Выращивание клубники в мешках: особенности и способы посадки

Выращивание клубники в мешках осуществляется по голландской технологии, в вертикальном и горизонтальном расположении необычных грядок. Для таких способов посадки клубники подходит открытый грунт, теплицы, домашние условия с использованием гаражей и помещений для подсобного хозяйства.

В чем преимущество метода?

Выращивание клубники в мешках в последнее время получило широкое распространение не случайно. Этот метод имеет ряд преимуществ:

  • В течение года ягода плодоносит до пяти раз и больше.
  • Клубничные кусты гораздо реже подвергаются различным заболеваниям и повреждениям вредителями.
  • Выращивание клубники в мешках занимает немного места вне зависимости от места произрастания. Но особенно это актуально для теплиц, где каждый метр квадратный площади расписан до сантиметра.
  • При таком способе разведения клубники отсутствуют сорняки.
  • Выращивание клубники в мешках круглый год очень выгодно, так как свежие ягоды обеспечивают семью витаминами. При хорошем урожае всегда остаются излишки, которые можно продать.
  • Бизнес, построенный на выращивании ягодной культуры таким способом, всегда приносит прибыль.

Мешки для посадки

Для выращивания ягоды необходимо запастись мешками. Их можно купить или изготовить самостоятельно. Для этого потребуется полиэтиленовое армированное полотно. Обычно диаметр мешков составляет 20 см, длина не более двух метров. Боковой длинный шов и один короткий, который будет дном, спаиваются. Мешки наполняются грунтом, сверху стягиваются веревкой. По всей их площади делаются отверстия крестообразной формы до 10 см, расстояние между ними должно составлять не менее 20 см. Затем проделывают сливные отверстия, через которые будет стекать лишняя вода. Подготовленные мешки это своеобразные грядки для растений. Их располагают на отведенной площади по вертикали или горизонтали.

Насколько успешным будет выращивание клубники в мешках, во многом зависит от грунта. Чтобы саженцы культуры росли и развивались полноценно, почвенная смесь должна быть качественной. Клубника предпочитает нейтральную или слабокислую почву. Можно наполнить мешки покупным грунтом, а можно приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется садовая земля, в которую нужно добавить перегной, песок и опилки в равных количествах. Перед заполнением мешков землю следует обработать (то есть хорошо пролить) слабым раствором марганцовки для уничтожения болезнетворных микробов и насекомых.

Выбор рассады

От посадочного материала зависит приживаемость растений на новом месте и их дальнейшее развитие и плодоношение. Поэтому следует учесть некоторые рекомендации:

  • Не следует выбирать рослые кустики, иначе они будут затенять другие растения.
  • Лучше покупать рассаду разных сортов клубники, которая будет созревать в разные периоды. Это значительно продлит плодоношение по времени.
  • Если клубника в мешках выращивается в тепличных условиях, следует высаживать растения самоопыляемых сортов, чтобы потом цветки не опылять искусственно.
SHEIN Many GEO's

Технология выращивания клубники в мешках

Данный способ особенно актуален при отсутствии значительных площадей. Технологический процесс выращивания ягоды с использованием такого места произрастания не вызывает сложностей, а наоборот, облегчает труд садовода по уходу за культурой, благодаря чему повышается урожайность. Очень важно учитывать следующие рекомендации:

  • Если мешки размещены вертикально, на их дно насыпается сначала керамзит. Отверстия, через которые рассада высаживается в грунт, при таком размещении делаются по всей площади мешка по принципу расположения шахмат. Мешки с грунтом ставятся друг на друга (примерно до трех штук) или вешаются на устойчивые опоры или крюки.
  • Если выращивание клубники в мешках в теплице осуществляется с использованием вертикального их размещения, то очень важным показателем для нормального роста является освещение. Для этого время от времени мешки следует поворачивать к солнцу, чтобы растения освещались равномерно. Клубнике необходим воздух. Чтобы его доступ был свободным, нужно на одном метре квадратном площади теплицы располагать три мешка, не более.
  • По рекомендациям специалистов нижние мешки следует располагать на небольшом расстоянии от поверхности пола, чтобы избежать поражения рассады слизняками.
  • При размещении мешков горизонтально растения поливают так же, как при выращивании обычным способом. В случае если они подвешены на крюки или стоят один на другом, без капельного орошения не обойтись.
  • В регионах с холодным климатом выращивание клубники в мешках в открытом грунте связано с дополнительными хлопотами. На зиму своеобразные грядки следует перенести в помещение. Их, конечно, можно оставить на улице, если надежно укрыть от мороза.
  • При уходе за клубникой нет необходимости заниматься мульчированием, так как грунт находится в мешке, поверхность которого хорошо с этим справляется. В прополке и рыхлении также нет нужды.
  • Во время посадки рассады точка роста не заглубляется, она должна располагаться на одном уровне с грунтом.
  • Когда начнется период созревания ягод, почву следует обогащать удобрением один раз в семь дней. Можно использовать калийные добавки или куриный помет.
  • Чтобы новые растения развивались лучше, после сбора урожая следует удалить старую листву.
  • Грунт в мешках и растения в них используются в течение двух лет, потом все меняется.

Как правильно высаживать рассаду?

Мешки являются непривычной средой произрастания для растений. Поэтому важно, чтобы клубника чувствовала себя комфортно. Для этого следует соблюдать следующие правила:

  • Перед посадкой рассаду опускают сначала в горячую воду на 15 минут, а затем в холодную на такое же время. Это нужно для того, чтобы исключить попадание болезнетворных микробов и вредителей в мешок вместе с кустиками клубники.
  • В прорезях на мешках делаются лунки. Их размер должен быть таким, чтобы корни могли свободно разместиться. Для удобства посадки расположенные вертикально мешки наклоняют. В качестве садового инструмента можно взять обычную ложку или небольшой совочек.
  • Корни при посадке не должны заворачиваться. Сначала нужно их расправить, а затем сверху подсыпать грунтом и утрамбовать.

Особенности посадки

В зависимости от того, как размещены мешки с грунтом, посадка клубники отличается. Если их расположение вертикальное, корни растений хорошо заглубляют, а если горизонтальное на небольшую глубину. Корни клубники не должны оставаться открытыми больше 10 минут, поэтому перед посадкой рассаду следует держать в увлажненной почве. В зависимости от размеров мешка густота посадки может быть от 9 до 25 растений. После посадки мешочные грядки следует полить. Примерно через неделю клубника примется. В этот период она нуждается в листовой подкормке.

Голландский метод выращивания клубники в мешках

Отличительной чертой такой технологии разведения ягоды является частая посадка рассады (через два месяца), благодаря чему клубника плодоносит круглый год. В мешки закладывается почва без сорняков, обогащенная полезными веществами. В нее вносят торф, перлит. Голландскую систему применяют при выращивании клубники только в теплице или на лоджии. Рассаду клубники для массового выращивания покупают в магазине. Чтобы кустики быстрей принялись, их следует замочить на пару часов в воде. Вырастить ягоды по этой системе несложно, важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Клубника светолюбивая культура, поэтому световой день можно продлить с помощью люминесцентных ламп, которые устанавливаются над каждым мешком.
  • Для поддержания оптимальной температуры теплицу в зимнее время нужно отапливать.
  • Растения должны регулярно проветриваться, поэтому следует установить мощную вентиляцию.
  • Для получения хорошего урожая круглый год высаживается клубника порциями.
  • В теплице или другом приспособленном помещении соблюдение температурного режима является обязательным условием. Клубника нормально развивается при 21-23 о С.
  • Необходимо обеспечить правильный уход, который заключается в поливе и сборе урожая. Систему полива нужно обустроить заранее. Для этого из большой пластиковой бутыли выводится пять-шесть трубочек, каждая из них опускается в мешок через 50 см. Воду в бутылку нужно постоянно наливать. Для одного мешка с рассадой достаточно двух литров жидкости в сутки.

Горизонтальное размещение клубники

Выращивать ягоду в мешках по такому принципу можно и на улице, а не только в теплице. Этот способ подходит для помещений большого размера или открытого грунта. Мешки укладывают прямо на землю или стеллажи, размещенные в несколько рядов, по горизонтали. Что касается открытого грунта, если позволяет площадь участка, можно сделать много длинных рядов, оставив междурядья на ширину прохода человека. Во время дождя в условиях открытого грунта растения накрывают пленкой, чтобы лишняя влага не попала в мешки и не началось загнивание корней. Горизонтальный способ очень удобен, так как кусты в полиэтилене не нужно мульчировать, а землю пропалывать и рыхлить.

Вертикальный способ выращивания

Вертикальное выращивание клубники в мешках значительно экономит площади как в теплице, так и на грядках в огороде. Выращивая клубнику под открытым небом, мешки можно установить около забора, который послужит надежной опорой. Только в этом случае необычные грядки придется периодически поворачивать, чтобы обеспечить растениям равномерное освещение. Если обустроить специальные опоры посреди огорода, этого делать не нужно. Посадка вертикальным способом в открытом грунте не всегда удобна, так как ее можно применить только в летний период. В теплице этот способ применяется круглогодично.

Пример выращивания клубники в мешках пошагово:

  1. Сначала нужно приготовить мешки и заполнить их грунтом, обогащенным удобрениями.
  2. Затем емкости следует перетянуть веревкой и поставить вертикально или подвесить на крючки. Можно установить мешки в два-три яруса.
  3. После этого нужно сделать отверстия для посадки кустиков клубники на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Завершающим этапом является обустройство системы полива, отопления и дополнительного освещения, если клубника растет в теплице.

Источник:http://fb.ru/article/52517/vyiraschivanie-klubniki-v-meshkah-bolshie-perspektivyi-malenkogo-biznesa