Лицензия на табак для кальяна и обслуживание кальянами в Киеве и области. Все о её получении!

Вы можете получить полную юридическую консультацию по вопросам лицензирования, покупки РРО и его регистрации, у специалистов компании «Слесарев и Погребняк» — прямо сейчас по указанному телефону:

или по телефонам в шапке сайта

В связи с ростом популярности и возникновения целой культуры – курение кальяна, у всех предпринимателей которые прямо или опосредованно связаны с использованием в своём бизнесе кальянов и/или табаков для них, а также заменителей последних, возникает вопрос — нужна ли лицензия на продажу кальянных табаков? Нужна лицензия на обслуживание кальянами? Какая ответственность за нарушение лицензионных требований? Что будет за торговлю табаком без лицензии? В данной статье мы полно и широко ответим на самые актуальные юридические вопросы, связанные с кальянным сервисом в Украине и реализации табака.

Нужна ли лицензия на продажу кальянных табаков?

Ответ на этот вопрос находится в Законе Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее – Закон). Исходя из норм закона, табачными изделиями являются : сигареты как с фильтром так и без фильтра, сигары; трубочный, нюхательный, жевательный табак; махорка и другие изделия из табака (в том числе и кальянный табак) и их заменители. Таким образом, предприниматель или предприятие которые в своей деятельности используют табак для кальяна должны получить лицензию на розничную или оптовую продажу табачных изделий.

Нужна ли лицензия на обслуживание кальянами?

В кальянной или заведении — оборудованным залом для курящих согласно законодательству Украины, должна быть лицензия на право розничной торговли табачными изделиями, поскольку, предоставляя во временное пользование клиенту кальян — субьект предпринимательской деятельности опосредованно реализовывает табак для кальяна, тем самым попадая под действие Закона который устанавливает необходимость получения лицензии для ведения деятельности связанной с оборотом табака.

Что такое оптовая продажа табака?

Оптовая продажа табачных изделий для кальяна – деятельность предпринимателей, целью которой является продажа кальянного табака субъектам предпринимательской деятельности как розничной так и оптовой торговли.

Что такое розничная продажа табака?

Розничная продажа табака для кальяна – продажа субъектом предпринимательской деятельности гражданам и другим конечным потребителям для их личного (некомерческого) использования.

Как получить лицензию на табак в Киеве и Киевской области?

Документом подтверждающим право на розничную продажу табачных изделий для кальяна является общая лицензия на табак.

— В первую очередь, лицо которое собираеться вести бизнес по обслуживанию кальянами с использованием табаков и/или их заменителей с добавлением никотина, должно зарегистрироваться как ФЛП (физическое лицо – предприниматель) или организовать юридическое лицо (хозяйственное общество) для ведения «легального» бизнеса в форме СПД (субъекта предпринимательской деятельности). Отметим, что лицензия на табак выдаётся только для субъекта предпринимательской деятельности;

— заключение договора аренды помещения в котором будет вестись деятельность ( если помещение не находится в собственности или на других правах у СПД);

— следующим этапом будет приобретение кассового аппарата (РРО) и регистрация РРО в месте где будет проводится деятельность — в налоговой по местонахождению СПД. Регистрация РРО подтверждается свидетельством об регистрации регистратора расчётных оппераций (РРО) выданное уполномоченым лицом органа ГФС (государственной фискальной службы);

— последним шагом будет подготовка документов и подача их в орган лицензирования по месту торговли табаком — региональное управление ГФС. Перед подачей всех необходимых документов, СПД должен произвести оплату за лицензию на счет казначейства териториальной единицы в которой расположена торговая точка . Уполномоченое лицо органа ГФС в течении 10 календарных дней (но не более) должно принять решение о выдаче или об отказе выдачи лицензии на розничную торговлю табачными изделиями. При положительном результате рассмотрения субъект предпринимательской деятельности или уполномоченное им лицо получают лицензию на табак в органе лицензирования. После получения лицензии, СПД должен зарегистрировать её в органе ГФС (налоговой) по месту нахождения торговой точки.

Сколько стоит лицензия на табак в Киеве и Киевской области?

Стоимость лицензии на табак составляет 2000 гривен в год (если торговля ведётся в черте города ), данную сумму можно разделить на части – 500 гривен за квартал. Если же деятельность осуществляеться за чертой города то годовой платёж состовляет – 250 гривен.

Лицо которое получило лицензию на табак обязано ежемесячно сдавать акцизные отчёты в налоговую инспекцию по месту нахождения торговой точки — не позднее 20 числа месяца который следует за отчётным. После подачи отчета необходимо оплатить акцизный сбор в размере 5% от оборота всех табачных изделий, сумма должна совпадать с указанной в отчёте и проведенной через РРО.

Какая ответственность за торговлю табаком без лицензии?

За нарушение лицензионных условий (торговля табаком без лицензии) наступает ответственность:

за оптовую (включая импорт и экспорт) и розничную торговлю табачными изделиями без наличия лицензий — 200 процентов стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 гривен!

Вы можете найти нас также по запросам: лицензия на табак киев, нужна ли лицензия табак, нужна ли лицензия на табак для кальяна?, лицензия на табак для кальяна украина, лицензия на табак украина, лицензия на кальян украина

Источник:http://lawgarant.com.ua/main_page/hozyaistvennaya-deyatelnost/litsenziya-na-tabak-dlya-kalyana-i-obsluzhivanie-kalyanami-v-kieve-i-oblasti-vse-o-eyo-poluchenii/

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.