Выбор породы кур для бизнеса

Разведение домашних пернатых может приносить не только пользу в виде качественных продуктов для семьи. Удачный выбор породы кур может стать прибыльным бизнесом.

Как определиться с основными составляющими

  • Выбор основной продукции;
  • Выбор птицы нужной продуктивности;
  • Рынок сбыта.

Экономических расчётов приводить не будем, — такие расчеты можно будет сделать определившись с основными пунктами и зная местные цены на корма и продукцию.

Выбор породы кур, как основной продукции

Виды кур подразделяют по типу продукции на яичные, мясные, мясо-яичные и декоративные (см. видео).

Рассмотрим плюсы и минусы этих направлений продуктивности курочек:

Постоянный высокий спрос на яйцо

Лёгкое получение продукции

Транспортировка на небольшие расстояния не требует специального оборудования

При смене поголовья можно купить подрощенных молодок

Привередливы к кормам

Быстрый рост (выращивают цыплят 40-60 дней, тушка 2-4 кг)

Напольное, клеточное или комбинированное содержание

Стабильный спрос на мясо птицы

Высокая цена на качественную продукцию

Затраты труда на забой, ощипывание, потрошение

Повышенные требования к питательности кормов

Чувствительны к условиям содержания

Выращивание цыплят с суточного возраста

Для обеспечения постоянного наличия тушек на продажу, выращивают одновременно несколько разновозрастных партий цыплят

Отличные вкусовые качества мяса

Петушки на откорме за 70-90 дней дают тушку весом 1,5-2 кг.

Курочки несут по 160-220 крупных яиц

Можно покупать яйцо, цыплят, молодок

В основном это породные куры, поэтому обновлять поголовье или выращивать цыплят на мясо можно от своего стада

Скорость роста ниже, чем у мясных кроссов

При откорме на мясо проведение забоя, ощипывание, потрошение

В таблице приведены основные различия между курочками разных направлений продуктивности. В зависимости от выбранного направления будет зависеть решение о кроссе, которые обеспечат вас прибылью.

Выбор кросса или породы

Кроссы — это результат кропотливой селекционной работы по получению максимальных показателей яичной или мясной продуктивности. Получают кроссы межпородным или межлинейным скрещиванием. При их размножении от их потомства высокой продуктивности не получают. Кроссовых кур закупают яйцами, цыплятами или молодками на птицефабриках, специализирующихся на создании кроссов.

Породная птица имеет показатели продуктивности ниже, чем у кроссов, но есть преимущества:

  • длительный период продуктивности (яйценоскость 3-4 года);
  • хорошие вкусовые качества;
  • менее прихотлива в содержании.

Породных кур можно получать в своем хозяйстве от родительского стада, т. как все характеристики стойко передаются от родителей к потомству. У некоторых пород развит инстинкт насиживания.

Для наглядности в таблице приведены примеры популярных пород и кроссов с указанием продуктивности.

Породы и кроссы яичного направления

Резкое снижение продуктивности после полугода яйцекладки.

У годовалых кур продуктивность снижается на 30-70%

Снижение яйценоскость после 2-х летнего возраста, после 3-х лет кур заменяют молодками

Для замены стада можно использовать цыплят своего разведения

Высокая сохранность и быстрый рост цыплят.

Ремонт стада проводят, выводя своих цыплят.

Породы и кроссы мясной продуктивности

Яйца или суточных цыплят надо регулярно покупать

Хорошие наседки, легко получать новые поколения в домашних условиях

Используют в хозяйствах для получения “домашнего бройлера”.

Мясо-яичные направления

Можно использовать для создания”домашних бройлеров”

Отличный вкус мяса.

Можно выводить “домашних бройлеров”

Выгодно держать до 4 лет.

Раннее разделение цыплят по полу.

Выбор рынка сбыта

Небольшое поголовье кур обеспечивает качественной продукцией семью, излишки можно продавать.

А если содержать поголовье курочек побольше, то продажа продукции может стать основным доходом для семьи.

  • Самый простой вариант для реализации продуктов птицеводства это продажа соседям и знакомым. Объёмы продаж могут быть небольшие и нерегулярные. Документов на продукты не требуется. Хорошо подходит для сбыта излишков.
  • Продажа яиц или мяса птиц на рынке или базаре потребует несложного получения ветеринарного свидетельства, а так же затрат на транспортировку продуктов и наличия времени на торговлю. Продукция продаётся хорошо и быстро, можно продавать большие партии и получать стабильный доход.
  • Для реализации через магазины фермерских продуктов потребуется оформление всех документов на продукцию и часто оформление хозяйства в качестве КФХ ( крестьянское фермерское хозяйство). Необходимы постоянные поставки определенных объёмов продукции. Такой вариант удобен, если птицеводство будет вашим основным занятием, т. как объёмы производства должны быть большими, качество продукции стабильным и производство непрерывным.

Какой вариант подходит можно решать по мере роста хозяйства и развития производства. Сейчас большой популярностью пользуются натуральные продукты, поэтому при правильном содержании и кормлении, получая высококачественную продукцию, найти своего покупателя не составит труда.

Видео: породы кур. 20 самых красивых

Источник:http://selobiznes.ru/vybor-porody-kur-dlya-biznesa/