выращивание земляники садовой

Выращивание земляники садовой

Землянику и в открытом, и в защищенном грунте выращивают рассадным способом.

Для получения семян собирают самые крупные, но не перезревшие ягоды и аккуратно срезают семена со слоем мякоти. Затем их растирают и сушат. Отобранные семена хранят в бумажных пакетиках при температуре 18-20 0 С. Высевают семена в ящики с почвенной смесью, состоящей из речного песка, перегноя и торфа (1:2:1).

Перед посевом почву необходимо пролить горячей водой (60 0 С) и розовым раствором марганцовки. Семена сеют в хорошо увлажненную воздухопроницаемую почву. Сеять семена лучше на поверхность почвы, присыпая сверху слоем речного песка 0,2 см.

Ящики с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку снимают, а ящики переносят в светлое помещение. С появлением первого настоящего листочка проводят пикировку с прищипыванием корней. Рассаду умеренно поливают. Высаживают рассаду земляники на постоянное место в конце мая начале июня.

Выращивание земляники в открытом грунте

Многие сорта земляники переносят зиму, а при частичном подмерзании быстро восстанавливаются, поэтому их повсеместно выращивают в открытом грунте без укрытия.

Выбор участка и подготовка почвы. Землянику не рекомендуется выращивать длительное время на одном и том же месте. Ее необходимо чередовать с другими культурами. Не следует размещать землянику после картофеля, томатов, огурцов, кабачков, дыни, тыквы, чтобы не спровоцировать ее заражение характерными для этих культур болезнями. Лучшие предшественники для земляники лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп, чеснок, салат, кинза, свекла, капуста цветная и кольраби, соя, редис, горох, фасоль, репа, редька, а также тюльпаны, нарциссы и бархатцы.

Ягодники не следует размещать в пониженных местах, где весной часто застаивается холодный воздух, губительный для цветков земляники, и постоянно переувлажняется верхний слой почвы, что также отрицательно сказывается на развитии растений. Под землянику отводят защищенные от ветра, светлые участки, с хорошо окультуренной, рыхлой и воздухопроницаемой почвой, очищенной от сорняков, особенно от пырея ползучего, осота, вьюнка полевого. Грунтовые воды на таком участке должны располагаться не выше 60 см от поверхности почвы.

Землянику выращивают на любых почвах, но наиболее предпочтительны для нее среднесуглинистые. Глинистые и песчаные почвы необходимо удобрить навозом или компостом. Кислые почвы (рН 5,0 и ниже) известкуют, а в щелочную почву (рН выше 6,0) вносят торф, гипс, минеральные удобрения. На тяжелых суглинистых, плохо проницаемых почвах рекомендуется вносить речной промытый песок с органическими удобрениями, тщательно перемешивая его с глинистой землей при глубокой перекопке.

При подготовке почвы под посадку большое значение имеет внесение органических и минеральных удобрений, количество которых зависит от степени плодородия почвы закладываемого участка. Почва на земляничной гряде должна иметь следующие минимальные агрохимические показатели: гумус 2,2%; фосфор 5 мг; калий- 24 мг на 100 г почвы. Земляника плохо реагирует на непосредственное внесение удобрений, так как не выносит повышенную концентрацию солей в почве, поэтому их лучше вносить под предшественник. Если такой возможности нет, заделать удобрения нужно не менее чем за два месяца до посадки на паровой участок. При посадке растения не удобряют.

Сроки, методы и схемы посадок земляники. Срок посадки для земляники имеет большое значение, поскольку от него зависит величина первого урожая. По многолетним наблюдениям, оптимальная дата посадки 5 мая. Чем раньше будет высажена рассада, тем обильнее окажется урожай на следующий год. При весенней посадке образуется достаточное для получения высокого урожая количество цветоносов и цветков. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы растения не получили солнечных ожогов (при ожоге листья краснеют). Покупную рассаду рекомендуется выдержать в растворе марганцовокислого калия или в растворе поваренной соли с медным купоросом (на 5 л воды две столовые ложки поваренной соли и чайная ложка медного купороса) в течение 5-10 минут, а затем промыть чистой водой.

Высаживая землянику, нужно добиваться полной приживаемости растений, соблюдая при этом правильную технику посадки. При посадке рассады в лунку корни растения нужно расправить так, чтобы их концы не загибались вверх (корни длиной более 7 см перед посадкой можно подрезать). Затем следует равномерно распределить корни по лунке и засыпать ее в два-три приема, обязательно уплотняя почву и не допуская пустот около корней. При этом необходимо следить за тем, чтобы верхушечная почка (сердечко) находилась на уровне поверхности почвы.

Выбор схемы посадки земляники (20Х90; 25Х90; 30Х90) зависит от габитуса растений, сортовых особенностей и назначения плантации (для получения высоких урожаев или рассады).

Сажают землянику обычным способом, мульчируя гряды соломой или специальным материалом черного цвета. Такие мульчирующие материалы, как Спанбонд, Пегас Агро, Агротекс, устойчивы к воздействию солнечных лучей, свето-, влаго- и воздухопроницаемы, хорошо стираются и скрепляются.

Кроме того, мульчирующий материал подавляет рост сорняков, сохраняет тепло и влагу в верхнем почвенном слое, а также предохраняет ягоды от гнили.

Маточный участок. Если землянику выращивают на грядах, укрытых мульчирующим материалом шириной 60 см, растения надо высаживать в один ряд на расстоянии 30 см друг от друга. Разрез на ткани для посадки растения рекомендуется делать Т-образным. Если ширина мульчирующего материала составляет 90 см, растения можно высадить в два ряда с расстоянием между ними 60 см, а растениями 30 см. Указанные схемы допустимы и при закладке участка без мульчирования почвы укрывным материалом, когда рассада укореняется в междурядьях.

Плодоносящая плантация. При ранних посадках и использовании мульчирующего материала шириной 90 см растения необходимо высаживать в две строчки с расстоянием между ними 40 см, между растениями – 40 см.

При использовании мульчирующего материала шириной 210 см землянику высаживают в четыре строчки с расстоянием между ними 60 см, между растениями 30 см.

Для многострочных посадок лучше использовать землянику слабооблиственных сортов (Эрис, Мармелада).

Сорта с мощным габитусом куста или подверженные заболеванию ягод серой гнилью следует размещать в ряду на 35 см друг от друга.

Таким образом, при размещении растений на участке необходимо учитывать сроки созревания ягод и габитус куста.

Уход за плодоносящей плантацией земляники. Уход за растениями земляникой заключается в поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков, отмерших листьев и усов. По мере просыхания верхнего слоя почвы необходимо очистить земляничный участок от старых и больных листьев и одновременно прорыхлить междурядья. С весны до осени проводят шесть рыхлений: весной на глубину 8 см, осенью на 10 см, непосредственно около растений на 2 см.

Во время цветения земляники нередко случаются заморозки на почве. Если температура опускается до -2 0 С, это может привести к гибели цветков и завязей. Для защиты от заморозков растения укрывают белым нетканым материалом.

Летом необходимо регулярно удалять образующиеся у земляники усы, поскольку они сильно истощают растения. После уборки урожая рекомендуется четыре раза удалять усы, что способствует лучшему развитию растений и увеличению урожая на следующий год. Для получения нового посадочного материала усы оставляют на молодых растениях для образования на них розеток.

Посадки земляники нужно регулярно и равномерно поливать теплой водой (не ниже 15 0 С) в вечернее время. Лучше поливать между рядами, а в жару можно использовать дождевание. Основные сроки полива: после цветения, до и во время сбора ягод, после уборки урожая, в конце августа начале сентября, поздно осенью.

Минимальная норма полива земляники в сухую погоду 5-10 л на 1 м 2 или 0,5-1,0 л на куст. Потребность в поливе определяют по погоде и по внешнему виду растений. Если листья в полдень поникают, а нижняя сторона листовых пластинок обнажается, пора поливать, причем в течение всего сезона, вплоть до осенних дождей, поскольку полив после плодоношения создает условия для получения высокого урожая в будущем году.

После сбора урожая на участках, на которых земляника плодоносит уже два-три года, старые и больные листья рекомендуется частично удалить, а затем внести удобрения, обильно полить гряды и хорошо прорыхлить почву.

Удобрение земляники. Кроме простых удобрений под землянику можно вносить разнообразные комплексные, а также легкорастворимые удобрения для полива и внекорневых подкормок. Непосредственно в процессе высадки рассады земляники удобрения не вносят из-за негативной реакции растений на повышенную концентрацию солей в почве. Однако предпосадочное внесение органических удобрений повышает продуктивность плантации земляники на 20%.

Растения получают необходимые им питательные вещества через корневую систему, поэтому удобрения должны хорошо растворяться в почве и переходить в доступную для питания форму. Таким образом, прежде чем вносить в почву гранулированные удобрения, ее нужно хорошо увлажнить, чтобы растения смогли своевременно ими воспользоваться. Земляника очень любит внекорневые подкормки (опрыскивание). Обработка растений 0,3%-ным раствором мочевины в августе способствует закладке цветоносных почек, а двукратная их обработка в начале цветения и во время образования завязей 0,01%-ным раствором сернокислого цинка повышает урожайность земляники на 5-20%.

Если перед посадкой почва была недостаточно удобрена, то через месяц после высадки рассады для активизации роста растений можно подкормить их минеральными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной, сульфатом аммония). Особых требований к формам азотных и фосфорных удобрений земляника не предъявляет. Среди калийных удобрений следует использовать бесхлорные удобрения (сульфат калия, калимагнезию, поташ).

Внесение удобрений для внекорневых подкормок часто совмещают с обработкой растений (опрыскиванием) препаратами против вредителей и болезней. Если земляника плохо растет на бедных почвах, рекомендуется подкормить ее слабым раствором органического удобрения коровяка, куриного помета (одну часть удобрения разводят в 10 частях воды). Жидкие удобрения вносят в бороздки, сделанные на расстоянии 5 см от растений.

Источник:http://obrezka-sada.ru/vyraschivanie-zemlyaniki-sadovoy