Бизнес с нуля: переработка мусора

Для открытия бизнеса по переработке мусора в России есть все условия. Среди них:

  • большое количество свалок;
  • низкая конкуренция;
  • высокая рентабельность.

Промышленные предприятия всегда идут на помощь и готовы делиться своими отходами от производства.

Необходимая документация

После того как будет выбрано направление, какие именно отходы планируется перерабатывать, нужно собрать пакет необходимой документации. Это разрешительные документы, позволяющие заниматься данным бизнесом:

  • лицензия от Министерства Экологии;
  • технические документы на оборудование;
  • разрешение коммунального хозяйства;
  • разрешение ветеринарного хозяйства;
  • разрешение пожарного хозяйства;
  • разрешение санитарного хозяйства;
  • разрешение водного хозяйства;
  • разрешение на хранение ТБО на территории (нужно оформлять каждый год).

Чтобы получить лицензию от Министерства Природных Ресурсов приглашаются представители городского или областного департамента природопользования. Проводится экспертиза и принимается решение. Оно действует на протяжении всего срока работы предприятия.

Получение всех вышеперечисленных разрешений связано с тем, что переработка мусора может нанести вред окружающей среде. Все инстанции должны убедиться в безопасности работы предприятия.

Где брать мусор?

В первую очередь нужно определиться какой мусор будет перерабатываться. В общем контейнере для мусора, который стоит в каждом дворе большая часть подлежит переработке. В мусорном баке зачастую содержится следующее процентное соотношение отходов:

Давно во дворах можно увидеть раздельные контейнеры для сбора ТБО, например, отдельно для бумаги, пластиковых бутылок, стекла.

Источником сбора мусора могут быть:

  1. Общие мусорные баки.
  2. Свалки.
  3. Раздельные мусорные баки.
  4. Отходы на предприятиях.
  5. Организации по продаже отсортированного мусора.
  6. Остатки сырья в магазинах.

Деревообрабатывающие, стекольные и другие заводы не могут себе позволить содержать складские помещения для хранения отходов. Незаконный выброс отходов производства наказывается государством большими штрафами, поэтому отдать мусор для переработки им будет только на руку. Муниципальные власти заинтересованы в том, чтобы мусор перерабатывался, свалки исчезали из пригородов.

Организация бизнеса

Перед началом производственного процесса нужно получить пакет необходимых документов и зарегистрировать компанию. Далее можно заниматься выбором помещения, оборудования, персоналом.

SHEIN Many GEO's

Основной вклад в бизнесе – оборудование. Сырье же можно получать бесплатно. Данная сфера является привлекательной как для самих бизнесменов, так и для инвесторов. Вложенные деньги можно вернуть в течение полугода, рентабельность достигает 50%.

Производственное помещение

Помещение можно арендовать, особенно, если существует необходимость перемещаться вместе с оборудованием ближе к новым свалкам. Обычно оно делится на две части:

  • производственную;
  • складскую.

Размер первой части должен быть в среднем 400 кв. м., второй – 100 кв. м. Ориентироваться нужно на масштабы производства, возможно для начала понадобится и меньшая площадь. Дешевле снимать помещение на окраинах города или за городом.

Помимо помещения должны быть и автомобили, которые будут привозить мусор и отвозить переработанное сырье. Здесь также возможен вариант аренды либо договор о сотрудничестве с транспортными компаниями.

Необходимое оборудование

Самый затратный и самый главный момент — покупка оборудования. В цехе должны присутствовать следующие приспособления:

Закупка оборудования обойдется от 50 до 80 тыс. у.е. Отдавать предпочтение лучше отечественному производителю, качество не хуже, а обслуживать легче.

Чем больше по размерам и шире по функциям производство, тем больше требуется персонала.

Предприятие может работать в две смены, рабочие будут заниматься:

В автоматическом режиме все это сделать невозможно, каждый процесс должен контролировать живой человек.

Персонал состоит из следующих единиц:

  • управляющего;
  • бригадира;
  • механика;
  • оператора сортировочной линии;
  • оператора гидравлического манипулятора;
  • оператора пресс-линии;
  • водителя;
  • грузчика.

Сбыт готовой продукции

Чтобы определить, куда можно сбыть готовую продукцию, нужно понимать, что получится на выходе после переработки первичного сырья.

Обратите внимание на следующее:

  1. Из отработанной макулатуры можно получить новые сорта бумаги и картон.
  2. После переработки электронных приборов можно получить определенное количество стекла, меди, железа, алюминия.
  3. Из растительных отходов получается компост.
  4. Токсические отходы после переработки превращаются в строительные и промышленные материалы.

Сбыт продукции можно осуществить на:

  • промышленные предприятия;
  • бумажные фабрики;
  • фермерские хозяйства;
  • производственно-заготовительные предприятия ресурсов вторичной переработки.

Сколько стоит обработанное и спрессованное вторсырье (за одну тонну):

  1. Алюминиевые банки – 15 тысяч рублей.
  2. Макулатура – 1,5 тысячи рублей.
  3. Полимеры – 9 тысяч рублей.

Финансовая составляющая бизнеса

Для того чтобы начать бизнес по переработке мусора потребуются большие финансовые вложения. Из-за этого существует небольшая конкуренция на рынке. Не стоит бояться делать вложения, так как срок окупаемости проект 6-24 месяцев.

Важно наладить систему вывоза мусора и сбыта готовой продукции. Если каналы не будут налажены, то можно понести серьезные убытки. Рентабельность предприятия составляет от 40 до 80 процентов.

Стоимость открытия и поддержания

Потратиться придется не только на здание и оборудование. Сбор документов также недешевая процедура. Оформление лицензии и всех разрешений может обойтись в 6 тысяч рублей.

Самое затратное – покупка оборудования, стоимость которого обойдется до 3 миллионов рублей. Если помещение берется не в аренду, а покупается, то нужно добавить еще 1,5 миллиона рублей. Первоначальный вклад при этом составит 4-5 миллиона рублей.

Работу завода нужно постоянное поддерживать, что несет следующие траты:

  • выплату заработной платы сотрудникам (для рабочего от 15 тысяч рублей в месяц);
  • аренду помещения и земельного участка;
  • оплату коммунальных счетов;
  • на содержание или аренду автомобилей;
  • налоги;
  • приобретение сырья.

Вышеперечисленные расходы составят от 700 тысяч рублей до 1 миллиона, в зависимости от масштаба производства. Первые доходы начнут появляться примерно через месяц работы, поэтому изначально нужно иметь 5-6 миллионов рублей, чтобы открыть бизнес и оплатить издержки на первый месяц.

Открытие цеха для переработки одного типа отходов обойдется дешевле, чем многофункционально предприятие. Построить полноценный комплекс по переработке мусора может обойтись в сумму до 30 миллионов рублей.

Размер будущих доходов

Размер будущих доходов зависит от масштаба производства. Чем больше мусора будет перерабатываться, тем больше будет получаться вторсырья и соответственно прибыли от сбыта.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Выход конечной продукции зависит от эффективности оборудования. Современные технологии позволяют получить максимум вторичного сырья из отходов. Старое же оборудование будет давать меньше продукции, соответственно прибыль будет меньше.
  2. Важно не только самостоятельно принимать от заказчиков мусор, но и поставить в городе пункты приема отходов, куда люди и представители предприятия смогут обращаться самостоятельно. Это позволит сэкономить на поставке сырья и увеличит чистую прибыль.

Если сделать все правильно, то прибыль в месяц будет составлять 1-2 миллиона рублей. Из этой суммы нужно вычесть ежемесячные расходы. Итого в месяц можно получать чистый доход 500 тысяч-1 миллион рублей.

Срок окупаемости

Посчитать срок окупаемости не сложно. Потратив 5 миллионов на открытие цеха по переработке мусора и зарабатывая в месяц 1 миллион – бизнес может окупиться за 5 месяцев. Для того чтобы вникнуть в суть и наладить все процессы может понадобиться некоторое время. Не всегда получается с первого месяца зарабатывать миллионы.

Попробовать войти в бизнес по переработке мусора можно с одного типа отходов, например, пластика или бумаги. А так как рентабельность бизнеса очень высокая из-за небольшой конкуренции, то начинать работу можно сразу после получения лицензии.

Источник:http://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/pererabotka-musora.html