Выращивание клубники в теплице круглый год: советы и тонкости

Одна из самых любимых ягод — клубника – не всегда дает желаемый урожай при выращивании в открытом грунте. Ее вкусовые качества зависят от погодных условий.

На грядке клубника страдает не только от них, но и от болезней, и от садовых любителей вкусной ягоды – птиц, мышей и вредителей.

Хочется не только вырастить много клубники, но и иметь возможность лакомиться ей как можно дольше в течение года.

Клубника в теплице

Клубника, как и любое садовое растение, прекрасно растет и плодоносит в теплице. Преимущества такого способа выращивания ягоды очевидны:

  • возможность создания благоприятного микроклимата для высокого урожая;
  • возможность выращивания на стеллажах, что позволяет экономить площадь;
  • снижения риска заражения различными болезнями и, как следствие, повышение урожая;
  • получение клубники круглый год, или начиная с ранней весны, в зависимости от целей выращивания (для личного потребления, на продажу).
  • В теплице легче ухаживать за растениями, потому что посадки можно разместить на стеллажах в горшках или контейнерах. Отпадает необходимость постоянной прополки почвы, что облегчает уход. В теплице можно организовать автоматическую систему полива.

    Подойдут тем, кто хочет получить ранний урожай. Обычно каркасные теплицы покрываются пленкой. Преимущества их в том, что они не дороги и легко разбираются и устанавливаются. Недостаток – плохая защита от морозов. Такие теплицы не годятся для круглогодичного выращивания клубники.

    Стеклянные

    Это вариант, который прекрасно подходит для организации клубничных плантаций в промышленных масштабах. Крупные плодопитомники используют именно такой тип теплиц.

    В них можно монтировать системы внутреннего отопления, создавать необходимое освещение и использовать различные вспомогательные технические средства, облегчающие уход за посадками (автоматизированные системы полива и внесения удобрений).

    Недостатком для личного пользования является трудоемкость строительства – необходимость подводить фундамент, внушительные размеры. Сюда же можно отнести и хрупкость стекла. Преимуществом такой конструкции можно считать ее долговечность.

    Поликарбонатные

    Поликарбонат – современный материал, который существенно облегчил жизнь садоводам и стал наиболее востребованным при строительстве теплиц на приусадебных участках. Он прекрасно подойдет для строительства теплицы под клубничные грядки.

    Недостатком является его немаленькая стоимость, но и использоваться он будет не один год.

    Достоинство такой теплицы — возможность создания необходимых условий для получения урожая (так же как и в стеклянной теплице).

    Наиболее удобной и надежной для выращивания клубники в любых масштабах считается теплица из поликарбоната. Начинающие производители все чаще отказываются от стекла, предпочитая ему гибкий, прочный и долговечный поликарбонат.

    Домашняя оранжерея

    Вполне возможно вырастить небольшой урожай клубники для своей семьи даже в квартире. Особенно, если использовать голландскую технологию. Для домашнего выращивания вполне подойдет комната в квартире, утепленная лоджия и даже гараж.

    Комната сама по себе уже будет теплицей, в которой в первую очередь должно быть установлено специальное освещение. То же касается и гаража, где помимо дополнительного света должен быть еще и обогрев. Создать в домашних условиях оранжерею для выращивания клубники не сложно, и не потребует больших финансовых вложений.

    Оборудование, облегчающее уход

    Грядки можно сделать традиционные – на почве. А можно установить стеллажи в несколько ярусов так, чтобы доступ к ним был легкий и удобный. На стеллажах клубнику выращивают в отдельных горшках или в контейнерах.

    Удобным считается голландский метод выращивания – в подвесных грядках или в горизонтальных ящиках.

    Если планируется выращивать клубнику круглый год, теплица должна быть отапливаемой. На юге может использоваться биотопливо.

    В средних и северных регионах его недостаточно, поэтому лучше смонтировать постоянно действующую систему отопления.

    Это может быть подогрев грядки снизу, своего рода «теплый пол» для растений. Для этого при строительстве капитальной теплицы под грядками прокладываются трубы, по которым в холодное время года подается горячая вода.

    Для обогрева воздуха монтируется контур водяного отопления.

    Стеклянные и поликарбонатные теплицы хороши тем, что в них проще провести электрическое освещение, чем в пленочных. При выращивании клубники в осеннее-зимний период ей всегда требуется досвечивание, поэтому для получения урожая наличие фитоламп обязательно.

    Системы полива

    Можно, конечно, тратить время на ручной полив. А можно его автоматизировать. Простейшие капельные системы и технологичные автоматические системы – это вопрос масштабов выращивания.

    Капельный полив позволяет существенно экономить воду и подавать ее к растениям дозировано в необходимом количестве. В продаже имеется множество типов систем, ее можно сделать и своими руками.

    Для капельного полива имеет значение стабильная централизованная подача воды на участок. Если теплица устанавливается на участке частного дома с постоянным проживанием, то эта проблема легко решаема.

    Автоматические системы полива целесообразно устанавливать в теплицах для промышленного выращивания ягода. Она окупиться вместе с остальными вложениями в бизнес.

    Вентиляция

    Вентиляционные люки, или, попросту говоря, форточки должны быть обязательно. При строительстве их нужно предусмотреть на крыше и в торцевых стенах.

    Форточная вентиляция оправдывает себя только в небольших теплицах. Иногда ее бывает недостаточно, особенно в безветренную погоду.

    Если речь идет о больших площадях, оправдана установка автоматической вентиляции. Современные системы климат-контроля с помощью электронной аппаратуры автоматически поддерживают оптимальный режим температуры с помощью вытяжных и циркуляционных вентиляторов.

    Удобство доступа

    Это одно из важных условий. Внутренне пространство теплицы должно быть устроено так, чтобы можно было добраться без труда до любого ее уголка, особенно, если клубника выращивается в почве на традиционных грядках. Ширина их не должна превышать 0,7-1 м.

    Высота стеллажей регулируется под рост того человека, который будет осуществлять основной уход за клубникой.

    Удобно отделить в теплице место (например, небольшой тамбур), где будет храниться инвентарь, необходимый для ухода.

    Визуально ознакомиться с основными аспектами технологии выращивания клубники в теплице построенной собственными руками, можно на фото ниже:

    Расположение

    На приусадебном участке место для теплицы должно быть ровным, не топким (низинка не подойдет) и расположенным недалеко от дома. Рядом не должно быть строений и деревьев, от которых может падать тень на теплицу.

    Строительство теплицы в непосредственной близости к дому имеет ряд преимуществ. Так проще и дешевле провести к ней коммуникации – воду и электричество. Некоторые садоводы вообще пристраивают ее к дому. В холодное время года в теплицу можно попасть, не выходя на улицу.

    Строительство теплицы для выращивания клубники круглый год

    Прежде, чем приступить к строительству, необходимо до мелочей продумать ее внутреннее устройство и сделать чертежи. Далее следует расчет количества стройматериала и средств, которые будут на нее потрачены.

    Капитальная теплица требует хорошего основания. Для этого строится фундамент. Он может быть ленточным или столбчатым. Чаще всего делается ленточный фундамент.

    • траншея должна быть заполнена песком на 20 см ниже поверхности земли и тщательно утрамбована;
    • опалубка в траншею устанавливается на 20 см выше уровня земли и прогладывается по периметру металлическим прутком или арматурой;
    • усиленная таким образом оправка заливается бетоном;
    • по периметру теплицы поверх залитого бетона делается кирпичная кладка в один ряд. К нему будет удобно крепить стойки каркаса;
    • на кирпич кладется гидроизоляционная прокладка из рубероида.

    Стойки каркаса могут быть сделаны из металлического профиля сечением 50 х 40 мм. Они крепятся с помощью анкерных болтов на равном расстоянии друг от друга. Понадобится профиль стоечный и направляющий.

    Вертикальные стойки выполняются из стоечного профиля, горизонтальные части каркаса – из направляющего. Между собой они соединятся саморезами или клепкой.

    Все углы должны быть укреплены треугольными элементами. Это придаст конструкции прочность.

    Наиболее практичное покрытие — поликарбонат. С его использованием рекомендуется строить прямые теплицы с двускатной крышей. Дело в том, что при большой дуге сгиба, этот материал частично теряет свою светопроницаемость, что очень важно для выращивания клубники.

    Рекомендуется поликарбонат толщиной 6 мм. Оптимальный размер ячеек – 75 х 75 см. От того, как будет закреплен поликарбонат, зависит теплоизоляция теплицы. Есть 2 способа крепления:

    1. Крепление с помощью накладок. В месте примыкания материала к каркасу кладутся полоски резины. На них устанавливаются листы. Сверху накладывается металлическая полоса и закрепляется саморезами. Швы можно дополнительно обработать герметиком.
    2. Крепление с помощью Н-образного профиля. Способ крепления наглядно представлен на рисунках.

    Угловые стыки закрываются уголками и уплотняются резиной либо герметиком.

    Остается только сделать форточки и установить двери – и теплица готова.

    Подробнее узнать, как построить теплицу собственными руками можно на видео ниже:

    Источник:http://rusfermer.net/postrojki/sadovye-postrojki/teplitsy/svoimi-rukami-t/dlya-klubniki.html