Владельцы частных домохозяйств редко воспринимают выращивание свиней в домашних условиях как бизнес и откармливают поросят для себя. Между тем, можно составить бизнес-план по разведению свиней, открыть собственную ферму и получать немалый доход. В период импортозамещения в стране местных производителей поддерживает государство, спрос на мясо не падает даже в кризис, а кажущийся сложным технологический процесс заключается лишь в выращивании и последующей продаже поголовья.
Этапы становления бизнеса
Решив открыть собственное дело в области свиноводства, составьте концепцию предприятия. Запишите требования к породе свиней, помещению, оборудованию и персоналу, составьте список материалов для строительства и рассчитайте затраты. Определите количество голов и состав комплекса – какие цеха и помещения необходимы. Так будет сформирован бизнес-план свинофермы, согласно пунктам которого можно начать реализацию дела. Чтобы бизнес окупался, недостаточно приобрести сто свиней – минимальная численность, обеспечивающая рентабельность – 150 животных.
Документация и оформление
Первым делом, определите, где будет размещаться ферма, и обратитесь к руководству территории – главе района или в администрацию сельского поселения. Представьте им бизнес-план и согласуйте возможность строительства устно. Заинтересованный начинающий предприниматель с готовыми расчетами легко может добиться разрешения. Когда добро получено, начинайте собирать справки и регистрируйте бизнес.
Мелкое производство – на 50 голов и менее, можно не регистрировать. Достаточно оформить участок в ЛПХ и получить лицензию на разведение.
Возможные формы крупного предприятия:
- ИП – для регистрации потребуется форма заявления Р21001, копии паспорта, квитанция об оплате 800 р. госпошлины;
- ООО – понадобится заявление Р11001, решение учредителя (если открывает один человек) или протокол собрания (если открывают от 2-х человек) об учреждении ООО, устав фирмы и приказ о выборе директора.
Для регистрации обратитесь в территориальный орган налоговой службы. Оформление фирмы и получение разрешений от Роспотребнадзора, ветконтроля, СЭС и пожарной службы обеспечит успешный бизнес и доверие поставщиков и покупателей. Лицензию и разрешения от инстанций оформляйте после строительства – сотрудники служб должны проверить помещение фермы и оценить его соответствие техническим нормам. Предварительно можно обратиться к ним с вопросом – какие документы регламентируют строительство, и как должно выглядеть хозяйство.
Выбор породы
Определившись с местом, где будет расположен свинарник, выбирайте породу свиней. Всех хрюшек можно классифицировать на три категории:
- мясо-сальные – к ним относятся крупная белая, пьетрен, мангал, муромская породы;
- беконные и мясные – плодовитые, с удлиненным телом и мощными боками; породы – ландрас, дюрок, донская, вьетнамская вислобрюхая;
- беконные и мясные меньшей плодовитости – украинская рябая, миргородская породы.
Оптимальная численность поголовья – 300 свиней, 1 хряк на 10 свиноматок. Купить поросят можно у предпринимателей, которые уже делают бизнес на свиньях. Молодых особей закупайте у нескольких заводчиков, чтобы избежать генетических заболеваний от инбридинга. Встретить заводчиков можно на аграрных выставках и форумах.
Критерии выбора породы:
- направление продуктивности;
- иммунитет;
- популярность породы у покупателей;
- выход мяса;
- способность свиней адаптироваться к условиям погоды и содержания.
Каким должен быть качественный поросенок, с покупки которого можно начать бизнес на разведении свиней:
- окрепшим и здоровым;
- весом 16 кг (двухмесячный);
- с ясными глазами и розовым пятачком;
- с чистой кожей и блестящей щетиной;
- подвижным, активно хватающим еду.
В России распространена порода Крупная белая. Это массивная свинья в удлиненным туловищем и эластичной кожей. Ее можно выращивать на сало и мясо. Кабан крупной белой к годовалому возрасту весит 350 кг, свинка – 250 кг.
Территория и постройки
Разведение свиней как бизнес может быть благополучным только при наличии помещения, отвечающего нормам сэс и пожконтроля, а также требованиям к содержанию поголовья. Здание вы можете построить «с нуля» либо купить готовую заброшенную ферму. Преимущества первого способа – нет ограничений по планировке и количеству секторов, второго – готовая конструкция и коммуникации требуют меньше вложений.
Ключевые требования к участку и помещениям:
- Наличие уклона от 5% для самостоятельного схода сточных вод и осадков, и грунт, пропускающий воду.
- Источник воды недалеко от фермы.
- Удаленность от населенного пункта – от 1,5 км, до ветеринарного учреждения – от 200 м, до другой фермы с любым типом животных и птицы – от 150 м. Расстояния необходимо выдерживать – это санитарные зоны. Внутри комплекса они тоже имеются и определяются нормами пожарного контроля и техзаданием на строительство.
- Свиноводческая ферма утеплена и оборудована системами канализации и вентиляции, фильтрами для воздуха, а также ограждена забором от 1,8 м высотой.
- Территория поделена на три зоны – в первой содержатся свиньи и есть ветеринарные постройки, во второй есть только хозяйственные блоки, в третьей хранятся корма и силос.
Выстраивая здание, можете руководствоваться нормами технологического проектирования (ОНТП 2-85) в области свиноводства, а также нормами создания ветеринарных предприятий (8-85) и систем удаления навоза (17-86).
Оборудование
Разведение свиней в домашних условиях отличается от полноценного свиноводческого бизнеса. Крупное предприятие предполагает наличие промышленного оборудования для выращивания и разведения поголовья.
Список оборудования свинокомплекса:
- системы отопления, вентиляции, канализации;
- водоснабжение;
- кормовые линии;
- станки и загоны, где будут жить свиньи;
- кормушки, поилки;
- весы;
- транспорт для перевозки туш и живых свиней;
- обогреватели;
- ветеринарное и хозяйственное оборудование.
Выбор технологии выращивания
Выращивание свиней как бизнес ведется по одной из трех технологий – датской, трехфазной или канадской. От выбранного типа зависит, как будет обустроена ферма свиней.
Датская технология предполагает выращивание свиней в станках по отдельности. Свиноматок с потомством держат в групповых станках. Полы оборудуют решетками, под ними прокладывают канализацию. Корм и вода поступают к свиньям по автоматизированным линиям. Датская технология подходит для свинок любой породы и возраста. Она требует вложений, но позволяет практически полностью исключить участие человека в содержании поголовья.
По трехфазной технологии свиней содержат группами в разных секторах. Маленькие поросята обитают со свиноматками, затем переходят в сектор доращивания, а позже – в откормочную зону.
Канадская система отличается от первых двух. Вместо свинарников устанавливают ангары тентового типа, на пол насыпают объемную подстилку из соломы и опилок. Свиней держат группами по породам, им обеспечивают постоянный доступ к еде. При этом их перемещения по ангару не ограничивают, что позволяет быстро набирать мышечную массу. После откорма все поголовье продают, ангар вычищают и завозят новую партию свиней.
Формируя бизнес-план по выращиванию свиней, внимательно отнеситесь к выбору технологии. Сменить ее после строительства будет проблематично.
Подбор кормов и договоры с поставщиками
Предпринимательство – это точный расчет, а не хаотичное приобретение ресурсов. От того, насколько верно вы рассчитаете дозировку и состав кормов, будет зависеть скорость набора массы свиней, а значит — успех бизнеса.
Корма делятся на группы:
- 1 категории – зерновые – ячмень, пшеница, горох, морковь, свекла, бобовые;
- 2 категории – клевер и прочие травы;
- 3 категории – картофель, отруби, гречиха, свекольная патока, кукуруза.
Для повышения продуктивности используйте корма первой категории, периодически добавляя сочные травы. Для увеличения сальной прослойки закупайте картофель и кукурузу.
Натуральное питание можно использовать на фермах, где не больше 200 голов – в противном случае процесс недостаточно рентабельный, и лучше использовать готовые комбикорма. Поголовье из 300 свиней потребляет до 35 тонн корма в год. Количество минеральных веществ, необходимых свиньям – 300 кг в год.
Набор персонала
Бизнес на выращивании свиней сложно строить в одиночестве. Продумайте количество персонала в зависимости от числа животных. Мини-свинофермы можно содержать с одним помощником-свиноводом, а для больших предприятий следует нанять штат.
Ключевые сотрудники фермы:
- 1 ветеринарный врач;
- 1 зоотехник;
- 2 разнорабочих;
- 1 водитель;
- 2 оператора секторов откорма и доращивания.
Выбор каналов сбыта и рекламы
Определите, где будет рекламироваться свиноферма – бизнес специфический, и придется поискать каналы рекламы. Можно продвигать товар на сельскохозяйственных выставках и напрямую покупателям, устраивая промо-акции в магазинах. С продажами и поиском партнеров поможет наличие сайта, внятно описывающего вашу деятельность.
По возможности заранее договоритесь о реализации продукции с магазинами и торговыми сетями в регионе – как правило, для этого требуются разрешительные документы и сертификат качества продукции.
Финансовые расчеты
Заранее просчитайте финансовую сторону бизнеса, чтобы разводить свиней без убытка. Ниже представлены возможные расходы на открытие и работу предприятия, а также расчет рентабельности производства.
Свиноводство как бизнес в домашних условиях предполагает следующие затраты:
- помещение – 1-3 млн. р.;
- оборудование – 2 млн. р.;
- зарплата на первый месяц – 155 т. р.;
- покупка поросят – 2,8 млн. р.;
- реклама – 50 т.р.
Общие затраты на открытие – 6-9 млн.р.
Среднемесячные затраты на обслуживание, которые предполагает бизнес-план свинофермы на 100 голов:
- зарплата – 155 т.р.;
- маркетинг – 30 т.р.;
- ветеринарные препараты – 40 т.р.;
- обновление поголовья – 300 т.р.;
- кормление – 25 т.р.;
- коммунальные платежи – 50 т.р.
Планируемая выручка от продажи мяса – 2,3 млн.р. в год.
Планируемая выручка от племенного разведения – 600 т.р. за год.
Определив, с чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть, построив комплекс и вырастив первую партию поросят, вкладывайте вырученные средства в развитие бизнеса. Со временем предприятие начнет приносить прибыль. Разведение свиней – выгодная ниша, единственный риск которой – подверженность животных инфекционным заболеваниям, ведущим к падежу. Риск сводится к минимуму путем найма квалифицированного ветеринара и поддержания санитарии в помещениях. Между тем, преимуществ у бизнеса больше – высокий выход мяса в сравнении с другими животными, максимальная плодовитость, легкость содержания поголовья. Все эти факторы делают свиноводство привлекательным для предпринимателей.