Автор предлагает универсальный инструмент для переформатирования мышления.

QBQ — это лидерский инструмент развития личной

ответственности на всех уровнях посредством

постановки правильных вопросов и выбор

правильного решения в нужный момент.

Суть его заключается в том, чтобы не только повысить свою продуктивность, но и самое главное качественно изменить свое мышление, а значит, и качество своей жизни. Главным аспектом этого инструмента является умение задавать вопросы. Как часто из-за того, что мы неверно себя настраиваем, и говорим себе неконструктивные слова – становимся жертвами обстоятельств, откладывая важные поступки и дела на потом, а порой даже обвиняя других в том, что происходит.

На самом деле, легко выбраться из такой ловушки мышления поможет QBQ. Он строится всего на 3-х принципах. Подробнее о них вы можете прочитать в книге)) а я проиллюстрирую эффективность метода на примерах:

SHEIN Many GEO's

НВ: Когда же я добьюсь успеха?

QBQ: Как научиться лучше понимать своих клиентов?

Вы не получили повышения.

НВ: Почему это случилось со мной?

QBQ: Как мне отличиться на нынешней должности?»

Как видите, ответы уже содержатся в вопросах, главное научиться их правильно и вовремя себе задавать, тогда мы не будем впадать в отчаяние, в качели сомнений и ложных предположений, тем самым уводя себя от конструктивного проактивного мышления и действий.

Книга Джона Миллера читается на одном дыхании, настолько легко и быстро, что получила огромное удовольствие)))

Кстати, хочу отметить, что не меньшее эстетическое удовольствие получила от оформления книги. За что я просто обожаю издательство МИФ, так это за то, что даже небольшая книга издается как шедевр – плотная обложка, закладка-ленточка, красивый четкий шрифт. Просто чудо))) Уже только от самой упаковки бесценных мыслей Джона Миллера получаешь море приятный впечатлений во время чтения)))

Назову несколько принципов, которые я сразу взяла себе на заметку))

1. Принцип обучения.

Мы стремимся научить других тому, что нам нужно усвоить самим.

Обучение равно изменению. Когда мы чему-то обучаемся – непременно мы выйдем на новый виток нашего интеллектуального развития, что в свою очередь повлияет на наш бизнес, т.к. он является отражением нашего внутреннего состояния.

Поэтому, присоединяюсь к словам автора:

Настоящее обучение начинается тогда, когда мы превращаем знание о процессе в выполнение процесса. Другими словами, обучение равно изменению.

Джон Миллер великолепно иллюстрирует, что рядом с этим словом в жизни стоят:

— креативное решение проблем,- отсутствие оправданий.

Только представьте, как изменилась бы ваша жизнь, если бы в ней присутствовали все 3 элемента. На самом деле, это не просто возможно, это так же естественно как дыхание))

Стоит отметить, что и 3 других принципа очень важны. Это креативность, служение и доверие, которые Джон Миллер очень ярко иллюстрирует на примерах клиентов, целых компаний и просто отдельных случаев в практике, когда нужно просто сделать выбор: какой вопрос себе задать.

Тот вопрос, который выведет вас на новый уровень жизни или наоборот загонит в клетку сомнений и страхов, обвинений. Решать вам.

Как это делать? Как научиться жить по-новому? Как легко изменить свое мышление? Ответы на эти и многие другие вопросы, а также вдохновляющие истории людей, которые присылали письма автору книги – вы найдете в его новой работе 5 принципов проактивного мышления.

Не могу не отметить, потрясающую историю про Ларри в конце книги – она невероятно вдохновляет)) В моей жизни тоже был подобный случай, когда мы ездили на экскурсию в Партенит (Южный берег Крыма). Экскурсию для нашей группы проводил такой же, как Ларии, яркий жизнерадостный экскурсовод Александр. Казалось, что он не просто наслаждается своей работой, а получает от нее колоссальное удовольствие. Эти радость, счастье, хорошее настроение – передавались и нам, экскурсантам, и несмотря на что к тому моменту мы проехали и прошли несколько десятков километров, мы чувствовали себя отдохнувшими, полными сил и энергии))

Если бы было побольше таких сотрудников в компаниях как Ларри и Александр, качество сервиса в нашей жизни, как покупателей, изменилось бы в разы))

Поэтому меня еще больше радует тот факт, что я не только одна из первых прочитала книгу Джона Миллера (за отдельная благодарность издательству МИФ), но и уже начала применять 5 принципов проактивного мышления в нашей школе Нейроника, обучая новому мышлению нашу команду)) Благодаря чему мы вышли на новый уровень взаимодействия с клиентами, коллегами и партнерами))

На этом, друзья, завершаю свою реценцию))

Желаю вам приятного чтения!

Меняйте свое мышление, расширяйте границы и мыслите новыми категориями!

И тогда ваша жизнь непременно станет яркой увлекательной и необыкновенно прекрасной!))

авторская школа интеллектуального

Вся жизнь человека связана с пятью сферами: обучение, ответственность, креативность, служение и доверие. Я не говорю, что это основные сферы, к тому же их куда больше. Тем не менее, автор книги решил сделать уклон именно на них. С ним можно согласиться, потому что, например, без обучения мы не сможем пробовать новое, не сможем делать это качественно и профессионально. Ну а лично я уверен, что ответственность — одно из главных качеств, которое нужно развивать в себе чуть ли не в первую…

Вся жизнь человека связана с пятью сферами: обучение, ответственность, креативность, служение и доверие. Я не говорю, что это основные сферы, к тому же их куда больше. Тем не менее, автор книги решил сделать уклон именно на них. С ним можно согласиться, потому что, например, без обучения мы не сможем пробовать новое, не сможем делать это качественно и профессионально. Ну а лично я уверен, что ответственность — одно из главных качеств, которое нужно развивать в себе чуть ли не в первую очередь.

Книга 5 принципов проактивного мышления для широкой аудитории: вы можете быть предпринимателем, сотрудником какого-нибудь кафе, инкассатором или просто президентом. Для себя отметил очень важный плюс — на страницах нередко встречаются истории реальных людей. Благодаря этому понимаешь советы Джона Миллера четче и быстрее. Но и это не главное — важно то, что у этих людей получилось достигнуть крутых результатов. Если получилось у них, то получится и у нас, то есть советы из книги работают.

Вообще, я люблю книги от зарубежных авторов. Благодаря им начинаешь лучше понимать, как устроена их страна, какими принципами они руководствуются и почему. Если человек живет в одной стране, то он привыкает видеть одни и те же вещи, одни и те же традиции. Наверное, именно поэтому я больше люблю книги от зарубежных авторов, чем от наших писателей. Однако, безусловно, уважаю и тех, и других. Напоследок скажу, что мне понравилась фраза Джона: Мы стремимся научить других тому, что нам нужно усвоить самим. Начинать нужно с себя, это точно.

Источник:http://top100knig.bid/dzhon-miller-5-principov-proaktivnogo-myshleniya/