Выращивание и разведение гусей в домашних условиях

Сейчас многие занимаются выращиванием птицы на своих приусадебных участках. Разведение гусей в домашних условиях это не только подспорье в заготовке мяса для своей семьи, но и отличный выгодный бизнес, так как требует сравнительно небольших затрат. С первыми теплыми весенними днями гусей можно переводить на подножный корм. Кроме того, они выгодны еще и тем, что не боятся холодов, а уже подросших особей вполне можно содержать в птичнике на несменяемой подстилке, но с обязательным ежедневным выгуливанием.

Если вы решились заняться откормом птиц, то, пожалуй, лучшим вариантом для вас будут все-таки гуси. Разведение, содержание, уход за ними кратко описан в этой статье.

Домашнее разведение гусей на приусадебной территории занимает второе место по популярности после кур. Эти крупные птицы характеризуются своей высокой скороспелостью. Гусята очень быстро растут, и примером этого может служить такой факт: с суточного и до 9-недельного возраста они могут увеличить свою живую массу где-то в 40 раз. Вес такой подросшей птицы может составить 4 кг и больше. Как известно, гусиное мясо славится своими высокими вкусовыми качествами, а сама тушка состоит на 60-65 % из съедобных частей.

Птицы как бизнес

Как и любое другое дело, разведение гусей в домашних условиях потребует некоторой суммы для первоначального вложения. Стоимость закупки обычно зависит не только от количества голов, но и от их породы. Поэтому стоит более серьезно отнестись к этому вопросу.

Самые востребованные породы гусей для разведения — это итальянская, тулузская, холмогорская, кубанская, а также легарт и серая. Птицы достаточно быстро набирают массу тела и наиболее устойчивы к различным заболеваниям. Кроме того, они имеют печень увеличенного размера, из-за чего их ценят и выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленных условиях. Если упор делается на высокую яйценоскость, то порода японских гусей подойдет просто идеально. Одна такая самка может снести около 50 яиц за год.

Сделать разведение гусей своим бизнесом это хороший вариант для людей, живущих в сельской местности. Чтобы начать такой вид деятельности, хватит и небольшого стартового капитала. Необязательно покупать сразу много голов, достаточным будет и ста птиц. Для них нужно будет приобрести корм, а также построить помещение. Если же сарай уже есть, тогда первоначальные затраты на этот бизнес сразу же уменьшаются в несколько раз. Также необходимо купить и инкубатор, который обойдется примерно в 10 тыс. рублей. При сложении всех затрат, учитывая и постройку помещения с нуля, можно уложиться в сумму, равную 120 тыс. рублей. А чтобы реализовывать готовую продукцию, нужно будет зарегистрироваться в налоговой инспекции.

Такие затраты понадобится сделать в первый год работы, а в следующем можно заняться выведением уже своих птенцов. Часто фермеры начинают заниматься разведением собственных пород, скрещивая при этом несколько разновидностей гусей. Как правило, такая деятельность улучшает не только яйценоскость, но и качество самого мяса.

Чтобы не закупать гусят, а получить их от собственных птиц, нужно собрать яйца заранее и сделать гнезда для наседок или заложить их в инкубатор на определенное время.

Краткая характеристика самых популярных пород

● Итальянская. Идеально подходит для выращивания в домашних хозяйствах. Очень быстро набирает массу тела. Яйценоскость в год составляет до 45-50 яиц.

● Тулузская. Эта порода гусей является самой жирной. Выведена она во Франции и ценится за свою большую печень, которая может весить до 1 кг. Вес гусыни — около 10 кг, а гусака на 2 кг больше.

● Холмогорская. Довольно крупная птица весом до 10 кг. Ее отличительными особенностями являются складки под клювом и на шее, а также шишка на лбу. Гусыня этой породы способна снести до 40 яиц в год.

● Кубанская. Считается легкой разновидностью, так как вес птицы составляет всего от 4,5 до 5,5 кг. Однако она отличается высокой яйценоскостью от одной гусыни можно получить около 70-90 яиц.

● Легарт. Эти гуси, разведение и содержание которых, как считают, дает наибольшую выгоду при выращивании, съедают кормов на 20 % меньше, чем остальные породы. При этом они быстро набирают вес. Так, гусята, которым исполнилось 2 месяца, весят до 6 кг.

● Серая. Обладает хорошей выносливостью и довольно крепким телосложением. Достигает веса в 8 кг. Яйценоскость самок около 40 яиц в год.

Необходимое оборудование

Разведение гусей в домашних условиях потребует приобретения специального оборудования, которое понадобится для выведения птенцов.

● Инкубатор. Это самое главное устройство, необходимое для того, чтобы создать максимально подходящие условия для яиц.

● Овоскоп. Небольшой прибор для определения повреждения яиц. Просвечивая их, он находит даже небольшие трещинки в скорлупе. С помощью этого приспособления племенные яйца отбираются для последующего выведения из них птенцов.

● Брудер. Здесь содержат вылупившихся гусят. Устройство обогревает молодняк в первые дни жизни.

Выведение птенцов

Разведение гусей в домашних условиях производят двумя способами. Первый из них инкубаторный. Большинство фермеров предпочитает применять именно это устройство для получения молодняка. Оно позволяет сделать за один раз большой выводок птенцов. Первые 14 дней жизни гусят кормят творогом, смешанным с зеленью и мелко покрошенными яйцами. Позже в их рацион добавляют смешанные корма. После достижения 3-недельного возраста птенцов кормят так же, как и взрослых птиц.

Второй способ выведение молодняка самой гусыней. Одна наседка может произвести до 13 птенцов. Период вывода длится около 28 дней. Так как гуси являются довольно своенравными птицами, сидящую на яйцах наседку тревожить не рекомендуется в любой момент она может отказаться их высиживать. Для гнезда подойдет тихое, чистое, сухое и слегка затемненное место.

Рекомендации по кормлению

В рационе гусей, помимо растительных и зерновых кормов, могут иногда присутствовать даже мясные ингредиенты. Но следует помнить и о некоторых ограничениях. Например, во избежание снижения яйценоскости гусынь нельзя давать им ячмень и кукурузу в чистом виде. В противном случае птица быстро жиреет и плохо несется. Также яйценоскость может значительно снижаться и из-за кормления мясными отходами.

Откорм гусей в домашних условиях несколько отличается в летний и зимний период. В теплое время года в рацион птиц должны быть включены зеленые смеси из сочных трав, а также различные овощи: свекла, морковь, бобовые, вареный картофель. Когда наступают холода, лучше отдавать предпочтение смесям с клубне-корненеплодами, различным комбикормам и овсу.

Кормление во время яйцекладки

Для получения качественного инкубационного яйца, нужно, чтобы организм птицы был обеспечен всем необходимым набором минеральных веществ, потому что где-то в феврале-марте у гусынь начинается период племенной яйцекладки. Поэтому особенное внимание стоит уделять правильному их кормлению именно в данное время. Для этого племенную птицу переводят на более интенсивное питание за месяц до означенного периода. Надо отметить, что гусыня не сможет откладывать много яиц, если будет ослаблена и истощена. Для полноценного питания в корм добавляют сено, премиксы и сырой измельченный картофель. Кроме того, по возможности хорошо использовать также качественные комбикорма, содержащие в своем составе целый набор полезных микроэлементов и минеральных веществ, необходимых для птичьего организма.

Содержание в зимний период

В это время года при отсутствии выпасов для гусей сооружают специальные помещения. Отапливать их не нужно, но постройка должна быть качественной. Зимовка гусей в домашних условиях требует, чтобы птичник был хорошо утеплен и в нем полностью отсутствовали сквозняки. Для этого обустраивают тамбур. Кроме того, входные двери дополнительно утепляют ватой. На пол обычно кладут доски, но земляной настил тоже подойдет. Главное, чтобы он возвышался над уровнем грунта примерно на 25-30 см.

Уход за гусями хоть и довольно прост, но требует в некоторых случаях особого внимания. Если птица содержится в сравнительно небольшом помещении, то ни в коем случае нельзя допускать, чтобы подстилка была грязной или сырой. Мало того, что это испортит ценный пух и перо, но может привести и к серьезным простудным заболеваниям. Если же подстилка будет сухой, то гуси смогут прекрасно пережить даже самые сильные морозы. В качестве нее можно использовать как опилки и крупную стружку, так и обычную солому.

Чтобы яйца были чистыми и их не затаптывали птицы, следует положить вдоль стен доски. Сверху на них кладут свежую подстилку. При таком оборудовании птичника гусыни привыкнут нестись в одном и том же месте. Что касается подстилки, то ее лучше менять вечером, чтобы наутро можно было собрать чистые яйца.

Уход за птицей предполагает и борьбу с кожными паразитами. Для профилактики в помещении, где находятся гуси, раз в 2 или 3 недели ставят корыто, наполненное смесью из песка и золы. Они купаются в ней и тем самым не только избавляются от различных паразитов, но и чистят свои перья.

Дополнительное освещение

Чтобы разведение гусей в домашних условиях было максимально продуктивным, необходимо позаботиться об искусственном увеличении светового дня. Это будет весьма благотворно влиять на яйценоскость гусынь. К примеру, если ежедневно включать свет в птичнике в 6.00 и выключать в 20.00, то птицы начнут нестись не в феврале или марте (при наличии естественного освещения), а уже в январе.

Содержание в летний период

В теплое время года разведение и выращивание гусей происходит в специально оборудованных вольерах, при невозможности выгуливания их на пастбище. Загородь обязательно должна иметь навес, защищающий птиц от жгучего солнца и холодного дождя. Чтобы они чувствовали себя хорошо, средняя площадь пространства для одного гуся должна составлять около 8-10 кв. м.

Идеальным вариантом для птиц будет вольер с искусственным водоемом. Гигиенические нормы требуют, чтобы вода в них менялась ежедневно. Нужно отметить, что содержание гусей в домашних условиях не требует обязательного сооружения водоема. Как показали исследования, его отсутствие никак не сказывается на яйценоскости или на приросте.

Реализация птицы

Разведение и содержание гусей в домашних условиях как бизнес представляет собой почти что безотходное производство. Фермеры со стажем знают, что реализовывать можно не только яйца и мясо птицы, но и пух. Если тушка гуся весит примерно до 8 кг, то стоимость ее может доходить до 1200-1300 рублей. С одной птицы пуха выходит где-то 600 г, и стоить это будет также около 1200-1300 рублей. А если еще самому делать подушки и другие изделия и реализовывать их! В общем, получается довольно неплохой доход.

Источник:http://fb.ru/article/159890/vyiraschivanie-i-razvedenie-gusey-v-domashnih-usloviyah