Выращивание гусей в летний сезон

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте, я хочу на лето вырастить гусей и так сказать, обеспечиться мясом)) Можете подсказать как брать гусей – суточными, яйцами или как-то еще, надо ли ставить какие-нибудь прививки, можно им жить без сарая, только на пастбище и т д. Вообще, предлагаю делиться всем, что знаем о том как на один летний сезон взять и вырастить гусей)

Гусь отращивается до убоя не менее 5-ти месяцев. А лучше 6-7. Так что за лето, т.е. 3-4 месяца ни хрена путевого не получится. Тем более на вольном выпасе.

Не менее 5 месяцев. А лучше 6-7)))). 110 дней и забой. если есть лишние корма хоть целый год кормите))).

И каков результат? Какой вес тушки в неполных 4 месяца?

В среднем 3.5 кг.

Каждый год последние вывода( конец июля начало августа) оставляем по 15-20 тыс. голов на откорм и реализацию живком населению. Забой в ноябре. Главный принцип первые 20 дней содержания ( без выгульное) питательность комбикорма не 21-22%, обменная энергия не менее 300-310.

В среднем 3.5 кг.

Согласитесь, немного. У меня утки достигают таких результатов в 65 дней. Думаю, что климат Башкирии не позволяет вырастить за лето две партии гусей одну за одной, да и сам он – не самая популярная в России птица. Во всяком случае у нас его покупают только на Новый год и Рождество. И вот тут лучше иметь его на столе покрупнее. Тушки у меня весят около 5 кг.

Если вы посчитаете затраты на 1 гусиного мяса, то 3.5 кг это нормально. а так согласен можно получать и 5 и даже 7 кг. причем за один сезон 2 раза. у нас так практикуют наши фермеры: пример. первую партию берут в конце марта( забой в июле), вторую в конце июля-начало августа( забой ноябрь). При этом тушки от 3 до 4,5 кг, правда нужно учитывать, то что они берут по 2-3 тыс голов, а в частном подворье держат от силы 30-50 голов. плотность посадки и индивидуальный уход никто не отменял. вот вам небольшая арифметика. По поводу сбыта продукции, естественно 80% продаж приходится на Новогодние праздники, но ребята занимаются и вялением, и копчением..плюс на торжества не плохо берут( свадьбы и т.д.)

Если вы посчитаете затраты на 1 гусиного мяса, то 3.5 кг это нормально. а так согласен можно получать и 5 и даже 7 кг. причем за один сезон 2 раза. у нас так практикуют наши фермеры: пример. первую партию берут в конце марта( забой в июле), вторую в конце июля-начало августа( забой ноябрь). При этом тушки от 3 до 4,5 кг, правда нужно учитывать, то что они берут по 2-3 тыс голов, а в частном подворье держат от силы 30-50 голов. плотность посадки и индивидуальный уход никто не отменял. вот вам небольшая арифметика. По поводу сбыта продукции, естественно 80% продаж приходится на Новогодние праздники, но ребята занимаются и вялением, и копчением..плюс на торжества не плохо берут( свадьбы и т.д.)

У всех по-разному. Кстати, пробовал пару раз вялить гуся. Своеобразно. Коптить не пробовал, вот копченая уточка – это хорошо!

Каждый год последние вывода( конец июля начало августа) оставляем по 15-20 тыс. голов на откорм и реализацию живком населению. Забой в ноябре. Главный принцип первые 20 дней содержания ( без выгульное) питательность комбикорма не 21-22%, обменная энергия не менее 300-310.

Корма сами готовите?

Предстартер и стартер покупной, слишком трудно дозировать по витаминам и аминокислотам. А ПК-2 и финишеры делам сами( протеин соответственно 18 и 14).

При откорме на мясо, помимо содержания большую роль играет порода гусей.

При откорме на мясо, помимо содержания большую роль играет порода гусей.

Догадываюсь. У меня Линда и Шадринские. В смеси.

Данила Д., если у вас нет теплого помещения, то лучше брать подрощенных гусят. Если только откорм на выгуле то возраст не менее месяца, при этом навес все равно не обходим. В воду пускать только после оперения.

прораб, я думаю шадринских гусей действительно нужно содержать не менее 4-5 месяцев..уж такова природная особенность этой породы.

А что касается помеси, то лучше скрещивать тяжелые породы( брать материнскую линию) с легкими-средними( гусаков). в свое время скрещивали Рейнских гусаков с линдовскими гусынями..результаты были просто шикарными( высокая выводимость и сохранность молодняка).

У меня есть теплый сарай пустующий, думаю, что его можно под небольшой птичник приспособить и смогу содержать как раз 5-6 месяцев)

А их можно в летний сезон просто на луг выпускать огороженный и чтобы они там жили постоянно, в таком случае хотел узнать, им просто надо навес соорудить (на пару десятков гусей я думаю 6х2 метра будет достаточно), поилки, кормушки поставить и все? Убираться как-нибудь надо или трава и земля все сами сделают?) Никакой подстилки не надо под навесом?

Кстати, а кто что думает о глистогонке, а то ветку на форуме прочитал и теперь не знаю) Как Вы считаете, глистогонить только если заболеют?

Источник:http://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-gusevodstvu-gusi-pticevodstvo/216804