АгроФорум — форум фермеров Беларуси

новичок в огороде

  • Нравится
  • Не нравится

Tasha_pp 27 марта 2018

Доброго всем дня. Прошлой весной купили участок по ИЖС, этой весной планирую обзавестись огородом. Я в этом деле совсем новичок и хочу услышать советы вот по каким пунктам: 1. Грунт буду завозить, только вот не знаю нужна и плодородная почва и торф или только плодородка? 2. Какие удобрения лучше всего сразу внести? Планирую высокие грядки, т.к. почва родная суглинок, высыхая становится просто каменной

  • Нравится
  • Не нравится

Анжелика Огородник 27 марта 2018

Доброго всем дня. Прошлой весной купили участок по ИЖС, этой весной планирую обзавестись огородом. Я в этом деле совсем новичок и хочу услышать советы вот по каким пунктам: 1. Грунт буду завозить, только вот не знаю нужна и плодородная почва и торф или только плодородка? 2. Какие удобрения лучше всего сразу внести? Планирую высокие грядки, т.к. почва родная суглинок, высыхая становится просто каменной

Здравствуйте, если вносить удобрения, то зачем заводить собственный огород? Ничего не завозите в этом году, разметьте грядки, можно сделать опалубку, и складывайте туда всё лето сено. Чем больше, тем лучше. На следующий год посадите картошку, раздвигая оставшуюся мульчу. После уборки картошки на зиму клубнику и чеснок. Если оставить перезимовать грядку без посадки, то на третий год садите то, что нуждается в усиленном питании — бахча, томаты, бобовые. На четвёртый год получится хорошая земля для посадки мелких семян моркови и зелени. И никакого навоза и удобрений. Стоит каждую осень укрывать оголившуюся землю сеном или соломой. Можно поливать из ночного туалета круглый год, но это не для урожайности, а для качества — для себя же растите, так анализы сдавайте регулярно, чтобы растения знали — что вам нужно. Можно поливать спорами грибов грядки, т.к. микориза помогает расти всем растениям. Если не полениться в первый год наваливать сено, то урожай картошки посаженной следующей весной превзойдёт ваши ожидания. Картошка садится не в землю, а под сено на перепревший дёрн. Если сэкономите сено — позеленеет, очень крупная растёт на чистом травяном перегное. Следите за ней, окучивать не нужно, но можно подбросить сено между рядов после появления всходов. Взойдёт позже, чем та что в землю садится, потому что земля быстрее прогревается, но зато не потрескается от нехватки влаги в жару и своё скоро наверстает. Экология 100%.

  • Нравится
  • Не нравится

Анжелика Огородник 28 марта 2018

P.S: суглинки считаются самой плодородной землёй. В такой земле хорошо удерживаются питательные вещества. Только сверху мульча должна быть, тогда даже весной после схода снега корка не образуется, и пальцы легко будет влезать в землю, сорняки без тяпки будут вырываться. У меня тоже суглинки — земля как пух под мульчой.

  • Нравится
  • Не нравится

Анжелика Огородник 28 марта 2018

Если хотите, можно сделать этой весной тёплые грядки, но это тяжелее будет:

срежьте лопатой весь дёрн с чёрной землёй и уложите на край будущей гряды, вместо дёрна уложите медленно-перегнивающую органику: натуральные тряпки, картон, листву, ветки и даже стволы деревьев. Сверху укройте пластами срезанного дёрна землёй вверх и тут же засейте сидератами или зерновыми. Если есть сырой навоз — его положите на грубую органику. Дайте сидератам отрасти прилично и скосите — это и будет мульча. Проверьте осенью — что у вас получилось, возможно придётся ещё раз засеять какой-нибудь другой сидерат. В крайнем случае на следующий год садите капусту, огурцы, кабачки и тыквы — точно вырастут! Если садите рассадой — копайте лунку, лейте в неё воду и сверху закрывайте сухой мульчой. Если садите семенами — кладите их в комочки земли размером с котлетку и они прорастут, если снизу будет дёрн хотя бы, а сверху не толстый слой мульчи — 2см. Если есть рядом льнопрядильный комбинат, используйте в качестве мульчи костру — отходы от стебельков. Если есть рядом колхозное поле — купите гнилой соломы для мульчирования. Если есть коровник — осенью голую землю покройте навозом — это и будет мульча. Земля всё время должна быть чем-нибудь покрыта, разная мульча — разная и толщина. Мелкие семена садятся, разрезая или раздвигая мульчу рядами. Добирайтесь до земли, уплотняйте её, поливайте и садите в углублённые канавки. Сверху можно чуть-чуть мульчи, чтобы от солнца защищала и росу для полива пропускала, или немного песка, или даже сухой земли 1-2см. Но без мульчи сложнее — после каждого дождя рыхлить верхний слой придётся.

  • Нравится
  • Не нравится

Анжелика Огородник 28 марта 2018

Можно попробовать вырастить картошку уже в этом году, если у вас есть такая возможность. Не факт, что будет очень экологично, но всё же лучше чем в магазине. Привезите несколько рулонов гнилой соломы, раскатайте, разложите прорастающую уже картошку, закройте ещё одни слоем соломы. Я так не делала, но судя по моему опыту — должно получиться не плохо. Для посадки крупных семян тыквы, например, я бы положила много-много соломы -до 1м, сверху бросила бы в углубления по ведру земли на 1 семечко, и чуть-чуть прикрыла соломой. Тыквы, скорее всего, придётся дополнительно поливать. Солома перегнивает обычно гораздо медленнее сена. За год из 1 метра должно получиться 10 см,примерно. В следующем году раздвинете и доберётесь до перегнившего дёрна. Если вы впервые слышите о таком земледелии, и я для вас говорю по-китайски, не стесняйтесь переспрашивать. Поверьте, оно того стоит.

  • Нравится
  • Не нравится

Andrew_ 13 апр. 2018

Ситуация следующая: досталась дача (участок небольшой, метров 20 на метров 25), есть яблони (2 шт.) небольшие участки под картофель, тепличка. Также есть мотор (выкачивать воду, пробита колонка, качать нужно вручную или этим мотором). Нужен ли вообще туда инструмент? Или просто напишите что бы Вы купили и посадили.

  • Нравится
  • Не нравится

Анжелика Огородник 13 апр. 2018

Здравствуйте, Андрей. Посадите сад, побольше разнообразия, кусты и невысокие деревья, орехи и ягоды, только ваши районированные зимостойкие сорта. Это увеличит стоимость вашего небольшого участка земли, если вы его захотите продать. Сад не доставляет больших хлопот, если подойти к делу с умом. Лучше ничего не посадить, если не знаете что, как и где. Скоро понадобится коса, а вообще сад можно и не косить, если не приезжаете. Покупайте инструмент по мере надобности, не дефицит.

Источник:http://agroforum.by/topic/970-redis/?view=getnextunread

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.