В Волгоградской области выращивают австралийских раков

Речные и озерные раки восхитительный деликатес для гурманов.

Однако, чтобы полакомиться им, до недавнего времени приходилось нарушать закон. Раки находятся в Красной книге и к вылову запрещены. Но проблему решили фермы по искусственному разведению этих членистоногих. Одна из таких есть и в Волгоградской области, правда, раков там выращивают не обычных, а австралийских.

Австралийский красноклешневый рак для нашего региона новинка. Но истинные гурманы знают: его мясо особенно вкусное и нежное. Теперь же, с созданием на базе Волгоградского государственного аграрного университета фермы по разведению так называемых раков-производителей, возможность попробовать этот деликатес появится и у волгоградских гурманов.

Тлек Сейдалиев, заведующий научно-исследовательской лабораторией: Мы закупили посадочный материал у наших соседей Астраханской области. И вот уже в течение 6 месяцев занимаемся разведением тропического рака. Задача такая стоит создать научный потенциал для будущих специалистов кафедры водных биоресурсов.

Сейчас на ферме 300 особей так называемого маточного поголовья. Всего же в лаборатории примерно 800 австралийских раков разных возрастов. Живут они в специально обустроенных аквариумах и бассейнах общей площадью около 100 м². Особенно тщательно студенты и аспиранты университета контролируют температуру воды.

SHEIN Many GEO's

Лидия Петрухина, аспирант-лаборант научно-исследовательской лабораторией разведения и производства тропического рака при ВолГАУ: Ракам требуется повышенная температура. Норма от 26 до 28 градусов. Если температура воды не будет соответствовать требованиям, то замедлится рост и развитие рака.

Каждая самка в год откладывает около 1000 личинок. И уже с первых дней жизни специалисты университета начинают их кормление.

Михаил Писарев, студент-лаборант научно-исследовательской лабораторией разведения и производства тропического рака при ВолГАУ: Личинок мы кормим шесть раз за сутки. Кормим живым комбинированным кормом. Если приглядеться, здесь находится артемия живые рачки, живой корм. Распыляем им с помощью шприца по аквариуму. После этого они его ловят и им питаются.

Когда личинки достигнут в длину примерно трех сантиметров, они уже готовы к продаже. В ближайшее время на фермерские рыбные хозяйства региона отправится первая партия. Примерно через полгода самки будут весить 70 граммов, а самцы около 150. И такой австралийский красноклешневый рак по вкусу ни в чем не уступает изысканному лобстеру.

Речные и озерные раки восхитительный деликатес для гурманов. Однако, чтобы полакомиться им, до недавнего времени приходилось нарушать закон. Раки находятся в Красной книге и к вылову запрещены. Но проблему решили фермы по искусственному разведению этих членистоногих. Одна из таких есть и в Волгоградской области, правда, раков там выращивают не обычных, а австралийских.

Австралийский красноклешневый рак для нашего региона новинка. Но истинные гурманы знают: его мясо особенно вкусное и нежное. Теперь же, с созданием на базе Волгоградского государственного аграрного университета фермы по разведению так называемых раков-производителей, возможность попробовать этот деликатес появится и у волгоградских гурманов.

Тлек Сейдалиев, заведующий научно-исследовательской лабораторией: Мы закупили посадочный материал у наших соседей Астраханской области. И вот уже в течение 6 месяцев занимаемся разведением тропического рака. Задача такая стоит создать научный потенциал для будущих специалистов кафедры водных биоресурсов.

Сейчас на ферме 300 особей так называемого маточного поголовья. Всего же в лаборатории примерно 800 австралийских раков разных возрастов. Живут они в специально обустроенных аквариумах и бассейнах общей площадью около 100 м². Особенно тщательно студенты и аспиранты университета контролируют температуру воды.

Лидия Петрухина, аспирант-лаборант научно-исследовательской лабораторией разведения и производства тропического рака при ВолГАУ: Ракам требуется повышенная температура. Норма от 26 до 28 градусов. Если температура воды не будет соответствовать требованиям, то замедлится рост и развитие рака.

Каждая самка в год откладывает около 1000 личинок. И уже с первых дней жизни специалисты университета начинают их кормление.

Михаил Писарев, студент-лаборант научно-исследовательской лабораторией разведения и производства тропического рака при ВолГАУ: Личинок мы кормим шесть раз за сутки. Кормим живым комбинированным кормом. Если приглядеться, здесь находится артемия живые рачки, живой корм. Распыляем им с помощью шприца по аквариуму. После этого они его ловят и им питаются.

Когда личинки достигнут в длину примерно трех сантиметров, они уже готовы к продаже. В ближайшее время на фермерские рыбные хозяйства региона отправится первая партия. Примерно через полгода самки будут весить 70 граммов, а самцы около 150. И такой австралийский красноклешневый рак по вкусу ни в чем не уступает изысканному лобстеру.

Источник:http://volgograd.fishretail.ru/news/v-volgogradskoy-oblasti-virashchivayut-avstraliyskih-rakov-373195