Выбор породы и выращивание гусей на мясо

Какие породы подойдут

Гусиное мясо является ценным диетическим продуктом, как и печень, из которой готовят знаменитое блюдо «Фуа-гра». Чтобы выращивание домашних гусей на мясо было успешным, следует основательно подойти к выбору породы птицы.

Важно владеть информацией о том, каких гусей лучше всего разводить на мясо, чтобы не ошибиться с выбором. Существует три группы: легкие, средние и тяжелые (то есть бройлерные либо мясные) породы. Среди мясных для разведения часто можно встретить Холмогорских гусей, которые набирают до 4 кг к возрасту 60–65 дней.

Интересно и то, сколько растут серые крупные гуси до того, как их пустят на убой. Этот тяжелый кросс растят до забоя 9–10 недель (вес составляет до 4,5 кг). Линдовских белых можно забивать спустя 3 месяца с весом в 4,5 кг. Тулузских пускают на мясо на 3-й месяц. Бройлеры G35 должны расти до 3 месяцев (масса составляет до 7 кг).

Выращивание и кормление

Решение о том, какую породу гусей лучше разводить в своем хозяйстве, фермер принимает самостоятельно. Также необходимо владеть информацией о создании гусям оптимальных условий для выращивания и правильно организовать систему кормления.

Существует проверенная и подходящая таким питомцам технология содержания на ферме. Маленьким гусятам необходим просторный, хорошо освещенный и обогреваемый птичник. Размещение молодняка в нем проводят из расчета 1 кв. м площади на 8–10 голов. В дальнем углу оборудуют место отдыха, где находится подстилка. Поилки с кормушками должны располагаться на противоположной стороне. Птенцов, которым еще не исполнилось 20 дней, нужно выращивать в птичнике с температурой +26…+28 °C. Важное условие: если она снижается, для обогрева используют специальные инфракрасные лампы.

Гуси на мясо содержатся в помещении, световой день в котором должен составить до 17 часов. Молодняк в фермерских хозяйствах нередко поселяют в деревянных либо сеточных клетках, которые делятся на секции с густотой размещения до 20 птиц в каждой. При использовании клеточного содержания для собственного хозяйства на 1 кв. м площади советуют размещать не более 4 утят. Также проводится обязательный ежедневный выгул птиц в течение 2 часов. Также они должны иметь доступ к воде.

Рацион взрослого домашнего гуся отличается от питания молодого. В первые недели молодняку дают нежирный творог, вареное куриное яйцо, а также предварительно измельченные злаки. Спустя 10 дней гусятам необходима зелень: трава, перья лук, крапива и одуванчики. Их тоже обязательно измельчают, добавляя костную муку.

Первые 4 недели гусят кормят до 8 раз в сутки.

Месячным птенцам требуется еще одна кормушка, куда помещают твердые зерновые корма. В овощные мешанки из моркови и кабачков добавляют зерновые корма и витаминные комплексы. Для хорошего пищеварения неподалеку от кормушек должны находиться ракушняк и песок.

Месячных утят постепенно переводят на четырех- или пятиразовое питание, увеличивая размер порции. В теплую погоду птицы большую часть дня проводят на выгуле и питаются подножным кормом. Взрослая особь за сутки может употребить до 2 кг зелени. Владельцу необходимо будет обеспечить птиц только завтраком и ужином. Правильное разведение гусей, выращиваемых на мясо, является простым и экономически выгодным занятием.

Как определить время забоя

Фермеры с минимальным практическим опытом ухода за домашней птицей часто задаются вопросом, сколько растут гуси на мясо. Определить время убоя можно в зависимости от породной принадлежности птицы. Но в среднем взрослая особь дозревает к 70–75 дням. В это время гусь уже весит порядка 4 кг.

Дальнейшее его содержание бессмысленно, поскольку он сбрасывает оперение, прекращает рост, вследствие чего тушка портится. Если по какой-то причине убой в этот период не проводится, придется ждать до 120 дней (когда птица сменит оперение). Это нерентабельно, поскольку птицу нужно будет кормить дальше. Живая масса за этот промежуток времени не увеличится, а только больше наполнится жиром.

Советы фермера

Важно знать, как разводить птиц до момента убоя, и сколько давать корма утятам и взрослым особям.

Следует проводить профилактику заболеваний, поскольку при их появлении не только портится мясная продукция, но и увеличивается период взросления молодняка. Следует поддерживать чистоту в птичнике, дезинфицировать стенки, проветривать помещение. Также на пол можно поместить известь, 2–3 раза вакцинировать поголовье. Для самостоятельного избавления от паразитов в углу птичника либо огорода 2–3 раза в месяц насыпают кормовую серу и чистый песок.

В летний период птицам хватает растительной пищи, которой много на выгуле. К осени они должны наращивать массу и накапливать жировые запасы. Фермер должен соблюдать важное условие: с сентября гусей реже выпускают на свежий воздух. В их рационе обязательно присутствие влажных мешанок из запаренного комбикорма. Туда добавляют тертую свеклу и картофель. Наблюдая за поголовьем, следует подбирать особей для получения потомства. Гусак должен быть лидером и иметь ярко выраженные породные признаки.

Чтобы не испортить мясную продукцию, тушку после убоя следует оставить подвешенной на 5–20 минут до полного обескровливания. Сам процесс обязательно проводят с помощью острых инструментов, а все движения должны быть точными и быстрыми.

Видео «Содержание гусей и выбор породы»

Из этого видео вы узнаете о правилах содержания гусей в домашних условиях и выборе породы.

Источник:http://oferme.ru/ptitsy/gusi/vyrashhivanie-na-myaso-2815/