Выращивание гусей как бизнес: бизнес-план прибыльного занятия.

Выращивание гусей как бизнес

Подробный бизнес-план с расчетами

Выращивание гусей как бизнес является практически безотходным делом, прибыль от которого получается с продажи мяса, яиц, пуха и перьев. В этой статье мы расскажем, как правильно организовать такой бизнес, сколько на него нужно потратить и сколько можно получить. Расчеты будут производиться на 50 голов. Больше работающих идей для бизнеса читайте в статье: «Бизнес на селе без вложений — 10 проверенных, работающих идей!»

Выращивание гусей как бизнес

Строим сарай и покупаем гусят

Самое главное, что должно присутствовать на вашей территории – это сарай для гусей. Рассчитывать площадь постройки нужно исходя из количества голов. Итак, в сарае обязательно должно быть:

SHEIN Many GEO's

Отапливаемый отсек для птенцов (по 1м2 на 20 гусят)

Неотапливаемый отсек для взрослых гусей (по 1м2 на 5 голов)

Гнезда на возвышенности (1 гнездо на 2-3 гусыни)

Вольер на улице (по 3м2 на 1 птицу)

После трех лет «срок годности» гусей истекает, и их режут на мясо. Поэтому, закупая 50 гусят, нужно быть готовыми к тому, что спустя 3 года в сарае понадобится место на 150 гусей. Нехитрыми расчетами получаем, что нам понадобится сарай в 35м2 и вольер в 450 м2. Постройка такого сарая обойдется примерно в 100 000 рублей.

Для вольера понадобится сетка-рабица, это обойдется еще в 20 000 рублей. Обустройство сарая (отопление, освещение, обустройство) – еще 40 000 рублей. Получается, что создание первичных условий для выращивания гусей обойдется в 160 000 рублей.

Покупка 50 гусят по средней цене 370 рублей обойдется в 18 500 рублей. Получается, что вложить в бизнес нужно около 180 000 рублей.

Расчет и закупка корма

Лучший корм для гусей – это свежая зеленая трава. Но для домашнего выращивания используют свежескошенную траву с примесью моркови, тыквы, капусты, картофеля. Среднесуточная норма питания для гуся, которого растят на убой – 2кг.

Хорошо, если есть возможность кормить всем этим гуся со своего огорода. Закупка же обойдется примерно в 500 рублей для одного гуся в месяц. Получается, что первый год тратим около 25 000 рублей, на второй год поголовье увеличивается вдвое – 50 000 рублей, третий – 75 000 рублей.

Источник:http://biz-anatomy.ru/biznes-idei/selskoe-xozyajstvo/vyrashhivanie-gusej-kak-biznes-biznes-plan-pribylnogo-zanyatiya