Бизнес план: выращивание овощей в теплицах

Тепличный бизнес не обещает предпринимателям баснословных доходов, однако и не является перспективно убыточным, так как в большинстве регионов России в межсезонье наблюдается нехватка свежих овощей и зелени, а при хорошем техническом оснащении можно снимать по 3-4 урожая за год

Кроме того, государство оказывает поддержку данному направлению в целях развития сельского хозяйства. Сам запуск бизнеса не занимает много времени, поскольку возвести теплицы и решить организационные вопросы можно буквально за пару месяцев. Поэтому, обладая определенными знаниями и навыками, вполне можно превратить тепличную сферу в источник получения дохода.

Что выращивать?

Перед тем, как выбирать тип теплицы, закупать техническое оборудование и решать другие вопросы, связанные с организацией бизнеса, нужно определиться, на какой продукции вы собираетесь специализироваться. Условно тепличный бизнес можно разделить на три категории по признаку того, что вы выращиваете:

— Цветы. Торговля цветами – самая прибыльная отрасль тепличного бизнеса, поскольку данная продукция пользуется неослабевающим спросом. Однако здесь потребуется стартовый капитал, примерно в 4 раза превышающий первоначальные вложения в другие отрасли, поскольку выращивание цветов требует более обширных площадей, чем, например, выращивание овощей.

Техническое оснащение

Самый главный элемент технического оснащения вашего участка – это, разумеется, теплица (или теплицы). Выбор типа здесь зависит в первую очередь от того, какой формат бизнеса вы предпочтете – сезонный или круглогодичный. Сезонное выращивание более экономично, и теплицы, пригодные для этого формата, можно разделить на два типа:

Как выращивать?

Наиболее распространенным способом выращивания тепличной продукции является система гидропоники. Она отличается высокими показателями производительности – один цикл выращивания занимает 2-3 недели, а урожайность составляет по 2-3 тонны продукции с одного гектара. Данные показатели в 5-10 раз превосходят цифры, которых можно достичь при использовании традиционного способа выращивания, то есть удобрений – в то же время гидропоника менее затратна и может применяться как в мелких фермерских хозяйствах, так и в промышленных теплицах. Однако стоит помнить, что овощи, выращенные с применением гидропоники, значительно теряют во вкусе, что снижает спрос на продукцию.

Земельный вопрос.

Тепличное хозяйство требует земельных площадей. Если земля уже есть у вас в собственности, то никаких дополнительных сложностей не предвидится, если же нет – то необходимо приобрести ее либо взять в аренду. В некоторых регионах муниципалитеты в рамках поддержки сельскохозяйственного предпринимательства предоставляют субсидии на данные цели. Если же говорить о конкретных ценах на аренду, то диапазон очень широк и зависит от конкретного региона – от 10 000 рублей за «сотку» до 90 000 за гектар. Что касается размера, то для запуска маломасштабного бизнеса может быть достаточно и небольшой площади в 3-4 «сотки».

Документы и сертификаты

Если земля, на которой вы собираетесь возводить теплицы, уже находится в вашей собственности, и вы не собираетесь нанимать работников-помощников и реализовывать выращенную продукцию через магазины и поставлять ее в заведения общего питания, то единственный документ, который вам понадобится – это свидетельство того, что ы являетесь владельцем земли. В остальных случаях вам следует зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, и тут возможны два варианта: традиционное индивидуальное предпринимательство (ИП) и крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). При регистрации ИП предоставляется заявление установленного образца, паспорт и ИНН заявителя и квитанция об оплате госпошлины размером в 800 рублей. При регистрации КФХ нужны заявление, соглашение о создании КФХ, паспорт главы КФХ и документы, подтверждающие родство либо свойство главы и других членов хозяйства и квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей. Основная разница между ИП и КФХ состоит в том, что при последнем варианте субъект предпринимательской деятельности вправе рассчитывать на некоторые льготы со стороны государства.

Рентабельность

Средний показатель рентабельности тепличного бизнеса может достигать от 15% до 25%. Однако данный показатель является крайне усредненным, поскольку зависит от совокупности многих факторов, в частности – от климатических условий региона, от длины периода межсезонья и, конечно, от вида выращиваемой продукции. Так, выращивание зелени оказывается рентабельнее выращивания овощей раза в четыре. Срок окупаемости первоначальных вложений составляет в среднем 1-2 года.

Источник:http://businessmens.ru/article/biznes-plan-vyraschivaniyu-ovoschey-v-teplicah