Выращиваем клубнику на гидропонике в домашних условиях

Гидропоника – это способ выращивания растений без земли, подавая необходимые вещества через водный раствор. Методом гидропоники можно выращивать полезные культуры в любое время года при минимальных физических и материальных затратах. Кроме того, используя этот метод, мы можем чётко контролировать подачу необходимых веществ и быть уверенными, что получаем экологически чистый продукт.

Достоинства и недостатки гидропоники

Для выращивания каждой культуры нужна определённая почва, температура, влажность.

Гидропоника предполагает выращивание клубники безземельным способом.

На открытом грунте урожай зависит от погоды, климата, вредителей, болезней, насекомых, почвы. Каждая почва имеет свои свойства, а также может содержать не только необходимые полезные вещества для роста растений, но и вредные для человека.

Даже самая лучшая почва со временем истощается и требует подкормки. Те питательные удобрения, которые вносятся в грунт, вымываются дождями и попадают в подземные воды, загрязняя их. Поэтому требуется удобрять землю вновь и вновь. Удобрения помогают расти не только растениям, но и сорнякам, которые не дают культурам достаточно развиваться. Удаление сорняков занимает много сил и времени.

При выращивании методом гидропоники все эти сложности автоматически отпадают. Температура, освещение, опыление и подача питательных веществ контролируется человеком. Сорняки не вытягивают полезные элементы, что существенно влияет на размер плодов. Сбор урожая упрощается и убыстряется.

К недостаткам можно отнести лишь сложности, связанные с контролем процесса. Нужно ясно понимать потребности культуры на каждом этапе развития, и до тонкостей контролировать процесс.

Системы гидропоники

При использовании гидропоники растения растут без почвы, но для поддержания самой культуры и её корней необходима ёмкость и определённый субстрат.

Модель горизонтальной системы гидропоники.

Требования к наполнителю:

  • пористость;• влагоемкость;• воздухоемкость;• довольно плотная структура.

Наиболее приемлемыми субстратами для разведения клубники на данный момент считаются керамзит, смеси торфа, минеральная вата , а также кокосовая стружка . Для выращивания используют лёгкую пластиковую посуду.

Вертикальная система гидропоники из двух труб различного диаметра.

Питание клубники

На это время наиболее успешными считаются 3 вида систем гидропонного питания, пригодных для разведения клубники. Важно при использовании любой системы, чтобы влага не попадала на само растение, а доставляла питание лишь корневой системе.

Полив производится при помощи трубочек-капельниц, аналогично капельному поливу на открытом грунте.

  • При помощи водного насоса через трубки питательный раствор под давлением подаётся к прикорневой зоне культуры.
  • Растения высаживают в ёмкостях с отверстиями, через которые уходят излишки воды в специальный поддон.
  • Растения могут располагаться в несколько рядов как горизонтально, так и вертикально.
  • Можно для высадки клубники использовать мешки, пластиковые трубы, пластиковые ящики, кошачьи лотки.
SHEIN Many GEO's

Питательный слой

  1. При этой системе кончики корней растений погружены в постоянно циркулирующий питательный слой, обогащённый кислородом.
  2. Подача воды осуществляется насосом и через обратку, пройдя цикл, возвращается назад в резервуар. Таким образом, экономится количество потраченной воды.

Периодическое затопление

При такой системе корни растения полностью затапливаются на некоторое время. Количество и длительность затоплений зависит от определённого сорта клубники. Подходит для большого количества росточков. Конструкция является постоянной, и должна быть хорошо отрегулирована.

Система глубоководной культуры ( не подходит клубники)

Схема выращивания растений на плавающей платформе.

Существует также система глубоководной культуры, при которой корни растений всегда помещены в раствор, а растение закрепляется в плавающем в растворе пенопласте. Но такой метод не подходит для клубники, земляники , т. к. она очень восприимчива к влаге.

Системе аэропоники

При системе аэропоники растение получает питание не из водного раствора, а из тумана, полученного при помощи генератора тумана.

Культура быстрее усваивает необходимые элементы, и нет необходимости следить за pH раствора.

Необходимое оборудование

При первых шагах использования метода гидропоники главная финансовая нагрузка приходится на установку оборудования и саженцы или семена, которые оптимально подходят для этого метода.

Схема полива при выращивании клубники методом гидропоники в горизонтальных трубах.

Выращивание способом гидропоники становится все популярнее, поэтому сейчас можно как купить гидропонные установки, так и сделать своими руками, исходя из возможностей и места предполагаемой посадки.

В зависимости от выбора места для гидропоники выбирают систему.

Микроклимат

Клубника – теплолюбивое растение, которое развивается при определённой температуре.

Но температура не должна превышать 35 градусов , так как это ведёт к сгоранию растения. Рекомендованная «дневная» температура +25–26 градусов , «ночная» температура должна опускаться до +15–18 градусов . Для набора сладости и вкуса, веса и цвета перепад температур необходим.

Очень важную роль играет правильное освещение.

В домашних условиях для подсветки клубники используют энергосберегающие или светодиодные лампы, а также экраны из отражающего материала.

Клубнике необходим световой день длительностью 12–14 часов, а ремонтантной до 18 световых часов. Свет нужен максимально приближенный к природному дневному освещению. Мощность подсветки должна достигать 60 000 и быть сравнима с солнечным светом.

Для маленьких площадей в домах или квартирах рекомендуют светодиодные лампы, которые направлено освещают участок, тем самым защищая остальную площадь от излишнего освещения. Используют лампы разного спектра излучения, производителями рекомендованы синего и красного спектра. Но также применяют индукционные лампы, LED, ДНАТ, от 600 вт .

Давая достаточно света, все лампы пересушивают воздух, поэтому следует позаботиться о его увлажнении. Для этих целей используют увлажнитель воздуха, воду для которого следует брать отфильтрованную, чтобы не получить впоследствии все пространство, присыпанное белым налётом от солей.

Зимнее время

Для зимнего времени довольно удобен кондиционер, обеспечивающий и тепло и влажность.

Не нужно забывать об опылении. Для этой цели подойдёт вентилятор, маленькую площадь можно опылить простой кисточкой, а в теплицах даже заводят особую породу шмелей.

Выбор рассады

При правильно организованном производстве любой сорт принесёт свои ягодки, но вопрос в том, удовлетворительный ли будет результат.

Рассада Фриго для выращивания клубники методом гидропоники.

Хорошо себя показали ремонтантные сорта, которые приносят урожай весь год. Выбирая сорт земляники садовой для выращивания методом гидропоники можно обратить внимание на сорта Оливия, Гора Эверест, Горекла, Богота, Жёлтое Чудо, Фестивальная, Фреска .

А также хорошо себя зарекомендовали сорта, выведенные в Нидерландах: Корона, Вима Занта, Гигантелла Максима. Хвалят сорта Елизавета 2, Хоней, Альбион, Маршал , а также вьющиеся сорта, они не только вкусны, но и украсят любое помещение. Алюба и Женева признаются высокоурожайными ампельными сортами.

Метод гидропоники очень популярен за рубежом поэтому выбирая и заказывая саженцы и семена, можно доверять зарубежным селекционерам и поставщикам. Росточки приходят правильно упакованными, целыми и живыми, готовыми к высадке.

Питание клубники

Клубнике противопоказан стоячий питательный раствор. Вода должна постоянно циркулировать.

Для питания клубники можно использовать специальные готовые растворы, которые нужно просто развести в воде в определенных пропорциях.

Состав питательного вещества знатоки меняют, наблюдая за ростом и развитием клубники. На разных этапах он слегка отличается. Начинающему, далёкому от химии садоводу все таблицы и схемы мало что скажут, скорее, озадачат и отобьют все желание рисковать. Лучше довериться специалистам и инструкциям по применению. Главное, выбирать органические добавки и следовать пропорциям, указанным в руководстве по применению.

Метод гидропоники называют методом будущего, он успешно используется за рубежом и набирает популярность в нашей стране. Его описывают как непритязательный, лёгкий и дешёвый метод, который окупается в первый же год.

Клубника на гидропонике в полиэтиленовых мешках.

Основные затраты идут на установку оборудования, создание климата. Саженцы размножаются быстро, менять растения в горшках нужно после 3-х лет . Звучит замечательно, и именно по этой причине гидропоника получает негативные отзывы. Этот метод не для безответственных садоводов. Он требует скрупулёзности, точности, пунктуальности, ответственности.

Гидропоника не признает ошибок, и не работает по принципу: где втолкнул, там и растёт . Любая небрежность может привести к гибели всей посадки.

Видео о том, как посадить клубнику в керамзит

Источник:http://frukti-yagodi.ru/klubnika-na-gidroponike-v-domashnix-usloviyax/