Бизнес-план ателье по ремонту и пошиву одежды

4 июля 37044 0 Автор: Шмидт Николай 37044 0

  • Ежемесячный доход – 405 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 157 000 рублей.
  • Первоначальные затраты – 310 300 рублей.
  • Окупаемость – от 2 месяцев.

Содержание

Как открыть ателье

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план ателье по пошиву одежды и ремонту одежды с расчетами расходов и доходов.

Описание услуги

В данной статье будет рассмотрен бизнес-план небольшого ателье, занимающегося пошивом, а также ремонтом готовой одежды по заказам своих клиентов. Предполагается также возможность реставрации текстильных изделий. Реализация готовой продукции будет производиться через само ателье, где будут работать профессиональные сотрудники.

Мы рассмотрим правовые аспекты данного бизнеса, имеющиеся риски и сложности, произведем расчет плановых доходов и расходов, сделаем выводы об уровне прибыли и окупаемости.

Анализ рынка

Прежде чем переходить к разработке собственного проекта, любой грамотный бизнесмен должен проанализировать рынок той отрасли, в которой он собирается открывать собственное дело.

В нынешнее время отечественная легкая промышленность находится в серьезном и уже довольно затяжном кризисе.

Если посмотреть на график, можно сразу увидеть, что динамика неутешительная. По сравнению с 2005 годом стали производить товаров значительно меньше. И все это при том, что спрос на товары текстильной отрасли постоянно повышается. К тому же, одежда пусть и не тот товар, который покупают каждый день, но нужна она всем.

Огромное влияние на потребителей оказывает мода. Сегодня многие колеблются между дорогими товарами из Италии и дешевыми из Китая. Первые обладают высоким качеством и эксклюзивностью, чего не скажешь о второй категории. Люди с невысоким достатком предпочитают удобную и недорогую одежду. Они готовы покупать белорусский трикотаж, турецкие товары.

В отдельную категорию можно выделить изделия ручной работы. Эти товары пользуются особым спросом у тех российских потребителей, кто не может позволить себе итальянские вещи, но хочет одеваться стильно, модно и готовы платить за качество.

Но не все так безоблачно. Существует ряд причин, по которым усиливается давление на небольшие ателье. К ним можно отнести:

SHEIN Many GEO's
  1. Большое количество торговых центров с огромным выбором одежды (в том числе и качественной европейской).
  2. Отъезд части россиян за границу для совершения покупок одежды. Сегодня многие во время путешествий одеваются в иностранных магазинах и бутиках.
  3. Весомое количество российских дизайнеров, чьи бутики находятся в больших городах. И число модельеров постоянно растет, увеличивая конкуренцию в сегменте одежды.

Чтобы понимать, в каком направлении действовать, бизнесмен должен определиться со спецификой своего ателье, соотнеся ее с потенциальными покупателями. Дело обстоит следующим образом:

  • Представители с высоким уровнем достатка предпочитают меховые, кожаные изделия. Часто они покупают в ателье вязаные товары ручной работы.
  • Средний класс обращается в частные ателье за платьями и костюмами для различных торжеств (свадьбы, юбилеи). Они приобретают здесь же шубы и дубленки.
  • Малообеспеченные граждане в ателье обращаются, как правило, для починки имеющейся одежды.
  • Организации в подобные салоны приходят для заказа спецодежды, школьной формы, корпоративной одежды, танцевальных костюмов.

Наше ателье будет ориентированно, в основном, на средний и малообеспеченный класс. Главными конкурентами будут:

  1. крупные, средние и мелкие магазины одежды известных брендов (но не бутики);
  2. другие ателье;
  3. свадебные салоны;
  4. надомные портнихи;
  5. интернет магазины одежды.

Главными конкурентными преимуществами будут: эксклюзивность, высокое качество, пошив по фигуре. Цена будет не главным инструментом борьбы, но нацелена она будет на средний класс потребителя.

Очень важно также правильно выбрать место для своего ателье. Как правило, такие салоны открывают на первых этажах зданий или в торговых центрах. Важно иметь высокую проходимость, особенно если акцентировать внимание на ремонте одежды. Начать подбор помещения нужно с изучения следующих вопросов:

  1. Граждане с каким уровнем дохода живут в данном районе города?
  2. Какие есть помещения, подходящие для работы, в данном районе?
  3. Каков уровень конкуренции в месте, где планируется открыть ателье?

Отдельно хочется остановиться на интернет-ателье, которые сегодня получают все большую популярность. Эта отрасль также является в нынешнее время очень перспективной. Идея заключается в изготовлении одежды с индивидуальными принтами, атрибутами. Но это почти всегда не ручной пошив.

Вот данные лишь нескольких компаний. Можно заметить, что наибольшую отдачу приносит женская одежда. На втором месте оказалась обувь, а на третьем – толстовки. Эти ниши сегодня активно развиваются, привлекая все большее количество клиентов.

SWOT-анализ

Для оценки собственных возможностей необходимо провести тщательный SWOT-анализ, который поможет выявить ряд факторов, влияющих или могущих повлиять на работу будущего ателье. Их принято разделять на внешние и внутренние обстоятельства. К внешним факторам можно отнести:

  1. Возможности:
  • Привлечение клиентов за счет предложения очень качественной и привлекательной внешне одежды.
  • Низкий уровень конкуренции среди ателье.
  • Привлечение новых рабочих ресурсов.
  • Использование огромного спектра моделей, позволяющих воплотить мечты клиента в жизнь.
  • Большое количество технологических новинок, их постоянное использование в работе (речь идет не только об устройствах, но и технологиях).
  1. Угрозы:
  • Серьезное налоговое бремя.
  • Сложившаяся в стране неудовлетворительная экономическая ситуация.
  • Инфляция, занижающая реальный размер прибыли.
  • Повышение цен на расходные материалы, фурнитуру, аренду.
  • Сезонность предприятия.

К внутренним факторам относят:

  1. Сильные стороны:
  • Опытный и квалифицированный персонал.
  • Возможность расширяться, увеличивать объем производства.
  • Отличные качества изготавливаемой одежды, как следствие, и конкурентоспособность.
  • Гибкий ассортимент.
  • Использование и постоянное совершенствование применяемых в работе технологий.
  • Проведение полного производственного цикла (пошив готового изделия с нуля).
  1. Слабые стороны:
  • Отсутствие опыта работы у предпринимателя.
  • Необходимость закупать материалы, которые могут стать востребованными и купленными через большой промежуток времени.
  • Неизвестность в городе и на рынке товаров.

Открыть ателье не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь потребуются хорошие сотрудники, всесторонняя реклама, подходящее помещение, оборудование и, конечно, деловая хватка.

Оценка возможностей

Первым делом необходимо определиться с помещением. Тут возможны два варианта:

  1. Открытие в торговом центре. В таком случае главный упор будет на подгонку вещей, ведь одежду клиенты будут покупать в местных магазинах. В таком случае, работать придется не только качественно, но еще и быстро. Существенным недостатком будет высокая стоимость арендной платы.
  2. Поместить свое ателье на первом этаже многоэтажного дома или маленьком павильоне с высоким уровнем проходимости. Тут аренда будет уже намного ниже. Основными направлениями работы будут ремонт и пошив одежды.

Можно и комбинировать эти два варианта, размещая в торговом центре приемный пункт, а в спальном районе непосредственно производство. Но это подходит уже более крупным предпринимателям.

Кроме того, помещение должно быть не меньше 7–10 м 2 для комфортной работы сотрудников. Впоследствии можно снимать дополнительную площадь.

Мы рассмотрим вариант, когда ателье размещается в помещении, арендованном за небольшую цену. Этот вариант самый подходящий для начинающих бизнесменов.

После выбора помещения важно нанять квалифицированный персонал. Лучше, если это будут не только квалифицированные, но и опытные специалисты. Для работы потребуется следующие работники:

На первых порах роль администратора может выполнять сам предприниматель.

Режим работы у ателье будет следующим:

Источник:http://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-atele-po-remontu-i-poshivu-odezhdy/