Выращивание земляники из семян: выбор сорта, посадка, уход

Выращивание земляники из семян — дело не простое, но увлекательное. Важно соблюдать несколько правил, чтобы получить цветущий и плодоносящий кустик.

Выращивание клубники из семян

Уже давно земляника перекочевала из садов и огородов на подоконники и лоджии в обычных квартирах. Чаще всего в домашних условиях выращивают ремонтантную садовую землянику (часто её называют клубникой). Выбрать растения можно практически на любой вкус и цвет, а получают рассаду путём выращивания из семян.

Семена от проверенных агрофирм можно купить в магазинах. Другой вариант — собрать семена от плодов своих грядок, однако после свободного опыления между несколькими сортами вы получите гибридное растение с особыми качествами.

Клубнику часто сажают в кашпо или подвесные горшки

Сбор семян

Собирать семена земляники можно только с сортовых кустиков, не с гибридов. Иначе ваши молодые растения не сохранят материнские качества.

  1. Ягоду выбирают спелую, с урожайного кустика, полностью соответствующую сорту.

Ягоду для сбора семян выбирают спелую, соответствующую сорту

Подсохшие семена соскабливают с тарелки

Видео: как собрать семена земляники

Подготовка почвы для рассады

Чаще всего рассаду клубники выращивают в домашних условиях, гораздо реже — сразу на грядке. Всходы появляются маленькие и нежные, в открытом грунте они могут погибнуть.

Для рассады клубники проще всего использовать готовый универсальный почвогрунт из магазина. Обычно в нём нет патогенной микрофлоры, а состав почвы вполне подходит для выращивания клубники.

В продаже есть специальные почвосмеси для клубники, но можно воспользоваться универсальными грунтами на основе торфа

Пропорции компонентов для самостоятельной подготовки грунта:

В эту смесь полезно добавить немного древесной золы и биогумуса. Почву необходимо пропарить в духовке или на паровой бане около 30 минут, чтобы уничтожить семена сорняков, яйца или личинки насекомых. Стерильный грунт обязательно должен «отлежаться» около 3 недель, желательно добавить в него полезные бактерии, полив препаратами Байкал ЭМ1 или Сияние.

Байкал ЭМ1 содержит полезные бактерии, которые помогают растению усваивать питательные вещества из грунта

Посев семян на рассаду

Семена земляники туговсхожие. На пакетиках производители указывают срок прорастания от 1 недели до 2 месяцев. Ускорить этот процесс можно предварительным замачиванием или стратификацией семян.

Проращивание семян земляники

Собранные или купленные в магазине семена замачивают в дождевой или талой снеговой воде на 3 суток. Менять воду придётся по 2 раза в день. За это время семена набухнут. Их раскладывают в тарелочки на влажные бумажные салфетки, заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в тёплое место, следя за тем, чтобы салфетки не пересыхали. Проклюнувшиеся семена можно посадить в индивидуальные торфяные таблетки или рядками в ящички.

При проращивании семена должны постоянно находиться во влажной среде

Стратификация семян

Стратификация — длительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания. Семена клубники можно стратифицировать как замоченными, так и уже посаженными в ящички.

Стратификация замоченных семян

Влажные семена высыпают в небольшие блюдечки и накрывают плёнкой, затем их помещают в прохладное место с температурой 2–4 0 C, идеальный вариант — полка холодильника. Раз в неделю семена нужно проверять: проветривать и подливать при необходимости воду. Стратифицировать семена в таком состоянии можно от 3 недель до 3 месяцев.

Для стратификации семена помещают на нижнюю полку холодильника

Стратификация посаженых семян

Посаженые семена увлажняют и, накрыв плёнкой, также убирают в холодильник. Ящичек можно держать при температуре 2–4 0 C около месяца, а затем перенести в тёплое место. Обычно после этого всходы появляются дружно.

Барботирование семян

Ещё один способ увеличить всхожесть семян — барботирование. Это процесс, при котором семена находятся в тёплой воде с воздухом. Самая простая схема — опустить трубочку от аквариумного компрессора в литровую баночку с тёплой талой (дождевой) водой. Семена нужно поместить в марлевый мешочек или высыпать сразу в банку (если один сорт), включить компрессор на 2 суток. Важно, чтобы температура воды была около 25 о С. После барботирования семена слегка подсушивают и высевают как обычно.

SHEIN Many GEO's

Туговсхожие семена земляники барбортируют в течение 2 суток

Посев семян в ящики

Сеять землянику можно как в ящики, так и в торфяные таблетки.

  1. Ящички берут невысокие, заполняют подготовленным грунтом, уплотняют.

Пластиковый контейнер для пирожных с прозрачной крышкой — идеальный вариант для выращивания клубники

Семена клубники высыпают в небольшие углубления

Посев семян в снег

Посев семян в снег — один из самых простых способов получения сеянцев.

  1. В ящички, наполненные землёй, насыпают снег, толщиной около 1 см.

Ящички с грунтом заполняют свежим снегом

Семена высыпают россыпью по снегу

При таянии снега семена слегка утягиваются в почву, присыпать их больше не надо.

Когда сеять землянику

Земляника из семян требует тепла и солнца. Кроме того, она растёт долго — ей нужно около 5 месяцев до начала развития цветоносов, поэтому высевать следует в феврале. Хорошая рассада земляники вырастет только при температуре воздуха больше 23 0 С и длине светового дня 12–14 часов. Поэтому в феврале ей обязательно нужна подсветка фитолампами. Если таких условий нет, тогда сажайте землянику в марте — апреле.

Уход после посадки

Ящички с посаженой земляникой нужно держать в тёплом месте, семена могут прорасти как на свету, так и в темноте. Проверяйте и проветривайте теплички хотя бы раз в день, снимая капли конденсата с плёнки. В зависимости от свежести семян, производителя и предварительной обработки, всходы могут появиться как через неделю, так и через месяц.

Уход за сеянцами

После появления первых всходов ящички обязательно переносят на самое светлое место, под фитолампы или на южное окно. Плёнку пока лучше не снимать — слишком сухой воздух квартиры за несколько часов погубит молодые нежные ростки. Поэтому лучше брать лотки с прозрачными крышками. Поливать нужно из шприца или опрыскивая пульверизатором, ведь молодые сеянцы лишь слегка цепляются за грунт корешками.

Всходы земляники очень нежные, укрытие на первое время лучше оставить

Пикировка рассады

Пикировку рассады желательно проводить после того, как появятся 2–3 настоящих листочка. За неделю до этого рассаду нужно приучить к комнатному воздуху, для этого крышку теплички начинают приоткрывать на несколько минут или оставляя чуть заметную щёлку. С каждым днём щёлку увеличивают и потом снимают крышку совсем. Обязательно следите за грунтом: если он пересохнет, то растения погибнут.

Готовая к пикировке рассада должна иметь 2–3 настоящих листочка

Для распикированной рассады подойдут индивидуальные горшочки объёмом 200–250 мл, грунт можно взять универсальный, но добавить на 10 л субстрата 0,5 л биогумуса.

  1. Перед пикировкой ящичек с рассадой хорошо поливают.
  2. Каждый сеянец вытаскивают с помощью палочки или небольшой вилки.

Сеянцы вытаскивают из грунта очень осторожно

Землянику помещают в грунт, придерживая растения за листики

Первое время после пикировки нужно внимательно смотреть за рассадой. Если в комнате сухо и жарко, необходимо опрыскивать листья тёплой водой.

Для снятия стресса у растений можно добавить в воду препарат НВ 101 (1 капля на 0,5 л).

Подкормка рассады

Спустя 2 недели после пикировки можно начинать подкормки рассады клубники. В это время сеянцы должны активно расти, поэтому лучше использовать удобрения с преобладанием азота. Можно использовать как жидкие, так и водорастворимые сухие минеральные удобрения. Частота использования — 1 раз в 7–10 дней.

Фаско — удобрение для молодых растений, в составе преобладает азот

Уход за рассадой клубники

Основной уход за клубникой до высадки в грунт или кашпо заключается в поливе, подкормках, опрыскивании.

  1. Поливать клубнику нужно так, чтобы земляной ком не пересыхал, но и не был переувлажнённым. Ориентироваться надо на состояние почвы. Например, рассада, стоящая на южном окне под солнечными лучами, будет пересыхать гораздо чаще, чем рассада, стоящая под лампами в глубине комнаты.
  2. Периодически растения нужно опрыскивать водой для поддержания оптимальной влажности, ведь в сухом и жарком воздухе клубника может быть подвержена нападению вредителей: паутинного клеща, трипсов.
  3. Рыхлить рассаду не желательно, так как корневая система клубники поверхностная и её можно повредить.
  4. Долгота дня для лучшего роста должна быть около 12–14 часов.

Хорошая рассада клубники имеет мощные листья и развитые корни

Высадка рассады в открытый грунт

Спустя 3–4 месяца после всходов рассаду можно высадить в открытый грунт или на постоянное место в кашпо — для комнатного выращивания. В открытый грунт растения высаживают с середины мая, или после того, как температура днём будет около 20 о С, а ночью 15 о С. Перед высадкой рассаду нужно закалить, для этого в течение недели её на несколько часов выносят на открытый воздух (сначала на 0,5 часа днём, потом — на 1–1,5 часа, затем оставляют на больший срок).

Если нет возможности заниматься закалкой, то рассаду клубники можно поставить в теплицу или парник. Очень важно закалить растения, которые росли без доступа солнечных лучей. После посадки неподготовленной рассады на грядку нежные листочки могут обгореть под ярким солнцем.

  1. Рассаду перед высадкой в грунт хорошо поливают.
  2. На подготовленной грядке делают лунки на расстоянии от 30 до 50 см между растениями (в зависимости от сорта).
  3. Рассаду вынимают из горшочка. Если корни закрутились в спираль, то их нужно расправить, а слишком длинные — подрезать.
  4. Ком ставят в лунку так, чтобы растение находилось на таком же уровне земли, что и в горшочке.
  5. Землю вокруг клубники приминают и поливают.

Садовую землянику не зря называют соломенной ягодой. Для предотвращения быстрого испарения влаги с почвы кустики мульчируют резаной соломой. Это также помогает сохранить урожай от гнилей.

Видео: высадка рассады земляники в грунт

Альтернативные способы посадки семян земляники

Кроме посадки в горшочки, семена земляники можно выращивать в торфяных таблетках и в улитке.

Видео: посадка клубники в улитку

Видео: посадка земляники в торфяные таблетки

Какие сорта лучше брать для выращивания из семян

Перед началом сезона задайте себе вопрос: куда и зачем вы будете сажать землянику.

  • контейнерное выращивание дома или на балконе: понадобятся ремонтантные сорта и гибриды с разным размером ягод;
  • выращивание в открытом грунте: сорта или гибриды обычной крупноплодной земляники;
  • выращивание в теплице на продажу: сорта крупноплодной высокоурожайной ремонтантной клубники.

Кроме того, есть сорта, которые не дают усов или дают их мало. Некоторые сорта плодоносят не только на материнском растении, но и на розетках, образующихся на усах.

Альпийские сорта и гибриды земляники

Альпийские сорта отличаются мелкой ягодой, преимущественно с ароматом лесной земляники. Чаще всего — безусые, но появились сорта, дающие небольшое количество усов. Альпийская земляника цветёт и плодоносит весь сезон, она более приспособлена к тенистым местам и с успехом выращивается на лоджиях, балконах, квартирах, а также на альпийских горках в открытом грунте.

Таблица: популярные сорта альпийской земляники

Фотогалерея: альпийские сорта земляники

Сорта ампельной клубники

Ампельная земляника отличается наличием усов. Кроме того, каждый усик сразу готов плодоносить. Если посадить такую клубнику в высокое подвесное кашпо, то свешивающиеся усы, с ягодами и цветами, создают впечатление вьющейся. Такие сорта очень требовательны к питанию, особенно в ограниченном пространстве горшка — им нужен плодородный грунт и постоянные подкормки.

Многие сорта ампельной клубники имеют розовый окрас лепестков, что очень необычно и красиво.

Таблица: сорта ампельной ремонтантной клубники

Крупноплодная земляника

Садовая крупноплодная земляника (клубника) также прекрасно выращивается из семян. Многие сорта привозят из-за границы, но важно обязательно учитывать их зимостойкость.

Таблица: сорта крупноплодной земляники для выращивания из семян

Фотогалерея: сорта крупноплодной клубники, выращиваемой из семян

Отзывы садоводов, выращивающих землянику из семян

Вырастить землянику из семян мне удалось только с третьего раза. Хотелось, чтобы красные и сладкие ягодки радовали мою семью круглый год. Собралась вырастить крупную землянику. Я просто не предполагала, сколько усилий нужно приложить, чтобы получился результат хотя бы какой-то, а не тот, о котором мечтала сразу. Получилось это у меня только с третьей попытки и именно с сортом Зефир. Первый и второй раз посева были практически полностью не удачными, но я не отступила! Третий раз сделала все точно, как описано на упаковке (только не покрывала снегом, а сразу ставила в холодное место). Высаживала сразу в горшочки и поддерживала приблизительную температуру. Когда появились первые всходы(из 10 семян проросло 7!), очень радовалась и ухаживала за ними. Потом, высадив в грунт, ждала вкусного урожая. Было немного ягод, но очень вкусных. В этом году проверю, как перезимовала, и продолжу размножать ее. Из семян получается самая вкусная клубника.

Землянику я выращиваю из семян. Старые кустики со временем теряют свою урожайность, так что их приходится раз в три четыре года обновлять. Сажала разные сорта, но больше всего приглянулся Барон Солемахер. Семена надо сеять в январе в контейнеры с землей и, завернув в полиэтиленовый пакет, поставить на 30 дней в холодильник на стратификацию. Вообще-то это необязательно, я делала и со стратификацией и без, не заметила особой разницы. Семена дружно прорастали в обоих случаях. При появлении первых настоящих листков я пикирую рассаду в стаканчики, а в начале лета высаживаю в землю. Земляника любит солнце, но лучше, чтобы была перемежающаяся тень, иначе будет быстро подсыхать. Высаженная в начале лета земляника даст первые ягодки в конце августа, а со следующего года будет поспевать уже в июне. И до октября будем собирать красные сладкие ягоды. Зимой Барон Солемахер растет у меня на окне. Я не люблю комнатные цветы, а зелень какую-то на подоконнике хочется. К февралю начинают поспевать первые ягодки на радость ребенку.

На сорт Лизонька F1 запала еще с прошлого года. Больно завлекла меня красивая ровная ягодка на упаковке, ранние сроки созревания и розовые цветочки. На сколько помню, сажала я ее поздновато, и всходы были очень и очень хилые, и чахли одна за другой, в итоге все так и погибли. Я конечно подумала, что все из-за позднего срока посева, но в этом году встретила снова этот сорт, и решила дать ему второй шанс, но, увы, все повторилась! Как только появились первые всходы и с проветриванием клубнички погибали, а если и вовсе не проветривать, то они загнивали. Не знаю, конечно, что с ними не так, ведь я пробовала выращивать и другие сорта, и есть удачные эксперименты!

Некоторые сорта земляники приходится выращивать исключительно семенным способом. В основном это альпийские ремонтантные сорта, которые не дают усов. Также к выращиванию культуры из семян часто прибегают в том случае, если посадочный материал в виде розеток купить невозможно.

Источник:http://nadache.guru/yagody/klubnika/vyirashhivanie-klubnika-iz-semyan.html