Выращивание грибов вешенка как бизнес

Несмотря на устоявшееся мнение, что выращивание грибов достаточно сложно и не очень выгодно, грибная ферма – достаточно интересная идея для тех, кто имеет желание открыть небольшое собственное дело.

Листая страницы различных интернет-ресурсов, посвящённых грибоводству, достаточно сложно сделать однозначный вывод о такой идее.

Один автор утверждает, что выращивание грибов не представляет никакой сложности, другой же пишет что риск потерять урожай очень велик, а в уходе за вешенками есть много подводных камней, но истина, как всегда, где-то посередине.

Плюсы бизнеса на выращивании вешенки:

  • Сравнительно небольшая сумма, необходимая для начала дела – нужны только субстрат, мицелий и подходящее помещение.
  • Быстрый результат – от заражения субстрата мицелием гриба до появления плодовых тел обычно проходит немногим больше 21 дня.
  • Грибная ферма не требует много работников, с небольшими в первое время объёмами можно вообще справиться в одиночку.
  • Сравнительно небольшое количество конкурентов.
  • Доступность материалов для субстрата – чисто теоретически вешенки вырастут на чём угодно, главное чтобы там присутствовала целлюлоза.

Недостатки выращивания вешенки:

  • Могут возникнуть сложности с поддержанием необходимой температуры и влажности, особенно в летнее время.
  • Высокие требования к чистоте помещений, субстрата и помещения в котором проводится инокуляция (заражение субстрата мицелием).
  • Вредители, особенно опасна плесень, некоторые виды которой способны при несвоевременном выявлении поражённых блоков уничтожить весь урожай за несколько дней.

Почему именно грибы

При серьёзном подходе к такому делу, как выращивание вешенок, грибное хозяйство может давать неплохой стабильный доход, не требуя много усилий и внимания.

На территории бывшего СССР грибы являются одним из самых недооценённых продуктов питания, а ведь многие исследователи утверждают, что, к примеру, та же вешенка по питательной ценности практически соответствует куриному мясу.

С чего начать бизнес

Выбор помещения

Помещение для выращивания грибов обычно выбирают исходя из предполагаемых объёмов производства, а также из соображений просты поддержания необходимого для нормального развития грибов микроклимата.

Чаще всего помещениями для выращивания вешенок становятся разнообразные подвалы, где проще всего круглый год поддерживать высокую влажность (75–90%) и постоянную температуру до 24 градусов.

Подготовка посевного материала – мицелия

Производство качественного мицелия процесс достаточно сложный и трудоёмкий и желающие наладить собственное производство встречаются со многими трудностями:

  • Полностью стерильное помещение для работы.
  • Наличие определённого оборудования, как минимум автоклава, термостата и набора лабораторной посуды.
  • Клеточную культуру гриба не так просто найти как готовый к посеву мицелий.
  • Выращивание мицелия требует определённых познаний в микологии и опыта работы в микробиологических лабораториях.

Именно поэтому мицелий большинству грибных ферм, особенно сравнительно небольших, приходится покупать.

В продаже мицелий можно встретить двух видов – зерновой и на деревянных палочках.

  1. Мицелий на деревянных палочках используется для экстенсивной технологии выращивания грибов (на пнях) и для больших объёмов производства не подходит.
  2. Зерновой мицелий используется при интенсивной технологии выращивания (на специальных блоках), и выглядит как покрытые беловатым налётом зёрна пшеницы или ячменя, имеет приятный грибной запах. Хранится такой посевной материал до 4 месяцев при температуре 2-3 градуса.

При длительном хранении посевной материал может срастаться в комки – в таком случае перед инокуляцией мицелий необходимо разминать до отдельных зёрен.

Подготовка блоков

Для изготовления грибного блока вешенки понадобятся:

  1. Готовый к инокуляции мицелий.
  2. Полиэтиленовые мешки размером 80×40 или 100×40см.
  3. Собственно, субстрат (чаще всего солома злаков, но могут также использоваться опилки лиственных пород деревьев, лузга подсолнечника и даже бумага)

Перед набивкой блоков субстрат нуждается в термической обработке для уничтожения конкурентных плесневых грибов и бактерий.

Для этого солому запаривают на протяжении 3–4 часов, а после снижения температуры субстрата до 30 градусов и ниже начинают набивку блоков.

В полиэтиленовый мешок послойно засыпаются мицелий и субстрат, норма расхода мицелия от 300 до 500 граммов на 10 кг субстрата.

После инокуляции в пакетах проделывают отверстия, диаметром не более 1см, располагая их в шахматном порядке на расстоянии 10–15см друг от друга.

Процесс выращивания грибов вешенки в домашних условиях

После заражения блоки помещают в заранее подготовленное помещение, соблюдая достаточное для свободной циркуляции воздуха пространство между блоками.

Освещение в период плодоношения из расчёта примерно 5 Вт на 1 площади помещения, хотя можно использовать и более интенсивное освещение.

Температура воздуха в период зарастания блока – 20–24 градуса, после образования зачатков плодовых тел для лучшего товарного вида грибов рекомендуется снижение до 15 градусов.

Сколько можно заработать на выращивании грибов вешенки

Учитывая затраты на мицелий, субстрат, поддержание оптимальных условий в помещении, а также тот факт, что масса грибов это в среднем 10-15% массы блока, то в итоге получится, что заработать на 1 мешке можно около 20 рублей.

Именно поэтому с целью заработка на грибах более предпочтительны относительно крупные хозяйства – от 400 и больше блоков.

Сбыт продукции

Особенность сбыта готовой продукции в случае с вешенкой состоит в том, что данный гриб очень быстро теряет товарный вид, да и срок хранения короче, чем у тех же шампиньонов.

Поэтому лучшим выбором будет продажа грибов постоянным клиентам, имеющим стабильный спрос – продуктовым магазинам, ресторанам, кафе.

Рентабельность выращивания вешенки

Рентабельность реализованной продукции = ×100%

Если для вычисления взять небольшую ферму на 100 блоков, учитывая что себестоимость 1кг 12,6 рубля, а прибыль около 20 получится: ×100%=158,7

Возможные вопросы по бизнесу

Для данного бизнеса понадобятся следующие необходимые документы: лабораторное заключение, протокол испытаний товара на безопасность.

Станислав Матвеев

Автор бестселлера «Феноменальная память». Рекордсмен Книги Рекордов России. Создатель тренингового центра «ЗапомниВсе». Владелец интернет-порталов в юридической, бизнес и рыболовной тематиках. В прошлом владелец франшизы и интернет-магазина.

Источник:http://rushbiz.ru/startbiz/ideas/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes.html