Белорусские породы свиней

В России белорусская мясная порода свиней, наряду с черно-пестрой и крупной белой, являются самыми известными. Белоруссия по праву может гордиться своим свиноводством. На ее территории работает свыше 100 промышленных комплексов этой отрасли. Проводится постоянное селекционное совершенствование видов, оценка их сочетаемости. Для этого используются лучшие генетические материалы. Выведены свои породы, внутрипородные типы и гибриды, наиболее приспособленные к местным условиям.

Разведение пород – одна из главных задач

В последние два десятка лет свиноводческая отрасль в Беларуси в целом функционировала успешно. В отличие от многих стран бывшего СССР, здесь сохранились и активно развиваются в настоящее время селекционные центры по племенному разведению животных. В стране работают научно-исследовательские, зоотехнические институты, занимающиеся гибридной деятельностью и селекцией.

В последнее время на мясокомбинаты из промышленного сектора поступают свиньи, выведенные на межпородной основе (помеси и гибриды). Они являются более адаптированными к производственным условиям, имеют лучшие откормочные и мясные качества. Для этого берутся лучшие мировые генотипы.

Большая работа в свиноводстве проводится по организации полноценного кормления, разработке требований к качеству кормов и их компонентов, улучшению их структуры.

Большая, белая и самая популярная

Белорусская крупная белая порода – самая распространенная на своей родине (80%).

Ее история уходит корнями в XIX век, в Англию, где активно скрещивались местные свиньи с заграничными из Италии, Португалии, Китая. Первые особи полученной белой свиньи были завезены в Белоруссию в 1930-х годах, и только в середине 1970-х был получен ее новый белорусский тип (БКБ-1).

Работа продолжалась, белорусская порода свиней совершенствовалась. Например, возраст достижения 100 кг снизился с 200 дней (1976 г.) до 170 дней (2015 г.).

Свиньи отличаются крупными размерами, быстрым ростом, репродуктивностью. Обладают крепкой конституцией, небольшой головой, прямо стоящими ушами, правильно поставленными и крепкими ногами. Кожа отличается очень светлыми оттенками.

В их содержании особое внимание следует уделить температурному режиму (должно быть тепло).

В основе восемь разных генотипов

Белорусская мясная порода появилась в конце 1990-х годов.

Материалом для ее выведения послужили гены восьми пород. Селекционерами была проведена напряженная и кропотливая работа с использованием методики российских специалистов, также упорно трудившихся над мясными ппредставителями. Впервые скрещивались свиньи весьма схожие как по внешним, так и по качественным признакам.

Отличительными особенностями породы называют большой приплод при каждом опоросе (до 12 поросят), высокие, как показывают дегустации, мясо-сальные качества, стремительный рост (каждые сутки на 735-831 г), устойчивость к инфекциям.

Внешне белорусские свиньи выглядят очень крупными, мускулистыми, с развитой задней частью тела. Голова сравнительно небольшая, спина немного удлинена. Кожа практически идеально гладкая, белого цвета.

Черные пеструшки с сережками

Белорусская черно-пестрая порода свиней существует уже более 40 лет. Для ее выведения использовались свиньи темворс, ландрас, крупной черной и белой. Есть примеси дикого кабана, что придало ей выносливости.

Свиньи этой породы отличаются сережками – своего рода рудиментом, передавшимся по наследству от предков. Они пятнистые, весьма крупные (хряки – до 185 см, самки – до 170 см) , пропорционально развитые, с высокими плодовитыми качествами и нетребовательные к условиям содержания. У них хорошо функционирует репродуктивная система, сохранность новорожденных поросят достигает 89-95%.

Черно-пестрые свиньи выращиваются и на крупных фермах, и в небольших частных хозяйствах. Летом они с удовольствием поглощают зеленую массу, пасутся.

Мясо получается из-за этого мраморным, оно неоднократно завоевывало призовые места на дегустационных конкурсах. О данной деликатесной продукции читайте нашу статью «Породы поросят на мраморную свинину».

Йоркширский белорус

Йоркширская порода родом из Англии XIX столетия. На территорию СССР ее представители были завезены в 1940-1950-х годах.

Белорусские селекционеры уделяют много внимания к развитию данной породы. Ее гибриды получались в результате скрещивания йоркширов с ландрасом, крупной белой, белорусской мясной. Особенно удачными считаются результаты, полученные с двумя последними видами.

В 2010 году в Белоруссии выведен тип йоркширской породы – «Днепробугский» . Специалистам удалось достичь следующих показателей:

  • многоплодие – 11,5-12 поросят;
  • прирост поросенка – до 900 г за сутки;
  • возраст набора веса в 100 кг – 165-170 суток;
  • выход мяса – 62-63%;
  • толщина шпика — в среднем 20-22 мм.

У белорусских йоркширов длина тела составляет 162 см — у хряков и 160,6 см — у свиноматок. Их отличия – стоячие ушки, массивные плечи, сильные ноги и гладкая кожа. Подробнее о них в статье «Свиньи йоркширской породы».

Превзошла и «папу», и «маму»

Порода дюрок имеет широкое распространение в США. Это свиньи рыжей масти, достаточно крупные, с хорошей адаптацией практически ко всем климатическим зонам. В Беларусь их завезли в 1987 году. С тех пор ведется непрерывная работа по созданию и совершенствованию внутрипородного типа («Белорусский О-1»).

В первую очередь, она была скрещена со свиньями белорусской крупной белой, что повысило ряд показателей дюрок (прирост – на 56-79 г, сохранность поросят – на 2-6%). У этих помесей рождались самые крупные поросята.

За последние годы селекционерам удалось довести длину тела свиней до класса «Элита» (у хряков – до 183 см, у свиноматок – до 162 см), увеличить показатель по многоплодию (до 10,1 голов).

По оценкам экспертов, полученный в Белоруссии внутрипородный тип в породе дюрок, превосходит по многим качествам и чисто отечественную крупную белую породу на 5-9%.

Не боятся экспериментов

В Беларуси большое значение придается селекционному совершенствованию чистых пород. Более 80% молодняка получают на основе гибридизации.

В качестве материнских используются белорусская крупная белая, черно-пестрая и белорусский тип породы йоркшир.

Отцовские породы – дюрок, гемпшир, ландрас, пьетрен и, как правило, французской, немецкой селекции (наиболее стрессоустойчивые и крепкие).

Выявляются лучшие сочетания, например, гибридные матки (крупная белая с белорусской мясной) и гибридные хряки (ландрас с дюроком). Также хорошие показатели дало скрещивание хряков (дюрок с пьетреном) с гибридными свиноматками белорусской породы свиней и ландрасами.

Ученым удалось добиться повышения многоплодия (до 11,3 голов), возраста достижения 100 кг (до 170 дней), ежедневного прироста (до 826 г), мясности (до 67,5%).

Поделитесь с друзьями с данной информацией в соцсетях.

Напишите, пожалуйста, комментарий, высказав свое мнение о данной породе.

Источник:http://znaifermu.ru/svini-porosyata/porody2/belorusskie.html

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.