12.03.2012 | Дичеразведение: разведение кряковых уток, гусей и лебедей

Кряковые утки являются излюбленным объектом местных спортивных охот, а охота на гуся издавна любима охотниками. В книге Кузнецова Б.А. в книге Дичеразведение (искусственное разведение пернатой дичи) подробно рассказывается об особенностях разведения и содержания в условиях охотхозяйства кряковых уток, гусей и лебедей.

В большинстве областей и краев Советского Союза кряковые утки принадлежат к числу наиболее обычных утиных птиц. Почти повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынных районов, кряквы являются излюбленным объектом местных спортивных охот. Многие охотники-любители видят в добыче кряковых уток один из наиболее увлекательных видов охоты.

Но в последние годы во многих районах СССР наблюдается быстрое и сильное сокращение запасов этих ценных птиц. В некоторых местах оно объясняется излишне интенсивной охотой, в результате чего убыль птиц, отстрелянных охотниками, не может быть компенсирована их приплодом и миграцией с соседних территорий. Но обычно сокращение численности кряковых уток вызывается изменениями естественных условий района, обусловленными хозяйственной деятельностью человека (осушка болот и пойм, сжигание камыша и пр.).

Нередко в результате тех или иных хозяйственных мероприятий водоем становится малокормным и неудобным для гнездования уток. В водоемах без камыша утки всегда на виду, а следовательно, доступны для охотников.

Пути увеличения численности кряковых уток на водоемах следующие: установление нормированного их отстрела, охрана от браконьеров, устройство искусственных гнездилищ, посадка прибрежных защитных полос из кустов, борьба с хищниками и др. Но в ряде случаев наиболее простым и эффективным способом повышения численности уток на водоеме перед сезоном охоты бесспорно является выпуск молодых птиц, выращенных в специальных питомниках, для одичания и последующего отстрела.

Еще в 1952-1954 гг. проф. Ларионов предложил разработанный им метод увеличения запасов уток на водоемах путем выпуска для одичания подсадных уток. В 1954 г. охотничье хозяйство Московское море приступило к опытам по выпуску на водоёмы вначале взрослых подсадных уток, а позднее выращенных в вольерах утят. Уже в 1957 г. это хозяйство в угодья Подмосковья выпустило 3200, а в 1958 г. – 6000 утят. Маточное поголовье в 1957 г. составило 390, а в 1958 г. 500 уток. От каждой утки в 1957 г. получено по 39,8, а в 1958 г, по 35 яиц.

В дальнейшем эти ценные работы хозяйства были свернуты. Но они доказали, что путем выпуска искусственно выведенных утят кряковых и подсадных уток на водоемы можно значительно увеличить запасы крякв и тем самым повысить эффективность местных утиных охот. Опасения многих охотоведов, что выведенные в инкубаторах утята осенью не будут отлетать на юг и погибнут зимой или, улетев на юг, не возвратятся на родину, опровергнуты опытом Московского моря. Возвращение подобных утят на родные водоемы после зимовок было доказано отстрелом птиц, окольцованных в данном хозяйстве 1-2 года назад. (Ф. Бричкалевич и Р. Лампрехт, 1959).

В настоящее время выращивание утят кряковых и подсадных уток для их последующего выпуска в охотничьи угодья практикуется в некоторых охотничьих хозяйствах, но в весьма ограниченных масштабах.

Содержание основного стада

В питомниках охотничьих хозяйств применяют весьма различные методы содержания крякв; Среди этого разнообразия можно выделить несколько из них.

Свободное содержание на открытых (не изолированных) водоемах. В югославском утином хозяйстве Елень маточное поголовье крякв содержится на большом естественном, неогороженном озере с хорошо развитой водной и прибрежной растительностью. Утки гнездятся по берегу под различными естественными укрытиями (кустами, дерновинами осоки) и в расставленных близ уреза воды искусственных гнездилищах. Все гнезда уток на озере регистрируются и нумеруются. Ежедневно снесенные в них кряквами яйца в определенные сроки вынимаются для инкубации. После этого срока выемка яиц из гнезд прекращается и утки обычно успевают затем дать еще полную кладку яиц, из которых сами выводят утят. Этот молодняк и пополняет основное стадо уток на озере. Содержащиеся на водоеме взрослые утки регулярно в течение всего года получают подкормку. Это позволяет добиться высокой плотности гнездования птиц. Но доводить плотность до 200 птиц и больше 1 га не следует, ибо это ведет к загрязнению водоема.

В ряде хозяйств у птиц, содержащихся на открытых водоемах, подрезают перья крыльев, чтобы не дать возможности улететь с озера. Е. Спангенберг (1958) рекомендует два способа этой операции:

на одном из крыльев ножницами обрезать внутреннее широкое опахало всех маховых перьев;

на первом маховом пере одного из крыльев срезать внутреннее опахало, второе – обрезать наполовину его длины, у третьего – опять срезать вдоль внутреннее опахало, четвертое – снова укоротить наполовину и т. д.

При первой операции у утки сохранена способность взлететь и некоторое время продержаться в воздухе. Вторая операция не дает возможности птице подняться в воздух.

Но опыт Московского зоопарка показал, что при регулярной подкормке и наличии в течение всей зимы на озере достаточно больших полыней утки неохотно покидают водоем, а улетев, обычно вскоре возвращаются к нему. Кроме того, на озеро, где содержатся разводимые кряквы, нередко подсаживаются дикие птицы и остаются здесь надолго.

Содержание кряковых уток на ограниченных участках без утятников. Возможны следующие варианты подобного содержания:

  • выгул для уток огораживают на берегу большого водоема, в этом случае сеткой или забором отгораживают часть плеса озера или пруда, прилегающую к выгулу, шириной до 20 м;
  • если выгул окружает небольшой естественный или искусственный водоем (пруд, старицу, бассейн), то в этом случае ограждение сооружают только по сухой территории;
  • если выгул не содержит водоема и не имеет доступа к нему, то вдоль выгула следует соорудить достаточно широкий желоб с проточной водой, который в одном или нескольких местах должен расширяться в небольшие бетонированные бассейны.

На выгулах устанавливают навесы или небольшие домики, в которых птицы могли бы укрываться в непогоду, а также гнезда для откладки яиц и кормушки. Выгул должен иметь удобные для уток спуски к водоемам. Зимой местами поверх снега расстилают слой соломы и кладут ее под навес. Вокруг полыней на льду водоема устанавливают домики. Подобное содержание кряковых уток более приемлемо, очевидно, в южных районах страны.

Содержание кряковых уток в утятниках с выгулами. Этот способ содержания уток наиболее рационален в северных районах, где зимой водоемы покрываются толстым льдом и поддерживать наличие больших полыней затруднительно. Утятники здесь строят из дерева, саманного, обычного кирпича и других строительных материалов. Под утятник часто используют какое-либо нежилое помещение или сруб. В стенах утятников должны быть окна, обеспечивающие днем достаточную освещенность помещения и птиц. Верхние фрамуги окон делают открывающимися для вентиляции здания. Пол покрывают слоем сфагнового торфа, резаной соломой, опилками, мелкой стружкой. Эту несменяемую подстилку ежедневно посыпают сверху свежими опилками и торфяной крошкой. Размер утятника зависит от количества птиц, которое в нем содержится. Обычно на 1 кв.м площади пола размещают две-три утки. Летом окна утятника постоянно открыты. Зимой их открывают временно для вентиляции помещения. Желательно зимой в утятнике поддерживать температуру воздуха 2-5, а относительную его влажность 50-70%.

К утятнику пристраивают выгул, куда утки выходят через лазы в стенах, перекрываемые заслонками. Выгул либо спускают к водоему, либо на его территории устанавливают желоб с проточной водой, либо оборудуют проточные поилки. Ежедневно уток выпускают на этот выгул для прогулки. Зимой на снегу выгула расстилают слой соломы, чтобы птицы не обморозили лапки.

Поддержание зимой на водоемах полыней связано с некоторыми трудностями. Предупреждать полыньи от замерзания можно или периодическим удалением льда, или устройством особых приспособлений, мешающих образованию льда. Как сообщает Ф. Эггелинг в Дании для предотвращения замерзания полыней на прудах, где содержатся утки, в воду погружают специальный электроагрегат-смеситель, перемешивающий воду. В результате из глубины пруда поднимается вверх вода с температурой около 4 и поверхность водоема площадью 300-400 кв.м остается незамерзшей даже при сильных морозах.

А. Калецкий с этой же целью предлагает погружать на дно водоема перфорированные трубы, подключенные к воздуходувному насосу. Пузырьки воздуха, поднимающиеся вверх, увлекают теплые глубинные воды кверху, что препятствует образованию льда на поверхности воды.

По данным исследований В. Жезловой, общая калорийность пищи, съедаемой взрослой кряквой в сутки, равна зимой 430 ккал, летом 440 ккал. Переваримых протеинов в пище должно быть не менее 17 г. В. Жезлова на основе исследований вскармливания кряковых уток предлагает для них рацион, приведенный в табл. 30.

Количество корма, г

Концентрированные корма (дробленая кукуруза, просо, ячмень, овес и др.)

Сочные корма (морковь, капуста, зеленая масса и др.)

Животные корма (мясо-костная и мясная мука, мясной фарш, творог и др.)

Минеральные корма (мел, ракушка)

Ф. Бричкалевич и Р. Лампрехт (1959) пишут, что в охотничьем хозяйстве Московское море уток племенного стада кормили зерновыми кормами и влажными мешанками из комбикорма, к которым прибавлялись вареный картофель, овощной силос, тертые сырые овощи, пекарские дрожжи и рыбий жир (к сожалению, исследователи не указывают удельный вес этих компонентов в общей массе пищи).

В охотничьих хозяйствах зарубежных стран кряковых и подсадных уток кормят обычно теми же кормами, что и домашних уток. Поэтому полезно привести данные о рационах и методах кормления домашних уток в лучших птицеводческих хозяйствах. В. Абакумов сообщает, что совхоз Ореховский специализирован на разведении уток. Здесь уток-несушек кормят влажной мешанкой из комбикорма для уток, к которой прибавляют некоторое количество ячменя, рыбной, мясо-костной и костной муки, рыбьего жира, дрожжей, ракушки и гравия. Кроме того, зимой им дают комбинированный силос, хвойную и травяную муку, а летом – зеленую массу.

Яйца и их инкубация

Яйцекладка у кряковых уток, содержащихся в вольерах, в средней зоне нашей страны начинается обычно в конце апреля и длится (при выемке яиц из гнезда) до июля. В более южных районах она продолжается с начала апреля по июнь.

При содержании кряковых и подсадных уток в вольерах и постоянном сборе снесенных яиц яйценоскость их достигает в среднем 35 яиц за сезон, но отдельные уточки дают до 50 яиц. Следует отметить, что рекордистки среди домашних уток несут до 365 яиц в год. Можно надеяться, что путем селекции и создания необходимых условий жизни яйценоскость разводимых кряковых уток будет резко повышена.

Яйца из гнезд разводимых уток собирают ежедневно утром и вечером. Собранные яйца направляют на предынкубационное хранение или на сортировку для разделения на подлежащих инкубации и непригодных для племенных целей. Яйца крякв похожи на яйца домашних уток, но немного мельче.

Окраска яиц крякв, даже вынутых из одного гнезда, далеко не одинакова. Наиболее обычны светло-зеленая, светло-оливковая, светло-серая, желтоватая и грязно-белая расцветки яиц. Их поверхность обычно матовая или слегка блестящая.

Для вывода утят яйца кряковых уток либо помещают в инкубаторы той или иной системы, либо подкладывают под наседку – домашнюю утку, либо оставляют в гнезде диких крякв. Два последних способа вывода утят применяют только в тех охотничьих хозяйствах, в которых нет инкубаторов. Но и в этих хозяйствах более целесообразно выводить утят в инкубаторах, используя для этого ближайшие инкубаторные станции.

Для накопления партии яиц, достаточной для загрузки инкубатора, их иногда приходится хранить в течение нескольких дней. Опыт показал, что предынкубационное хранение яиц крякв не должно превышать 7 дней; более длительное их хранение ведет к резкому уменьшению процента вывода утят. Хранить яйца уток надо в прохладном, затемненном помещении в лотках, которые необходимо ежедневно наклонять в ту или другую сторону. В зарубежных охотничьих хозяйствах яйца крякв нередко хранят во влажном песке и переворачивают их каждый день.

В инкубацию не следует закладывать яйца мелкого размера, неправильной формы, белого цвета, с неровной или очень тонкой скорлупой, сильно загрязненные, лежалые, с трещинами и другими дефектами.

Опыт показал, что инкубацию яиц кряковых и подсадных уток можно с успехом проводить при тех же режимах работы инкубаторов, что и при инкубации яиц домашних уток. Для получения высокого процента вывода утят необходимо инкубируемые яйца периодически подвергать временному охлаждению. Исследования Ю. Николаевой показали, что подобное охлаждение яиц повышает выводимость утят на 7% и значительно снижает число слабых птенцов.

Академик С. Сметнев рекомендует следующий примерный режим инкубации утиных яиц в шкафных инкубаторах Универсал-45 и Универсал-15.

Рабочая температура, С:

при полной загрузке шкафа

неполной загрузке шкафа

Относительная влажность воздуха в инкубаторе, %

Число поворотов лотков с яйцами в сутки

2 раза в сутки на 10-20 мин

Рабочая температура, С:

во время вывода

Относительная влажность воздуха в инкубаторе, %

при переводе на вывод

во время вывода

А. Сергеева предлагает режим инкубации яиц уток в инкубаторах Универсал, приведенный в табл. 31.

Температура воздуха, С

Приточная вентиляция (открытие заслонок), мм

Вытяжная вентиляция, мм

По рекомендации И. Сороки, при инкубации утиных яиц следует придерживаться режима работы инкубатора, приведенного в табл. 32.

Температура воздуха, 0 С

Через каждые 2 часа до перекладки на выводковые лотки

На основе изучения опыта передовых специализированных утиных хозяйств В. Абакумов предлагает такой режим инкубации утиных яиц в инкубаторах Универсал-45.

Первые восемь дней инкубации

Температура воздуха в инкубаторе 37,7-37,4 С

Влажность воздуха в инкубаторе 60-65 %

Девятый-двадцать пятый день инкубации

Температура воздуха в инкубаторе 37,6-37,4 С

Влажность воздуха в инкубаторе 65 %

По данным Ф. Эггелинга, в охотничьих хозяйствах Голландии при инкубации яиц кряковых уток в течение первых 15 дней в шкафу инкубатора поддерживают температуру 38,7-39,9, позднее 39,5. Такая высокая температура инкубации объясняется тем, что в данном случае применяют малые по объему инкубаторы с верхним обогревом. Ежедневно 1-2 раза яйца опрыскивают тепловатой водой. Подобная инкубация дает вывод утят, равный в среднем 85 %.

Опыт охотничьего хозяйства Московское море (Бричкалевич и Лампрехт, 1969) показал, что яйца подсадных уток можно с успехом инкубировать без их перенесения из инкубационного шкафа в выводковый при постоянной температуре в инкубаторе, равной 37-37,5, при условии их ежедневного опрыскивания теплой водой.

Большое значение для получения высокого процента вывода утят имеет также их периодическое охлаждение в процессе инкубации. Н. Третьяков и Г. Крок (1968) поэтому рекомендуют охлаждать инкубируемые утиные яйца без выемки их из инкубатора путем временного прекращения работы нагревателей и открытия дверей. Такое охлаждение проводят ежедневно в 8 и 20 ч. В первые 8 дней инкубации сеансы охлаждения длятся около 10 мин. Охлаждение прекращается, когда на поверхности яиц температура снизится до 32. Восстановление уровня температуры в инкубаторе до нормы после охлаждения длится 15-20 мин. С девятого дня инкубации до переноса яиц в выводные шкафы их охлаждение продолжается за один сеанс 30-40 мин, с тем чтобы температура на поверхности яиц снизилась до 27,5-29. В этом случае восстановление температуры воздуха в инкубаторе продолжается обычно 30-60 мин.

По мнению В. Абакумова, при инкубации утиных яиц в машинах типа Универсал охлаждать их целесообразно 2 раза в сутки в течение 10-15 мин. При этом на поверхности яиц температура должна снизиться до 30-33, внутри их- до 33,7-37,7. Восстанавливается температура в инкубаторе до нормы в течение 80-120 мин, внутри яиц – через 95-120 мин.

Выращивание молодняка

По данным Ю. Исакова, вес новорожденного утенка крякв северных районов Западной Сибири колеблется от 25 до 31 г (в среднем около 28 г). По взвешиваниям Хейнрота, утята крякв в первый день их жизни весят от 31 до 38 г.

Вес утят с возрастом, по данным Ю. Исакова, меняется так:

В первые дни жизни утята покрыты нежным эмбриональным пухом. Спинка их темно-оливкового цвета с двумя парами светло-желтых пятен позади основания крыльев и по сторонам поясницы. Нижняя сторона тела светлая, серовато-желтая. Голова зеленовато-желтая с рыжиной на щеках и темными полосками, тянущимися от клюва через глаза к затылку. В области ушей выделяются темные пятна. Радужина глаз темно-бурая. Лапки оливковые. Клюв зеленовато-серый.

В возрасте 20-25 дней у утят наступает смена пухового покрова на птенцовый перьевой наряд. На 23-й день жизни у них начинают расти маховые перья и разворачиваться пеньки контурных перьев туловища. К концу первого месяца жизни низ тела у утят обычно уже покрыт хорошо развитым оперением, а еще через 10 дней неоперенными остаются только задняя часть шеи, средняя полоса спины и бока тела. Полностью пуховой покров сменяется первичным перьевым в конце второго месяца жизни утят.

Молодые утки в первичном перьевом покрове по своей окраске похожи на взрослых самок, но темные наствольные пятна контурных перьев спины не столь резко ограничены и более вытянуты в длину. Ноги их грязно-телесного или светло-оранжевого цвета с темными перепонками.

Осенью у молодых уток (у самцов несколько раньше, чем у самок) происходит смена первичного наряда на покров взрослых птиц.

Способы выращивания утят кряковых и подсадных уток, применяемые в различных охотничьих хозяйствах, весьма разнообразны. Некоторые хозяйства применяют такие же методы содержания и кормления утят, что и при разведении домашних уток. В утководческих хозяйствах утят содержат обычно либо в секциях (боксах) закрытых обогреваемых помещений с выгулами для прогулок, либо в клетках, размещенных в утятниках.

Помещения для выращивания утят должны быть теплыми, сухими и светлыми. Размер их определяется числом утят, подлежащих выращиванию: на утенка отводят не менее 0,07 м 2 полезной площади пола. Окна, обращенные на юг, юго-восток или юго-запад, должны иметь поверхность, равную примерно 1/10 площади пола. Пол покрывают мягкой подстилкой. В помещении, где содержат утят, необходимо поддерживать температуру воздуха в первые дни их жизни на уровне 29-31, а затем постепенно снижать ее с таким расчетом, чтобы ко времени достижения утятами возраста 15-20 дней обогрев прекратить. Обогревают утятник либо водяным отоплением, либо продольным боровом от печки, топка которой находится снаружи. Для обогрева утят с успехом используют электрические грелки типа Искусственная наседка и других конструкций.

При выращивании утят в боксах помещение утятника разделяют на секции, в каждой из них размещают 200-250 утят (площадь пола такой секции равна примерно 14-16 м 2 ). В наружной стене каждого бокса делают лазы (с задвижками или дверками), ведущие в небольшие сетчатые выгулы, куда утята выходят на прогулку при хорошей погоде в дневное время.

В Советском Союзе и в зарубежных странах в последние годы все шире применяют опыт выращивания утят (в том числе и птенцов крякв) в клетках различных конструкций. В. Абакумов пишет, что клеточную батарею КБЭ-1 можно широко использовать для выращивания утят до 10-дневного возраста. Утята нормально растут и развиваются, улучшается использование помещения, облегчается труд, повышается производительность труда птичниц. Клетки КБЭ-1 собраны в 5-ярусные батареи по 60 клеток в каждой. Размеры каждой клетки: ширина 700 см, глубина 538 мм и высота 220 мм. Клетки цельнометаллические, с сетчатым полом (ячея сетки 12х24 мм). В одну клетку помещают 20 уток.

М. Муино рекомендует содержать утят крякв в специальных брудерах с обогревом, в которых в первый день жизни утят нужно поддерживать температуру на уровне 36, на второй 34, а затем постепенно снижать с таким расчетом, чтобы 12-14-дневных утят можно было переводить в вольеры без подогрева.

Некоторые охотничьи хозяйства, занимающиеся выращиванием утят кряковых и подсадных уток, разработали специальные режимы и методы их содержания. Сотрудники охотхозяйства Московское море, которые особенно много сделали для разработки методов разведения кряковых уток, предложили такой способ выращивания молодняка. Вылупившихся из яиц утят в течение 12 ч выдерживали в выводных лотках инкубатора, затем переносили в особое помещение для выращивания. Это помещение разделили на три отсека для содержания утят разного возраста. Каждый отсек сообщался лазом с выгулом, огороженным сеткой. Площадь отсека и выгула по 40 кв.м. В отсеках были установлены специальные электрогрелки для обогрева птенцов, в отсеках и на выгулах – поилки и кормушки. До 3-4 дня утят содержали круглые сутки в утятнике, а затем их начали выпускать при хорошей погоде в выгулы для инсоляции и моциона. На 10-12-й день жизни утят выпускали на небольшой пруд, огороженный сетчатым забором. На его берегу был установлен навес с односкатной крышей, с трех сторон обитый тесом. Высота навеса составила около 1 м, площадь- 1,5 м 2 . Здесь были размещены кормушки. На прудике утята (без загона на ночь в помещение) жили до 45-дневного возраста, до выпуска их в охотничьи угодья.

Оригинальные методы выращивания и тренировки утят кряковых уток применяют в охотничьих хозяйствах объединения Елень. Как уже указывалось, основное поголовье крякв этого хозяйства содержат в полувольных условиях на обширных водоемах с регулярной подкормкой (кормами, используемыми в утководческих хозяйствах).

Собранные в гнездах яйца подвергают инкубированию по режиму, близкому к режиму вывода утят домашних уток.

До 1-1,5-месячного возраста утят выращивают примерно так же, как и утят домашних уток. Позднее их переводят в тренировочные отделения, где помещают в обширную сетчатую вольеру площадью 20х20 м и высотой 2 м, рассчитанную на 1500 птиц. Вольеру разделяют перегородкой с дверью на два равных отсека (один из них предназначен для изоляции части стада при каком-либо заболевании).

Вдоль вольеры сооружают сетчатый коридор шириной и высотой в 2 м, который с отсеками вольеры сообщен дверями. Коридор ведет к тренировочному трамплину, который представляет собой сетчатый тоннель с деревянным полом, постепенно поднимающийся на стойках (столбах). Ширина тоннеля составляет 1,8 м, высота – около 1,2 м. Тоннель поднимается на высоту 5,5 м, где имеется горизонтальная площадка, длиной 1,5 м. От нее начинается наклонный спуск с уклоном 45 из камышовых матов, обрывающийся на высоте 2 м над уровнем земли. По бокам спуска делают борта из досок. Трамплины в полу тоннеля размещены на расстоянии 4-6 м. На расстоянии 10 м от начала тоннеля имеются люки, крышки которых откидываются вниз под углом 45. Ширина люков равна ширине тоннеля.

По достижении 2-месячного возраста утят начинают приучать к полету. Для этого их выгоняют из вольеры в коридор, а оттуда – на тренировочный трамплин. Здесь сначала открывают первый люк, расположенный относительно невысоко над землей. Дойдя до люка, утята скользят по его крышке к земле, планируя на крыльях. Спустившихся на землю утят гонят по зигзагообразной тропинке, огороженной рыболовной делью высотой около 0,5 м, к водоему, где они получают подкормку и учатся плавать. Прогон утят по трамплину и тропинке сопровождается звоном колокола. Это вырабатывает у них условный рефлекс движения к озеру. К вечеру утят гонят опять под звон колокола по дороге обратно в вольеру, где их кормят концентрированными кормами.

Когда утята достигнут 3-месячного возраста, их начинают спускать из тоннеля трамплина через второй люк, расположенный на большей высоте, чем первый. Когда утята достигают 4-месячного возраста, их тренировка продолжается у третьего, более высокого люка. Так утят постепенно приучают к полету все с большей высоты.

До верхней площадки трамплина гонят утят 5-месячного возраста. Отсюда они либо слетают вниз, либо спускаются по наклонным матам. Постепенно все утята привыкают слетать с верхней площадки трамплина и лететь к водоему, где их подкармливают. Когда утята вырастут и у них окрепнут крылья, их партиями гонят по трамплину, откуда они летят над деревьями к озеру. Охотники, укрывшиеся в шалашах по берегу водоема, стреляют прилетающих птиц.

Лебеди – украшение водоемов нашей страны. Охота на них представляет большой спортивный интерес. Поэтому охотничьи хозяйства, обладающие значительными по площади водоемами, заинтересованы в разведении этих красивых птиц.

Опыт многих зоопарков и парковых хозяйств показывает, что разведение лебедей – дело нетрудное, оно под силу многим охотничьим хозяйствам. Представляют интерес два вида этой птицы: лебедь-кликун и лебедь-шипун.

Лебедь-кликун (Cygnus Cygnus L.) отличается прямой шеей, отсутствием черного нароста на основании надклювья, желтой окраской основной части клюва и черным цветом его конца, закругленным хвостом. Окраска взрослых птиц белая, молодых – сверху дымчатая, снизу беловатая. Вес птицы до 12 кг. Встречается от западных границ СССР до побережья Тихого океана: северная граница примерно совпадает с северным пределом лесов, а южная тянется от Южной Карелии через среднее Поволжье к Каспийскому морю, по Казахстану и Забайкалью. Местами птица гнездится и в более южных районах. Распространена спорадично.

Лебедь-шипун (Cygnus olor Gmel.) отличается S-образно изогнутой шеей, наличием черного нароста у основания надклювья, черной окраской основания клюва и уздечки (сам клюв красный), клинообразной формой хвоста. Окраска взрослых лебедей белая, молодых – буровато-серая. Вес птицы до 20 кг. Спорадично встречается в средней и южной полосах европейской части СССР, по побережьям Черного, Азовского и Каспийского морей, в Казахстане, Средней Азии и в Забайкалье.

Разведение лебедей шипунов и кликунов широко практикуется во многих городах Советского Союза и зарубежных стран для украшения водоемов парков. Для этой цели можно использовать любой достаточно большой водоем (озеро, пруд, запруженная река и др.) с чистой водой и хорошо развитой водной и береговой растительностью. Для укрытия птиц в непогоду рекомендуется установить на мелководье или у берега на сваях плотики с дощатыми домиками площадью около 1 м 2 . На плотиках размещают кормушки. Зимой лебедей или оставляют на водоемах (если на них имеются незамерзающие полыньи), или временно помещают в закрытое помещение. Если птиц оставляют зимой на водоеме, то у полыньи кладут слой соломы и делают навес. Помещать лебедей в закрытое помещение нежелательно во избежание заболевания птиц туберкулезом и глистными инвазиями. Чтобы птицы не улетели, у них подрезают крылья.

Сотрудники Московского зоопарка разработали приведенный в табл. 33 рацион кормления взрослых лебедей на малокормных водоемах.

Источник:http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=7673