Гуси породы линда: характеристика и описание

Для многих фермеров прибыльным делом в последнее время является разведение гусей и дальнейшая продажа их мяса, пера и пуха. При грамотном подходе прибыль может доходить до 150%. Вот уже больше полувека в мясной промышленности лидирующие позиции в своем роде занимают лучшие гуси породы линда.

История появления породы

Появились линдовские гуси с помощью скрещивания русских пород гусей с китайскими водоплавающими птицами, вследствие этого удалось вывести рентабельную, и стойкую мясную породу гусей. Позже селекционеры совершенствовали гусей линда с помощью скрещивания с Ладжерской и Арзамасской породой, с целью улучшения ценности пуха и пера, а также увеличения темпов прироста племени. Вполне логично, что линдовские гуси пользуются огромной популярностью в большинстве стран мира, а в России эта порода для разведения считается приоритетной: 60% от общего количества гусей относятся именно к этому виду.

Характеристика гусей линда: преимущества и недостатки

Если описывать гусей линда, то, в первую очередь, необходимо выделить то, что это порода с довольно крупным телосложением и очень скороспелая. Гусаки породы линда в среднем достигают массы до 9 кг, но определенные особи могут иметь и большие весовые показатели. У гусынь масса меньше – максимальный рекорд доходит до 6,5 кг.

Данные птицы имеют белое оперение, массивное туловище и голову больших размеров с характерной шишкой на ней.

Яйца, которые гусыни несут, имеют массу приблизительно 150-180 грамм, а их ежегодное количество доходит до 60 штук, что говорит об отличной яйценоскости породы. Помимо этого, оплодотворяется 85% всех яиц, а молодое жизнеспособное поголовье из инкубационных яиц появляется в 75-85% случаях. За счет того, что гусыни отличные наседки, то выживают 85% гусят.

Молодое племя быстро растет и уже через 1,5-2 месяца имеет массу 4 кг, а через 9 месяцев у данной породы уже полностью наступает период половой зрелости.

Основные достоинства породы:

  • Высокая яйценоскость. При грамотно выбранном содержании в приемлемых условиях, а также рационе питания, гусыня может на протяжении весны нести ежедневно 1 яйцо;
  • Скороспелость. Данная порода характеризуется очень быстрой скоростью набора веса. При грамотном уходе птица в 5 месяцев может набрать массу до 6 кг, а уже через год гусак будет весить приблизительно 12 кг, это быстрее в 2 раза в отличие от других пород. Эта характеристика линдовской породы является доказательством выгодности разведения и содержания;
  • Великолепные вкусовые качества. Мясо, продуцирующееся гусями линда, имеет мягкую текстуру, приятный аромат, при этом оно довольно вкусное;
  • Хорошая статистика выживаемости птенцов. Гусята линдовской породы характеризуются завидной выносливостью и имеют устойчивый иммунитет ко многим болезням. Также данный вид птиц для дальнейшего выживания не потребует специального питания: уже через 14 дней жизни птенцам можно давать корм для взрослых особей;
  • Хорошая рентабельность во время разведения. При грамотном уходе и рационе питания прибыль от данных гусей может достигать 150%. При этом эта порода в питании совершенно непривередлива, это тоже отражается на затратах по содержанию;
  • Миролюбивый характер. Гуси породы линда имеют бесконфликтное поведение и спокойный нрав. Как правило, птицы в поисках пищи перемещаются не спеша или отдыхают возле водоема. При этом они отлично уживаются с соседями по птичнику;
  • Хорошая адаптация и выносливость птицы практически к любым климатическим условиям. Данная порода отличается невероятной устойчивостью, как к теплу, так и к холоду. Допускается, что гуси линдовской породы могут проживать даже в северных регионах, в которых морозы доходят -45°, причем, не утрачивая своих положительных качеств. Важно только исключить вероятность появления сквозняков и создать комфортные условия для проживания этой птице.

Недостатки разведения гусей породы линда:

  • Непременный доступ к воде. Данные птицы не будут иметь хорошую ценность без находящегося рядом водоема;
  • Авитаминоз. От нехватки в организме витаминов эти птицы страдают с приходом весны после продолжительного периода отсутствия употребления корма без разнообразия и должного выгула. Птиц нужно угощать зеленью и в пищу подмешивать витаминизированные добавки;
  • Частые заболевания гименолепитозом. Заболеванию, как правило, подвержены молодые гусята, у которых кишечник еще не адаптирован к приему в пищу разных обитателей водоемов (водорослей, моллюсков). Основными признаками болезни являются расстройство желудка, судороги и вялость. Для предотвращения развития заболевания гусятам нужно в небольших количествах и постепенно в корм подмешивать водоросли, а через время и рыбу.

Рассмотрев характеристику гусей породы линда можно подытожить, что преимуществ в содержании намного больше, нежели недостатков. При грамотном уходе и содержании указанные недостатки можно с легкостью устранить, о чем говорят множественные положительные отзывы о линдовской породе.

Галерея: гуси породы линда (25 фото)

Описание основных требований к содержанию

Данную породу содержат в птичниках, обустраивают кормушки и поилки (постоянно со свежей водой). Из теса или фанеры нужно смастерить гнезда и разместить на полу. Лучше всего выбрать укромный, непременно теплый и темный уголок, в котором птица в безопасности себя будет чувствовать. Количество обязано быть из расчета 1 гнездо на 3-4 гусыни, а приблизительные размеры 60х40 см и высотой примерно 60 см. При этом они обязаны быть без дна, а в роли подстилки применяется стружка.

Птицам необходимо предоставить достаточный жизненный простор (на 1 кв. м. обязано приходиться 1,4-1,8 голов). В тесном пространстве птицы могут потерять оперение, перестать нестись или заболеть.

Содержание этой породы в условиях без выгула нуждается в особом подходе. Чтобы гусыни давали яйца, необходимо световой день продлить до 12 часов, а затем ежемесячно еще на один час продлевать.

Также гусей надо кормить комбикормами с добавлением витаминов, содержанием каротина и протеина (14-17%).

При продолжительности светового дня в 8 часов и пищи, которая состоит только из зерна, невозможно добиться яйцекладки.

Рацион питания

Если рассматривать особенности рациона линдовских гусей, то основным преимуществом является их «всеядность». Их питание включает сухие корма, комплексные куриные корма, зелень, можно давать птицам корнеплоды.

Гусятам возрастом до 2 недель лучше всего давать комбинированный корм для бройлеров, поскольку он легко усваивается организмом и питательный, таким образом, за 3 месяца птица сможет набрать в весе до 6 кг. Через месяц гусей переводят на бройлерный корм, он способствует увеличению веса до 8 кг на 5 месяце. При достижении веса 8 кг, гусака необходимо или перевести на более дешевый корм, или забить. Нужно знать, что с приходом среднестатистической массы тела, для того чтобы далее увеличивать вес, потребуются значительные затраты на содержание птицы и много времени.

Разведение

С наступлением февраля и в течение всего весеннего периода, гусыни линда начинают нестись. Они подбирают себе гнездо, становятся беспокойными. Зачастую первые два яйца неоплодотворенные, однако, их не нужно убирать от птицы, поскольку гусыня может уйти со своего насиженного места.

Последующие яйца необходимо ежедневно забирать от гусыни, непременно делая пометки с номером несущейся птицы и датой снесения. Яйца нужно хранить в кладовке с температурой 6-11С и через день переворачивать.

В случае, когда птица находится нескольких дней подряд в гнезде, то можно под нее подложить инкубационные яйца, их количество будет зависеть от размеров гусыни (в среднем 12-14 штук).

Гусыня во время высиживания каждый день на 20-25 минут покидает гнездо, не стоит ей препятствовать, однако необходимо проследить, чтобы не остывали яйца. С 15 дня яйца нужно брызгать теплой водой.

Через месяц на свет появляются мокрые гусята, им необходимо время, для того чтобы под матерью обсохнуть. После для исключения попадания инфекции пуповину нужно прижечь йодом. Затем молодняк помещают в ящик, который устанавливают в теплом помещении с температурой приблизительно 25-27С.

После завершения выводка, гусят можно допускать к матери, которая в последующем сможет позаботиться о своих малышах самостоятельно.

Для успешного разведения линдовских гусей необходимо соблюдать некоторые правила:

  • отсутствие стрессов. Маленькие гусята очень чувствительны к резким движениям и громким звукам, потому подобные явления необходимо исключать;
  • продолжительный световой день. Для гусят возрастом до 12 дней освещение требуется 24 часа в сутки, возрастом до 2-х недель – 15 часов, до 40 дней — 12 часов. В целях экономии световой режим можно сделать прерывистым;
  • соблюдение ветеринарной безопасности. В первые недели жизни молодняк необходимо прививать от болезни энтерит. Выполняют профилактические мероприятия для исключения возможность заболевания сальмонеллезом: с временным интервалом в 3 месяца нужно прикармливать тилановыми препаратами;
  • питательность рациона. Пища обязана быть витаминизированной и сбалансированной. Необходимо соблюдать фосфорно-кальциевое и протеиновое соотношение, а также добавлять ракушку, иначе у птицы нарушаются обменные процессы, как следствие появление синдрома слабости ног и обедненное оперение. При пастбищном содержании молодых гусят не стоит волноваться о недостатке минералов или витаминов.

Линдовская порода гусей – это универсальные птицы, которые сочетают в себе и отличную яйценоскость, и «убойные» качества. Предоставив им достаточное количество воды, сбалансированное питание, ветеринарный контроль и уютный птичник, фермер сможет получить прибыль, которая значительно превысит затраты на содержание.

Источник:http://mnogo-krolikov.ru/gusi/gusi-porody-linda-xarakteristika-i-opisanie.html