Выращивание клубники — приятное с полезным

В нашей семье выращивание клубники приносит ощутимый доход. Около 35 000 за сезон. Самое сложное — это подгадать летний отпуск на время сбора урожая.

Вот несколько советов для тех, кто желает повысить урожайность своих клубничных грядок:

— первое — никогда не пропалывайте клубнику до голой земли — лишний труд и большой риск повредить корешки, вытаскивая очередного вредителя.

— второе — обкладывайте клубнику скошенной травой. Не заваливайте полностью, а просто прикрывайте корни. Это дает тройной эффект, особенно если нет возможности бывать на огороде чаще, чем два раза в неделю:

  • а) дополнительное питание;
  • б) удерживает влагу в засушливую погоду;
  • в) не дает расти сорнякам;

Ни в коем случае не используйте пленку, как советуют некоторые. можно только покрывать тропинки между грядками, но не более. Дорогое и малоэффективное средство. Корни начинают гореть.

— третье — подкормить желательно 4 раза за сезон. Состав на глаз делаем в «волшебной бочке» — разнообразные пищевые отходы: скисшее молоко, черствый хлеб, остатки от яблок, и даже, шкурки от бананов. Главное, что бы эти остатки не были заплесневелыми. Немного навоза. Вода.

Примерно литр настоявшейся смеси разводим на десятилитровое ведро и вносим как обычные удобрения. Концентрированную смесь также, используем опрыскивая от вредителей. Конечно, без фанатизма, слегка, иначе рискуете сжечь листья.

Удобрять обязательно: после цветения и перед зимой. Желательно: весной, как сойдет снег и после плодоношения, для образования качественных усиков.

— четвертое — ведите календарь посадок. Необходимо раз в три-четыре года обновлять грядки. В зависимости от сорта. Наибольшей силой обладают кусты второго-третьего года. Самый большой урожай дают именно они.

Существует мнение, что от усиков кустов третьего-четвертого поколения нельзя вырастить хорошо плодоносящие растения. Мнение неверно. Главное, правильно это сделать.

Зарание выберите несколько крепких здоровых растений, от которых планируете получить «потомство». Оставьте по 1-2 самых сильных отводка, остальные удалите. В местах укоренения желательно подготовить почву — удобрить, порыхлить.

Когда малыши хорошо укореняться, их можно перенести на место постоянное, предварительно подготовленное. Не забудьте перед зимой получше укрыть крошек, той же самой скошенной травой.

Кусты, выбирать следует среди тех, которые сначала дают урожай, а потом выпускают усики. Выращенные растения в основной массе имеют те же свойства, что и родительские.

Сажать следует как можно плотнее — кусты не будут высыхать в засушливое время.

Немного заботы и внимания, и ваши грядки порадуют обильным урожаем. Надеюсь многолетний опыт нашей семьи поможет уважаемым садоводам- огородникам)

Источник:http://otzovik.com/review_93053.html