Что нужно знать флористу на собеседовании

Цветочные фокусы от флористов

— Флористом становиться не собиралась, просто искала работу продавцом. Меня и еще нескольких девушек пригласили на собеседование. Приняли нас на работу в салон, зная, что мы без опыта, срочно были нужны рабочие руки. Приняли безо всяких трудовых договоров, санкнижек. Ни в начале, ни после двухнедельной неоплачиваемой стажировки. Да и потом оформиться не предлагали. Сначала мы боялись придем за зарплатой, а кто докажет, что мы здесь работали? Документов-то никаких. Потом успокоились платили нам исправно. Уже в первую неделю наши поделки красовались на витрине среди букетов профессионалов. Отличала их безвкусица в цвете и кривизна. Клиент не жаловался, а важных обслуживали старенькие.

Первое, что должен уметь новобранец после того, как научился делать букет, — посчитать его стоимость. Она складывалась из цены на сами цветы, плюс зелень, плюс упаковка. Самым непонятным для покупателя было то, что 10% от стоимости букета шли как оплата за его сборку, за работу флориста. Говорили: Почему мы вам должны платить еще и за это? На самом деле, это было единственно правильно считаемое во всей цене букета. И если с розами и папоротником тоже все было ясно считали поштучно, то с другими материалами была проблема. На рулонах упаковки ценников не было. Первое время спрашивали у стареньких, те говорили наобум, сколько писать, потом и сами научились. Ставили на упаковку цену, которую, считали, клиент заплатит без возмущения. Линейкой куски не меряли. То же самое накручивалась цена на лак для листьев, клей, украшения. Цель чтобы не было недостачи в упаковке и зелени. Не списывали бы так, списали бы с нашей зарплаты.

Ценовая политика салона была странна до безобразия. Да, на вазонах висели ценники, которые видел покупатель. Но каким образом устанавливалась цена. Администрация приносила расценки на товар. Если сорт розы выглядел дороже, чем был, то и цена повышалась. Доходило до смешного: на цветочном рынке тот же сорт можно было приобрести рублей на 40 дешевле за штуку. Клиенты разворачивались и уходили, но приходили новые и брали. Дорого стоит цветок? Да в цену каждого проданного цветка приходится закладывать еще пару непроданных, завядших и выкинутых. Вот такой расклад, хотя мы пристраивали по возможности всё.

Все умею, все могу

Вы думаете, обязанности флориста букеты крутить? Вовсе нет. Цветы привозились из Голландии на фурах в тяжелых картонных ящиках. Грузчиков у магазина не было. Догадаетесь, кто разгружал? Хорошо, если фура не приезжала ночью или под закрытие магазина цветам требуется срочная обработка. Флорист еще и порядка 15-20 пачек цветов должен обработать, листья оборвать, шипы удалить, подрезать. Все это в рабочее время. Тут еще и клиента успей обслужить вот и вертись, как знаешь.

Цветы товар недолговечный. Сегодня привезли завтра завять могут в убыток магазину. Золотое правило продавца избавиться от залежалого товара в первую очередь. И тут важно сделать выбор самостоятельно, не слушая уговоров флориста. Например, хотите вы купить аранжировку (срезка в флористической губке). Знайте: на нее идут, как правило, уцененные, чудом еще держащиеся цветы. Оттого и цена их ниже, чем букета. Об этом мы покупателям не распространялись, но и не утаивали. Тут перед вами выбор: вы покупаете то, что стоит на витрине, зная, на что идете, что это уцененный товар. Второй вариант: попросите флориста собрать аранжировку в вашем присутствии или закажете ее, заранее выбрав цветы. Правда, цена уже будет больше.

Ложь продавца еще никто не отменял. Что он должен, по-вашему, сказать про букет, стоящий на витрине четыре дня, чтобы вы его купили? Правильно: Только сегодня собрали!

Любопытное выражение в лексиконе флориста роза повесилась — то есть опустила голову. Весьма печально для продавца. Но есть очень простые и действенные манипуляции по ее воскрешению: стебель делают короче и погружают на несколько часов в ванну с холодной водой. Роза как новенькая и готова на продажу! Такая уже вряд ли долго простоит. Экземпляры, которые до конца откачать не удалось, идут в аранжировки. Отпоенную розу можно отличить по обрюзглости (несколько часов в воде!) и мягкому основанию стебля и бутона. Редко наблюдала, чтобы цветы выбрасывались в мусорку. Судя по тому салону, можно сказать, что производство было почти безотходным.

две вещи совместимые! Видели ли вы когда-нибудь розы в ресничках из упаковочной сетки? Такие милые и разноцветные, они скрывали за собой существенный недостаток цветок мог начать терять лепестки. Он уже созрел, бутон раскрылся полностью, а сетка его стягивала и поддерживала. Потому его и заворачивали в реснички — и только поэтому. Или по просьбе конкретного клиента. Но хорошие розы, полные сил, — никогда. Еще один прием часто края лепестков мялись во время транспортировки. На светлых розах темные изгибы смотрелись особенно отчетливо и безобразно это успешно маскировалось блестками на лепестках. Еще один трюк проворачивался довольно редко, обычно с цветами, не державшими головы, — в них вставлялся прутик, который и поддерживал обессиленный бутон.

Женский день — этот праздник в любом цветочном салоне длится 3 дня с 6 по 8 марта. Мой салон не был исключением. Еще бы, это самые прибыльные дни в году дневная выручка отдела переваливала за 100 тысяч. В предпраздничной суете с витрины сметалось все, вне зависимости от качества и красоты. Покупатель в эти дни становился особенно неразборчив. Люди, которые не могли позволить себе хорошие букетики, брали по дешевке то, что стыдно было выставлять на витрину. Стыдно продавцам, но не начальству. Потому выставляли

Покупателей всегда волнует сколько простоит букет? О качестве цветов должен говорить не продавец, не дата их привоза (сколько едет фура из Голландии? Не менее четырех суток — идеальный вариант). О нем должны говорить ваши глаза и ваши руки: ощупайте чашечку цветка, стебель рядом с ней они должны быть твердыми. Обратите внимание на листву свежая ли, не сухая? Осмотрите место крепления лепестков цветы часто подгнивают именно там. Салон не может гарантировать долгое стояние срезанных цветов. В конце концов, цветы осыпаются, вешаются по вполне понятным причинам: стебель засыхает и теряет способность проводить влагу выше. С природой не поспоришь, а вот вооружиться знаниями перед походом в магазин стоит.

Закон при покупке букета один: Семь раз отмерь один отрежь. Внимательно выберите и купите. В соответствии с Законом Российской Федерации О защите прав потребителей срезанные цветы и горшечные растения обмену и возврату не подлежат. Звучит неутешительно, потому стоит надеяться только на себя. Хотя стоимость упаковки вам вряд ли удастся проверить не будут вам до сантиметра ее измерять. Да и не было у нас таких щепетильных клиентов. Выходит, он сам обманываться рад? Раз цену посчитать невозможно, остается только обращать внимание на качество, больше никак.

Конечно, флористика не сплошное мошенничество. Все-таки мечта любого салона иметь побольше именно постоянных клиентов. Обманутый еще раз не пойдет к ним же. Потому в цветочном бизнесе легко соприкасаются две крайности: продавцы-недоучки и профессионалы, качественные букеты и полнейший неликвид. Основной упор здесь на политику хозяев салона, продавцы крайнее звено, иначе лишаешься работы. Кто это контролирует? Никто. Никаких проверок за год не видела, пока работала. Потому и повторюсь еще раз каждый сам за себя. Довериться, увы, здесь некому, если не хотите быть обмануты.

Источник:http://e-chernishova.livejournal.com/11972.html