Выгодно ли заниматься разведением кур

Можно ли построить бизнес на курах в наше время?

Сферу птицеводства можно назвать достаточно выгодной сферой бизнеса, ведь спрос есть всегда, особенно если речь идёт о курах. Более того, разведение кур-несушек считается одним из самых прибыльных направлений.

Стоит сказать, что неспроста, ведь на этом поприще можно заработать действительно серьёзные деньги, если подойти к делу со всей ответственностью. Почему же это так выгодно?

Быстрый рост — залог успеха

Бизнес по разведению кур считается действительно достаточно выгодным по причине того, что куры очень быстро растут, а уже в пятимесячном возрасте несут яйца.

Некоторые виды кур и вовсе могут нести яйца практически целый год. Представьте, сколько денег можно заработать на этом.

Что нужно для успешного бизнеса

Для того, чтобы куры несли яйца регулярно, может потребоваться совсем немного. Если говорить конкретно, то курам важна достаточная освещённость помещения, где они обитают. Также следует подумать и о поддержании необходимой температуры в самом птичнике. Не будет лишним наладить рынок сбыта и постоянно обновлять поголовье кур. Именно эти факторы могут стать причиной действительно стабильного дохода начинающего бизнесмена.

Так с чего же стоит начинать? В первую очередь стоит озаботиться наличием подробного бизнес-плана, который учитывает мельчайшие детали. Говоря прямо, в бизнесе нет мелочей, ведь каждая мелочь может сыграть настолько значимую роль, что назвать её мелочью язык не повернётся.

SHEIN Many GEO's

Для чего нужен бизнес-план

Он необходим для того, чтобы заранее просчитать все риски, а самое главное — расходы, связанные с ведением бизнеса, ведь для того, чтобы открыть бизнес, необходимо иметь определённую сумму денег. Возникает вопрос: какую именно? Как раз для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, потребуется написать подробный бизнес-план. Если составить бизнес-план именно так, как и необходимо, то Вы сможете увидеть все первоначальные затраты на открытие бизнеса и примерный период их окупаемости.

Кто может начать бизнес по разведению кур?

Некоторым начинающим бизнесменам может показаться, что бизнес в сфере сельского хозяйства — это только для сельских жителей, которые имеют достаточно знаний в этой области хозяйства. Тем не менее, ничто не мешает обычному горожанину, изучив тему сельского хозяйства, взяться за этот бизнес.

Очевидно, что на селе найти участок земли для того, чтобы построить на нём птичник, может оказаться намного проще, чем в городе. Тем не менее, для того, чтобы построить птичник, не потребуется участок земли больших размеров, поэтому Вы с лёгкостью сможете сделать это даже в городе.

Более того, участок земли можно не приобретать, а всего лишь взять в аренду. В подобном случае расходы будут минимальны.

Важное замечание: если в будущем Вы планируете расширять свой бизнес, может потребоваться получить регистрацию на фермерское хозяйство в соответствующих государственных органах. Также надо иметь статус индивидуального предпринимателя. Имея все необходимые документы, Вы с лёгкостью сможете получить все необходимые сертификаты на свою продукцию. Не стоит забывать и об уплате налогов.

С чего начать бизнес по разведению кур

Первый вопрос, который встанет после того, как Вы нашли участок земли для птичника — это метод содержания кур. Существует несколько методов: клеточный и птичный. Первый метод подойдёт для тех, кто хочет установить полноценные стеллажи для клеток. Это достаточно дорого, кроме этого, если куры содержатся в клетках, их придётся регулярно чистить, а на чистку придётся тратить своё личное время и силы.

Именно поэтому лучше всего выбирать напольный метод содержания кур. Это позволит избежать неприятных процедур по чистке клеток. Кроме этого, Вы также сможете готовить корм самостоятельно. Всё дело в том, что кур, которые обитают в клетках, обычно кормят комбикормом. Вы же сможете разнообразить рацион кур, что позволит добиться ещё более быстрого роста.

Следующий этап — покупка птичника, однако если есть старый сарай, то он также вполне подойдёт для этого. Не стоит тратить много сил и времени на птичник, проще всего просто приобрести любое устойчивое строение, имеющее защиту от сквозняков.

Покупка кур

Теперь пришло время приобрести молодняк. Для разведения кур и получения прибыли потребуется приобрести достаточное количество кур. О точном количестве мы поговорим ниже.

Надо исходить из расчёта 20 кур на 10 кв. метров птичника . В одной клетке можно содержать лишь 6 или 7 кур. Помните, что на десяток кур требуется один петух.

Если хотите получать от кур яйца, то выбирайте яичные породы.

Температура в птичнике должна находиться в пределах от -2 до +27 градусов по Цельсию.

Как правильно разводить кур?

Самое главное — это подобрать правильную несушку, способную высиживать потомство. Также важно найти и достаточно здорового и крепкого петуха. При выборе курицы следует обращать пристальное внимание на гребешок. Если он большой и яркий, то несушка, вероятнее всего, достаточно здоровая.

Яйца, которые будут использовать для кладки, должны быть ровными и чистыми. Форма яиц также должна быть достаточно правильной.

Финансовые расчёты

  1. Один цыплёнок стоит примерно 100 рублей. За 50 особей — 5.000.
  2. Одна курица съедает в год 36 кг зерна. На всех кур уйдёт ориентировочно 1800 кг. Итого расходы на питание составят 18.000 рублей в год. Если добавить к этой сумме витамины, то общая сумма достигнет 20.000.

На содержание кур в птичнике придётся потратить ещё 20 тысяч.

Если всё хорошо, то в год сможете получить 1250 яиц от 50 кур. Один десяток стоит от 60 до 100 рублей.

Общий доход от 50 птиц — 75.000-125.000 рублей за один год. Прибыль — от 55-105 тысяч. Рентабельность подобного бизнеса может составить более 200%.

Как видите, этот бизнес можно назвать действительно очень выгодным, однако только лишь в случае грамотного подхода к делу, ведь в ином случае куры могут заболеть и погибнуть, а Вы не получите ничего, кроме расходов и десятков птичьих трупов.

Источник:http://fin-journal.ru/razvedenie-kur-kak-biznes-vygodno-ili-net/