Несмотря на устоявшееся мнение, что выращивание грибов достаточно сложно и не очень выгодно, грибная ферма – достаточно интересная идея для тех, кто имеет желание открыть небольшое собственное дело.
Листая страницы различных интернет-ресурсов, посвящённых грибоводству, достаточно сложно сделать однозначный вывод о такой идее.
Один автор утверждает, что выращивание грибов не представляет никакой сложности, другой же пишет что риск потерять урожай очень велик, а в уходе за вешенками есть много подводных камней, но истина, как всегда, где-то посередине.
Плюсы бизнеса на выращивании вешенки:
- Сравнительно небольшая сумма, необходимая для начала дела – нужны только субстрат, мицелий и подходящее помещение.
- Быстрый результат – от заражения субстрата мицелием гриба до появления плодовых тел обычно проходит немногим больше 21 дня.
- Грибная ферма не требует много работников, с небольшими в первое время объёмами можно вообще справиться в одиночку.
- Сравнительно небольшое количество конкурентов.
- Доступность материалов для субстрата – чисто теоретически вешенки вырастут на чём угодно, главное чтобы там присутствовала целлюлоза.
Недостатки выращивания вешенки:
- Могут возникнуть сложности с поддержанием необходимой температуры и влажности, особенно в летнее время.
- Высокие требования к чистоте помещений, субстрата и помещения в котором проводится инокуляция (заражение субстрата мицелием).
- Вредители, особенно опасна плесень, некоторые виды которой способны при несвоевременном выявлении поражённых блоков уничтожить весь урожай за несколько дней.
Почему именно грибы
При серьёзном подходе к такому делу, как выращивание вешенок, грибное хозяйство может давать неплохой стабильный доход, не требуя много усилий и внимания.
На территории бывшего СССР грибы являются одним из самых недооценённых продуктов питания, а ведь многие исследователи утверждают, что, к примеру, та же вешенка по питательной ценности практически соответствует куриному мясу.
С чего начать бизнес
Выбор помещения
Помещение для выращивания грибов обычно выбирают исходя из предполагаемых объёмов производства, а также из соображений просты поддержания необходимого для нормального развития грибов микроклимата.
Чаще всего помещениями для выращивания вешенок становятся разнообразные подвалы, где проще всего круглый год поддерживать высокую влажность (75–90%) и постоянную температуру до 24 градусов.
Подготовка посевного материала – мицелия
Производство качественного мицелия процесс достаточно сложный и трудоёмкий и желающие наладить собственное производство встречаются со многими трудностями:
- Полностью стерильное помещение для работы.
- Наличие определённого оборудования, как минимум автоклава, термостата и набора лабораторной посуды.
- Клеточную культуру гриба не так просто найти как готовый к посеву мицелий.
- Выращивание мицелия требует определённых познаний в микологии и опыта работы в микробиологических лабораториях.
Именно поэтому мицелий большинству грибных ферм, особенно сравнительно небольших, приходится покупать.
В продаже мицелий можно встретить двух видов – зерновой и на деревянных палочках.
- Мицелий на деревянных палочках используется для экстенсивной технологии выращивания грибов (на пнях) и для больших объёмов производства не подходит.
- Зерновой мицелий используется при интенсивной технологии выращивания (на специальных блоках), и выглядит как покрытые беловатым налётом зёрна пшеницы или ячменя, имеет приятный грибной запах. Хранится такой посевной материал до 4 месяцев при температуре 2-3 градуса.
При длительном хранении посевной материал может срастаться в комки – в таком случае перед инокуляцией мицелий необходимо разминать до отдельных зёрен.
Подготовка блоков
Для изготовления грибного блока вешенки понадобятся:
- Готовый к инокуляции мицелий.
- Полиэтиленовые мешки размером 80×40 или 100×40см.
- Собственно, субстрат (чаще всего солома злаков, но могут также использоваться опилки лиственных пород деревьев, лузга подсолнечника и даже бумага)
Перед набивкой блоков субстрат нуждается в термической обработке для уничтожения конкурентных плесневых грибов и бактерий.
Для этого солому запаривают на протяжении 3–4 часов, а после снижения температуры субстрата до 30 градусов и ниже начинают набивку блоков.
В полиэтиленовый мешок послойно засыпаются мицелий и субстрат, норма расхода мицелия от 300 до 500 граммов на 10 кг субстрата.
После инокуляции в пакетах проделывают отверстия, диаметром не более 1см, располагая их в шахматном порядке на расстоянии 10–15см друг от друга.
Процесс выращивания грибов вешенки в домашних условиях
После заражения блоки помещают в заранее подготовленное помещение, соблюдая достаточное для свободной циркуляции воздуха пространство между блоками.
Освещение в период плодоношения из расчёта примерно 5 Вт на 1 площади помещения, хотя можно использовать и более интенсивное освещение.
Температура воздуха в период зарастания блока – 20–24 градуса, после образования зачатков плодовых тел для лучшего товарного вида грибов рекомендуется снижение до 15 градусов.
Сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки
Учитывая затраты на мицелий, субстрат, поддержание оптимальных условий в помещении, а также тот факт, что масса грибов это в среднем 10-15% массы блока, то в итоге получится, что заработать на 1 мешке можно около 20 рублей.
Именно поэтому с целью заработка на грибах более предпочтительны относительно крупные хозяйства – от 400 и больше блоков.
Сбыт продукции
Особенность сбыта готовой продукции в случае с вешенкой состоит в том, что данный гриб очень быстро теряет товарный вид, да и срок хранения короче, чем у тех же шампиньонов.
Поэтому лучшим выбором будет продажа грибов постоянным клиентам, имеющим стабильный спрос – продуктовым магазинам, ресторанам, кафе.
Рентабельность выращивания вешенки
Рентабельность реализованной продукции = ×100%
Если для вычисления взять небольшую ферму на 100 блоков, учитывая что себестоимость 1кг 12,6 рубля, а прибыль около 20 получится: ×100%=158,7
Возможные вопросы по бизнесу
Для данного бизнеса понадобятся следующие необходимые документы: лабораторное заключение, протокол испытаний товара на безопасность.
Станислав Матвеев
Автор бестселлера “Феноменальная память”. Рекордсмен Книги Рекордов России. Создатель тренингового центра “ЗапомниВсе”. Владелец интернет-порталов в юридической, бизнес и рыболовной тематиках. В прошлом владелец франшизы и интернет-магазина.
Источник:http://rushbiz.ru/startbiz/ideas/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes.html