Архив номеров

Раздел: Экономика и жизнь

Даешь стране пеллет

Перспективное биотопливо производят в Тверской области

Заводу по производству древесных пеллет «Любятино» в поселке Оленино Тверской области в ноябре исполнился год. Предприятие мощно развивается: увеличивается экспорт, растут поставки по России, строится вторая промплощадка в Нелидове. «Караван+Я» побеседовал с директором «Любятино» Феликсом Фроловичевым о том, что древесные гранулы – это лучшее топливо не только для Европы, но и, возможно, для Тверской области.

Пеллеты – это древесные гранулы диаметром 6-8 миллиметров. В Европе, где газ и мазут очень дороги, пеллеты бьют все рекорды популярности, поэтому российский производитель пока ориентирован на экспорт. Завод «Любятино» выбрал для себя логистически удобную площадку: поселок Оленино расположен на трассе Москва – Рига, а основные поставки пеллет идут как раз в Прибалтику и Финляндию. При этом стратегия «Любятино» – это развитие в том числе внутреннего рынка. Но здесь, как говорит Феликс Фроловичев, не обойтись без помощи федеральных, региональных и муниципальных властей. О поддержке местных видов топлива в Тверской области заявляется уже давно, но конкретных программ пока нет.

– Хотелось бы знать дорожную карту развития биоэнергетической отрасли региона, поучаствовать в конкурсе, увидеть пилотный проект, – объясняет Феликс Викторович. – Мы готовы работать с муниципалитетами по переводу котельных на пеллеты. Большая часть Тверской области не газифицирована, и древесные гранулы в этом случае – отличный выход.

В связи с отсутствием газа многие районы Тверской области (Нелидовский, Бельский, Краснохолмский и т.д.) отапливаются кто чем может: углем, мазутом, щепой. Однако пеллеты выигрывают по всем параметрам.

Во-первых, высокое качество. Пеллеты на заводе «Любятино» производят из древесных отходов хвойных пород. Гранулы обладают приятным запахом, не вызывают аллергии. Они круглый год сохраняют определенную влажность (8–10%) и дают максимальную теплоотдачу.

Та же щепа в производстве дешевле, но при хранении она неизбежно отсыревает, а значит, дает меньше тепла.

Во-вторых, удобство и компактность. Древесные гранулы не требуют большого помещения для хранения. Один раз засыпал из мешка в бункер (пеллетную горелку) – и хватает на три дня. Для отопления углем, к примеру, нужно помещение и минимум один истопник (как и при работе с мазутом). Процесс же подачи гранул полностью автоматизирован. Специальные пеллетные котлы немецкой фирмы «Хайцтехник» производят в Новосибирске. «Любятино» является их официальным дилером по Тверской области и, соответственно, занимается также установкой котлов.

Третье преимущество – это экологичность. В прошлом году Россия присоединилась к Парижскому протоколу о сокращении вредных выбросов в атмосферу. В этом плане пеллеты – самый передовой вид топлива. Их продукты сгорания не выделяют вредных веществ. Кроме того, компания «Любятино» придерживается четкой стратегии: она выпускает непремиальные гранулы, перерабатывая в пеллеты отходы с ДОКов, лесопилок, а следовательно, очищая окрестную территорию. В основе пеллет лежит обычный горбыль, который раньше использовали разве только чтобы перебросить мостик через грязь. В определенном плане это отходы, которым дают новую жизнь. А полезных ископаемых – того же угля и торфа – тратится в разы меньше.

Производство древесных гранул довольно простое. Рубильная машина перерубает горбыль в щепу, затем сырье отправляется на сушильный барабан, а оттуда – на мельницу, где делится на еще более мелкие фракции. Последний этап – сушильный гранулятор, действующий по принципу мясорубки и производящий пеллеты в их конечном виде. К слову, все оборудование на заводе «Любятино», кроме гранулятора, сделано в Твери. «Любятино» выпускает фасованную продукцию в мешках по 20 килограмм, а также в биг-бэгах по тонне.

– Феликс Викторович, пеллеты в последнее время – популярная тема. Их производство в России растет?

– Да, Россия сейчас экспортирует за границу чуть больше миллиона тонн гранул, но это пока еще очень мало. Лидируют в этой отрасли США и Канада. При этом условия для экспорта постоянно усложняются. Так, с 1 сентября мы должны вместе с продукцией поставлять радиологическую справку – контроль на цезий и стронций, а к каждому поддону надо прикреплять справку из Роспотребнадзора. Чтобы вый-ти на конечного иностранного покупателя, нужно пройти международную сертификацию EN+, что стоит около 4000 евро. Мы сейчас занимаемся этим вопросом. Думаю, здесь не обходится без политики – канадским и американским гранулам отдаются преференции. Хотя наши пеллеты не уступают по качеству, да и логистические преимущества на стороне России. Поэтому, думаю, российское производство гранул будет нарастать.

– Скоро открывается завод в Нелидове. Он будет больше, чем в Оленино?

– Да. Если в Оленино 1200 кв. м производственных площадей, то в Нелидове – 2500 кв. м. Завод в Оленино мы строили на площадке бывшего молокозавода, перевели здание в собственность, обеспечили местным жителям 19 рабочих мест. Предприятие в Нелидове было построено в чистом поле, сейчас здание уже возведено под крышу. Скоро можно будет монтировать оборудование. Запуститься планируем через год. Кстати, главы районов, где расположено наше производство, Олег Дубов и Валерий Расов, отнеслись к нашему проекту с максимальной лояльностью: помогли решить административные вопросы, оформить нужные документы и т.д. Видно, что они умеют работать с инвесторами.

– Я знаю, что при открытии производства в Нелидове вам помог губернатор.

– Да, и я очень признателен за это Игорю Михайловичу Рудене. Летом, еще находясь в статусе врио, он собирал всех, кто в Тверской области занимается лесопереработкой. У нас была возможность диалога, и я попросил Игоря Михайловича решить вопрос по подведению электроэнергии к нашему объекту в Нелидово. Над этим вопросом я бился полтора месяца, энергетики выставляли мне баснословные суммы. Губернатор обещал разобраться. И вот 20 октября я получил ТУ и договор, где сумма была значительно сокращена. Безусловно, в этом есть заслуга губернатора. Я выражаю благодарность Игорю Михайловичу за помощь и содействие. Это действительно важно – когда высшее должностное лицо региона идет навстречу малому бизнесу и поддерживает инвесторов. Сегодня все бюрократические препоны устранены, и можно работать в полную силу.

– Сейчас, пока еще нет дорожной карты, как решаются вопросы поставок на внутренний рынок?

– Основным заказчиком пока является Московская область: Солнечногорск, Волоколамск, Дмитров. Но и в Тверской области заказы постепенно растут. Предварительная договоренность есть с администрацией Нелидова – например, что мы переведем бассейн и ФОК на пеллетную котельную. Однако пока с муниципалитетами работать рискованно: механизм возврата денег довольно расплывчатый. А для полноценного сотрудничества надо быть уверенным, что будет понимание со стороны муниципалитета.

– Пока мы развиваемся в юго-западном округе Тверской области, а дальше время покажет. Главное, что нам сейчас необходимо, – это диалог с властями, чтобы Тверская область была обеспечена качественным, экологичным и недорогим топливом.

Источник:http://www.karavan.tver.ru/gazeta/12196