Бизнес-план по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Людей с предпринимательской жилкой, желающих найти интересную и несложную в реализации идею для бизнеса, заинтересует данный бизнес-план. В его основе мы заложили бизнес-идею по выращиванию шампиньонов в домашних условиях. Статья будет полезна тем, кто хочет разобраться в нюансах организации данной сферы деятельности. Выращивание шампиньонов как бизнес может стать делом жизни для новичков, не имеющих возможности работать вне дома. Такой бизнес можно организовать, проживая в частном доме, на даче, реже в квартире.

Основная деятельность

Выращивание грибов может быть организовано в разных масштабах. Самый простой вариант реализации идеи – выращивание шампиньонов дома. При таком подходе не получится выпускать продукцию в масштабах промышленного производства. Но начинающие предприниматели в полной мере смогут изучить все нюансы этой деятельности и набраться опыта.

Для домашнего выращивания шампиньонов нет необходимости в наличии каких-либо особых профессиональных навыков у предпринимателя. А контейнеры, в которых выращиваются шампиньоны, можно разместить в любом имеющемся подсобном помещении. Наиболее распространенный вариант – это погреб, но может быть и теплица. Для получения ожидаемого урожая предпринимателю важно соблюсти все необходимые требования по технологии выращивания, а также приобрести качественное сырье.

Грибной бизнес на дому относится к такой коммерческой деятельности, которая не требует от бизнесмена больших затрат труда, времени и денег. Среди многообразия грибов, продающихся на рынке, шампиньоны отличают прекрасные вкусовые свойства, и они являются рекордсменами по популярности у потребителей. Конкуренция в данной нише достаточно низкая. Это является одним из факторов успеха для предпринимателей в этой сфере и позволяет задавать свою ценовую политику.

Полезные свойства шампиньонов:

  • натуральный продукт;
  • выращиваются в искусственных условиях;
  • множество витаминов, аминокислот и минералов в составе;
  • низкая калорийность;
  • рекомендованы к употреблению людям, сидящим на диете и диабетикам;
  • в засушенном виде грибы оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения, их можно употреблять при заболеваниях печени или ЖКТ.

Технология по выращиванию шампиньонов не очень сложная. Данный процесс начинается с подготовки субстрата. Он содержит в своем составе питательные вещества, необходимые для роста грибов. Его можно изготовить самостоятельно или купить в готовом виде. В его состав входит коровий или конский навоз, пшеница и солома.

Солому заливают водой с добавлением гипса, суперфосфата и мочевины. После этого она смешивается с навозом. После завершения процесса гниения (несколько недель) смесь подвергается пастеризации (при температуре 80 градусов). В готовый компост высаживается мицелий. Через две недели полученный состав укрывается покровным грунтом (в состав входит: мел, торф и чернозем).

За счет домашнего изготовления компоста появляется возможность сократить финансовые затраты предпринимателя.

Варианты домашнего выращивания грибов:

  1. В готовых брикетах. После прессования компост помещается в брикеты. Их очень удобно использовать и транспортировать. Брикеты значительно ускоряют и упрощают процесс роста грибов.
  2. В грунт на грядах (поверх пленки). Подобный метод наиболее сложен из-за применения ручного труда. Он хорошо подойдет в ситуации, если вы планируете организовать производство продукции на дому.
  3. На полках. Этот способ отличает возможность более рациональной организации пространства.
  4. В деревянных контейнерах. Ящики предварительно обрабатываются противогрибковыми средствами. Высокая стоимость тары делает данный способ редко применимым в России.

Высокая урожайность шампиньонов позволяет максимально быстро вернуть вложенные в бизнес денежные средства. При соблюдении технологии выращивания с одного квадратного метра готового субстрата можно получить до 15 килограмм грибов.

Рынок шампиньонов характеризуется устойчивой тенденцией роста. На основе официальных статистических данных можно увидеть, что за год каждый россиянин потребляет около 1,5 килограммов грибов. Прийти на этот рынок достаточно легко, так как не потребуется дорогостоящее оборудование и большие производственные площади.

  • Небольшие капитальные вложения.
  • Высокий спрос на товар.
  • Сырьем являются сельскохозяйственные отходы, стоимость которых достаточно низка.
  • Процесс выращивания можно организовать в любых удобных условиях (в подвале, в подсобных помещениях, квартирах и пр.).
  • Шампиньон может плодоносить круглый год.
  • Высокая рентабельность и окупаемость.

Главный недостаток бизнеса – найти локальный рынок для реализации вашей продукции.

Скачать Полный «Бизнес-план выращивания шампиньонов в домашних условиях»

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Любой бизнес, даже организованный на микроуровне, требует разработки бизнес-плана. Он станет руководством к действию и подтвердит либо опровергнет эффективность бизнес-идеи. Рассмотрим основные элементы бизнес-плана по производству шампиньонов в условиях дома.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

В случае если масштабы производства будут незначительными и ориентированы на родственников, друзей, знакомых и соседей, то микро-предприятие можно не регистрировать. При выращивании шампиньонов в промышленных масштабах и реализации готовой продукцию через магазины, требуется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Также следует выбрать форму налогообложения, произвести официальное трудоустройство своих сотрудников и пр.

Для продажи товара через магазины следует оформить пакет документов. Он должен подтверждать качество товара и его безопасность для потребителей.

Потребуются следующие документы:

  • фитосанитарный сертификат на шампиньоны;
  • сертификат, свидетельствующий о том, что шампиньоны соответствуют ГОСТу;
  • протокол, свидетельствующий о радиологической безопасности шампиньонов.

Для предотвращения порчи товара необходимо тщательно изучить инструкцию по транспортировке и хранению данной продукции. В первую очередь, это соблюдение параметров температуры и влажности.

Этап 2 — поиск помещения

Если планируется организовать полный цикл производства, то помещение должно быть разделено на три зоны:

Производство можно организовать в частном доме, гараже, подсобном помещении, подвале, квартире, теплице и пр. Во всех зонах должно быть отопление, водоснабжение, вентиляция и канализация.

Требования к помещению, в котором планируется установить стеллажи:

  • влажность помещения должна находиться в диапазоне от 65% до 90%;
  • температура воздуха: минимум – 14 градусов, максимум – 25 градусов.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Минимальный набор оборудования для производства товара дома:

Мицелий шампиньонов можно купить у фермеров, специализирующихся на производстве грибов, на сельскохозяйственных выставках или заказать в интернете. Компост можно делать самостоятельно, но для этого потребуется приобрести все необходимые ингредиенты или купить у проверенных людей.

Этап 4 — подбор сотрудников

Количество необходимых сотрудников в первую очередь определяется предполагаемыми масштабами производства. Но, так как производство грибов дома, в большинстве случаев, не предполагает грандиозных масштабов, предприниматель может обойтись наймом всего одного рабочего. Административные функции он может взять на себя.

Этап 5 — продвижение и реклама

Продавать готовый продукт можно несколькими путями:

  1. Реализация среди знакомых, родственников, соседей и пр.
  2. Самостоятельно реализовывать товар на сельскохозяйственных рынках.
  3. Через магазины.
  4. Через оптовые компании (при большом объеме реализации).
  5. Предприятиям общественного питания.
  6. Через интернет.

Соответственно, если предполагается сбыт скромных масштабов производства, то реклама не понадобится. Если же предприниматель нацелен на разведение грибов в больших масштабах, то необходимо продумать эффективную рекламную кампанию.

  • Наружная реклама.
  • Рекламная печатная продукция (визитки, флаеры и пр.).
  • Средства массовой информации.
  • Социальные сети.
  • Объявления на тематических сайтах в интернете.
  • Собственный сайт.

Финансовый план

Стартовые инвестиции (руб.):

  • подготовка помещения: 30 000;
  • приобретение оборудования и инвентаря: 30 000;
  • прочие расходы: 20 000.

Один цикл длится два месяца. В течение двенадцати месяцев его можно повторить четыре раза.

Текущие расходы на два месяца (руб.)

  • компост: 15 000;
  • мицелий: 7 000;
  • коммунальные платежи: 5 000;
  • заработная плата (один рабочий): 20 000;
  • дополнительные расходы: 3 000.

При цене сбыта 100 рублей/килограмм, ежемесячная прибыль составит 10 000 рублей.

Предполагаемый срок окупаемости: от 8 месяцев.

Возможные риски

  1. Не успеть продать предполагаемый объем продукции до момента начала его порчи (потери товарного вида).
  2. Вероятность поражения шампиньонов болезнями или бактериями при нарушении технологии производства.
  3. Риск потери урожая из-за нарушения инструкции по перевозке и хранению продукции.

Видео «Выращивание грибов дома»

Из этого видео Вы узнаете о бизнес-идее выращивания шампиньонов дома.

Скачать подробный «Бизнес-план выращивания шампиньонов в домашних условиях» с расчетами:

Источник:http://bizneslab.com/proekt/vyrashhivanie-shampinonov-kak-biznes/