Бизнес по производству пеллет, его перспективы и особенности

В последние годы главной альтернативой обычным видам топлива (уголь, дрова, торф, газ, мазут) стали пеллеты. Единственный конкурент пеллет на сегодняшний день – это природный газ, который подается по трубопроводу. Он превосходит пеллеты по цене и удобству использования, но запасы газа не безграничны и специалисты считают, что при нынешнем расходе его хватит не более, чем на столетие. К тому же далеко не ко всякому дому или даче подведена газовая магистраль. Потому производство альтернативных источников энергии и тепла — перспективное направление, сулящее приличные прибыли.

Бизнес по производству пеллет — способ отходы превратить в доходы

Пеллеты привлекательны еще и тем, что производятся из отходов. Использоваться могут как отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, стружка, щепа, некондиционные продукты), так и сельхозпроизводства (шелуха подсолнечника, гречихи, риса, солома различных культур и т.п.). Имеют пеллеты цилиндрическую форму и отличаются небольшими размерами, что позволяет автоматизировать процесс отопления. Под этот вид горючего разрабатываются специальные котлы, в которые из бункера автоматически подаются топливные гранулы.

Сырьем для производства пеллет могут быть отходы деревообрабатывающей промышленности а также растениеводства

В Европе пеллеты уже давно используются для отопления производственных и бытовых помещений. В их популярности кроме автоматизации процесса «виновата» экологичность и экономическая целесообразность этого топлива. Производятся они из отходов, улучшая экологическую ситуацию и переводя отходы в доходы. Особенно целесообразен бизнес по производству пеллет на деревообрабатывающих предприятиях или у крупных или средних сельхозпроизводителей в виду отсутствия расходов на закупку сырья. К тому же при сгорании выбросы в атмосферу в десятки раз ниже, чем при сжигании газа или угля, что для европейских защитников природы очень важно. Активнее всего пеллеты используют Швеция, Австрия и Дания. Они же лидируют в производстве оборудования, которое сжигает пеллеты.

Формы, габариты и стандарты

Единых стандартов для производства этого вида топлива нет. Каждая из стран-производителей использует свои. Если говорить обобщенно, то пеллеты могут быть от 5 до 10мм диаметром и длиной от 6 до 75 мм. Если вы собираетесь ориентировать свой бизнес на импорт, необходимо ознакомиться со стандартами конкретной страны и закупить оборудование, которое в состоянии выдавать продукцию соответствующих размеров и характеристик.

Бизнес на пеллетах — перспективен не только для реализации на внутреннем рынке, но и на внешнем

Стандартизуют не только размеры, но и зольность продукта. Этот норматив также имеет определенный разброс параметров. Так, например, в США пеллеты высшего класса должны иметь зольность не более 1%, в большинстве стран Европы – не более 1.5%. Класс «стандарт» ограничен зольностью 3%. Больший показатель не допускается и не используется: договор на поставку пеллет зольностью выше 3% заключить в Европе нереально. Разве что их применяют как наполнитель для кошачьих туалетов.

Пеллеты отличаются по составу и включают в свой состав как чистую древесину, так и древесину с корой или с шелухой подсолнечника. При повышении содержания примесей возрастает также и процент зольности такого топлива. Потому вопросу качества закупаемого сырья нужно уделять большое значение – от него зависит насколько востребована будет продукция предприятия.

Схема производства

Изготовление пеллет происходит в несколько этапов:

  1. Сначала поступающее сырье проходит первый этап измельчения, разбивая на фрагменты 25*25*2мм. Этот этап необходим для более равномерной и быстрой сушки. Сырье в дробилки подается скребком, храниться оно должно на бетонном настиле, чтобы исключить попадание грунта, песка и камней.
  2. Затем полуфабрикат сушилках ленточного или барабанного типа доводится до влажности 8-12%. Во всей технологии это самый энергоемкий процесс, но от степени влажности сырья зависит качество топлива. В среднем на доведение 1 тонны сырья до требуемой влажности уходит 1МВт энергии. Для снижения затрат сжигать в сушилках можно кору или другое некондиционное сырье.
  3. Полученная масса мелко дробится (частицы не более 4мм, для высококачественных гранул 1,5мм) с помощью молотковых мельниц.
  4. Если в процессе сушки влажность сырья снизилась ниже 10%, полуфабрикат увлажняется мелко дисперсионной водой или паром. Пар необходим для твердых пород древесины (дуб и т.п.) или для залежалого сырья. Для мягкой древесины или качественного сырья достаточно воды. На этом этапе обычно используются шнековые смесители.
  5. Полученный продукт прессуется. Пресс может иметь плоскую или цилиндрическую матрицу. Размер матрицы определяет производительность установки. Количество сырья, производимого за единицу времени зависит также от диаметра гранул.
  6. Разогретые во время прессования пеллеты охлаждают. Во время остывания снижается их влажность, что повышает качество.
  7. Гранулы просеиваются и упаковываются. Иногда они хранятся насыпью в бункерах, но для чтобы сохранить качество неизменным, желательно продукцию расфасовывать в большие мешки – биг-бэги, которые доставляют потребителю. Наиболее качественная продукция фасуется в мешки по 20-25 кг.

Схема производства пеллет

Стоимость оборудования для производства пеллет

Основное производственное оборудование для этого вида бизнеса — грануляторы. Это могут быть небольшие установки производительностью 30 кг/час или производственный агрегат, выдающий около 250 кг в час. Стоимость комплекта оборудования средней производительности составляет около 40.000 долларов, но можно приобрести как более дорогие, так и более бюджетные установки:

  • шепорез (или измельчитель древесины простым языком) стоит около 4000 долл.,
  • сушилка сырья – 7000 — 20.000 долл.,
  • гранулятор – от 1000 долл. — 10.000 долл.,
  • охладитель – порядка 5000 долл.

Если речь идет о промышленных линиях, то стоимость линии, которая имеет производительность около 700 кг в час, составляет до 130.000 долл., а при производительности в 2000 кг в час –200.000 долл.

Мини-завод для производства пеллет

Бизнес план по производству пеллет

Если производство пеллет будет работать в одну смену, берем за основу стандартный рабочий день: 8 часов, а рабочий месяц – 24 дня. При этом расходы на производство составят приблизительно 30 % валовой прибыли.

Стоимость сырья составляет около 2 долларов за кубометр, а для изготовления тонны пеллет нужно 7,5 кубометров опилок. Так что сырье для производства одной тонны топлива обойдется в 15$. В худшем варианте стоимость пеллет первого сорта составляет 90 $ за m 3 , промышленных – 60 $ за m 3 . Валовая прибыль рассчитывается как произведение количества рабочих дней на дневную выручку.

Фасуют пеллеты в мешки и биг-бэги

После подсчетов делаем вывод, что мини-фабрики будут самыми окупаемыми, при этом при производстве выгоднее всего применить электропривод. Наихудший вариант – промышленная линия с показателем производительности до 1000 кг в час, потому что такое производство окупится через 14-15 месяцев. Однако преимуществами такого производства являются его капитальность и надежность. А уменьшить срок окупаемости можно, если организовать работу в две смены. При такой организации труда он уменьшится практически вдвое.

Спрос на пеллеты в России

Пеллеты в России потребляются пока в небольших объемах в связи с наличием (на данный момент) большого количества природного газа и нефти, тем более что вопрос экологичности топлива в России далеко не самый главный. Играет заметную роль дороговизна пеллетных котлов. Все это обуславливает низкий спрос на этот вид топлива на внутреннем рынке России – в лучшем случае топливо высшего сорта можно продать по 100 $/м 3 . В Западной Европе аналогичные гранулы стоят до 180$. Все же бизнес по производству альтернативного топлива имеет смысл развивать с целью продажи этого топлива за границу. И однозначно стоит его организовывать тем, у кого опилки или другое сырье – отходы основного производства относительно легко превращаются в доходы.

Источник:http://teplowood.ru/biznes-po-proizvodstvu-pellet.html

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.