Бизнес-план выращивания лука на перо.

бизнес выращивания зеленого лука на перо, готовая продукция

Тяжело представить малозатратный прибыльный бизнес. Но бизнес по выращиванию зеленого лука(на перо) является именно таким. В целом бизнес по выращиванию зеленого лука можно охарактеризовать набором следующих слов: малозатратный, прибыльный, низкотехнологический, бизнес для рабочего класса не требующий большой квалификации, низкоэнергоемкий, бизнес средней и низкой трудоемкости. Поговаривают, что на 1 вложенный рубль можно заработать 3 рубля в течении всего трех недель. В этой статья я постараюсь показать перспективу данного бизнеса в нашем высокотехнологичном мире, структуру затрат при мелком варианте этого бизнеса и конечно же поговорим о возможных прибылях. Но не следует забывать, что выращивание зеленого лука в деревне, является не единственным способом заработать в сельской местности. Если говорить о выращивании лука на перо, то в осенне-зимний период гораздо лучше выгонять перо где-то в пригороде. Другие идеи по выращиванию в сельской местности здесь.

О пользе зеленого лука говорить много не будем, т.к. она очевидна. Кто ест лук, меньше болеет, именно это мы все знаем с детства. Любой врач скажет нам, что зеленый лук полезен для предупреждения простудных заболеваний, употребление зеленого лука полезно в период весеннего авитаминоза, при глазных заболеваниях перо лука просто незаменимо. Другими словами вполне очевидно, что перспектива бизнеса по выгонке лука на перо есть, т.к. начиная с поздней осени, зимой и заканчивая ранней весной, мало источников свежих витаминов, которые так необходимы для каждого здорового организма. Не следует забывать и о кулинарных свойствах зеленого лука, его можно использовать во многих блюдах начиная от супов заканчивая всевозможными салатами. Поэтому каждая хозяйка, дома на окне, под новый год, хоть немного, но вырастит лук на перо, ведь селедка с зеленым луком, гораздо вкуснее.

Статья будет структурирована в таком виде:

Каждый из разделов в достаточной мере раскрывает суть затрагиваемого вопроса, дает все необходимые понятия для принятия решений.

О бизнесе в целом.

Организация бизнеса по выращиванию лука на перо имеет ряд очень серьезных плюсов и некоторые особенности, которые обязательно нужно учесть каждому желающему при организации своего бизнеса.

  1. Быстрая организация бизнеса и короткий производственный цикл. За вполне короткий промежуток времени 20-24 дня, можно полностью вырастить готовый продукт и получить первую прибыль.
  2. Малые временные затраты. В среднем на 10 квадратных метрах затрачивается до 1-го часа рабочего времени в день, таким образом, за период 24 дня мы получаем всего 24 часа рабочего времени, что составляет не многим более половины шестидневной трудовой недели. Не трудно посчитать, что один человек может эффективно обрабатывать до 80 квадратных метров в месяц. Переведя 80 квадратных метров в готовую продукцию (8-9 килограммов зеленого лука на одном квадратном метре) получаем 640-720 кг зеленого лука в месяц.
  3. Использование низкоквалифицированной рабочей силы. Возможность привлечение подростков к работе 16,17 лет.(см. другие способы заработать подростку 15, 16, 17 лет).
  4. Возможность выращивать продукцию на стеллажах в несколько ярусов, что на 10 квадратных метрах площади, дает возможность троекратно увеличить урожай.
  5. Обязательные условия для организации бизнеса: свет от 12 до 15 часов в день; температура 15-17 градусов; организация полива (пиково необходимо 4 литра на 1 квадратный метр); помещение для многоярусных стеллажей.

Технологии выращивания зеленого лука.

Существует два способа выращивания, оба способа основано на разных технологиях выращивания:

Традиционный способ выращивания лука на перо.

Обычно лук выращивается при плотной укладке луковиц на слой почвы. Толщина слоя почвы может составлять от 3 до 5 сантиметров обычного грунта. Чаще всего данный способ используется при высадке в открытый грунт, полив ежедневный.

  1. Сезонность(не более трех полноценных урожаев, в зависимости от климатической зоны);
  2. Низкая рентабельность;
  3. Необходимость использования больших посевных площадей;
  4. Зависимость от погоды.

Традиционным способом лук на зелень хорошо выращивать в теплицах. В этом случае существенно сокращается количество минусов и в результате повышения рентабельности выращивание зеленого лука может перейти из разряда хобби в серьезный бизнес.

  1. Простота;
  2. Малые площади теплицы(за счет возможности выращивания в несколько ярусов, сокращается общая занимаемая площадь);
  3. Всесезонность;
  4. Высокая рентабельность.
  1. Большие начальные затраты(постройка теплицы, многоярусное стеллажное оборудование, системы полива );
  2. Относительная невысокая суммы текущих затрат(полив, отопление, искусственное освещение).

Если сравнить два традиционных способа, то очевидно, что второй способ с использованием теплиц является перспективным. При этом он имеет существенный недостаток – необходимость большого начального капитала и не малых текущих капиталовложений. Именно поэтому первый, не тепличный способ выращивания, может стать тем стартапом, который позволит построить и теплицы и наладить круглогодичное выращивание драгоценного источника витаминов.

Обычные теплицы предназначенные для ведения бизнеса по выращиванию лука на перо

Выращивание лука на зелень при помощи гидропоники.

Последние пять лет гидропоника становится все популярнее, причина в том, что оборудование становится все доступнее. Наблюдается постоянное снижение стоимости различных насосов, пластиковых и ПВХ труб, емкостей именно все это и делает гидропонику доступной, ведь известна она давно, во всяком случае в быту. Вспоминаем советское время, мамы клали в луковицу в мокрую вату и уже через две недели кормили свои чада зеленым луком, да именно такая гидропоника в примитивном виде. Сейчас гидропоника это прогрессивные аграрные технологии. Израиль выращивает до 80% зелени, овощей и фруктов именно гидропонным способом. Но в Израиле существует проблема плодородных земель, а у нас есть проблема сезонности, поэтому и применение гидропоники открывает широкие возможности. ведь в центре вашего города, практически в любом здании может разместиться ферма по выращиванию лука, шпината, помидоров, петрушки, огурцов и прочих овощных агрокультур, а вы будите голову ломать, покупая пучок зеленого лука в супермаркете, “Как так быстро его довезли с юга, ведь на улице -30, не вырос же он у нас на полях, точно, привезли с юга”.

Лук является удобным для выращивания при помощи гидропоники.

  1. Не требуется удобрений(природа позаботилась о том, чтобы для роста пера все что нужно было в луковице);
  2. Время выгонки пера до товарных размеров сокращается с 22 дней до 16.
  3. Возможность использования стеллажной технологии.
  4. Возможность осуществлять производство в городских условиях, что позволяет решить вопрос как доставки готовой продукции, так и рабочей силы;
  5. Полная независимость от природных факторов;
  6. Высокая рентабельность;
  7. Всесезонность.
  1. Дороговизна технологического процесса.

Если сравнить все способы выгонки лука на перо, то безусловно наилучшим окажется именно гидропоника, потому как, даже имея в своем арсенале главный свой недостаток – дороговизну именно гидропоника обеспечивает наибольшую прибыль.

Из неназванных плюсов гидропоники стоит выделить то, что систему легко и относительно быстро можно перестроить на выращивание других культур, продажная цена которых, в зимний период, времени очень высока.

Бизнес-план выращивания лука на перо

В данном бизнес-плане я хочу составить для выращивания лука на зелень при помощи гидропонной технологии и без учета затрат на помещения. Кроме того в нем не будет показана структура стоимости всего гидропонного оборудования, т.к. в большинстве случаев оно зависит от множества факторов: материалы, степень автоматизации. Еще одним недостатком будет то, что не будет указана конкретная стоимость аренды/постройки/амортизации помещения, т.к. это может существенно отличаться в двух разных местах. За базу будет взято свое помещение общей площадью 50 квадратных метров. Стоит учитывать, что при площади помещения в 50 квадратных метров можно полноценно разместить стеллажи с оборудованием и освещением общей площадью от 80 до 90 квадратных метров. Для наших расчетов будем использовать площадь в 80 квадратных метров. И последнее условие, бизнес-план будет строиться из расчета, что бизнес ведется в частном доме пригорода или в сельской местности.

Таблица разовых затрат по выгонке лука на перо гидропонным способом.

Источник:http://kakzarabatyvat.ru/?p=270