Бизнес план: как открыть бюро ритуальных услуг

Организация похорон – это хлопотное дело, которое в силу специфики нужно подготовит в короткий срок. Поэтому зачастую люди обращаются в бюро ритуальных услуг, которые профессионально организуют похороны

Жизнь такова, что смертность в любом случае достигает 100 %, то есть все люди смертны. И последнее прощание с усопшим – это также немаловажный момент для родственников и близких. Но организация похорон – это хлопотное дело, которое в силу специфики нужно подготовит в короткий срок. Поэтому зачастую люди обращаются в бюро ритуальных услуг, которые профессионально организуют похороны.

Так или иначе, в услугах похоронного бюро будут нуждаться всегда. Однако этот бизнес специфичен не только потому, что «клиент всегда мертв», но и по причине огромной конкуренции, включая коммунальные предприятия и государственные конторы. Хотя на первый взгляд похороны — это процедура, которая не терпит помпезности. На практике же клиенты иногда ищут таких нестандартных услуг, как изготовление какого-либо изделия из праха усопшего, либо прощание в необычном месте, либо погребение на дне океана, особенное музыкальное сопровождение и т.п.

Перед тем, как начнем

Для организации этого бизнеса нужно достаточно тщательное определение перечня услуг. Он зависит от того, какая категория населения станет пользоваться именно вашими услугами. Клиенты среднего класса, как правило, заказывают частичное обеспечение похорон, например, только гробом, венками, катафалком, реже пользуются комплексом услуг или похоронами «под ключ».

Местоположение

Немалую роль в прибыльности бюро ритуальных услуг имеет его местоположение. Если это небольшой населенный пункт, то ритуальное бюро лучше расположить в центре, в больших городах подойдет помещение недалеко от больниц и моргов, а также кладбищ. Площадь помещения зависит от перечня предоставляемых услуг: если вы занимаетесь только продажей атрибутики, то достаточно одного демонстрационного зала, для полноценного ритуального бюро необходим также зал прощания с усопшим, помещения для подготовки тела к погребению. Итого необходимо рассчитывать минимум на 200 м2.

Оборудование

Самое простое бюро ритуальных услуг, которое занимается только продажей атрибутики, практически не нуждается в оборудовании, лишь в небольших вложениях в ремонт (он, как правило, не отличается помпезностью). Но кроме того ваша компания может предоставлять еще такие услуги:

  • проведение погребальных обрядов, копка могил.
  • производство и продажа гробов, надгробий, венков, фото и других сопутствующих товаров.
  • организация поминального обеда, оркестра и транспортной перевозки.

Кроме этого перечень услуг расширяется кремацией, бальзамированием, подготовка тела к погребению и др.

Основными кадрами для вашего бюро являются менеджеры по работе с клиентами. Именно они составляют имидж вашей компании. Образование в данном случае практически не имеет значения, главное чтоб это был чуткий, тонко чувствующий психологию человек. Однако при этом он должен быть способен быстро реагировать на требования клиента и обеспечить ему такие услуги, которые он ожидает получить.

Документы и лицензии

Как было сказано выше, данная деятельность в настоящий момент не лицензируется. Однако вам необходимо зарегистрировать свою деятельность, открыв общество с ограниченной ответственностью. В данном виде деятельности правовой обычай является законным основание регулирования перечня предоставляемых услуг ритуального агентства.

Рекламная деятельность в ритуальном бизнесе весьма специфична. Прежде всего, она должна быть максимально тактична, ненавязчива. Но даже если вы расклеите объявления или совершите адресную рассылку, сущность людей такова, что они не станут запоминать какое-либо ритуальное бюро, когда в нем нет необходимости. Поэтому на этом рынке сформировалась норма перехвата информации об умерших и оповещение о своих услугах в самый сложный момент для родственников. Подчеркнем еще раз, что предоставление таких данных является должностным преступлением, да и предпринимателю может грозить наказание.

Открывать бюро ритуальных услуг необходимо либо в сегменте, который еще незанят на вашем местном рынке или в месте, неохваченном этими услугами. Высокая конкуренция не позволит быстро получить прибыль, но после укрепления своего имиджа стабильный доход в 20-30 % вам гарантирован. Начальные вложения варьируются от 10 тыс. долларов, если вы станете просто реализовывать похоронную атрибутику, до 100 тыс. при организации расширенного бизнеса с собственным производством и широким перечнем услуг.

Источник:http://businessmens.ru/article/idei/biznes-plan-kak-otkryt-byuro-ritual-nyh-uslug