Бизнес-план по разведению кур-несушек с описанием затрат и подсчетом рентабельности

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Разведение кур-несушек как бизнес является одним из самых прибыльных направлений в птицеводстве. Яичные породы и кроссы достигают половой зрелости уже в возрасте 4-5 месяцев. Продолжительность яйценоскости может составлять круглый год и длится несколько лет. Для этого птицеводу необходимо обеспечить должные условия содержания и кормления. Спрос на продукцию яичного птицеводства с каждым годом растет, что позволяет фермеру получать стабильный доход.

Чтобы понять с чего начать необходимо разобраться с тем какие затраты в первую очередь будут необходимы. Для этого понадобится бизнес-план с описанием каждого шага. Наличием плана позволит на первых этапах разобраться с тем какие проблемы могут возникнуть, а также где взять начальный капитал и как организовать эту деятельность. В бизнес-плане прописывают все затраты и срок окупаемости. Такого рода бизнес подойдет не только фермерам живущим в селе, но и людям из городов.

Этапы подготовки

Конечно на земле, всегда проще организовать подобную деятельность. Как правило, для курятника больших территорий не нужно, подойдет небольшого размера участок, на котором будут выращиваться куры и располагаться выгул. Также необходимо предусмотреть и возможное расширение, увеличение поголовья и территории для выращивания. Для того, чтобы вести бизнес официально необходимо зарегистрироваться как КФХ или ИП. Это позволит проще получать сертификаты на свою продукцию и оградить себя от лишней головной боли.

Далее необходимо решить какой тип выращивание и содержание оптимально подойдет для кур: клеточное или напольное. Если используется клеточное содержание необходимо в курятнике установить специальные клетки, а также продумать систему кормления, содержания и поения.Поставить систему уборки помёта. Такая система хороша тем, что на небольшом пространстве можно выращивать больше птиц, но закупка клеточного оборудования является затратным делом.

Использование напольного метода содержания

Клеточный тип недостаточно бюджетный. Для кур-несушек использование напольного метода лучше всего подойдет для выращивания в домашних условиях. Птица будет гулять на свежем воздухе, питаться дополнительно подножным кормом. А получаемая продукция будет высокого качества. Для напольного способа содержания подходит приготовление корма в домашних условиях, а для клеточного содержания такой тип кормления не подойдёт, там используются готовые комбикорма. Когда выбран способ содержания необходимо произвести расчёт. Если используется клеточное оборудование, то необходимо понимать, что такая покупка увеличит объем затрат на открытие бизнеса по разведению кур несушек, бюджетней использовать самодельный вариант клеток для птицы.

SHEIN Many GEO's

Строительство курятника и обустройство внутреннего пространства

Если на территории участка уже имеется какая-либо постройка ее вполне можно использовать под курятник. Использование уже готового помещения снизит затраты на открытие этого бизнеса и сэкономить деньги. Если же готового помещения нет его можно построить из досок, блоков, шифера. Газосиликатные блоки конечно дорогие, но они позволят получить надежную постройку. Самым простым является такой вариант, в углу (4 угла) выкапывают ямы в которые устанавливают деревянные бревна высотой 2 м. Дальше расстояние между досками зашивают любым материалом и накрывают.

Крышу необходимо делать скатного типа, чтобы в зимний период времени снег не сломал ее. В промежутке между досками кладут какой-либо утеплитель. Это могут быть опилки, солома, сено. Утеплитель необходимо смешать с известью (пропорции 1 часть извести к 25 частям используемого утеплителя) чтобы различные грызуны и вредители не проникали в курятник. Утеплитель должен толщиной 15 см. Раз в месяц добавлять к толщине утеплителя еще несколько сантиметров, чтобы к зиме ширина составляла 0,5 м. Работа микроорганизмов в утеплителе будет выделять тепло, а оно обеспечит нужную температуру окружающей среды.

В курятнике необходимо предусмотреть наличие окон и дополнительных источников света. Окна размещают на южной стороне. В курятнике должна быть вентиляция, форточка,вентиляционное отверстие. В дальнем углу устанавливают насесты на высоте до 1 метра от уровня пола. Ставят кормушки и поилки. Устанавливают гнезда в которых птица будет нести свои яйца. Их можно сделать как многоярусными, так и одноярусными. Внутрь необходимо постелить солому. Для гнезд можно использовать различные деревянные ящики, коробки и аналогичные приспособления. Устанавливают несколько гнезд, чтобы сразу несколько птиц могли нести яйца.

Покупка суточного молодняка

Бизнес-план подразумевает покупку определенного количества голов. Первое время можно купить несколько десятков голов. Конечно всё зависит от того, какое количество голов поместится в курятнике. Известно, что на одну взрослую курицу необходимо 0,5 м площади. А в одной клетке можно содержать 6-7 голов. При выращивании кур для получения яиц использование петуха не обязательно.

Необходимо выбрать кросс или породу, которая будет использоваться. Известно, что породы кур делятся на три типа: яичные, мясояичные и мясные породы. Мясояичные являются универсальным типом. От птиц можно получить как мясо, так и яйца. В то же время куры яичных пород способный приносить яичную продукцию значительно большего объема и качества. Покупать можно как суточный молодняк так и подращённый. При покупке суточного молодняка необходимо приобретать породы с половым диморфизмом уже с первых дней жизни, чтобы отличить курочек от петушков. Покупать подращённый молодняк до 4-х месячного возраста (пока не началась яйцекладка). Продавцов необходимо выбирать тщательно, с положительными отзывами и репутацией.

В курятнике должна поддерживаться определенная температура. Для взрослых птиц она составляет 12-16 о С, для суточного молодняка 27-32 о С. В местах для выгула ставят зольно-песочные ванны, чтобы птица смогла самостоятельно заботиться о состоянии своего кожного и перьевого покрова. Очистку помещения от грязи и дезинфекцию проводят раз в квартал. Внутри помещения убирается подстилка, а насест, стены, пол, инвентарь-дезинфицируется.

Бизнес-план по разведению кур-несушек составляют с учётом затрат на корм. Если используется готовые комбикорма, то они хороши тем, что отпадает проблема сбалансировать рацион, не нужно покупать дополнительных минеральных подкормок, премиксов, витаминов, так как всё это уже есть в готовом комбикорме. Взрослую птицу можно кормить вареными овощами, ботвой, зеленью, травой, дробленым зерном. Но для того, чтобы у птицы не было проблем с продуктивностью лучше использовать уже готовые корма. В летний период времени птица может снижать затраты корма питаясь подножным кормом, добывая зерна, семена, насекомых. В летном можно заготовить зеленые корма и зимой дополнительно включать в рацион.

Разведение

Разведение кур несушек зависит от того насколько качественно выбрана курица и петух для организации воспроизводства стада. Качественные родители принесут хорошее потомство. Курицы выбираются в соответствии с их стандартами пород. Считается, что хорошие курочки имеют хорошую окраску гребешка, а также соответствующие строение тела, спокойный характер, значит птица будет хорошей наседкой и не будет покидать гнездо. Также для разведения можно использовать инкубатор. Инкубационное яйцо должно быть чистым, иметь целую скорлупу, без царапин и повреждений, средней формы. Если курица наседка сама высиживает яйца, то она способна выращивать и заботится о своём потомстве в течение полутора месяцев. Но необходимо выбирать ту породу, которая не потеряла инстинкт насиживания. После вылупления цыплят их можно продавать как суточный молодняк, как подращенных или уже взрослых кур.

Примерный расчет бизнес-плана по разведению кур-несушек

И так теперь остаётся посчитать рентабельность бизнеса, а также срок окупаемости, возможные затраты и посчитать предполагаемую прибыль.

Предположим, что нам необходимо рассчитать сколько потребуется вложений для покупки 100 голов.

  • Средняя цена на рынке на цыпленка которому 14 дней составляет 100 рублей , тогда на покупку 100 голов нам понадобится 10000 рублей.
  • При использовании корма (сухого и влажного) в течение года птица съедает 36 кг комбикорма. Тогда на всех птиц потребуется 3600 кг . Если учесть что примерная стоимость комбикорма за килограмм составляет 14 руб , то за год на 100 голов кур в среднем уйдет 50400 руб .
  • Также сюда необходимо добавить ветеринарные расходы на витамины и антибиотики. Что за год будет составлять примерно 2400 рублей .
  • Если вычесть затраты на строительство птичника и покупку оборудования если используются любые подручные средства для его организации. То на покупку 100 голов кур-несушек и их выращивание в течение года составит 62800 руб .

Расчет прибыли

При правильной организации кормления и содержания в среднем от одной яичной курочки можно получить от 200 до 250 яиц в год . В среднем получается 225 яиц .

Следовательно, от 100 голов мы получим 22500 яиц, а это 2250 десятков .

Известно, что на рынке у потребителей очень ценятся домашние яйца. Десяток яиц на рынке стоит от 60 до 120 рублей, в среднем 80 рублей . Если организовать стабильный сбыт, то от 100 кур в год можно получить 180000 рублей . Дополнительно можно продавать мясо, куриный помет, пух.

Таким образом, бизнес на разведение кур несушек на яйца является выгодным делом. Особенно для людей живущих в сельской местности. У потребителей возрастает потребность в птицеводческой продукции, особенно выращенной в домашних условиях и они готовы заплатить за такой продукт достаточно большие деньги.

Источник:http://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/razvedenie-kur-nesushek-kak-biznes/