Бизнес план швейного производства

Отечественный рынок одежды переполнен продукцией китайских, турецких и польских производителей. Однако эти изделия далеко не всегда характеризуются приемлемым качеством: параметры моделей не соответствуют стандартам фигуры, размерный ряд отличается от общепринятого, а качество пошива оставляет желать лучшего. В такой ситуации покупатели все чаще обращают внимание на доступные и качественные товары, изготовленные на местных фабриках.

Составляя бизнес план швейного производства, нужно определить, для какого потребителя будет предназначена выпускаемая продукция. На начальном этапе предпринимателю однозначно не стоит конкурировать с известными мировыми брендами и ориентироваться на избалованную вниманием дизайнеров обеспеченную аудиторию — лучше отдать предпочтение среднему сегменту, в котором для покупателя качество вещи значительно важнее надписи на бирке.

Особенности бизнеса

Другим важным фактором представляется специализация: охватить даже три-четыре направления в рамках малого предприятия достаточно сложно. Кроме того, при выпуске разнородной продукции сильно страдает продуктивность: швеи, вынужденные постоянно переключаться между операциями разных типов, не могут сосредоточиться на работе и обеспечить должную скорость выполнения технологических процессов. Поэтому перед запуском цеха нужно провести качественное исследование и определить, что лучше шить: швейный бизнес будет рентабельным только при условии акцентирования внимания на самых востребованных видах продукции.

SHEIN Many GEO's

Существуют две основных модели производства, которые предприниматель может успешно сочетать при разработке концепции бизнеса. Первая предполагает работу на заказ: на предприятие обращаются дизайнеры и компании, разрабатывающие новый продукт, но не имеющие доступных мощностей для его изготовления. Выпуск изделий в этом случае осуществляется под сторонним брендом, что исключает расходы на его продвижение и позволяет не думать о каналах сбыта.

При реализации второй модели предприятие проходит полный цикл, начиная с разработки новой продукции и заканчивая ее продажей под собственной торговой маркой. Предприниматель, выбирающий этот путь, должен ясно представлять себе количественный и качественный состав целевой аудитории, для привлечения которой необходимо регулярно проводить маркетинговые мероприятия. При этом внимание потенциальных покупателей можно акцентировать на следующих факторах:

  • Качество. Владелец оценивает качество вещи по множеству признаков, обращая внимание на ткань, нитки, фурнитуру, посадку по фигуре, поведение при стирке и глажке. Считается, что качественная одежда должна быть одновременно красивой, практичной и надежной;
  • Ценовая политика. Цена вещи должна соответствовать ее качеству — никто не станет покупать дорогой ширпотреб, но и качественная одежда также не может быть дешевой. Необоснованные отклонения от рыночной цены чаще всего вызывают у потребителей сомнения и подозрения;
  • Востребованность. Не стоит излишне увлекаться выпуском эксклюзивных или элитных дизайнерских моделей — люди значительно чаще покупают простые вещи: рубашку, юбку, джинсы или белье.

Технология производства

  1. Проектирование. Модельер разрабатывает эскизы будущего изделия, выбирает тип ткани, фурнитуру и цветовую гамму;
  2. Конструирование. Конструктор на основе эскизов разрабатывает чертежи, определяет размеры деталей, а затем создает лекала и техническую документацию;
  3. Раскрой. Далее к работе приступает закройщик. Используя лекала, он переносит детали изделия на ткань и вырезает их с помощью ножниц или раскройных агрегатов;
  4. Шитье. Швеи обрабатывают края, после чего сшивают детали вместе согласно инструкции. На этом этапе применяют два способа распределения труда: в первом случае каждый мастер шьет изделие полностью, от начала и до конца, тогда как во втором швея выполняет одну-две простых операции, а затем передает полуфабрикат дальше по конвейеру;
  5. Отделка. Операторы вспомогательных механизмов пришивают пуговицы, молнии, устанавливают заклепки и завершают отделку изделия;
  6. Упаковка. Работник ОТК проверяет изделие на предмет соответствия требованиям качества, пришивает к нему бирки, после чего передает продукцию на склад.

Регистрация бизнеса

  1. Подача заявления по установленной форме в УФНС;
  2. Постановка на учет в налоговых органах;
  3. Выбор соответствующей системы налогообложения;
  4. Регистрация в ПФ и ФОМС;
  5. Заключение договоров об аренде производственного помещения, дезинсекции, вывозе мусора, утилизации люминесцентных ламп и стирке спецодежды;
  6. Получение разрешений на работу от СЭС и Госпожнадзора;
  7. Изготовление печати предприятия;
  8. Открытие расчетного счета.

Бизнесмены, регистрирующие небольшой цех, могут выбирать одну из доступных форм собственности — ИП либо ООО. Перед тем, как начать швейный бизнес с нуля, следует изучить различия между ними и выбрать наиболее подходящий вариант:

Источник:http://volgoust.ru/v-sfere-uslug/biznes-plan-shveynogo-proizvodstva.html