Выносливые бойцы со скверным характером — петухи породы Дакан или Куланги

Куры Куланги или Дакан – это выносливые бойцовские птицы, которые выгодно отличаются мощным строением тела и неприхотливостью к условиям содержания.

Имеют очень «скверный» характер, агрессивно настроены по отношению к другим особям.

Такие породы кур были более популярны в прежние столетия, когда активно проводились выставки бойцовских петухов и организовывались сами петушиные бои.

На данный момент вид на грани вымирания.

Куры Куланги (Дакан) – это одна из наиболее древних пород кур, известных еще в Средней Азии. Интересным является тот факт, что при выводе данного вида в народе отбирались наиболее выносливые, крепкие агрессивные особи, способные участвовать в бойцовских состязаниях.

Сильнейшие птицы, проходящие отбор, допускались к выведению потомства, из которого, в свою очередь, продолжался дальнейшие естественный отбор.

Эта среднеазиатская порода сохраняется в коллекционариях в качестве генетического резерва популяции данного вида.

Описание породы Дакан (Куланги)

Дакан – яркие представители бойцовского типа кур.

Их разведение сегодня не популярно, но в странах Средней Азии до сих пор существуют селекционеры, которые в своих хозяйствах держат и разводят этот необыкновенный вид.

Куры Куланги отличаются крепкой структурой тела, огромной мясистостью нижних конечностей и необыкновенно развитым и крепким костяком.

Внешний вид свидетельствует о специфическом нраве этой породы кур. Он весьма задиристые, очень самостоятельные и дикие, не терпят сидения на одном месте. Им необходимо движение, поиск пищи и возможность проявления лидерских качеств для выплеска генетически предрасположенной активности

Куланги характеризуются специфическим подъемом туловища, который несколько менее, но все же прослеживается у представителей других пород бойцовского типа.

Вертикально поднятое туловище, маленькая голова с крепкой лобовой костью и немного сплющенный по бокам череп – эти особенности позволяют выдерживать мощные удары и не травмироваться во время проведения спортивных состязаний.

Коротенький, но очень острый и немного загнутый вовнутрь клюв придает данному виду особую агрессивность.

Гамбургская порода кур также является одной из спортивно-декоративных пород, которые выращивают далеко не для мяса и яиц.

Маленький ореховидный гребешок у петухов Куланги очень контрастирует с довольно большим гребнем у кур. Ноги птицы «украшены» очень крепкими и острыми шпорами. Туловище крепко стоит на мясистых, всегда широко расставленных ногах птицы.

Так же особенностью кур Куланги является высокая плотность перьевого покрова, плотное прижатие крыльев. Что касается цвета оперения, то тут имеют место только две основные окраски: нежно-лососевая и черная.

Особенности

Птица данного вида приспособлена к тренировкам, поддается выработке нужных бойцовских качеств.

Для этой азиатской породы характерны такие особенности:

  • Крепкое телосложение, ровная вертикальная постава туловища;
  • Маленькая, но очень крепкая черепная коробка, немного приплюснутая по боках;
  • Маленький, хорошо заточенный клюв;
  • Небольшой гребешок в виде валика у петухов, и намного больше у куриц данного вида;
  • Практически незаметные приспущенные серьги и мочки у курей, у петухов – их полное отсутствие (цвет мочек розоватый и белый);
  • Окрас перьевого покрова не отличается разнообразием цветов. Это, преимущественно, лососевые тона, светло-коричневые и иногда черные;
  • Лицевая часть обрамлена короткими перышками, клюв всевозможных оттенков розового;
  • Ярко-оранжевые, выраженные глаза;
  • Длинная и жилистая шея немного выгнутая вперед;
  • Высокие, мощные ноги, которые практически всегда находятся в широко разведенном положении, сзади обрамлены острыми и очень крепкими шпорами. Широкие плюсны;
  • Цвет лап колеблется от светло-желтого цвета, до темно-кофейного, часто наблюдается мелкая черная пигментация в окрасе лап;
  • Очень густое и жесткое оперение;
  • Небольшие крылья, прилегающие к туловищу.

Редко встречающаяся разновидность черных кур, разводящаяся в Киргизстане и Ферганской долине, еще получила название «Даканы».

Куры Куланги неприхотливы к условиям проживания, но, все же, им требуется более теплый климат нежели другим представителям птиц.

Главное условие для их содержания – возможность обеспечить им подвижный образ жизни и оградить от контакта к представителями иных видов. Осваиваются птенцы хорошо, так же отмечается их высокая выживаемость.

Фотографии бойцовских петухов

На первом же фото представлен большой Дакан вытянувшийся во весь рост:

Обычный самец гуляет, как король у себя во дворе:

Отлично сделанная фотография с самцом нашей породы, занятым пением:

В разгаре битвы:

Характеристики

Отмечаются такие количественные показатели кур породы Куланги:

  • Подращенные куры в возрасте около 8-9-недель имеют массу тела — 0,95кг, петушки – около 1,3 кг;
  • Масса живого веса взрослых особей: куры — 3,2—3,8 кг, петухи: 4,0—7,0 кг.;
  • Завершение полового созревания происходит на 215 день;
  • Средняя яйценоскость: 90 — 110 яиц в год;
  • Средняя масса яиц 55—60 г.;
  • Цвет скорлупы яиц у всех светло-ореховый;
  • Небольшая оплодотворенность яиц равная 70%;
  • Вывод цыплят происходит в 80—85% случаев;
  • Большие шансы сохранности молодого потомства: молодые птицы в 9-недельном возрасте — 98%, взрослые особи — 97%.

Для выращивания кур этой породы необходимо учесть все факторы и предопределить возможность организации необходимых, жизненно важных условий. Жителям северных регионов категорически не рекомендуется заводить кур Куланги, так как этот вид попросту не перенесет морозной зимы.

Прежде всего, позаботиться нужно об удаленности петухов, агрессивно ведущих себя в отношении других птиц.

Так же нужно грамотно подготовить курятники, утеплить пол торфом или прочими влаговпитывающими элементами, обустроить «гнезда» для несушек и установить длинные (около 1-1.5м) палки, на которых будут восседать петухи-бойцы. Обеспечьте курам 16-17 часовое освещение, а так же свободный доступ к открытому воздуху.

Где купить в России?

Куланги на сегодняшний день – это большая редкость. Купить их можно исключительно у так называемых «частников», которые выращивают птиц на своих собственных птичьих дворах. Реже встретишь фермеров, разводящих этих петухов-терминаторов.

Среди активных продавцов кур породы Куланги, разводящих отменных бойцовских особей и кур-несушек, стоит выделить следующих птицеводов-аматоров:

  • Г.Черкесск, ЧП Асхат. Телефон: +7 (928) 393-13-35. Обращаться можно исключительно с вопросами о покупке бойцовских петухов вид Куланги;
  • Лобня, Московскя область. Светлана. Телефон: +7 (964) 500-10-11. Продажа кур древней породы Куланги;
  • Максатиха, Тверская область. Анастасия. Телефон: +7 (920) 194-97-37. Продажа птиц Куланги особенно крупной породы.

Куры Куланги – это совершенно уникальный вид, выведенные методом народной селекции. Их практически некем заменить, но при большом желании можно попробовать завести дома такие подвиды птиц:

  • Бойцовые английские куры – у них маленькая продуктивность, и содержать их в хозяйстве так же не выгодно. Используются для декоративных целей и проведения петушиных боев;
  • Куры Шамо – эта порода очень вынослива и сильна. Выведена в свое время в Японии, она завоевала популярность в разных уголках мира. Им требуется специализированный корм, что делает их вид очень притязательным к условиям содержания;
  • Малайская бойцовая – эта порода отличается своей яйценоскостью. Используется в современных хозяйствах относительно широко.

Подведя итог, можно сказать, что куры Куланги – это особенный древний вид кур, которые используются для декоративных целей и азартных петушиных боев. Они выносливы и крепки, но продуктивность их очень невелика. Разведение кур в современных хозяйствах практически равно нулю.

Источник:http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/sportivno-dekorativnye/kulangi.html