В последнее время стала популярной среди россиян продажа шампиньонов. Поэтому многие наши соотечественники задумываются над возможностью открыть свой бизнес для выращивания этих грибов в домашних условиях. В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес-план такого предприятия. В данной статье пойдет речь именно об этом.
Польза шампиньонов и особенности выращивания их в домашних условиях
Шампиньоны всем известны, как вкусные и питательные грибы. Эти растения относят к диетическим продуктам, в их состав входят и белки, и жиры, и углеводы, а также органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Прием их в пищу снимает усталость, избавляет от головных болей, улучшает общее состояние кожи, оказывает разрушающие действие на холестериновые бляшки.
Эти грибы любят расти в стабильном микроклимате: желательно при одинаковой температуре и влажности (без резких перепадов и скачков). Но главным условием их хорошего роста будет наличие повышенной вентиляции помещения, в котором и производится процесс выращивания шампиньонов. При этом должна исключаться любая возможность появления сквозняков.
Наиболее оптимальным местом для выращивания подобных растений в домашних условиях может стать обычный подвал. Но все же его придется немного переоборудовать, то есть:
- провести дополнительное освещение;
- установить вентиляционную систему;
- оборудовать специальные стеллажи, на которых будут расти грибницы.
Также необходимо учитывать и вносить в бизнес-план минимальные требования к помещению, чтобы шампиньоны росли в комфортных условиях и дали хороший урожай:
- Влажность – от 65% до 90%.
- Температурный режим – от 18 градусов до 20 градусов.
- Дневной режим освещения.
Для освещения любого помещения, которое будет служить теплицей для производства грибов данного вида, подойдут лампочки только дневного света.
Немного о технологии выращивания шампиньонов в домашних условиях
Технология выращивания таких грибов, как шампиньоны, довольно проста. Вот ее план:
- Приготовление мицелия (грибницы).
- Подготовка компоста (субстрата).
- Непосредственное выращивание грибов.
- Сбор урожая.
За ее простотой кроется ряд нюансов, которые необходимо знать и вносить в бизнес-план:
- мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, то есть грибницу, его можно приобрести у специализированных поставщиков;
- компост реально изготовить самостоятельно, но этого делать не рекомендуется потому, что можно нарушить технологию и урожай значительно снизится, тем более что для его производства нужно приобрести дополнительное оборудование – пастеризационную камеру;
- в качестве грунта под мицелий желательно использовать навоз (например, конский), но его придется смешивать с соломой, листьями или ботвой;
- после высадки мицелия в подготовленный грунт пройдет около 2 недель, прежде чем грибницы прорастут;
- плодоношение начнется только через полтора месяца (дней через 35-50);
- зрелые плоды следует собирать, когда пластинки под шляпкой станут бледно-розового цвета.
Только ознакомившись с полной технологией выращивания шампиньонов в домашних условиях, можно составлять бизнес-план.
Составляем бизнес-план: что нужно для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Любой бизнес-план состоит из основных пунктов, которые включают в себя не только подготовительные этапы производственного процесса и сам процесс, но и финансовые расчеты.
- Учитываем общую информацию:
- место выращивания грибов (например, подвал, сарай, готовое специально оборудованное помещение и т. д.);
- его внутренняя площадь;
- максимальная вместимость стеллажей и ящиков под мицелий;
- полное время, затраченное на первый цикл выращивания до сбора урожая (от 1 месяца до 3-х);
- штат рабочих (подсобные рабочие, квалифицированные специалисты);
- вложение денежных средств (кредитные или заемные средства, личные денежные вклады);
- предполагаемые суммы затрат.
- Значимость такого производства для городской инфраструктуры:
- свободные рабочие места;
- обеспечение продукцией рынки и магазины населенного пункта;
- денежные вливания в городской бюджет за счет налоговых отчислений.
- Официальное оформление производства (регистрация ИП).
- Детализация основного оборудования:
- стеллажи и ящики;
- осветительные приборы;
- система очистки воздуха;
- теплообменники;
- калорифер;
- центробежный вентилятор;
- система пароснабжения;
- дополнительное оборудование – средства для рыхления покровной почвы, поливочные установки и т. д.
- Арендная плата за съем подвального помещения в уже готовом строении.
- Полное обустройство и установка необходимого оборудования.
- Закупка мицелия, компоста, поверхностного грунта, удобрений и средств для предотвращения различных заболеваний, и борьбы с вредителями.
- Подбор штата работников и расчет заработной платы для них.
- Финансовые показатели:
- начальные вложения – от 20 долларов и выше;
- основные месячные затраты (выплата заработной платы работникам – 35%, страховые отчисления в ПФР и ФСС, арендная плата за помещение и пользование коммунальными услугами – вода, электричество);
- доход от реализации продукции;
- сроки окупаемости вложений (от 6 месяцев).
Помните: успешный бизнес во многом зависит от того, как правильно составлен план и точного соблюдения всех технологических процессов.
Советы специалистов
Лучше всего сразу оборудовать в помещении для выращивания шампиньонов автоматические датчики контроля климатических условий. Это позволит оптимально настраивать:
Также хорошим и полезным приспособлением будет садовый распылитель тумана. Он понадобится для дезинфекции помещения, а также с его помощью можно повысить процент влажности, охладить воздух.
Сейчас в продаже существуют комплекты мицелия, называемые «3 в 1», в них входит сам мицелий, компост и покровный грунт, поэтому их приобретение упростит технологический процесс.