Как вырастить клубнику в горшочках. 5 простых шагов

Все о загородной жизни

В наше время садовую землянику вовсе не обязательно возделывать на грядке. Новые непрерывно плодоносящие сорта можно выращивать почти где угодно!

Рассказывает научный сотрудник (Российский государственный аграрный университет — МСХА им К. А. Тимирязева) Ольга Сырицо.

Шаг 1. Определяем место.

Для хорошего плодоношения земляника требует много солнечного света (она должна полностью освещаться более 5 часов в сутки). Этой культуре подойдут балконы, ориентированные на юг и юго-запад, а вот смотрящие на север или сильно затенённые ей совсем не понравятся. Не рекомендую выращивать землянику на балконах, выходящих на автострады: ягоды получатся загрязнёнными и небезопасными для здоровья.

Для защиты растений от перегрева летом её необходимо прикрывать полупрозрачными белыми занавесками или бумагой.

Шаг 2. Подбираем ёмкости для посадки.

Корневая система земляники уходит в землю на 25–30 см, что и определяет необходимую высоту горшка. Для защиты «нижнего этажа» растений от перегрева ёмкости должны быть светлого цвета. Дренажные отверстия для стока избыточной влаги обязательны (при переувлажнении растения быстро погибнут). Чтобы грунт не пересыхал слишком быстро, материал стенок не должен пропускать влагу. Оптимальный вариант — светлые пластиковые и керамические контейнеры или ящики из обработанного дерева объёмом 3–10 л.

Шаг 3. Готовим грунт.

Для садовой земляники в горшке не нужен дренажный слой из керамзита: ёмкость можно полностью заполнить грунтом. Лучшая питательная смесь — низинный торф с добавлением разрыхлителя (перлита, вермикулита или чистого крупнозернистого песка) в количестве 20–25% от объёма. Брать для экономии землю с дачного участка не нужно — в контейнере она быстро уплотнится, растения будут страдать от переувлажнения и переуплотнения почвы, и хорошего урожая не получится.

Для обеззараживания грунта и профилактики корневых гнилей за 1–2 дня до высадки пролейте грунт крепким раствором марганцовки.

Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Шаг 4. Выбираем сорта и рассаду.

Привозить обычную крупноплодную землянику с дачи для высадки на балконе не советую. После выкопки кусты долго приживаются, отрастающие цветоносы травмируются и подсыхают, так что получить даже один полноценный урожай маловероятно.

Оптимальный вариант — купить рассаду нейтральнодневных (ремонтантных) сортов. Лучшими по вкусу считаются сорта европейской селекции — например, французкие Мара де Буа, Профьюжн, итальянская Капри, голландская Вима Рина. Сорта американской селекции — Альбион, Сан-Андреас — порадуют очень крупными красивыми плодами. Беспроигрышный вариант — любимый сорт российских садоводов Королева Елизавета 2.

Прекрасно плодоносят в ящиках на балконе и все сорта мелкоплодной ремонтантной земляники. Вот её делёнки как раз можно привезти с дачи. Количество рассады рассчитываем так: на каждое растение должно приходиться не менее 1,5 л грунта.

Приобретаем и высаживаем землянику до середины мая. Лучшая рассада — растеньица в горшочках с 4–5 листьями и с цветоносами. Высаживаем как обычно, не заглубляя сердечко. Первый цветонос обрываем, что стимулирует рост корней и листьев для дальнейшего плодоношения.

Шаг 5. Поливаем и подкармливаем.

Так как растения живут в небольшом объёме грунта, для питания их нужно регулярно поить и кормить. Поливы проводят по мере подсыхания верхнего слоя земли регулярно, но небольшими объёмами. Подкормки раствором комплексного минерального удобрения проводят каждые 14 дней, начиная с третьей недели после высадки. Я рекомендую установить в каждый контейнер медленнорастворимые палочки минеральных удобрений. Чтобы урожай не снижался, появляющиеся усы удаляют.

Источник:http://zakustom.com/blog/43346715490