В чем идти на собеседование: особенности, рекомендации и отзывы

Собеседование важный этап проверки на прочность. Каждый, кто хоть раз устраивался на работу, знает, что каверзные вопросы от будущих работодателей могут загнать в тупик, из которого прямой путь лишь на биржу труда. Чтобы избежать неудач при приеме на работу, нужно знать несколько правил правильного поведения, но самое главное помнить, что встречают по одежке. Так что если не хотите услышать холодное: Мы вам перезвоним, стоит заранее узнать, в чем идти на собеседование. Ведь первое впечатление может стать решающим.

Насколько важен внешний вид?

Социологи утверждают, что решение насчет кандидатов работодатель принимает в течение нескольких секунд. Не стоит полагаться лишь на один внешний вид, но от него зависит действительно многое. Что бросается в глаза прежде всего? В чем идти на собеседование девушке, а в чем мужчине?

Ваша одежда должна гармонично сочетаться с должностью, на которую вы претендуете. Так что совершенно ни к чему одеваться в молодежные джинсы с подворотами, если рассчитываете на место заместителя директора в крупной фирме. Не забывайте и об одном важном утверждении психологов. Они рекомендуют приходить на собеседование в одежде, цена которой соответствует половине той заработной платы, на которую вы рассчитываете. Запомните, что первое впечатление о вас должно быть очень хорошим. Ведь это уже половина успеха.

Дресс-код компании

На сегодняшний день почти любая уважающая себя компании имеет свой собственный сайт в Интернете. Нередко он создается именно с целью поиска новых и перспективных кадров. Так что если вы не на шутку задумались, в каком виде идти на собеседование, то не поленитесь изучить сайт компании, чья вакансия вас заинтересовала. Очень часто там можно найти много полезной информации. В том числе и о дресс-коде, если таковой имеется. Это сильно увеличит ваши шансы на будущий успех.

Универсальный вариант

Если уж найти информацию вам не удалось, или дресс-кода в компании просто не существует, то отталкиваться нужно прежде всего от комфорта. В чем лучше идти на собеседование? Понятное дело, что в джинсах и кроссовках идти не стоит, но подобрать одежду, в которой вам будет удобно, половина успеха. Вы должны чувствовать себя уверенно, а не подстраиваться под рамки. Во-первых, это будет бросаться в глаза. Во-вторых, если все собеседование вы будете елозить в кресле из-за того, что новая юбка слишком жмет, то ничего хорошего из этого не выйдет. Таким образом, вы лишь создадите образ человека нервозного и неуверенного в себе. И, скорей всего, работодатель будет вынужден ответить вам отказом.

Грубые ошибки

В чем же идти на собеседование? Существуют определенные общие требования. Излишняя сексуальность строго недопустима. Все леопардовое, очень короткое, и кричащее оставьте дома. Белье не должно выглядывать из-под одежды. Голый живот тоже плохой помощник. Так вы устроитесь разве что в стриптиз-клуб. Запрещены любые браслеты и слишком длинные серьги. Позаботьтесь и о сумке. Потертые ручки не останутся незамеченными. Также не стоит приходить на собеседование на слишком высоких каблуках.

Мужчины, избегайте сандалий, футболок и растянутых свитеров. Ни в коем случае не надевайте массивные золотые цепи и перстни. И проверьте вашу обувь. Стертые носы и набойки категорически недопустимы.

Все нюансы и тонкости запомнить довольно сложно. Поэтому руководствуйтесь общими принципами: аккуратно, ухожено и чисто. Это, пожалуй, самое главное.

Для тех, кто в творчестве

Что лучше одеть на собеседование, если вы представитель творческой профессии? Во-первых, не бойтесь показать это. Подтвердите вашу нестандартную профессию стильным, а главное, необычным образом. Клоунский костюм, конечно, явный перебор. А вот юбки и платья с асимметричным кроем и запоминающейся отделкой подойдут отлично. Цветные жакеты и блузки также допустимы.

Классика для женщин

В чем идти на собеседование женщине, если вы совсем растерялись и не знаете, что надеть? На этот вопрос ответила еще Коко Шанель. Маленькое черное платье беспроигрышный вариант. Поверх него можно надеть маленький аккуратный ремень. Но он должен носиться только с жакетом. Добавьте к вашему образу скромные аксессуары и нежную классическую обувь деловой стиль готов.

Если же вы решите надеть костюм из шерсти, то выбирайте такой жакет, где подкладка только на половину или на четверть длины. Таким образом вам будет нежарко, ведь ткань сможет дышать. Блузка в костюме должна быть из натурального шелка. Еще подойдет плотная хлопковая рубашка. Также можно прийти в юбке. Но важно помнить, что длина должна быть чуть выше колен. Она считается классической. Кроме того, если вы выбрали правильную длину, юбка не будет задираться, когда вы присядете. Не забудьте о колготках. В идеале они должны соответствовать цвету вашей кожи.

Макияж и прическа

Не забудьте о правильном макияже и прическе. Волосы стоит уложить как можно аккуратней. Можно сделать пучок или собрать в хвост. Если ваша челка спадает на глаза, лучше уберите ее и приколите заколкой. Иначе она будет мешать во время собеседования и вам, и вашему интервьюеру. Вы постоянно будете отвлекаться и терять нить разговора. Макияж не должен быть чересчур ярким. Лучше всего подойдет естественный. Слегка подчеркните глаза и губы. Неброские оттенки будут смотреться идеально. Что касается аромата. Не используйте духи со слишком резким запахом. Это может не всем понравиться.

Варианты для джентльменов

В какой одежде идти на собеседование, если речь идет о сильной половине? На самом деле здесь дела обстоят куда проще. Классический костюм, состоящий из двух частей, отлично подойдет. Темно-синий, темно-серый или просто черный — всегда хороший вариант. Лучше всего будет смотреться приталенная белая рубашка. Размер ворота должен быть слегка больше, чем ваша шея. Это поможет вам избежать удушья, если вы будете реагировать на все происходящее слишком взволновано. Если костюм вам не по душе, то он легко заменяется на брюки и классический свитер темных тонов.

Галстук можно не надевать. Но если решили, то нужно знать несколько довольно простых правил. Хорошо будет смотреться с любым костюмом однотонный и без рисунков. Он может быть красного или синего цвета. И самое главное завяжите ваш галстук правильно. Широкий завязывают только средними узлами. Тонкий галстук можно завязать абсолютно любым узлом. Если надеваете галстук, позаботьтесь о зажиме. Классический серебристый подойдет всегда.

В чем идти на собеседование мужчине явно не стоит? Можно даже не говорить о спортивном костюме или джинсах. Это однозначно очень плохой вариант. К слову, это ужасная идея даже в случае, если вы устраиваетесь на работу в фитнес-центр. Такой стиль одежды точно не подойдет для прохождения собеседования.

Обувь должна быть начищена до блеска. Используйте для этого специальную губку. На собеседование рекомендуется надевать черные ботинки на шнурках. Также допускаются темно-коричневые. К слову, классический ремень под брюки обязательно должен соответствовать цвету ваших ботинок. Ну и не забудьте про носки. Черные и без дырок. Лучше всего новые. Наведите порядок не только в голове, но и на ней. Не позволяйте волосам топорщиться в разные стороны. Лучше всего заранее сделать короткую стрижку. Несмотря на то что сейчас борода в моде, ее все же рекомендуется сбрить. Так вы будете выглядеть опрятнее. То же самое касается усов.

Большинство мужчин не любят посещать салоны красоты. Но если вы идете на собеседование, то позаботьтесь о чистоте ваших рук. Ногти должны быть подстрижены. И никакой грязи под ними. Это мало кому понравится. Обручальные кольца приветствуются. Это говорит о том, что вы, скорее всего, серьезный человек. Другие украшения лучше предусмотрительно снять. Особенно если речь идет о серьгах или пирсинге. Так же как и женщинам, мужчинам рекомендуются легкие ароматы одеколона. И не переборщите. Не стоит выливать на себя весь флакон. Хорошее впечатление поможет произвести портфель. Положите туда блокнот, пару ручек или новенький гаджет.

Женские образы летом

В чем идти на собеседование девушке летом? Жаркая погода — не всегда хорошо. Извечная беда пот и запах. Чтобы избежать подобных проблем, лучше всего полностью отказаться от синтетических тканей. Кроме того, в магазине можно приобрести специальные подмышечные вкладки. Это маленькие подушечки, которые закрепляются внутри рукавов. Так вы точно сможете избежать проблем с неприятным запахом.

В чем же идти на собеседование летом? В такую пору рекомендованы платья или юбки светло-зеленых, бледно-розовых и голубых тонов. Но не переборщите. Сохраняйте деловой и строгий стиль. Платье без рукавов можно комбинировать с жакетом. Помимо прочего, старайтесь избегать любых рисунков на вашей одежде. Лучше отказаться от блузок с коротким рукавом, даже летом. Если вы все же рискнете надеть такую вещь, то очень внимательно следите за лямкой бюстгальтера. Она не должна выглядывать.

Если вы умеете правильно носить классические капри, то смело дерзайте. Подберите к ним аккуратную тунику с коротким рукавом и будете выглядеть просто отлично. Юбка-карандаш и рубашка будут лучшим выбором. Также можно надеть платье средней длины, но только однотонное, с рукавом в три четверти. Можно накинуть пиджак, но если солнце печет слишком сильно, лучше оставьте его дома. То же самое относится и к шелковому шарфику. Он, конечно, смотрится красиво, но с ним вам определенно будет очень жарко.

К слову, даже в сильную жару придется надеть колготки. Кстати, не поленитесь взять с собой парочку запасных. Прийти на собеседование со стрелками на ногах худший вариант. Рекомендуются 8 ден. Голые ноги категорически недопустимы.

Обувь должна быть с закрытым носом. Так что босоножки не подойдут. Лучше всего балетки. Старайтесь избегать чересчур высоких каблуков. Про шлепки и говорить не надо это недопустимо.

Летние варианты одежды для мужчин

В чем идти на собеседование летом мужчине? Тут все мало отличается от зимней версии. Лучше всего костюм, но уже без пиджака. Его можно заменить жилеткой. Отлично подойдет рубашка с коротким рукавом. Льняные костюмы надевать не стоит. Они быстро помнутся, и вы будете выглядеть весьма неопрятно и неряшливо. Футболки, майки и шорты нельзя надевать даже в сорокаградусную жару. Это жесткое табу.

Что касается обуви. Мужчинам с этим разобраться гораздо легче, чем женщинам. Светлая летняя классика подойдет всегда. Если общий дресс-код компании позволяет немного отступить от жестких ограничений, то можно выбрать мокасины, топсайдеры или же лоферы. В качестве хорошего аксессуара подойдут наручные часы.

Возьмите с собой

В чем идти на собеседование, мы разобрались. А что же можно взять с собой? Чтобы показать, что вы настроены серьезно, можно заручиться поддержкой современных гаджетов. Возьмите с собой удобный планшет или компактный ноутбук. Это поможет работодателю создать правильное впечатление о вас. И, если уж решите принести что-то подобное, не поленитесь сделать парочку записей. Это подчеркнет ваш деловой подход и не останется незамеченным. Кроме того, с помощью техники вы без проблем сможете продемонстрировать ваше портфолио.

Пара полезных советов

Теперь, когда вы точно знаете, как произвести первое впечатление, стоит подумать, как правильно ответить на все важные вопросы. Прежде всего, не волнуйтесь. Ведите себя естественно. Как только решите в чем идти на собеседование, присядьте, успокойтесь и приведите мысли в порядок. Не стоит паниковать раньше времени. Работодатель почувствует ваш страх и неуверенность. А это хуже всего. Ведь никому не нужен неуверенный в себе сотрудник. Позаботьтесь заранее о том, что будете говорить. Помните, что хоть и встречают по одежке, а провожают по уму. Дерзайте, и у вас все получится.

Источник:http://fb.ru/article/344882/v-chem-idti-na-sobesedovanie-osobennosti-rekomendatsii-i-otzyivyi