Выращивание свиней как бизнес — организация фермы в домашних условиях, как начать и преуспеть

Владельцы частных домохозяйств редко воспринимают выращивание свиней в домашних условиях как бизнес и откармливают поросят для себя. Между тем, можно составить бизнес-план по разведению свиней, открыть собственную ферму и получать немалый доход. В период импортозамещения в стране местных производителей поддерживает государство, спрос на мясо не падает даже в кризис, а кажущийся сложным технологический процесс заключается лишь в выращивании и последующей продаже поголовья.

Этапы становления бизнеса

Решив открыть собственное дело в области свиноводства, составьте концепцию предприятия. Запишите требования к породе свиней, помещению, оборудованию и персоналу, составьте список материалов для строительства и рассчитайте затраты. Определите количество голов и состав комплекса – какие цеха и помещения необходимы. Так будет сформирован бизнес-план свинофермы, согласно пунктам которого можно начать реализацию дела. Чтобы бизнес окупался, недостаточно приобрести сто свиней – минимальная численность, обеспечивающая рентабельность – 150 животных.

Документация и оформление

Первым делом, определите, где будет размещаться ферма, и обратитесь к руководству территории – главе района или в администрацию сельского поселения. Представьте им бизнес-план и согласуйте возможность строительства устно. Заинтересованный начинающий предприниматель с готовыми расчетами легко может добиться разрешения. Когда добро получено, начинайте собирать справки и регистрируйте бизнес.

Мелкое производство – на 50 голов и менее, можно не регистрировать. Достаточно оформить участок в ЛПХ и получить лицензию на разведение.

Возможные формы крупного предприятия:

  • ИП – для регистрации потребуется форма заявления Р21001, копии паспорта, квитанция об оплате 800 р. госпошлины;
  • ООО – понадобится заявление Р11001, решение учредителя (если открывает один человек) или протокол собрания (если открывают от 2-х человек) об учреждении ООО, устав фирмы и приказ о выборе директора.

Для регистрации обратитесь в территориальный орган налоговой службы. Оформление фирмы и получение разрешений от Роспотребнадзора, ветконтроля, СЭС и пожарной службы обеспечит успешный бизнес и доверие поставщиков и покупателей. Лицензию и разрешения от инстанций оформляйте после строительства – сотрудники служб должны проверить помещение фермы и оценить его соответствие техническим нормам. Предварительно можно обратиться к ним с вопросом – какие документы регламентируют строительство, и как должно выглядеть хозяйство.

Выбор породы

Определившись с местом, где будет расположен свинарник, выбирайте породу свиней. Всех хрюшек можно классифицировать на три категории:

  • мясо-сальные – к ним относятся крупная белая, пьетрен, мангал, муромская породы;
  • беконные и мясные – плодовитые, с удлиненным телом и мощными боками; породы – ландрас, дюрок, донская, вьетнамская вислобрюхая;
  • беконные и мясные меньшей плодовитости – украинская рябая, миргородская породы.

Оптимальная численность поголовья – 300 свиней, 1 хряк на 10 свиноматок. Купить поросят можно у предпринимателей, которые уже делают бизнес на свиньях. Молодых особей закупайте у нескольких заводчиков, чтобы избежать генетических заболеваний от инбридинга. Встретить заводчиков можно на аграрных выставках и форумах.

Критерии выбора породы:

  • направление продуктивности;
  • иммунитет;
  • популярность породы у покупателей;
  • выход мяса;
  • способность свиней адаптироваться к условиям погоды и содержания.

Каким должен быть качественный поросенок, с покупки которого можно начать бизнес на разведении свиней:

  • окрепшим и здоровым;
  • весом 16 кг (двухмесячный);
  • с ясными глазами и розовым пятачком;
  • с чистой кожей и блестящей щетиной;
  • подвижным, активно хватающим еду.

В России распространена порода Крупная белая. Это массивная свинья в удлиненным туловищем и эластичной кожей. Ее можно выращивать на сало и мясо. Кабан крупной белой к годовалому возрасту весит 350 кг, свинка – 250 кг.

Территория и постройки

Разведение свиней как бизнес может быть благополучным только при наличии помещения, отвечающего нормам сэс и пожконтроля, а также требованиям к содержанию поголовья. Здание вы можете построить «с нуля» либо купить готовую заброшенную ферму. Преимущества первого способа – нет ограничений по планировке и количеству секторов, второго – готовая конструкция и коммуникации требуют меньше вложений.

Ключевые требования к участку и помещениям:

  1. Наличие уклона от 5% для самостоятельного схода сточных вод и осадков, и грунт, пропускающий воду.
  2. Источник воды недалеко от фермы.
  3. Удаленность от населенного пункта – от 1,5 км, до ветеринарного учреждения – от 200 м, до другой фермы с любым типом животных и птицы – от 150 м. Расстояния необходимо выдерживать – это санитарные зоны. Внутри комплекса они тоже имеются и определяются нормами пожарного контроля и техзаданием на строительство.
  4. Свиноводческая ферма утеплена и оборудована системами канализации и вентиляции, фильтрами для воздуха, а также ограждена забором от 1,8 м высотой.
  5. Территория поделена на три зоны – в первой содержатся свиньи и есть ветеринарные постройки, во второй есть только хозяйственные блоки, в третьей хранятся корма и силос.

Выстраивая здание, можете руководствоваться нормами технологического проектирования (ОНТП 2-85) в области свиноводства, а также нормами создания ветеринарных предприятий (8-85) и систем удаления навоза (17-86).

Оборудование

Разведение свиней в домашних условиях отличается от полноценного свиноводческого бизнеса. Крупное предприятие предполагает наличие промышленного оборудования для выращивания и разведения поголовья.

Список оборудования свинокомплекса:

  • системы отопления, вентиляции, канализации;
  • водоснабжение;
  • кормовые линии;
  • станки и загоны, где будут жить свиньи;
  • кормушки, поилки;
  • весы;
  • транспорт для перевозки туш и живых свиней;
  • обогреватели;
  • ветеринарное и хозяйственное оборудование.

Выбор технологии выращивания

Выращивание свиней как бизнес ведется по одной из трех технологий – датской, трехфазной или канадской. От выбранного типа зависит, как будет обустроена ферма свиней.

Датская технология предполагает выращивание свиней в станках по отдельности. Свиноматок с потомством держат в групповых станках. Полы оборудуют решетками, под ними прокладывают канализацию. Корм и вода поступают к свиньям по автоматизированным линиям. Датская технология подходит для свинок любой породы и возраста. Она требует вложений, но позволяет практически полностью исключить участие человека в содержании поголовья.

По трехфазной технологии свиней содержат группами в разных секторах. Маленькие поросята обитают со свиноматками, затем переходят в сектор доращивания, а позже – в откормочную зону.

Канадская система отличается от первых двух. Вместо свинарников устанавливают ангары тентового типа, на пол насыпают объемную подстилку из соломы и опилок. Свиней держат группами по породам, им обеспечивают постоянный доступ к еде. При этом их перемещения по ангару не ограничивают, что позволяет быстро набирать мышечную массу. После откорма все поголовье продают, ангар вычищают и завозят новую партию свиней.

Формируя бизнес-план по выращиванию свиней, внимательно отнеситесь к выбору технологии. Сменить ее после строительства будет проблематично.

Подбор кормов и договоры с поставщиками

Предпринимательство – это точный расчет, а не хаотичное приобретение ресурсов. От того, насколько верно вы рассчитаете дозировку и состав кормов, будет зависеть скорость набора массы свиней, а значит — успех бизнеса.

Корма делятся на группы:

  • 1 категории – зерновые – ячмень, пшеница, горох, морковь, свекла, бобовые;
  • 2 категории – клевер и прочие травы;
  • 3 категории – картофель, отруби, гречиха, свекольная патока, кукуруза.

Для повышения продуктивности используйте корма первой категории, периодически добавляя сочные травы. Для увеличения сальной прослойки закупайте картофель и кукурузу.

Натуральное питание можно использовать на фермах, где не больше 200 голов – в противном случае процесс недостаточно рентабельный, и лучше использовать готовые комбикорма. Поголовье из 300 свиней потребляет до 35 тонн корма в год. Количество минеральных веществ, необходимых свиньям – 300 кг в год.

Набор персонала

Бизнес на выращивании свиней сложно строить в одиночестве. Продумайте количество персонала в зависимости от числа животных. Мини-свинофермы можно содержать с одним помощником-свиноводом, а для больших предприятий следует нанять штат.

Ключевые сотрудники фермы:

  • 1 ветеринарный врач;
  • 1 зоотехник;
  • 2 разнорабочих;
  • 1 водитель;
  • 2 оператора секторов откорма и доращивания.

Выбор каналов сбыта и рекламы

Определите, где будет рекламироваться свиноферма – бизнес специфический, и придется поискать каналы рекламы. Можно продвигать товар на сельскохозяйственных выставках и напрямую покупателям, устраивая промо-акции в магазинах. С продажами и поиском партнеров поможет наличие сайта, внятно описывающего вашу деятельность.

По возможности заранее договоритесь о реализации продукции с магазинами и торговыми сетями в регионе – как правило, для этого требуются разрешительные документы и сертификат качества продукции.

Финансовые расчеты

Заранее просчитайте финансовую сторону бизнеса, чтобы разводить свиней без убытка. Ниже представлены возможные расходы на открытие и работу предприятия, а также расчет рентабельности производства.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях предполагает следующие затраты:

  • помещение – 1-3 млн. р.;
  • оборудование – 2 млн. р.;
  • зарплата на первый месяц – 155 т. р.;
  • покупка поросят – 2,8 млн. р.;
  • реклама – 50 т.р.

Общие затраты на открытие – 6-9 млн.р.

Среднемесячные затраты на обслуживание, которые предполагает бизнес-план свинофермы на 100 голов:

  • зарплата – 155 т.р.;
  • маркетинг – 30 т.р.;
  • ветеринарные препараты – 40 т.р.;
  • обновление поголовья – 300 т.р.;
  • кормление – 25 т.р.;
  • коммунальные платежи – 50 т.р.

Планируемая выручка от продажи мяса – 2,3 млн.р. в год.

Планируемая выручка от племенного разведения – 600 т.р. за год.

Определив, с чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть, построив комплекс и вырастив первую партию поросят, вкладывайте вырученные средства в развитие бизнеса. Со временем предприятие начнет приносить прибыль. Разведение свиней – выгодная ниша, единственный риск которой – подверженность животных инфекционным заболеваниям, ведущим к падежу. Риск сводится к минимуму путем найма квалифицированного ветеринара и поддержания санитарии в помещениях. Между тем, преимуществ у бизнеса больше – высокий выход мяса в сравнении с другими животными, максимальная плодовитость, легкость содержания поголовья. Все эти факторы делают свиноводство привлекательным для предпринимателей.

Источник:http://dobrofermer.ru/svin/vyrashhivanie-svinej-kak-biznes-organizatsiya-fermy-v-domashnih-usloviyah-kak-nachat-i-preuspet.html