Богатство красок: декоративные куры как бизнес

Изначально разведение декоративных пород было любимой забавой богатых помещиков. Им хотелось не только есть птицу, но и получать эстетическое удовольствие от ее вида. Чистопородных особей привозили в нашу страну из-за границы. Пеструшки из Англии, к примеру, отлично прижились на помещичьих дворах.

Постепенно стали появляться отечественные породы, такие как Орловская, названная в честь графа Орлова, который вывел эту породу путем скрещивания голландских курочек с местными.

В наши дни разведение декоративной птицы помогает владельцу личного подсобного хозяйства выгодно отличиться от конкурентов. О том, что куроводство этого направления сейчас достаточно популярно, говорит множество объявлений в интернете, связанных с продажей молодняка декоративных пород.

Особенно распространена породистая птица у зажиточных селян, стремящихся облагородить подворье. Но среди владельцев декоративной птицы есть и те, для кого главным является получение прибыли. Доход приносит продажа молодняка и куриных яиц для инкубации.

Знаменитая Павловская порода кур — результат российской народной селекции. К сожалению, часть разновидностей на данный момент утрачена.

Преимущества декоративных кур

Желание заниматься декоративным куроводством оправдывает себя. Ведь содержать птиц лишь для получения их мяса и яиц сейчас не очень продуктивно: приходится конкурировать с большими фермами, где благодаря большим объемам производства себестоимость продукции в разы ниже. Таким образом, разводить породистых кур – это возможность владельцу личного подсобного хозяйства отличиться от конкурентов.

Кроме того, владелец породистых кур голодным никогда не будет. Ведь они и для гастрономического применения годятся. К тому же, есть курятину при разведении породистых кур не только можно, но и нужно. Потому как в ходе племенной работы приходится выбирать лучших особей для закрепления породных признаков, а остальных отбраковывать.

Еще одним достоинством являются вкусовые качества мяса. По отзывам, «Благородные» куры на порядок вкуснее беспородных. Их мясо по структуре более плотное и сочное, во многом напоминает свинину.

Декоративные бентамки Сибрайт, кажется, сошли со страниц русской народной сказки 🙂

Растет такая птица несколько медленнее, чем бройлеры. Однако в результате получается намного крупнее, нередко достигает живого веса в 4 кг. Неслучайно декоративных курочек выводили сначала только как мясную породу, и лишь потом человек решил, что их внешние особенности заслуживают не менее высокой оценки.

Бойцовские куры

Поединками петухов увлекались многие поколения птицеводов, история этого спорта уходит в античные времена. Именно тогда были появились первые бойцовские куры, служившие человеку в первую очередь для развлечения.

Бойцовские породы столетиями совершенствовались — селекционеры отбирали лучших птиц для этой цели. Отбор велся по двум критериям : массивное крупное телосложение и напористость в бою. Расцветка оперения не играла существенной роли. Тем не менее подавляющее большинство представителей направления очень декоративны.

Азиль является самой старейшей из бойцовских пород. Петухи-азиль имеют осанистый, горделивый вид. Они высоко стоят на ногах и имеют необыкновенно яркое оперение.

Пара роскошных представителей Азиль. Вид у них поистине устрашающий.

С одной стороны, большой интерес к бойцовской породе кур в наше время необычен. Но каким бы странным это увлечение ни казалось, для заводчиков оно дает большие преимущества. В частности, возможность снабжать свою семью свежей курятиной, или обеспечивать цыплятами другие приусадебные хозяйства. То есть такое “хобби” имеет много плюсов.

Полноценное питание положительно влияет на представителей бойцовских пород, при хорошем кормлении у них бывает отличная тушка. Грудная кость этой птицы обрастает пышными мышцами. Мясо имеет белый цвет, а по вкусу напоминает фазанье.

По причине хороших вкусовых качеств, бойцовских нередко скрещивали с бройлерами с целью улучшить вкус мяса. К примеру, при выведении современных кур-бройлеров использовалось их скрещивание с бойцовскими курами.

Особенности выращивания

Главное правило при выращивании молодняка – приучить цыплят не бояться человека. Поэтому кормят птенцов с рук.

Самых здоровых и крепких, хорошо сложенных петухов в трехмесячном возрасте начинают тренировать. Птиц рассаживают по вольерам площадью не менее 2 кв.м. отдельно, чтобы они друг друга не видели. Вольеры обустраивают насестами, расположенными на разных уровнях. Это позволяет птице взлетать на жерди, упражняя свое тело.

Грозный боевой петух породы популярной Шамо.

Отобранные петушки являются спортивными партнерами. Почти каждый день для них устраиваются тренировочные бои. Сражения проводятся на специально подготовленной площадке. Она должна иметь грунтовое покрытие, которое будет служить хорошей опорой для ног. Земля должна быть твердой, однако не слишком жесткой. Иначе птица может покалечиться при неудачном падении.

Во время тренировки натравливать птиц друг на друга не нужно. Да и вообще тренировочные бои не доводят до конца, то есть не ждут до тех пор, пока слабейший начнет убегать с поля боя. Если же петух начал убегать во время тренировки, то его убирают из рядов «гладиаторов».

Перед поединком петух должен проголодаться. Так он лучше борется, охотнее наступает на соперника. В периоды линьки и недомоганий петух не должен участвовать в дуэлях.

Сам бой никогда в норме никогда не заканчивается ранением или, тем более, гибелью одного из соперников. Все прекращается после того, как один из дуэлянтов начинает убегать.

Миссия птицевода

История знает немало периодов, когда поголовье породистой птицы почти полностью истреблялось. Например, восстановить русскую Орловскую породу удалось селекционерам-любителям спустя почти 70 лет после окончания Второй мировой войны. Если бы не энтузиазм птицеводов, многие редкие декоративные породы кур были бы на сегодняшний день безвозвратно утрачены.

Источник:http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/dekorativnie-i-boicovie