Выращивание гусей

Выращивание гусей — с чего начать?

1.Обеспечение домашнего хозяйства мясом и яйцами

2.Малое предпринимательство (продажа мяса и яиц)

3.Малое предпринимательство (продажа гусят)

4.Крупный фермерский проект.

Правильное планирование разведения гусей:

В зависимости от этих целей планируется необходимая численность стада гусей и, следовательно, необходимая для них площадь, а также способ содержания гусей. Известно, что на наших приусадебных участках, для производства мяса и яиц в одном домашнем хозяйстве достаточно нескольких птиц, которые содержатся при экстенсивной системе, приближенной к натуральным условиям: птичник неотапливаемый, большую часть корма гуси потребляют на выгуле, яйца и мясо производятся только весной-летом, в теплых районах и в начале осени.

Если цель разведения гусей – предпринимательство, то рассматриваются имеющиеся в наличии ресурсы, а также необходимость капитальных вложений. Дело в том, что на каждого гуся должно приходиться не менее 1м2 в стационарном помещении. Иногда для выгула предусматриваются передвижные домики, в таком домике норму площади можно снизить до 0,5м2. Оптимальная высота птичника – не менее 2м, у стен допускается снижение до 1,7м. Крыша и стены должны обеспечивать надежное укрытие от осадков и сквозняков. Важно сразу спроектировать пол и стены таким образом, чтобы они препятствовали доступу грызунов в помещение. Кроме того, внутри самого птичника должны быть небольшие зоны, в которые нет доступа птице и где будут размещаться ловушки и приманка для грызунов.

Птичник должен располагаться на территории, где нет грунтовых вод, пол постоянно должен быть сухим для того, чтобы птица была здорова. Если планируется круглогодичное разведение птицы, во-первых, в птичнике должен быть качественный и равномерный обогрев, во-вторых, он дожжен быть оборудован всевозможной необходимой измерительной аппаратурой (термометры на уровне пола, гигрометры, приборы для измерения освещенности). В-третьих, в птичнике должна быть налажена равномерная освещенность и возможность ее регулировать. В зависимости от планируемых размеров производства, возможно, надо проектировать несколько изолированных друг от друга помещений для птиц разного возраста и стадии созревания. Если вы планируете производство продукции на продажу, значит, необходимо также предусмотреть помещение для инкубации и несколько небольших инкубаторов. Об особенностях обустройства домашних инкубаториев мы упоминали в статье об инкубации яиц в домашних условиях.

Если вы располагаете землей под выгул гусей, это будет замечательным плюсом. Птица, имеющая возможность выгула, гораздо здоровее и, в зависимости от размеров территории выгула (наличия на ней травяного покрова или примыкающего водоема) потребляет меньше домашнего корма. Размер минимального выгула должен быть более 1м2 на одного маленького гусенка; более 5м2 на птицу для подросших гусят и более 15м2 на одного взрослого гуся. Кроме того, надо обратить внимание, чтобы почва на выгуле не была песчаной (площадка быстро станет пыльной) и отвечала санитарно-гигиеническим требованиям (чтобы птицы не соприкасались с возможными источниками заражения). Для купания гусей надо предусмотреть небольшой водоем или большую емкость.

Кормушки для гусей должны быть такой конструкции, чтобы их было нетрудно чистить и дезинфицировать; чтобы корм в них оставался сухим и чистым; чтобы доступ к корму был равномерным для всего стада гусей (обычно используются желобковые конструкции). К поилкам тоже есть требования: во-первых, вода не должна разбрызгиваться и проливаться, на полу рядом с ней должно быть сухо (это непросто обеспечить, учитывая, что гуси, как всякая водоплавающая птица, имеют потребность купаться и пытаются это делать при любых количествах воды); во-вторых, поилки должны обеспечивать равномерный доступ к воде для всех птиц; в-третьих, вода в поилках должна оставаться чистой. Некоторые специалисты по выращиванию гусей указывают также на специфическое для гусей требование, чтобы дно поилки располагалось ненамного выше, чем гусиная спина (порядка 2 см). Обеспечить такое условие с учетом постоянно подрастающего поголовья можно только, если конструкцией поилки предусмотрена изменяющаяся высота, либо надо иметь несколько сменных комплектов поилок, которые будут переходить из одной возрастной группы в другую.

Третьим важным моментом является обустройство гнезд (одно на 2-3 птицы). Дно гусиного гнезда не должно быть металлическим, лучше деревянным. Подстилку надо подсыпать или менять вечером, чтобы утром гусыня могла снести яйцо, и оно не запачкалось. В гнездах надо обязательно убирать, поскольку грязь на гусиных яйцах существенно снижает выводимость, а имеющиеся в помете микробы могут не только заразить яйцо, но и соседние с ним в процессе инкубации.

Особенности выращивания гусей

Гуси – неприхотливая птица с крупной массой тела. Соответственно, кормление гусей не должно ограничиваться. У этой птицы есть особенность: они могут питаться не только днем, как остальные птицы. Гуси охотно потребляют корм и ночью, и вечером, и ранним утром, еще до рассвета. В связи с этим корм гусям надо оставлять в кормушках и на ночь.

В плане питания гуси замечательно могут потреблять корма с высоким содержанием клетчатки и, соответственно, большим объемом/меньшей калорийностью. Это положительное качество приводит к тому, что птица наедается меньшим объемом корма (он разбухает ) и, как результат, происходит некоторая экономия на кормах. Есть и другой нюанс. Самки не будут нести качественные инкубационные яйца, если их рацион будет ограничиваться только зерном или чистым комбикормом. Для получения качественного инкубационного материала корм гусынь должен включать в себя траву, запаренное качественное сено и труху, отруби, корнеплоды и овощи (свеклу, тыкву, морковь, картофель итд). При таких условиях набор веса у гусей происходит достаточно быстро, и их даже не надо специально докармливать.

Источник:http://rosincubator.ru/stat022.html