Декоративные породы кур: красота и хорошая продуктивность

Сегодня не особо популярны куры этого направления. Но есть заводчики-любители, выращивающие на частных дворах декоративные породы кур. Ниже представлен материал с фото и различными названиями птиц.

Особенности внешних данных вида

В связи с тем, что селекционеры много времени и сил потратили на усовершенствование экстерьерных признаков кур, большинство особей продуктивного типа плавно перешли в декоративные. А некоторые представители пернатых стали исключительно спортивными.

Основная масса декоративных видов берет свое начало из древних культур Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Такие особи нуждаются в специальных условиях разведения. Следует быть хорошо осведомлённым и непревзойдённым птицеводом, для того чтобы воссоздать для них оптимальную среду обитания.

Во время разведения декоративных пернатых следует следить за четким отбором по основным признакам разновидности. Но даже в случае соответствия всех норм содержания, зрелости куры достигают значительно позже своих сородичей – в возрасте девяти месяцев. Показатели продуктивности по яйцам у данных несушек ничтожно малы — приблизительно 80 яиц.

Декоративные породы кур делятся не исключительно на яичные, а также мясные виды. Существуют отдельные представители, которые выращивают только как декоративное украшение. Карликовые куры несушки способны отложить за год не более 130 яиц, в весе они набирают около 1 кг. Давайте ознакомимся подробнее с этими удивительными курами и их фотографиями.

Виды декоративных пород

1. Бентамка

Бентамка на фото

Один из ярких представителей декоративного типа кур. Насчитывается очень много подвидов этой особи, но сюда отнесены только 2 группы бентамок: чистокровная бентамка, а также прочие разные виды пород данных кур. Курочки в состоянии снести приблизительно 45-70 яиц на протяжении года. Весовые показатели особи колеблются в пределах 0,7-1,2 кг. Подробнее в статье «Порода кур Бентамка«.

Представители этого вида были созданы английскими учеными. Несмотря на то что курочки относятся к декоративному направлению, им свойственны довольно хорошие показатели производительности. За год несушка может отложить около 120 яиц, вес которых варьирует от 48 до 55 гр., расцветка скорлупы белая. Масса самцов – 2-2,5 кг., у самочек соответственно 1,7-2 кг. Подробнее в статье «Порода кур Падуан«.

3. Кохинхин

Особи данной карликовой породы в весе набирают курочки — 0,7 кг и петушки – 0,8 кг. Уровень яйцекладки в районе 80 яиц на протяжении года, имеющих светло-коричневую по цвету скорлупу. Следует учесть, что в условиях инкубации допустимо использовать яйца с весом от 40 г. Показатель выживаемости этой птицы равен 95%. Больше информации в статье «Порода кур Кохинхин«.

Фото породы Виандот

Эти маленькие пернатые характеризуются не особо тяжелым и компактным корпусом. Хорошо то, что несушки этой породы приступают к откладыванию яиц после 6-ти месячного возраста. Весовые показатели у самцов в пределах 3,5 кг, а у самочек – 2,5 кг. За год курочка в состоянии снести приблизительно 170 — 200 яиц. Окрас яиц желто-коричневый, размер достаточно крупный. Подробнее в «Порода кур Виандот«.

5. Чернокожая (Ухейилюй)

Представители этой породы существуют уже больше двух тысяч лет. За год показатели яйценоскости достигают 120 яиц. Материнский инстинкт довольно хорошо развит у данных курочек, к тому же они в состоянии высиживать цыплят и других видов. Подробнее в статье «Порода кур Ухейилюй«.

SHEIN Many GEO's

Это куры яичного типа с декоративным уклоном. Особь выделяется повышенной импульсивностью, а также горячим темпераментом. Обладают замечательным здоровьем. Среди разновидности присутствуют карликовые подвиды. Масса самца приблизительно 1 кг., а у курочки всего 0,8 гр. Отличные показатели по яичной производительности — максимум 180 шт. за год. Цвет скорлупы белый, яйца по размеру крупные, весят около 60 – 65 гр. Читайте статью «Порода кур Ла-Фреш«.

7. Карликовая новоанглийская

Новоанглийская карликовая порода

Это довольно маленькая и грациозная особь родом из Англии. Нрав у птиц очень миролюбивый. В весе самочка достигает 0,4 кг., а петушок 0,5 кг. Яйца весят 30 гр. Несушка откладывает в районе 90-110 яиц за год.

8. Голландская белохохлая

Данные курочки представляют декоративное направление. Однако пернатые характеризуются довольно хорошей производительностью. Курочка может отложить за год в районе 100-120 яиц. Весят они приблизительно 55-60 гр. Расцветка скорлупы чисто белая. Показатели по массе составляют у петушков 2-2,6 кг., а у курочек – 1,5-2,1 кг. Детальная информация в «Голландская порода кур«.

Представители породы являются истинными гигантами среди прочих разновидностей кур. Куры достигают половой зрелости после семи-девяти месяцев. За год несушка обычно откладывает 100-120 яиц. Особь может похвастаться очень крупными габаритами. Петухи в состоянии набрать живой массы в пределах 4-4,5 кг., а несушки 3-3,5 кг. Пернатые этой породы тёмного типа тяжелее где-то на 0,5-0,7 кг. Полное описание в «Куры породы Брама«.

10. Бантам Ява

Карликовая порода «Бантам Ява»

Птица представляет карликовые породы кур, родиной которой является остров Ява. Весовые показатели самцов около 0,8-0,9 кг., а самочек- 0,5-0,6 кг., вес яйца 30-35 гр. За год курочка может снести 110-120 яиц. Существует множество разнообразных окрасов породы.

11. Орловская ситцевая (карликовая)

Орловская ситцевая (карликовая)

Этих представителей благополучно содержали еще в крестьянских птичьих дворах для получения качественных яиц, а также мяса. Порода обладает множеством преимуществ. Птица отлично переносит холода, довольно хорошо откладывает яйца круглый год. Количество снесенных за год яиц равно –150-160 шт., в случае хорошего содержания – до 200 шт.

Яйца средние, весят они – 58-63 гр., однако встречаются даже до 100 г. Особь характеризуется довольно большими размерами, в состоянии обеспечить большим количеством мяса с отличными вкусовыми качествами.

12. Мильфлер

Порода кур «Мильфлер»

Данная птица выделяется особой легкостью наряду с подвижностью. Вес самочек составляет 0,6-0,7 кг., а у петухов 0,7-0,8 кг. Количество снесенных за год яиц около110-120 шт. При этом яйца весят в районе 28-30 гр.

Особи совершенно непривередливы в плане выращивания, а также питания.

Несушки и петух породы Шабо

Перьевой покров обычно бело-желтый, хотя встречаются крапчатые, полосатые, серебристые расцветки этих пернатых. Особи обладают довольно красивыми экстерьерными данными. Производительность по яйцам у кур не на высоте.

Несушка откладывает за год лишь 70-80 яиц. Весят яйца около 30 гр. Инстинкт насиживания у самочек развит очень хорошо. Птица характеризуется не особо большими размерами. Масса петушков достигает всего 0,6 кг., а кур 0,5 кг.

14. Украинские чубатые куры

Украинская чубатая порода кур

Эти пернатые являются достаточно оригинальными декоративными представителями. Весовые показатели курочек 2,2-2,5 кг., а у самцов – 2,8-3,2 кг. Несушка за год способна снести около 150-180 яиц. По цвету скорлупа обычно бежевая. Яйца весят примерно 55-60 гр. Особи достигают половозрелости в шесть месяцев.

15. Русские хохлатые куры

На фото русская хохлатая несушка

Эти птички представляют одновременно яичный и мясной тип курей. Экстерьерной особенностью кур является объемный хохол в районе головы. Петушки могут максимально весить 2,7 кг, а курочки соответственно 1,8 кг. Несушки откладывают где-то 150-160 яиц на протяжении года. Яйца весят – 56 гр. Цвет скорлупы варьируется от белого до кремового. Читайте статью «Русская хохлатая порода кур«.

16. Фавероль

Эти пернатые представляют мясояичное направление кур с декоративным уклоном. Особь поражает своей особой красотой. Особенностью внешнего вида кур можно назвать наличие своеобразных на голове бакен бардов.

В весе самцы могут достигать 3,5-4 кг., а самочки соответственно 2,5-3 кг. Показатели яичной производительности не высокие около 160-180 шт. за год. Дополнительная информация в «Порода кур Фавероль«.

17. Чёрные бородатые

Чёрные бородатые куры

Пернатые представляют довольно своеобразный декоративный вид. Одновременно они относятся к мясному и яичному типу. Несушка этой разновидности откладывает около 180-200 яиц за год. Самочки являются очень хорошими мамами. Вес петушков в районе 3,5-4 кг., а у курочек 2,5-3 кг.

Феникс имеет длинный хвост

Данные пернатые — довольно неординарная декоративная разновидность. Ее особенностью является необычайная длина хвоста. Хвостовое оперение максимально достигает десятиметровой длины, к тому же каждый год он отрастает на 90 см. За год несушки могут снести около 140-160 яиц. Подробнее в статье «Порода кур Феникс«.

19. Аям цемани

Аям Цемани — красивая порода

Эти особи являются представителями довольно редкой декоративной разновидности кур. В черные тона у них окрашено все вплоть до крови. Петушки весят в районе 1,7-2 кг., а курочка соответственно 1,2-1,5 кг. За год несушка может отложить около 100 довольно больших яиц. Больше информации в «Порода кур Аям Цемани«.

20. Сибрайт

Сибрайт — это разновидность бентамок

Порода декоративных кур представляет разновидность бентамки. Отличительной чертой пернатых является хорошие летательные навыки. Экстерьерные данные птицы довольно уникальны. Курочки за год в состоянии снести около 60-90 яиц. Они весят 30-40 гр. Вес петушка варьируется в пределах 0,45-0,5 кг., а у самочки 0,4-0,45 кг. Подробнее с породой можно ознакомиться этой в статье.

Особенности содержания и кормления

Содержать карликовые породы кур довольно несложно, однако следует учесть некоторые тонкости. Эта особь не приспособлена к холодам. Жилище кур следует тщательно утеплить. Кур несушек следует кормить, как и прочих представителей яичного типа. Они нуждаются в полноценном рационе, который включает в себя зерно, зелень, творог, пищевые отходы, а также витаминные добавки.

В курятнике нужно обязательно установить ванну для купания с высушенной глиной либо песком. Это необходимо для борьбы с мелкими паразитами в перьевом покрове птиц.

Особи следует предоставить территорию для выгула. В летний период его рекомендуется засевать зеленой травкой. Для благополучного высиживания яиц желательно позаботится о наличии гнезд в птичнике. Для этого подойдут квадратные деревянные ящики. Ничего особенного в уходе за этими красивыми птичками нет. Просто они имеют свои характерные особенности.

Преимущества и недостатки разновидности

Наиболее распространенные породы кур среди птицеводов являются мини курочки. И, наверное, не зря. Поскольку они обладают рядом достоинств.

  • требую намного меньше кормов в отличие от других пород кур;
  • не нуждаются в больших и просторных помещениях;
  • обладают спокойны характером
  • плохо развит инстинкт насиживания;
  • не переносят холода.

Не взирая на все свои минусы, курочки декоративных пород продолжают покорять сердца заводчиков своей необычной красотой, довольно неплохими показателями производительности и неприхотливостью в плане разведения.

Где можно приобрести представителей породы для разведения?

Несмотря на то, что большинство приведенных пород довольно редкие, отыскать их представителей на территории России все же возможно. Приобрести инкубационное яйцо, суточный молодняк и представителей взрослой особи возможно в частном питомнике RUS ZOO.

Заводчики домашней птицы в последнее время активно разводят породы декоративных кур, в том числе и карликовые виды. Красивый экстерьер, хорошие показатели яичной производительности, а также мясо отменного качества являются их основными плюсами.

Источник:http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/dekorativnye-porody-kur.html