Бизнес по производству пеллет, его перспективы и особенности

Содержание

В последние годы главной  альтернативой обычным видам топлива (уголь, дрова, торф, газ, мазут) стали пеллеты. Единственный конкурент пеллет на сегодняшний день – это природный газ, который подается по трубопроводу. Он превосходит пеллеты по цене и удобству использования, но запасы газа не безграничны и специалисты считают, что при нынешнем  расходе его хватит не более, чем на столетие. К тому же далеко не ко всякому дому или даче подведена газовая магистраль. Потому производство альтернативных источников энергии и тепла  — перспективное направление, сулящее приличные прибыли.

Бизнес по производству пеллет — способ отходы превратить в доходы

Пеллеты привлекательны еще и тем, что производятся из отходов. Использоваться могут как отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, стружка, щепа, некондиционные продукты), так и сельхозпроизводства (шелуха подсолнечника, гречихи, риса, солома различных культур и т.п.). Имеют пеллеты цилиндрическую форму и отличаются небольшими размерами, что позволяет автоматизировать процесс отопления. Под этот вид горючего разрабатываются специальные котлы. в которые из бункера автоматически подаются топливные гранулы.

SHEIN Many GEO's

Сырьем для производства пеллет могут быть отходы деревообрабатывающей промышленности а также растениеводства

В Европе пеллеты уже давно используются для отопления производственных и бытовых помещений. В их популярности кроме автоматизации процесса «виновата»  экологичность и экономическая целесообразность этого топлива. Производятся они из отходов, улучшая экологическую ситуацию и переводя отходы в доходы. Особенно целесообразен бизнес по производству пеллет на деревообрабатывающих предприятиях или у крупных или средних сельхозпроизводителей в виду отсутствия расходов на закупку сырья.  К тому же при сгорании выбросы в атмосферу в десятки раз ниже, чем при сжигании газа или угля, что для европейских защитников природы очень важно.  Активнее всего пеллеты используют Швеция, Австрия и Дания. Они же лидируют в производстве оборудования, которое сжигает пеллеты.

Формы, габариты и стандарты

Единых стандартов для производства этого вида топлива нет. Каждая из стран-производителей использует свои.  Если говорить обобщенно, то пеллеты могут быть от 5 до 10мм диаметром и  длиной от 6 до 75 мм. Если вы собираетесь ориентировать свой бизнес на импорт, необходимо ознакомиться со стандартами конкретной страны и закупить оборудование, которое в состоянии выдавать продукцию соответствующих размеров и характеристик.

Бизнес на пеллетах — перспективен не только для реализации на внутреннем рынке, но и на внешнем

Стандартизуют не только размеры, но и зольность продукта. Этот норматив также имеет определенный разброс параметров. Так, например, в США пеллеты высшего класса должны иметь зольность не более 1%, в большинстве стран Европы – не более 1.5%. Класс «стандарт» ограничен зольностью 3%. Больший показатель не допускается и не используется: договор на поставку пеллет зольностью выше 3% заключить в Европе нереально. Разве что их применяют как наполнитель для кошачьих туалетов.

Пеллеты отличаются по составу и включают в свой состав как чистую древесину, так и древесину с корой или с шелухой подсолнечника. При повышении содержания примесей возрастает также и процент зольности такого топлива. Потому вопросу качества закупаемого сырья нужно уделять большое значение – от него зависит насколько востребована будет продукция предприятия.

Источник:http://teplowood.ru/biznes-po-proizvodstvu-pellet.html