Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес

Животноводство считается одним из самых сложных, ресурсоемких и в то же время прибыльных направлений сельского хозяйства. Впрочем, такой вид бизнеса необязательно характеризуется многомиллионными инвестициями в покупку или строительство огромных ферм. К примеру, заняться кролиководством можно практически с нуля — достаточно построить несколько клеток и закупить молодняк подходящей породы.

Разведение кроликов как бизнес — выгодно или нет? При наличии у предпринимателя свободного участка, личного подсобного хозяйства и доступа к кормовой базе ответ однозначно будет положительным — даже с учетом того, что сбывать продукцию в этом случае можно только частным клиентам, знакомым и покупателям на сельскохозяйственном рынке. Если же речь идет о создании крупной кролиководческой фермы и содержании стада в несколько тысяч голов, то такой проект требует проведения тщательных расчетов, анализа емкости рынка и разработки полноценного бизнес-плана.

Особенности бизнеса

Фермерство как бизнес идея для начинающих с нуля в России в целом, и разведение кроликов в частности, является довольно перспективным направлением для предпринимателей по следующим причинам:

  • Рынок продаж кроличьего мяса заполнен только наполовину;
  • Продукт по диетическим и вкусовым качествам превосходит говядину и свинину;
  • Владелец фермерского хозяйства может рассчитывать на налоговые каникулы и различные государственные субсидии;
  • Благодаря невысоким издержкам себестоимость килограмма продукции значительно ниже, чем у остальных видов мяса, а цена реализации высока вследствие ограниченного предложения.

Кроличье мясо используется не только для приготовления блюд в ресторанах или в домашних условиях, но и при производстве консервов, колбас, полуфабрикатов, а также для организации питания выздоравливающих пациентов. Поэтому клиентами кролиководческой фермы могут быть:

  1. Мясоперерабатывающие предприятия;
  2. Частные лица с любым уровнем достатка;
  3. Заведения общественного питания;
  4. Медицинские учреждения, больницы, профилактории;
  5. Предприятия и учебные заведения со столовыми.

Кролики размножаются и растут очень быстро. После окрола самка сразу же готова к новой вязке и благодаря возможности совмещения периодов беременности и лактации может приносить потомство до шести раз в год. К четырехмесячному возрасту представители мясных пород достигают достаточного для забоя товарного веса в 4–5 кг, вследствие чего производство мяса становится практически непрерывным.

Выбор породы для разведения

Рассматривая, с чего начинать выращивание кроликов, в первую очередь следует определить приоритетное направление животноводческой деятельности:

  • Производство мяса;
  • Разведение комбинированных пород (производство мяса и шкур);
  • Содержание меховых и пушных пород;
  • Разведение декоративных пород.

Как бизнес, разведение кроликов на мясо благодаря высокой рентабельности пользуется наибольшей популярностью среди предпринимателей. К числу самых распространенных мясных пород относятся:

Выращивание кроликов для получения мяса и шкур предполагает покупку молодняка комбинированных пород с густым красивым мехом и хорошим выходом мяса:

  • Серый и Белый великаны;
  • Ризен (Немецкий великан);
  • Советская шиншилла;
  • Европейское и Полтавское (Советское) серебро;
  • Венский голубой.

Для получения кроличьего меха или пуха выбирают породы с красивой густой шерстью оригинальной расцветки. Несмотря на то что пушные кролики обладают меньшей массой тела, их мясо по вкусу ничем не уступает остальным разновидностям. Для промышленного разведения подходят:

  • Русский горностай;
  • Рекс белый, голубой, русский, огненный, черный;
  • Ангорский английский или французский кролик.

В бизнес плане разведения кроликов с расчетами обязательно учитывают затраты на формирование племенного стада. Покупать молодняк следует только в питомниках или на специальных выставках после обязательного осмотра ветеринаром: вероятность приобрести на «птичьем» рынке больных животных с неизвестной родословной достаточно высока. Стоимость каждого экземпляра определяется его возрастом: мясные и мясошкурковые породы оцениваются в 420–450 рублей за каждый месяц содержания на ферме.

Составление бизнес плана

Несмотря на кажущуюся простоту технологии, бизнес на кролиководстве имеет множество тонкостей, которые подчас неизвестны даже опытному фермеру. Чтобы оценить перспективы этого вида деятельности, любой предприниматель может скачать шаблон бизнес плана разведения кроликов бесплатно и произвести собственный расчет основных экономических показателей: проект, представленный в цифрах, является более наглядным, чем абстрактная концепция.

Бизнес-план кролиководческой фермы состоит из стандартных разделов (обзорного, производственного и экономического), однако, такие исходные данные, как стоимость кормов, племенного стада, земельного участка, рыночные цены на продукцию — являются сугубо индивидуальными и зависят от конкретных региональных условий.

В целом в рамках проекта нужно рассмотреть следующие вопросы:

  1. Описание продукта, его достоинства и преимущества, обоснование спроса;
  2. Описание предприятия, размеры племенного стада и ожидаемый прирост поголовья;
  3. Анализ емкости регионального рынка, наличие на нем крупных клиентов и конкурентов, предполагаемые механизмы сбыта мяса, шкур и других продуктов;
  4. План производства — количество и конструкцию клеток, желаемое расположение участка, механизмы поставки молодняка и заготовки кормов;
  5. Финансовый план с учетом расходов и предполагаемых доходов;
  6. Стратегию поиска новых рынков и развития предприятия.

Следует отметить, что скачать бизнес план разведения кроликов и адаптировать его для своих целей значительно проще и дешевле, чем заказать разработку проекта сторонним организациям за 50–60 тысяч рублей. Дополнительным преимуществом в этом случае будет приобретение предпринимателем некоторого опыта в проведении экономических расчетов, без которых даже самый доходный бизнес становится рискованным и непредсказуемым.

Варианты регистрации деятельности

Способы легализации деятельности фермы также требуют рассмотрения в готовом бизнес плане по разведению кроликов. Самой простой организационной формой представляется личное подсобное хозяйство — в этом случае предприниматель может не платить налоги, но имеет право реализовать продукцию только знакомым или частным покупателям на колхозных рынках.

Для ЛПХ необходимо оформить:

  • Санитарную книжку фермера;
  • Ветеринарную справку о состоянии здоровья животных и наличии у них прививок;
  • Свидетельство о лабораторном анализе мяса и разрешение на реализацию;
  • Санитарное удостоверение автомобиля, используемого для перевозки продукции.

Кроме того, в некоторых регионах для ЛПХ регламентируются размеры племенного стада. Чтобы избавиться от подобных ограничений и получить возможность поставлять мясо в розничные магазины, в бизнес плане разведения кроликов в домашних условиях нужно предусмотреть регистрацию в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя либо крестьянского фермерского хозяйства. При этом необходимо выбрать подходящую систему налогообложения: для кролиководческой фермы оптимальным вариантом является ЕСХН по ставке 6%.

В целом ИП и КФХ с точки зрения налогообложения и ведения бухгалтерского учета являются идентичными — основные отличия состоят в том, что у КФХ может быть несколько владельцев, а создавший его предприниматель имеет право получить государственный грант по программе развития сельскохозяйственной отрасли.

Организационные вопросы

Существенным недостатком при выращивании кроликов в домашних условиях является ограничение общего количества взрослых особей в хозяйстве в зависимости от расстояния до жилых помещений. Так, в 20 метрах от дома разрешается содержать не более 20 животных. Поэтому в соответствии с санитарными нормами для строительства крупной кролиководческой фермы используют защищенный от ветра участок, расположенный на расстоянии более 300 м от ближайших домов, других ферм, заболоченных территорий и свалок.

Площадь, которая требуется для реализации бизнес идеи разведения кроликов, зависит от масштабов предприятия: все сооружения, необходимые для содержания стада в 1000 голов, разместятся на участке в 10–12 соток. Однако если приобрести или арендовать несколько гектаров, то оставшуюся территорию можно использовать для выращивания кормовых культур — люцерны, кукурузы, свеклы или ячменя, что приведет в итоге к значительной экономии на закупке кормов.

Выращивание кроликов в домашних условиях с нуля предполагает использование одной из четырех распространенных технологий:

  • Разведение животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. В этом случае ферма представляет собой один или несколько ангаров, оборудованных системами искусственного освещения, отопления и вентиляции. При небольших масштабах производства в качестве такого помещения используется сарай, гараж или другая хозяйственная постройка;
  • Использование мини-ферм Михайлова. Такая конструкция позволяет полностью автоматизировать процесс содержания животных — достаточно один раз в неделю наполнить кормушки, залить воду в поилки и очистить приемный бункер с отходами. Клетки Михайлова также оснащаются подогревом, что особенно удобно для начинающих — выращивание кроликов в домашних условиях при этом практически не зависит от сезонных колебаний цикла размножения;
  • Содержание кроликов в многоярусных клетках по методу Золотухина. Клетки располагают вдоль стен в специальных длинных постройках (шедах) и накрывают общей крышей, что значительно упрощает процессы кормления и уборки с использованием мототехники. Шедовая система особенно популярна среди дачников и начинающих фермеров благодаря возможности обустройства вольеров из подручных материалов.

Технология выращивания кроликов в яме. При этом в строительстве фермы нет необходимости — достаточно выбрать сухое возвышенное место и обустроить там обложенную кирпичом яму глубиной 1,6–2 м с несколькими норами. Кроме достоинств в виде простоты оборудования крольчатника и минимальных требований к стартовому капиталу, разведение кроликов в ямах как бизнес имеет и существенные недостатки: в таких условиях нельзя содержать животных пушных и мясошкурковых пород, а близкие контакты особей провоцируют мгновенное распространение заболеваний среди них. К тому же, при выращивании в яме кролики мельчают и дичают вследствие невозможности проведения с ними селекционной работы.

Оборудование фермы

Территорию будущей фермы нужно благоустроить: расчистить площадку под строительство, обеспечить подключение к электрическим сетям и бесперебойную подачу воды из колодца, скважины или водопровода. Кроме того, согласно санитарным требованиям, участок с клетками должен быть огорожен сплошным или сетчатым забором высотой 1,5 м. В целом же разведение кроликов как бизнес требует постройки нескольких сооружений, в числе которых:

  • Крольчатники. В соответствии с выбранными условиями выращивания кроликов на участке возводят шеды с клетками из дерева, листов ОСБ и оцинкованной сетки, либо устанавливают ряды готовых мини-ферм Михайлова: каждый такой блок предназначен для содержания 20–25 кроликов и занимает 1,4–1,5 м² площади;
  • Кормоцех. Для складирования кормов используется сарай подходящих размеров, а при его отсутствии — ангар, способный вместить запас сена, комбикорма и корнеплодов. При низкой стоимости зерна целесообразно приобрести и установить в цехе гранулятор и дробилку, чтобы иметь возможность приготовить корм самостоятельно. Здесь же обустраивают участок в 10–15 м² для хранения инструментов и мототехники;
  • Бытовые помещения. Небольшой утепленный дом нужен для ночевки сторожа и ветеринара, круглосуточно наблюдающего за новорожденными крольчатами. В доме можно оборудовать комнату для приема пищи и отдыха персонала, выделить место для хранения шкур. При отсутствии подходящего строения на участке возводится щитовая конструкция или устанавливается блок-контейнер 3х6 м;
  • Бойня. Как бизнес, выращивание кроликов на мясо предполагает обустройство отдельного здания для забоя животных: отделка такого помещения кафелем и металлом должна позволять регулярно проводить уборку и дезинфекцию.

Перечень оборудования для бойни включает:

  1. Устройства с крючьями для подвески тушек;
  2. Столы и мойки из нержавеющей стали;
  3. Ножи и разделочные доски;
  4. Холодильные камеры для мяса;
  5. Утилизатор субпродуктов и отходов (крематор дизельный или газовый).

Навозосборник. Оборудованную открытым навесом яму для навоза глубиной не менее 3м с бетонированными стенками располагают на максимальном удалении от бойни и крольчатников (согласно санитарным нормам — на расстоянии не менее 100 м).

Источник:http://money-hunters.ru/selskij-biznes/vyigodno-ili-net-razvedenie-krolikov-kak-biznes.html