Выращивание клубники без химии

Садовую землянику (клубнику), или как ее многие называют викторию можно вполне успешно выращивать без применения химических препаратов.

Сидераты для клубники

Выращивают их на грядке до посадки клубники. Для чего они нужны? Сидераты улучшают структуру почвы, делают ее более плодородной. Они не дают расти сорнякам. Некоторые растения-сидераты, например, такие как рапс или горчица, помогают очистить почву от многих вредителей и болезней. Перед посадкой клубники на грядку можно посадить гречиху, рапс, редьку маслиничную или горчицу. Сеют обычно 2-3 раза за сезон 1 или 2 вида сидератов. Последний посев делают в конце августа — начале сентября.

После всходов сидератов должен пройти месяц, после чего их уже можно скосить. Скошенные растения нужно разложить, чтобы они немного подсохли, затем их можно использовать для мульчи или для внесения в компост. Далее желательно оставшиеся на грядке остатки сидератов подрезать вровень с землей плоскорезом или каким-нибудь другим приспособлением, а подземную часть не трогать. Она, перегнивая, станет хорошими кормом для дождевых червей и микроорганизмов. Процесс переработки сидератов можно ускорить, полив грядку раствором эффективных микроорганизмов, например препаратом «Сияние».

SHEIN Many GEO's

Использование компоста для выращивания клубники

В компосте очень много полезных веществ, он служит хорошим удобрением, помогает улучшить плодородие почвы. Ранней весной на грядку укладывают слой компоста в 1-2 см. Так как компост состоит только из натуральных продуктов, от него одна только польза.

Мульча для клубники

Наши садоводы редко применяют мульчу при выращивании клубники, хотя за рубежом давно уже пришли к этому экономичному и эффективному способу. Преимущества такого выращивания налицо: во-первых, не нужно полоть грядки от сорняков; во-вторых, ягоды остаются чистыми и здоровыми; в-третьих, почва дольше остается влажной, полив требуется реже. После дождя на земле не образуется корка, то есть рыхлость почвы сохраняется. Сплошные плюсы.

На посадках с мульчей заметно меньше слизней.

Мульчей для клубники может быть солома, хвоя (иголки хвойных деревьев), крупные перепревшие опилки. Мульчируют клубнику после появления первых цветочков.

Растения – помощники при выращивании клубники садовой

Такими растениями являются, например, лук, чеснок, петрушка. Эти растения хорошо отгоняют вредителей и помогают уберечь клубнику от некоторых болезней. По соседству с клубникой можно посадить календулу, или ноготки их действие примерно такое же. Хорошо отгоняет вредителей запах таких растений, как мята и мелисса, их тоже можно посадить по периметру грядки.

При выращивании клубники можно применять препараты биологического происхождения (эффективные микроорганизмы), которые оздоравливают почву и стимулируют развитие садовых растений, при этом не наносят вреда живущим в почве микроорганизмам.

Ранней весной можно также полить междурядья клубники разведенным в воде (1:10), перебродившим куриным пометом.

Желательно несколько раз за лето подкормить клубнику настоем из трав. Для этого нужно нарвать крапивы, лопуха, мяты, полыни, можно другие сорняки с огорода, добавить к ним луковой шелухи, сложить все в сетку и опустить в бочку с водой. Закрываем крышкой и пусть настаивается в течение недели-двух. Затем этим настоем поливаем клубнику под корень. Такая подкормка обеспечит кустики виктории всеми нужными веществами для полноценного роста и плодоношения.

Многие садоводы рекомендуют кустики клубники периодически опрыскивать теплым настоем одуванчика из расчета 500 г на 10 литров воды. Это помогает убить возбудителей болезней и отпугнуть вредителей. Если нет одуванчика, можно опрыскать кустики настоем чеснока (200 г чеснока на ведро воды)

Чтобы клубника не заболела серой гнилью, раз в 10 дней опрыскивайте ее раствором йода из расчета 10 мл на 10 литров воды.

Секреты эффективного выращивания клубники — видео

А как выращиваете клубнику вы, чем удобряете и что сажаете рядом, чтобы отпугивать вредителей? Поделитесь пожалуйста этим в комментариях.

Источник:http://dizajn-sada.ru/gryadki/vyrashhivanie-klubniki-bez-ximii/