Бизнес по производству пеллет

Заботе о природе среди предпринимателей сегодня отводиться особое место, так как сами потребители повышают спрос на чистые и здоровые товары. Это касается всех областей производства, в том числе и отрасль получения энергии.

Но не только любовь к природе вызывает такой интерес к новым технологиям в добыче энергии, но их экономичность. В связи с этим появляются солнечные батареи на крышах частных домов. Производство пеллет многие склоны относить к одному из видов альтернативного топлива.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Преимущества развития данного бизнеса

Бизнес по производству пеллет только начинает свое развитие в России. Но его рентабельность и преимущественные качества уже доказаны странами западной Европы, в частности:

  1. Альтернатива договорим источникам топлива.

В европейских странах биотопливо используется для отопления домов. А следовательно, для применения данного вида топлива каждый год требует установки порядка 300 единиц оборудования.

Следует также отметить, что биотопливом отапливаются не только в странах Европы не только частные дома, но административные учреждения (поликлиники, детские сады, школы).

  • Для многих это просто мусор.

    Основным материалом для производства пеллет является то, что для основного производства с использованием древесины – мусор. Ненужность делает данное сырье дешевле, но важно обращать внимание на влажность. Высокая степень влажности потребует дополнительных затрат на просушку.

  • Пеллеты можно использовать не только в качестве топлива.

    Прессованные гранулы используются в настоящие время в качестве наполнителей для питомцев. Эта ниша также очень востребована на рынке. Пеллеты впитывают влагу и сдерживают запахи, не наносят вреда организму животному при попадании внутрь.

  • Идея организации данного бизнеса рассмотрена в следующем видео сюжете:

    Рынок и спрос на данную продукцию

    Российский рынок пеллет в отношении именно, как альтернатива топливу развит достаточно слабо.

    Рекомендуется при открытии производства ориентироваться на страны запада, так как они использует данный вид топлива значительно больше, лидерами являются Дания и Швеция.

    Причинами низкого спроса в России является отсутствие специализированного оборудования в котельных. Установка котлов в частных домах отличается дороговизной. На фоне дешевого газа, жителям страны предпочтительнее установка газовых котлов.

    На уровне отдельных муниципальных администраций возникает вопрос о переходе на биотопливо, но на модернизацию средств у властей нет. Поэтому данный рынок в России находится на стадии формирования, порядка 90% произведенного товара поставляется на экспорт.

    На развитие пеллет в стране оказывают негативное влияние несколько факторов, отсюда снижение спроса на данный вид продукции:

    • Отрасль зависит от госрегулирования. В законодательстве России не существует собственных стандартов древесных гранул. В связи с чем производители опираются на опыт и требования потребителей за рубежом. Любое ужесточение требований может оказать значительное влияние на производство пеллет. Для развития такого производства в внутри страны необходима поддержка государственных властей, в том числе в отношении разработки стандартов.
    • Недостаточный уровень логистики. Затраты на перевозку изготовленных пеллет достаточно большие, в среднем они составляют 40% от получаемой прибыли. Но проблема не только в этом, порты через которые осуществляется доставка готовой продукции не оборудованы для поставщиков пеллет. Сказывается и отсутствие специального оборудования для транспортировки непосредственно на территориях портов.
    • Влияние рынка на стоимость данной продукции. Внутри страны потребляемые объемы пеллет, зависят от стоимости материалов, из которых изготавливаются. Несмотря на снижение стоимости нефти, себестоимость пеллет не сократилась, так как эти продукты невзаимосвязанные, и цена на них формируются вне зависимости друг от друга.

    Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

    Организация бизнеса

    В качестве сырья для производства используются отходы лесных хозяйств, поэтому размещать производство пеллет следует в тех районах, где достаточное количество лесных массивов. Для данного бизнеса ключевым моментом является непрерывная поставка сырья.

    Вместе с тем сырья для данного производства можно получить в избытке. По данным экспертов, только 30% от древесины используется для производства лесничествами, остальное приходит в негодность.

    Государственные службы контролируют своевременный вывоз отходов, в связи, с чем лесничества несут дополнительные расходы. В производственном процессе используется: кора, опилки и иные переработанные материалы лесопереработки.

    Бизнес по производству пеллет имеет важное значение не только с экономической точки зрения, но так же и с экологической.

    Оборудование

    Наиболее востребованным на территории России оборудованием для производства пеллет является станки компании «Станкомашторг».

    В данное оборудование рассчитано на полный цикл производства, начиная измельчением сырья, заканчивая упаковкой готового товара. Стоимость данного оборудования порядка 6 млн. рублей.

    Для небольших производств можно присмотреть более компактные варианты. Их стоимость не превышает 400 тыс. рублей, но объемы производства значительно меньше. Можно также самостоятельно собрать линию по производству пеллет, покупая поддержанные станки.

    Линия для производства пеллет из опилок и торфа

    При производстве могут потребоваться сушильные машина, если закупаемое сырье для производства имеет высокую степень влажности.

    Важным для данного вида бизнеса является наличие помещения, площадь его должна быть не менее 180 кв.м., высота потолков порядка 10 метров. Хранение продукции осуществляется на отдельном складе, площадью 300 кв. м.

    Производство пеллет потребует значительных затрат электричества, при этом с хорошей мощностью, порядка 400 кВт.

    Процесс производства

    Технология производства состоит из нескольких этапов, которые сохраняются вне зависимости от объемов и масштабов:

    На первом этапе осуществляет дробление сырья.

    После чего, на втором этапе, полученное сырье сушиться. Рекомендованная влажность сырья составляет 15%, но на практике желательно добиться уровня 12%, чтобы получить качественный товар.

    Третий этап является повторение первого, так как высушенное сырье вновь проходит этап измельчения.

    На четвертом этапе может возникнуть необходимость в повышении влаги, так как после очередного измельчения произойдет снижение влаги до 8%, что не допустимо.

    Пятый этап – это этап прессования, когда получают спрессованные гранулы.

    Предыдущий этап приводит к нагреванию товара, поэтому на шестом этапе осуществляется охлажение и дополнительная сушка.

    Седьмой этап – завершение, товар просеивается, из него убираются не пригодные остатки, и осуществляется упаковка.

    Технология производства данного вида гранул рассмотрена в следующем видео материале:

    Для любого бизнеса основополагающим фактором успешности является грамотно выстроенный сбыт готовой продукции. Как отмечалось ранее, основными покупателями данной продукции являются жители и организации западной Европы.

    Рынок Европы достаточно перспективный, так как пеллетами отапливаются частные дома, которых в европейских странах достаточно много, и они предпочитают данный вид топлива. Так как дешевле него только газовое отопление, но доступ к нему в зарубежных странах есть далеко не во всех населенных пунктах.

    В связи с чем, пути реализации могут быть следующими:

    1. Заключить договор на сотрудничество с оптовой компанией. Скупаться товар будет большими партиями, следовательно, процесс производства не будет приостановлен, но цена может быть ниже, чем розничная продажа.
    2. Реализация товара через розницу самостоятельно. Для этого могут быть созданы интернет-магазины. Прибыль компании будет выше, но риск задержки в сбыте выше.
    3. Продажа через розничные магазины и строительные маркеты. Прибыль компании может быть ниже, но обеспечит непрерывность реализации изготовленной продукции на рынок.

    Финансовая часть

    Окупаемость данного бизнеса оценивается как высокая, но при соблюдении правильность к сбыту и организации затрат.

    Вложенные средства вернуться предпринимателю в течение 1-2 лет, если производство размещается на большом расстоянии от вспомогательных производств (лесозаготовки). Если расстояние минимально, то окупиться средства могут в течении полугода. Так как сокращаются расходы на логистику и закупку сырья.

    Стоимость реализации изготовленной продукции выше в 4-5 раз затрат на сырье, и в 2-3 раза выше себестоимости.

    Небольшое предприятие окупиться быстрее, но и прибыль от него будет значительно меньше, чем от крупного. С другой стороны, масштабность производства пеллет несет в себе больше экономических рисков.

    Основными направлениями расходов в данном производстве является:

    • покупка оборудования;
    • закупка сырья и материалов;
    • оплата работникам зарплаты, здесь же расчеты с внебюджетными фондами;
    • электроэнергия;
    • налоги;
    • фасовка и перевозка полученной продукции.

    Одним из источников затрат при открытии производства пеллет является регистрации в государственных органах (ИП или ООО) и дальнейшей выплате налогов. Для снижения данных затрат, как денежных, так и временных рекомендуется зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

    Доходная часть производства имеет два направления: это реализация оптовыми путями и розничная торговля. При продаже оптовым способом стоимость 1 тоны пеллет составит от 5 000 до 7 000 рублей, чистая прибыль варьируется при таких расценках от 3 000 до 4 000 рублей.

    Небольшой завод позволяет производить каждый месяц не менее 60 тонн готовой продукции. Если реализация продукции будет на уровне 70%, то ежемесячно прибыль составит 150 000 рублей.

    Бизнес построенный на производстве пеллет имеет ряд преимуществ и недостатков. К первым относят доступность сырья для производства, поддержать экологическую среду, создать рабочие места. Ко вторым относят дорогостоящее оборудование и постоянная необходимость его улучшения.

    Оборудование для производства небольших объемов топливных гранул в домашних условиях рассмотрено в следующем видеоматериале:

    Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Источник:http://www.delasuper.ru/view_post.php?id=7408