Бизнес идея: рыбы + растения = доход

Аквапоника — выращивание рыб и растений в симбиозе

В природе все уравновешено и создано друг для друга. Нарушение баланса требует компенсации. Простейший пример подводный мир. Продукты жизнедеятельности рыб провоцируют у них же высокий уровень метаболизма, и даже может стать причиной гибели. Именно поэтому воду в аквариумах постоянно меняют. В естественных условиях очисткой воды занимаются водоросли.

Известно, что они, будучи разновидностью растительного мира, потребляют готовую органику, в том числе и рыбного происхождения.

В то же время растения, в их числе и овощи, нуждаются в природной органике, которую в век промышленного производства в сельском хозяйстве заменили химией азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Правда, нередко бизнесмены в погоне за урожайностью и прибылью выращивают овощи и фрукты не соответствующие стандартам экологии.

Именно поэтому в начале 21 века популярность начинает приобретать такой уникальный способ овощеводства, как аквапоника. Его суть заключается в том, что рыбы вырабатывают удобрения, которые перекачиваются вместе с водой в систему гидропоники, где и выращиваются овощи. Продукт получается природным, а урожайность не уступает нормам интенсивного земледелия. В Европе, в Канаде, в США за аквапоникой видят будущее: выращивая рыбу, выращивают овощи. Тот и другой продукт полезен для здоровья, и всегда будет пользоваться спросом.

Об этом новом бизнесе на аквапонике мы и решили рассказать.

Аквапонике 127 лет

Аквапонику справедливо считают разновидностьюгидропоники, история которой начинается с опытов голландца Иоганна Ван Гельмонта в первом десятилетии семнадцатого века. Гельмонт доказал, что растения можно выращивать и без грунта, правильно готовя воду.

Многочисленные наблюдения показали, что вода, используемая для выращивания растений методом гидропоники, самоочищается, т.е., вещества, растворенные в ней, усваиваются корневой системой.

Первыми, кто извлек из этого факта практическую пользу, были любители декоративных рыбок. Именно для них появились аквариумные фитофильтры авторства Николая Федоровича Золотницкого. В 1885 году в книге Аквариум любителя он привел их краткое описание и пояснил механизм работы. Им было замечено, что растения, украшающие аквариумы, корни которых были опущены в воду, растут не с меньшей эффективностью, чем на грунте с интенсивным удобрением. А рыбы, плавающие в такой воде, хорошо развиваются и не болеют. Правда, в то время этот научный факт имел ограниченное применение.

В настоящее время, в эпоху энергосбережения и экологических приоритетов, аквапоника получила новое развитие. На западе имеется немало ферм, в которых выращиваются экологически чистые продукты методом аквапоники, и даже сняты фильмы, популяризующий этот бизнес. Поначалу овощеводство на аквапонике дополняло рыбоводство, и было вторичным, однако с ростом спроса на экологическую продукцию, первичным стала именно аквапоника.

От биофильтров для декоративных рыб к растениеводству

Биологические фильтры представляют собой замкнутую систему, в которых воду из аквариума посредством насоса пропускают через корневую систему растений, растущих в специальных устройствах по методу гидропоники. В отличие от водорослей, наземные растения активнее потребляют органику.

У меня сделан такой же биофильтр для аквариума, — на форуме Гидропонщики сообщил Ivanow, — работает почти год, растения прекрасно себя чувствуют. Ему вторит nonpro: Рыбам нравится чистая вода. Точно так устроена рыбная аквапоника: вода из бассейна с рыбами насосами закачивается в емкость, в которой на твёрдых субстратах выращиваются растения.

Игорь Некрасов, студент из Москвы рассказал о своем опыте аквапоники: Всё получилось спонтанно, мы решили украсить аквариум вазоном и одновременно фильтровать воду через корни растений, высаженных в нем. Делалось, это лишь с одной целью, как можно реже менять воду, поскольку это очень хлопотное занятие. Использовался аквариумный грунт внизу и керамзит сверху. Посадили то, что было под рукой луковки репчатого лука. Когда эта гидросистема заработала, я увидел, что лук в биофильтре рос в два раза быстрее, чем в грунте на окне.

По словам юноши, он заинтересовался этой темой и нашел в интернете немало положительных примеров. Впрочем, узнал он и об отрицательном опыте. Аквапоника в производственных целях является наукоемким процессом, и упрощенный взгляд может негативно сказаться на результатах. Поэтому комментарии пробовал, и ничего не получилось говорят, скорее, об отсутствии знаний.

Помидор из карпа

Лидерами в аквапонике стали голландцы. Многие разработки ведутся в рамках проекта EcoFutura, с целью снизить в разы содержание нитратов, сохраняя при этом высокую урожайность, что актуально в условиях усиления экоконтроля. Так аквабиологом Пимом Вильгельмом разработана аквапоническая технология выращивания экологически чистых помидоров в зимнее время. Известно, что рост томатов на закрытом грунте зимой сопровождается обильным питанием их нитратами.

Водоемы соседствуют друг с другом. Высокий урожай томатов достигается за счет частичной обработки аквариумной воды её стерилизацией ультрафиолетовым светом и pH контролем. При этом вода активно минерализуется, как это требуется по технологии выращивания помидоров. Обратно вода сливается в аквариум после фильтрации осмосом, поскольку уровень минерализации остается высоким.

В этом, собственно, и заключается специфика выращивания помидоров. Для других культур, требуются иные подходы и технологии. В этой связи Вилем Кеммерс, директор и руководитель проекта EcoFutura, видит трудности промышленного выращивания овощей аквапоникой в доведении аквариумных вод до норм, необходимых для конкретной агрокультуры, поскольку требует дорогостоящей контрольно-измерительной техники и дозирующих устройств.

Промышленное выращивание рыбы и овощей требует высоких стартовых трат, т.к., необходимо построить теплицы, и в них размещать водоемы. Рентабельность такого бизнеса может быть достаточной в южных регионах России. В то же время спрос на экологически чистые продукты постоянно возрастает. Так в странах Евросоюза томаты, выращенные по технологии аквапоники, имеют содержание нитратов в десять раз меньше, чем на закрытом грунте, и стоят в пять раз дороже. При этом затраты увеличиваются всего в два раза.

В России аквапоника пока не нашла широкого применения, но уже известны небольшие хозяйства опытного производства, в которых совмещают выращивание рыб и клубники. Об этом поведала форумчанка ЗАФИРА, сообщив: Я уже три года выращиваю клубнику, используя воду из аквариума, в которой муж держит солнечных окуней. С площади, примерно полметра, каждые полгода собираю до 2 килограмм вкуснейших ягод.

В России этот бизнес, скорее, экзотика, поскольку спрос на экологически чистые продукты с высокой добавленной стоимостью пока не велик. Однако вслед за Западом и у нас овощи, выращенные по технологии аквапоники, обязательно будут востребованы.

Фото с сайта ponics.ru, uzv.su, vkontakte.ru

Затрагивая тему сельскохозяйственного бизнеса, мы неоднократно рассказывали о выращивании различных видов растений и разведении животных с целью получения дальнейшей материальной выгоды. Сегодня мы расскажем вам об аквапонике уникальном процессе, позволяющем одновременно выращивать всевозможные виды растений и различные виды рыб. Причем, благодаря совмещению этих двух процессов, удастся добиться впечатляющих результатов, которых при раздельном разведении рыб и выращивании растений добиться практически невозможно.

В чем заключается суть аквапоники?

Для начала давайте разберемся, что же такое аквапоника и за счет чего достигается впечатляющий результат от использования данной технологии в рыбоводстве и садоводстве.

Говоря простыми словами, аквапоника это процесс совместного выращивания рыб и растений. Для осуществления этого процесса используется две емкости. Одна емкость для рыб она располагается ниже. Вторая емкость для растений она располагается непосредственно над резервуаром с рыбами.

Рыбы, как и любые другие живые существа, оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые для них самих являются токсичными. Именно поэтому, в водоемах с непроточной грязной водой рыбы болеют и гибнут чаще всего. Итак, что мы имеем. Мы имеем резервуар, наполненный водой, где обитают рыбы. И эта вода постоянно загрязняется. Воду нужно очистить. Но в тоже время, продукты жизнедеятельности рыб являются идеальным удобрением для роста различных растений будь то цветы, травы или даже овощи. На этой особенности и основана аквапоника.

Вода из резервуара с рыбами при помощи насоса закачивается в верхнюю емкость с растениями. Таким образом, растения получают все необходимые питательные вещества, которые ускоряют их рост. Кроме того, доставляемая наверх вода очищается и отправляется обратно в водоем, где живут рыбы. То есть, растения живут за счет рыб, а рыбы за счет растений. Вот такой интересный симбиоз животного и растительного мира. Для нас же это идеальный, практически безотходный, бизнес с минимальными вложениями.

Как организовать бизнес, основанный на аквапонике?

Первое, с чего стоит начинать это определиться, какие растения и какие виды рыб вы хотите выращивать. Не стоит начинать с чего-то сложного. В качестве идеальной рыбы можно выбрать неприхотливых карповых (если вы имеете достаточный опыт, то можно попробовать разводить даже осетровые виды рыб). Что касается растений то тут проще всего начать с выращивания каких-либо цветов или трав (петрушки, укропа, базилика). Кстати, вместо рыб (или даже вместе с рыбами) можно попробовать разводить съедобных лягушек или обыкновенных раков. Тут выбор за вами.

Второй важный шаг емкости для рыб и растений. Для небольшого домашнего производства достаточно одного резервуара для рыб и одной емкости для растений. Если же вы нацелены на большие объемы производства, то стоит задуматься об искусственном водоеме (бассейн или пруд) для рыб и нескольких емкостей для выращивания растений. В случае выбора второго способа, вложения окажутся довольно серьезными. Но и доход от продажи рыбы и цветов, трав и овощей существенно увеличится. Вы сможете одновременно выращивать несколько видов растений. А богатый ассортимент еще никогда не вредил бизнесу.

Третий шаг установка водяного насоса, который будет перекачивать воду от рыб к цветам. Именно работа насоса (вернее расход электроэнергии на его работу) и является самой существенной статьей ежемесячных расходов. Не стоит забывать и об уровне воды. Ведь со временем она испаряется и ее нужно доливать. При больших объемах производства придется устанавливать соответствующее оборудование, так как проделывать все операции вручную будет проблематично.

Четвертый шаг наполнение емкости для растений грунтом. Ведь растения не растут просто в воде. В качестве наполнителя используют гравий, а также керамзит.

После того, как все построено и настроено, можно запускать рыб и высаживать растения. Все готово для запуска процесса аквапоники.

Чем еще выгодна данная технология?

Помимо удобства одновременного взаимозависимого выращивания растений и разведения рыб, аквапоника выделается еще и качеством готовых продуктов. Чистая вода, обработанная растениями, позволяет ускорить процесс разведения рыб. Кроме того, постоянная очистка воды естественным способом позволяет содержать большее количество рыб на один квадратный метр площади водоема. В свою очередь, овощи, выращенные с использованием рыбных удобрений, содержат в себе значительно меньше нитратов, чем их сородичи, выращенные на обычном грунте.

То есть, в ваших способностях предложить рынку большое количество действительно экологически чистой и вкусной продукции. А в наш век тепличных овощей потребитель готов платить за дорогой, но качественный продукт.

Теперь жители США могут без проблем обзавестись собственным домашним хозяйством, ведь готовые к использованию фермы для выращивания рыбы и овощей в домашних условиях по технологиям аквапоники можно купить.

В современном мире жители мегаполисов всё больше интересуются натуральным хозяйством и качественными продуктами питания. Однако позволить себе это могут разве что те, у кого есть загородные участки.А вот в городских условиях заниматься фермерством можно разве что с помощью гидропоники. Кроме того, в домашних условиях вполне возможно выращивать растения и разводить рыб, называется такой процесс аквапоника. Аквапоника выращивание рыб и растений в симбиозе.

Суть его состоит в том, что рыбы вырабатывают удобрения, которые перекачиваются вместе с водой в гидропоническую систему, где и выращиваются овощи. Продукт получается природным, а урожайность не уступает нормам интенсивного земледелия.

Сейчас особую важность приобретают проблемы производства натуральной сельскохозяйственной продукции и нехватки продовольствия в ряде стран мира. Одной из технологий будущего, призванной обеспечить население натуральным, экологически чистым продовольствием без вредного воздействия на природу, является аквапоника.

Этот новый метод получает в настоящее время все большее развитие. Революционная сельскохозяйственная технология является логическим продолжением такого способа выращивания растений без грунта, как гидропоника. Описание метода сосуществования растений и рыб впервые прозвучало в XIX веке, и было дано Н.Ф. Золотницким в труде о разведении аквариумных рыбок. Им было отмечено, что комнатные цветы, корни которых были погружены в водную среду аквариума, развивались очень хорошо, ни в чем не уступали своим собратьям, растущим в грунте. В то же время наблюдалось, что рыбам также на пользу идет общество растений.

В настоящее время эти идеи получили развитие, и сущность агротехнологии была доработана и развита учеными Университета Виргинских островов, которые и дали ей название Аквапоника, исходя из сочетания приемов аквакультуры, подразумевающей рыбоводство в искусственной системе, и гидропоники — технологии выращивания растений в воде с добавлением питательных веществ. Отличительной чертой аквапоники от двух упомянутых выше методик является то, что сосуществование рыбы и растений создает единую, замкнутую, безотходную систему, находящуюся в экологическом равновесии, причем по уровню экономических затрат соперничающую с традиционными сельскохозяйственными агротехнологиями. Принцип инновационной разработки заключается в том, что отходы жизнедеятельности рыб отфильтровываются из воды, в которой они обитают, и поступают в среду выращивания растений в качестве удобрения, а очищенная жидкость специальным насосом возвращается обратно в водоем, или же аквариум, в котором обитают рыбы.

Технология аквапоники находится в состоянии постоянного совершенствования, в частности, на ферме в Альберти (Канада), руководитель экспериментальной теплицы Ник Сэвид в течение трех лет трудится над повышением производительности этого проекта. Прогнозируется дальнейшее расширение аквакомплекса. По наблюдениям специалистов этого предприятия, бактериальная среда, формирующая гармоничный баланс микроорганизмов в системе, является залогом ее успешности и здоровья, и позволяет снимать два урожая овощных культур в год, с объемом каждого не менее 75% от уровня производительности овощей на гидропонике. Не менее интересен голландский проект, развивающийся в рамках разработок EcoFutura, позволяющий выращивать томаты и одновременно разводить карпов в зимнее время. Вода из емкостей, в которых обитает колония рыб, подвергается тщательному контролю на рН и подвергается обеззараживанию ультрафиолетовым излучением, после дополнительной минерализации она подается к корням томатов. Возвращается обратно в бассейн с рыбой после системы фильтрации.

Коммерческое развитие систем аквапоники требует больших начальных вложений, которые необходимы для строительства теплиц и устройства водоемов. Но и рентабельность метода так же велика. Учитывая, что экологически чистые продукты пользуются все большей популярностью и спрос на них постоянно растет, есть перспективы внедрения этой инновации в южных районах России. В настоящее время эту технологию применяют пока только небольшие предприятия, специализирующиеся на выращивании клубники таким способом, попутно занимаясь рыбоводством.

Таким образом, методика аквапоники имеет хорошее будущее как сельскохозяйственная инновация, и сможет круглогодично обеспечивать продовольственный рынок экологически безопасной продукцией растениеводства и рыбой как в России, так и в любой точке мира.

Источник:http://oko-planet.su/spravka/spravkamir/200944-biznes-ideya-ryby-rasteniya-dohod.html