Дикая утка: описание, содержание, кормление

Разновидностей диких уток в живой природе не так уж много. Наиболее часто встречающийся вид зовётся кряквой. Эта птица практически всеядна, приживается практически во всех местах, где есть водоёмы. Единственным местом, где дикие утки не живут, является Антарктида. Своей неприхотливостью дикая утка завоевала любовь фермеров и заводчиков, многие любители также занимаются разведением кряквы.

Описание породы

Дикая кряква разительно отличается от своих сородичей. Существуют определённые отличия, с помощью которых легко различить крякву:

  1. Обтекаемое и уплотнённое тело.
  2. Короткая шея.
  3. Голова небольшого размера.
  4. Плоский клюв, довольно широкий, с роговичными пластинками по бокам.
  5. Присутствует подкожный слой жира.
  6. Перепончатые хорошо развитые лапы.

Среди всех представителей дикой птицы, обитающих в естественной среде, дикая утка кряква считается самой крупной. С наступлением холодов самец кряквы достигает веса в 2 к, в тёплое и жаркое время года он весит порядка 1,5 кг. Самка меньше весом, вырастает до 1,4 кг. Длиной кряква редко бывает больше 60 см, размах крыльев колеблется в районе 1 метра, крылья длиной в 26-28 см.

Самки разительно отличаются от самцов, их легко можно различить. У самцов преобладает оперение белого цвета, исключением принято считать только голову и грудь. Голова селезня покрыта чаще всего красивыми перьями зеленоватого оттенка, а грудь обычно коричневого цвета. Самки же в большинстве своём все светло-коричневого окраса, в области живота оперение более тёмного цвета. Общей особенностью являются фиолетовые вкрапления, которые отлично видны на крыльях птиц.

Среда обитания

Большинство представителей диких уток предпочитает места рядом с водоёмами, болотистые местности. Представительница этого вида старается жить рядом с реками, у которых медленное течение, присутствует мелководье. Они стараются выбрать места, где присутствуют:

Все вышеперечисленные факторы считаются маскировочными оградами, которые помогают птице прятать яйца от врагов и находить себе место для сна. Поэтому дикие утки практически никогда не бывают на берегу.

Дикие утки нередко селятся и в городских водоёмах, хотя они крайне пугливы по своей природе. Однако, если регулярно прикармливать крякву, скоро она привыкнет к человеку и перестанет бояться.

Утка кряква — птица перелётная, поэтому зимовать она отправляется туда, где тепло. Чаще всего утки проделывают немалый путь, чтобы в комфорте провести холодные дни. Некоторые страны могут похвастаться » дикими гостями»:

  • Южный Китай.
  • Южная Европа.
  • Ирак.
  • Иран.
  • Северная Индия.
  • Мексика.

Иногда кряква не улетает в тёплые края, если водоём, в котором проживают утки, зимой не замерзает.

Так чем питаются утки? На этот вопрос есть исчерпывающий ответ. Как известно, вес водоплавающей птицы напрямую зависит от условий пропитания. Утка крайне неприхотлива, но, как и всем живым существам, ей необходимо регулярное питание.

В дикой среде кряквы питаются:

Кряквы не брезгуют мародёрством, во времена голода могут нападать на угодья фермеров, которые разводят злаковые. Самка, сидящая на яйцах, нуждается в двойном количестве корма. В тёплое время года дикая утка в основном питается пищей растительного происхождения: трава, молодые побеги и ветви, листья растений.

Дикая утка в домашних условиях

Несмотря на своё название, многие пытались разводить и содержать дикую утку в домашних условиях. Опыт увенчался успехом, многие заводчики сумели на этом построить собственный бизнес.

Дикая утка считается одной из самых неприхотливых птиц. Они не требуют чего-то особенного в содержании, но наблюдать за повадками кряквы очень увлекательно.

Содержание

Кряква прекрасно обойдётся без специального помещения, ей необязательно отопление и инкубаторы. Птица неплохо перезимует в небольшом строении из кирпича, Единственно, опытные специалисты рекомендуют пристроить загон для прогулок (с обязательным наличием в нём воды) к основному «домику», это обеспечит уткам полноценную и максимально приближенную к естественной среде обстановку. В летний период забот не будет совсем, все тёплое время года птица проводит в воде, очень любит плавать.

Заводчику необходимо постоянно проверять уровень воды, это крайне важно. Рекомендуется оборудовать небольшой навес, чтобы во время сильной жары или наоборот, ливней, птица могла переждать непогоду. Кормят водоплавающих летом зелёной травой, рекомендуется давать мелкую рыбу. Не стоит забывать, что песок — важная составляющая жизни этих представителей дикой птицы в дикой природе, поэтому птице ставят специальную ёмкость с песком.

Дикая утка довольно быстро адаптируется к новому рациону, однако, не исключены болезни ЖКТ. Правильно составленный ежедневный рацион поможет избежать неприятностей, связанных с пищеварением.

С наступлением тепла начинается яйцекладка. Самка и самец приступают к обустройству гнезд. Как только гнездо готово, самка откладывает яйца и приступает к высиживанию. Утята появляются достаточно быстро, и без самки будет очень сложно за ними уследить. Птенцы очень юркие, за ними нужен постоянный присмотр. Самец участвует в воспитании птенцов, но его забота заключается только в охране выводка и территории. К этому моменту селезень становится практически неотличим от самки, к осени он снова вернёт себе отличительные черты внешнего вида.

Очень важно перед составлением ежедневного меню дикой утки учесть ее природный рацион. В естественной среде кряквы употребляют в пищу мальков, мелкую рыбу, ряску и т. д. Едят много насекомых, чем помогают людям сберечь урожай, уничтожая личинок вредных насекомых.

Существуют продукты, которыми категорически запрещено кормить диких уток:

  • чёрный хлеб;
  • влажные корма;
  • свежие овощи;
  • молочные продукты;
  • остатки с человеческого стола;

Чтобы обеспечить утке высокую яйценоскость, ее необходимо правильно кормить. В рационе обязательно должны присутствовать водоросли, такие как:

Что касается кормления маленьких утят, их кормят практически так же, как и цыплят, за исключением творога. Утятам дают варёное яйцо, рубленую зелень и мелко нарезанную рыбу. Примечательно то, что утки растут в разы быстрее цыплят, им достаточно всего пары месяцев, чтобы сравняться в весе и росте со взрослыми особями. Поэтому из двух утят за полгода можно получить более десятка взрослых, способных к яйценоскости птиц.

Дикие утки умеют летать, поэтому перед тем, как выпустить их на прогулку на поляну или на луг, необходимо дождаться полного привыкания птицы к своему загону.

Дикая утка кряква крайне дружелюбна, обладает спокойным нравом. Владельцу не стоит бояться того, что птица улетит, она быстро привыкает к хозяину. Ест она немного, поэтому заводчику не придётся тратить на содержание кряквы много денег и времени. Утка нуждается в свежем воздухе, поэтому проветривать помещение нужно обязательно. Утки чистоплотны, в помещении, где они содержатся, должно быть чисто и сухо, в противном случае птица в антисанитарии может заболеть.

Источник:http://zveri.guru/pticy/utki/dikaya-utka-opisanie-soderzhanie-kormlenie.html