Гуси как бизнес: мой опыт заработка на гусях

Разведение гусей как бизнес в селе, делюсь своим опытом. Практические советы с чего начать гусиный бизнес, выгодно это или нет. Зарабатываем на мясе и на продаже породистых гусят.

Заработать в селе довольно сложно, но всё-таки можно, в этой статье мы рассмотрим идею домашнего бизнеса на разведении гусей, взвесим все за и против и посмотрим насколько это выгодное занятие.

Если у вас есть свой дом в селе с пастбищем, а ещё лучше с прилегающим водоёмом, то считайте, что у вас есть хорошие условия для выращивания уток и гусей на мясо и на этом можно зарабатывать.

Сразу хочу сказать, что основные расходы будут на закупку молодняка и комбикормов, сами по себе гуси потребляют довольно много кормов и если их просто содержать без выгула на одних комбикормах, то себестоимость мяса будет довольно высокой и много вы на нём не заработаете.

Снизить себестоимость выращивания гусей можно если держать их на выпасе, гуси будут потреблять больше зелёных кормов и за счёт них набирать массу.

SHEIN Many GEO's

Так же само при наличии пруда с ряской, гуси будут поедать ряску и планктон, что также способствует набору массы птиц.

Покупать готовый комбикорм не выгодно, лучше приобрести зернодробилку и делать комбикорм для гусей самостоятельно, нужно только закупать оптом зерновые, шрот подсолнечника, костную муку и пр.

Рекомендую прочитать мою статью о кормлении гусей, далее я расскажу о некоторых нюансах гусиного бизнеса.

Прежде всего дам совет, не заводите обычных домашних беспородных гусей, они медленно набирают вес, лучше сразу заводить мясную тяжёлую породу гусей, например, холмогорскую или серую.

На фото гуси холмогорской породы.

Гусята этих пород быстро набирают вес, к 3 месячному возрасту они уже весят более 4 кг, а взрослые особи набирают вес 7 – 8 кг, вес самцов может достигать 10 -15 кг.

По сути за 3 – 4 месяца вы уже получите птицу, которую можно пускать на убой и продавать.

Но бизнес на гусях, это не только продажа мяса, также очень выгодно заниматься разведением породистых гусей. Приобретаете хороший инкубатор, и можно заниматься продажей породистых гусят, спрос на них очень огромный, многие птицеводы записываются на очередь для покупки породистого молодняка или инкубационных яиц. Стоимость породистых гусей порой очень высокая и на этом можно хорошо зарабатывать.

Некоторые авторы пишут, что можно зарабатывать на гусином пухе и перьях, а также на продаже гусиного навоза. По своему опыту скажу, что это полная ерунда, никто у вас навоз покупать не будет, а для реализации пуха и пера нужны довольно большие объёмы, что в условиях домашней фермы довольно сложно реализовать.

Теперь подведём итог, выращивание гусей как бизнес выгодно или нет?

Чтобы гусеводство приносило прибыль, нужно:

  • Наличие выпаса с травой и желательно чтобы был пруд.
  • Наличие зернодробилки для самостоятельного приготовления комбикормов.
  • Выращивать нужно породистых гусей, тяжелые мясные породы.
  • Наличие собственного инкубатора, для выведения гусят.
  • Наличие покупателей на мясо, инкубационные яйца и породистых гусят.

Рекомендую посмотреть интересное видео о выращивании гусей в условиях мини фермы, автор показывает вес гусей серой породы в 2 месяца.

Источник:http://domashny-biznes.ru/gusi-kak-biznes-moj-opyt-zarabotka-na-gusyax.html