Аутсорсинг простыми словами

Несмотря на то, что понятие аутсорсинга появилось в российской практике не так давно, оно нашло широкое применение. Попробуем объяснить аутсорсинг что это такое простыми словами. Его суть состоит в передаче компанией отдельных операций или функций на выполнение посторонней организации. Это явление быстро распространяется, предприятия по достоинству оценили его преимущества, и на рынке сейчас уже достаточно высокая конкуренция среди фирм, оказывающих аутсорсинговые услуги.

Что такое аутсорсинг

Аутсорсинг (встречается неверный вариант написания «оутсорсинг») – простая транскрипция английского слова outsourcing (out – находящийся за пределами, внешний , source– источник) – комплекс мер, подразумевающих передачу компанией части своих функций и процессов другой организации. Иначе говоря, аутсорсинг – это использование для своих целей чужих ресурсов, рабочей силы или техники.

    Основными элементами аутсорсинга можно считать:
  • наличие договора о передаче части функций;
  • передача только непрофильных операций;
  • длительный срок договора (более года).
  • Посмотрите видео, где очень просто и доходчиво рассказано: Как работает аутсорсинг

    Что такое аутсорсинговая компания

      Компания, оказывающая аутсорсинговые услуги, может быть двух видов:
  • узкоспециализированная;
  • с широким спектром услуг.
  • Первые встречаются наиболее часто и предлагают услуги специалистов по одному-двум смежным видам работ. Иногда такие компании, постепенно расширяя перечень оказываемых услуг, вырастают в крупные многопрофильные агентства.

    Аутсорсинг становится настолько популярным, что договор с компанией оказывающей такие услуги можно заключить практически на любой вид деятельности. Даже если вас интересует какой-то совершенно экзотичный вид работ, то большая аутсорсинговая компания обязательно найдет для вас специалиста. Рассмотрим примеры из различных областей деятельности.

    Бухгалтерский

    Аутсорсинг бухгалтерских услуг – популярная услуга, дающая возможность заказчику избавиться от затрат на собственную бухгалтерию.

      Варианты сотрудничества при этом могут быть самые разнообразные:

  • полное обслуживание – от заполнения первичных документов до составления отчетности;
  • сдача налоговой и бухгалтерской отчетности.
  • Интенсивное использование современных информационных технологий в самых различных видах деятельности предъявляет все более высокие требования к специалистам, работающим в этой сфере. В то же время современная ИТ-техника становится все более надежной и не требующей ежечасного присмотра и обслуживания.

    SHEIN Many GEO's

    Сопровождение компьютерных программ, обслуживание и ремонт компьютеров, принтеров и копировальной техники – подобные аутсорсинговые услуги широко распространены во всем мире.

    Обязательно посмотрите видео: В чем преимущества и выгода ИТ аутсорсинга?

    Телемаркетинг

    Крупные компании используют аутсорсинг при организации call-центров или служб технической поддержки. Англоязычные фирмы размещают такие центры в странах с дешевой рабочей силой, российские же компании сотрудничают с аналогичными фирмами, располагающими кадрами в провинции.

    Крупные предприятия в последнее время все чаще обращаются в аутсорсинговые агентства за помощью в подборе персонала. Это дает им возможность поручить отбор персонала узкопрофильным специалистам кадровых агентств, которые могут более тщательно подойти к изучению знаний и навыков кандидатов.

    Юридический

    Аутсорсинг юридических услуг наиболее удобен для малых и средних компаний. Юридическая аутсорсинговая фирма может полностью заменить штатного юриста, если вопросы, требующие юридических знаний, возникают у компании достаточно редко. Это могут быть, например, проблемы, возникающие в процессе исполнения заключенных договоров, налоговые и трудовые споры.

    Транспортный

    Транспортный аутсорсинг подразумевает передачу грузоперевозок сторонней организации. Такие услуги популярны у компаний, пользующихся грузовым транспортом время от времени, и им нет необходимости создавать собственную логистическую службу. Или же размер перевозимых грузов невелик, и их дешевле перевозить, компонуя с грузами других таких же фирм.

      Аутсорсинговая логистическая компания может взять на себя задачи:
  • складирования материалов и готовой продукции;
  • их перевозку;
  • решение вопросов безопасности грузов и водителей.
  • Видео от ведущего консульта Logist-ics: Аутсорсинг в логистике

    Производственный

    Промышленный или производственный аутсорсинг может быть использован современными высокотехнологичными компаниями. Например, телекоммуникационные компании передают сторонней фирме часть, а то и весь производственный процесс. Это позволяет им сконцентрировать усилия на разработке новой и продвижении существующей продукции. Аутсорсинговая компания, в свою очередь, максимум усилий направляет на снижение себестоимости и повышение качества товаров.

    Хозяйственный

    Аутсорсинг хозяйственной деятельности – широко распространенный вид услуг, который позволяет заботы по эксплуатации зданий, транспорта, питанию сотрудников, уборке помещений и прочих обслуживающих процессов переложить на плечи аутсорсинговой компании.

    На первый взгляд, абсолютные затраты на аутсорсинг выше оплаты труда штатных сотрудников. Однако, при расчетах надо учитывать все затраты и реальную экономию времени. Компания-аутсорсер несет полную ответственность за все дополнительные выплаты, связанные с работой сотрудника: оплата ежегодного и декретного отпуска, больничного листа, налоговых и страховых платежей. Многие аутсорсинговые компании предлагают скидки при заключении долгосрочных контрактов.

      Наиболее распространены три типа оплаты аутсорсинга:

  • оплата за реально отработанное время;
  • оплата по результату работ;
  • повременная оплата.
  • Оплата по результату встречается наиболее часто, например, после успешной сдачи бухгалтерской отчетности или выигранного дела в суде. Повременная оплата обычно используется при выполнении нестандартных работ, временные рамки которых не установлены. Причем, встречаются договоры с обратной зависимостью: чем быстрее выполняется работа, тем дороже она может стоить.

    Оплата реального отработанного времени применяется, например, при заказе услуг по аутсорсинговому найму персонала.

    Преимущества

      Использование аутсорсинга дает многочисленные преимущества:
  • снижение затрат на содержание персонала;
  • уменьшение численности работников;
  • снижение налоговой нагрузки;
  • направление максимума усилий на основную деятельность;
  • качественное выполнение аутсорсинговых работ высококлассными специалистами;
  • разделение ответственности.
  • При этом у компании появляется больше времени и средств на то, чтобы заняться своей основной деятельностью. Узкая специализация фирм, предлагающих услуги квалифицированных специалистов, позволяет им следить за тем, чтобы своевременно обучать их всем нововведениям и последним тенденциям в обслуживаемой сфере. Естественно, качество выполняемых работ при этом увеличивается.

    Обратная сторона медали

    Множество фирм в мире и в России оценили преимущества аутсорсинга. С его помощью они успешно увеличивают свои мощности и добиваются увеличения доли рынка, а долгосрочные контракты позволяет постоянно снижать издержки.

      Тем не менее, при многочисленных преимуществах, использование аутсорсинга может и помешать достичь желаемой цели:

  • Рост расходов может привести к неэффективности аутсорсинга. Такое может произойти, если компания передаст на внешнее обслуживание слишком много функций. Могут возрасти издержки на поддержание четкого взаимодействия между различными обслуживающими компаниями. К тому же, нельзя исключать и возможность прекращения работы аутсорсинговой компании из-за банкротства или простого решения руководства.
  • Снижается управленческая гибкость. Переданные процессы могут потерять связь с управленческим звеном.
  • На настоящее время нет четкой законодательной базы аутсорсинга. Многие компании обоснованно опасаются передавать различные процессы другим фирмам из-за боязни утечки ценной информации или нарушения договорных отношений.
  • Видео: Аутсорсинг — не можешь работать головой, работай руками и доставай кошелек

    Несмотря на то, что в России уже сложилась большая практика и есть определенное понимание аутсорсинга, не всегда руководители могут избежать неверных стереотипов. Самым распространенным из них является заблуждение, что аутсорсинг подразумевает не перекладывание ответственности на другого, а полное разделение ее. Можно прописать в договоре ответственность аутсорсера за совершаемые ошибки в работе, но это не избавит компанию от финансовых или других потерь.

    NOKIA также полностью использует аутсорсинг для технического обслуживания и снижает издержки, пользуясь услугами внешних IT-компаний, направляя свои усилия лишь на разработку новых продуктов, производство и маркетинг.

    Компания DELL также отдала на аутсорсинг практически весь свой производственный процесс.

    NIKE, мировой лидер в производстве спортивной одежды, уже давно занимается лишь разработкой и продвижением новых моделей, а производство и продажу разместил в аутсорсинговых компаниях.

    Практически все мировые автомобильные бренды весьма успешно применяют аутсорсинг.

    Источник:http://svoedelo-kak.ru/kadry/personal/autsorsing.html