Выращивание гигантской пресноводной креветки в УЗВ

Сферы бизнеса

Идея заключается в выращивании гигантской пресноводной креветки в установках замкнутого водоснабжения. УЗВ устанавливается в любом отапливаемом помещении площадью от 150 кв.м. Такая система позволяет выращивать рыбу, речных раков, креветок круглый год даже там, где из-за погодных условий это невозможно. С помощью УЗВ можно получать до 300 кг креветок за 180 дней, столько же собирают в естественных условиях с 1 га прудов.

Гигантская пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii) обитает в Юго-Восточной Азии. В естественных условиях достигает размера в 32 см и веса до 250 гр. Живет креветка до 4-х лет. Обладает повышенной плодовитостью: до 200000 икринок. Живет в пресноводной воде, но, для развития личинок, ей необходима морская вода. Благоприятная температура для жизнедеятельности- +22-32 гр. Гигантская креветка обладает очень высоким темпом роста. За 6 месяцев креветка набирает в массе не менее 40 — 60 гр. Отдельные экземпляры могут весить до 100 гр. Мясо гигантской креветки считается дорогим деликатесом и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Выращиванием гигантской пресноводной креветки в нашей стране, можно сказать, не занимается никто. Данный продукт только импортируется в Россию за тысячи километров. В супермаркетах гигантская креветка стоит от 25 долларов за килограмм. Живая креветка в цене еще выше замороженной. Оптом сдается по цене от 18 долларов. Фактически, если за год вырастить и реализовать хотя бы 5 000 кг креветки, мы получим доход в 90 000 долларов или 3 600 000 рублей. В том, что спрос на нее будет, сомнений не вызывает. Вашу продукцию будут брать только лишь по одной причине: вы будете поставлять исключительно свежий продукт, в отличие от тех поставщиков, которые везут креветку из далекой Азии, десятки раз перемороженную.

Примерный расчет по годовой прибыли выглядит следующим образом:

  • расходы на корм (как для карпа, цена за 1кг — 0,5 долларов), необходимо 5000 кг — 2500 долларов в год;
  • зарплата (2 чел.) — 9000 долларов в год;
  • коммунальные платежи (вода, электричество) — 6000 долларов в год;
  • прочие расходы (10% от вала) — 3600 долларов.

Итого: общие расходы — 21 100 долларов.

Прибыль до налогообложения составляет: 90 000 — 21 100 = 68 900 долларов или 2 756 000 рублей в год (1 доллар = 40 руб.)

Акваферма должна состоять из двух блоков: инкубатора и основного производства. Для начала необходимо построить систему из 16 модулей (мини-бассейнов), которая позволит получить первую партию креветок уже через 180 дней. Вторую партию и последующие вы уже будете снимать каждые 45 дней.

На портале «профессионалы. ру», автор (Сергей Кисиль) предлагает вложить в проект более 1 000 000 долларов:

Объемы производства креветки по его проекту составляют 50 тонн в год. Это огромные инвестиции для малого предпринимателя. Почему бы не создать акваферму не на 50 тонн, а, допустим, на 5 тонн в год? Сумма вложений в таком случае будет намного меньше, около 100 — 200 тыс. долларов. Эта сумма уже будет доступна малому бизнесмену.

Если пройтись по интернету, то можно встретить предложения по поставке готовых УЗВ-установок, стоимостью от 25 000 евро.

Для размещения УЗВ необходима площадь около 150 кв. м. Подойдет даже полуподвальное помещение, с системой вентиляции.

В состав установки входят:

  • бассейны — от 3500 евро;
  • трубопроводы — от 2500 евро;
  • системы фильтрации воды (биофильтр, механический фильтр, оксигенатор, блок насосов) — от 18 000 евро.

Такая установка потребляет электричества 3,7 кВт./ч. Также необходимо установить источник кислорода. Это может быть генератор кислорода, баллоны высокого давления или сжиженный кислород.

Преимущество УЗВ в том, что креветку можно выращивать даже на северном полюсе, где круглый год минусовая температура. Мы же размещаемся в помещении. Для обеспечения нормального роста и развития креветки, нужно поддерживать температуру воды в пределах +25-30 градусов.

Основная сложность в данном деле связана с получением посадочного материала. Если у вас есть какие-либо мысли по этому поводу, просьба: пишите в комментариях. Будем вместе строить креветочный бизнес!

Источник:http://delo360.ru/vyrashchivanie-gigantskoy-presnovodnoy-krevetki-v-uzv/