Solpibier — живое разливное нефильтрованное пиво Воронеж, Белгород, Курск, Тамбов, Липецк, Москва, производитель, поставщик пивное оборудование для розлива

Как открыть точку по продаже разливного пива: пошаговое руководство, необходимые документы и разрешения

Распознанный документ, разработчик: компания «Новосибирскпродмаш», производитель пегасов для пивных точке

Как открыть точку по продаже разливного пива: пошаговое руководство

Рост популярности потребления разливного пива в последнее время очевиден для всех. Эта тенденция влечет за собой и увеличение числа желающих открыть розничные торговые точки по продаже пива на розлив. Стремление заняться этим бизнесом совершенно оправданно: рынок прирастает ежегодно на 8-20%, меняется культура потребле­ния крепких спиртных напитков в сторону предпочтения более легких, в большей степени — пива. И главное, это весьма доходный бизнес! Если работа точки будет эффективной, она окупится уже через девять месяцев. По оцен­кам участников рынка, возможные продажи разливного пива через одну розничную точку — до 10 тонн ежемесячно. Несмотря на то, что необходимо сдавать розничную декларацию по продажам и закупкам пива в росалкогольрегулирование (мы пользуемся услугами аутсорсинга — 1cinet.ru), по-прежнему это выгодный и стабильный бизнес.

Объемы производства пива в России в последние годы росли как на дрожжах. С 2004 года рынок прибавил более45%, а в 2006 году было произведено более 10 млрд. литров пива, что на 12% выше показателей 2005 года, в 2007 году рынок вырос еще на 20%. В 2008 году было произведено 11,5 млрд. литров пива.

Розлив пива в кеги появился в России относительно недавно. Отечественные пивоваренные компании начали его применять только в начале 1990-х годов. В Европе эта технология появилась еще в 50-60-е годы. Сегодня там разлива­ется в кеги около 40% производимого пива. В России эта цифра от общего объема производства пива составляет только 8%,

Еще в 2003 году розлив пива в магазинах был абсолютным ноу-хау, которое до этого в России не применял никто. Сейчас торговые точки по розливу пива в ПЭТ стоят не только в крупных сетях, но и в сети пивных магазинов («Бирмир», «Хмелефф, «Канцлер» — в Воронеже),

Инвестиции

Для открытия торговой точки по продаже разливного пива на 20-40 сортов площадью от 30 до 50 м 2 по оценкам экс­пертов, требуются единовременные инвестиции от 400 до 800 тысяч рублей (см. Приложение №1). При этом 50% всех затрат уходит на закупку первой партии продукции для продажи и текущие расходы в 1-ый месяц после открытия тор­говой точки, 30% — это вложения на покупку оборудования и 20% — затраты на маркетинговые мероприятия, запла­нированные до момента открытия торговой точки. Большинство пивных точек открываются на собственные деньги их владельцев либо на деньги инвесторов. Насколько успешно работает точка можно понять уже через три месяца. В течение девяти-десяти месяцев точка заработает в полную силу и начнет приносить максимальную прибыль.

Разливное пиво в розничных торговых точках условно делится на два сегмента: «живое» пиво, которое варят мини-пивоварни,и пастеризованноепиво.

Сегодня российским рынком пастеризованного пива правит пятерка лидеров, контролирующнхтри четверти всех про­даж: Baltic Beverages Holding, Inbew, Heineken Russia ,SABMiLler и Efes Beverages Group. Преобладающие в ассортимен­те этих гигантов традиционные светлые сорта пива не отличаются друг от друга кардинально по вкусовым качествам и по иным потребительским свойствам.

Небольшие пивоварни стремятся возродить производство настоящего хмельного напитка — «живого» пива. «Живое» пиво варят без применения консервантов и прочих хитростей, позволяющих хранить произведенную про­дукцию чуть ли не вечно. Этот рынок пока очень мал. И все же. Согласно рас­четам специалистов компании «Бизнес Аналитика», доля «живого» пива, в сентябре 2006 года едва превышавшая 0,1%, к осени 2007-го достигла 0,6%, А это уже около 60 миллионов литров в год.

Разливное пиво сегодня покупают не потому, что оно дешевле, а потому, что оно более свежее и обладает богатым, насыщенным вкусом. Именно поэтому важно соблюдать условия хранения и сроки реализации продукта. Репутация торговой точки в первую очередь зависит от качества пива — следите за тем, чтобы пиво было всегда свежим, покупатели надолго останутся с вами, и будут рекомендовать вас своим знакомым.

Выбор места для точки

На оборот магазина разливного пива влияет множество факторов: формат магазина, ассортимент, цена на продук­цию, удобство расположения, качество обслуживания и прочее. Одним из важнейших факторов является выбор места для торговой точки. Правильно выбранное место может увеличить посещаемость в несколько раз.

При выборе места для продажи пива на розлив необходимо помнить, что существуют так называемые «запретные зоны», где запрещена, как реализация спиртных напитков, в том числе пива, так и их реклама. К «запретным зонам» относятся учебные и спортивные учреждения, заведения общественного питания, учреждения здравоохранения. Правила продажи пива устанавливаются преимущественно местным законодательством.

Важный фактор — это поток людей. На проходимость точки влияют, как количество жителей, проживающих в зоне охвата, так и количество людей, проходящих и/или проезжающих мимо. Как правило, радиус охвата пивной точки составляет примерно 400 м .

Помимо жителей зоны охвата, нужно учесть людей, проходящих или проезжающих мимо торговой точки, но не живу­щих в данном районе. Важными факторами в этом случае являются близостьтранспортныхузлов, расположение рядом с рынками, вокзалами, возможность заезда с проездной трассы/парковка, видимость вывески с транзитной магистрали.

Внимательно присмотритесь к району, в котором собираетесь открыть точку. Разница в обороте торговой точки, рас­положенной в спальном районе, и точки, находящейся в районе бизнес-центров с малым количеством жителей, при прочих равных условиях, довольно значительная (до 150% в пользу спального района). Но, как правило, эти самые прочие условия равными не бывают. В спальных районах мало или вообще нет увеселительных заведений (баров, ресторанов, кафе), которые отрицательно сказываются на обороте магазина разливного пива, поскольку они снижают средний чек и уменьшают количество посетителей. Супермаркеты, расположенные поблизости, также уменьшают оборот торговой точки, но значительно меньше. Обратная ситуация возникает, если в зону охвата попадает, например, студенческое общежитие, которое способно увеличивать оборот торговой точки до 30%. Следует отметить, что распо­ложенные рядом городские парки, пляжи также существенно увеличивают вероятность покупки людьми из потока. Выезд из города также существенно повышает вероятность покупки людьми проезжающими мимо торговой точки. Особенно существенны эти факторы влетний период.

До открытия торговой точки обязательно оцените уровень конкуренции — показателя того, насколько данная тер­ритория занята или освоена торговыми точками по продаже разливного пива. Есть несколько критериев для оценки этого показателя и каждый из них имеетсвое значение. Ниже приведена диаграмма веса критериев для оценки уровня конкуренции.

Первый вопрос, связанный с открытием пивной точки это: покупка или аренда помещения? На первоначальном этапе более предпочтительна аренда помещения, которая позволит без существенных потерь оценить проходимость точки, «правильность»ее расположения, возможность позиционирования и другие факторы.

Оптимальный метраждля торговой точки по продаже 20 сортов разливного пива — 50м’, из них торговый зал — 20м’, склад— 12м’. Подсобные и офисные помещения — 18 м ‘.

Для организации торговли разливным пивом и сопутствующими товарами (рыба,снэки и т.д.) должно быть подготов­лено помещение, соответствующее требованиям:

-Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»

— Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г . № 23 с изменениями идополнениями.

Обеспечено подведение коммуникаций горячего и холодного водоснабжения, канализации, освещения, вентиляции, отопления; наличие складских помещений. Выделенные электрические мощности должны соответствовать расчетным требованиям.

Должны быть обеспечены условия для перемещения продукции с автотранспорта на место хранения в магазине.

Опыт прошедших теплых сезонов показывает, что для достижения достаточно высокого уровня летних продаж необ­ходимо начать выход на рынок еще в январе-апреле. Именно в это время необходимо начать активно заявлять о себе, «приучать» покупателя к своему присутствию, чтобы успеть продемонстрировать все плюсы торговой точки. Еще до начала активного сезона, которым на рынке разливного пива традиционно является лето, вы сможете наработать круг покупателей, которые в жаркие месяцы станут заглядывать в Вашу точку более часто, «отшлифовать» все рабочие моменты до начала активных продаж, проанализировать недостатки в работе и вовремя их исправить.

Наиболее оптимальный режим работы точки: с 10-00 до 23-00,

Потребителями пива являются различные группы населения. Открывая точку, необходимо учитывать отношение потребителей к отечественным и импортным сортам, степень их приверженности к любимым сортам, предпочтитель­ность цвета пива, его крепости, чувствительность покупателей к цене, социально-демографические характеристики любителей этого напитка.

Важным фактором, оказывающим воздействие на потребительские предпочтения, являются личные доходы. Оче­видно: чем выше доход, тем качественнее (и, соответственно, дороже) покупаемый сорт. Поэтому, открывая точку, обратите внимание на социальный облик района. Если в районе проживают достаточно состоятельные граждане, то им лучше предлагать сорта пива дорогие и средней ценовой категории. Там, где жители имеют средний доходи ниже среднего, лучше будут продаваться сорта средней и низкой цены. В то же время исследования и опросы, проводимые в различных регионах РФ, показали, что уровень доходов покупателей практически не влияетна количество потребля­емого пива.

Что касается сезонности и предпочтений покупателей, то практика работы на рынке показывает, что более качес­твенные импортные сорта в теплое время года, как правило, теряют долю сбыта из-за своей высокой цены. Наличие такого эффекта подтверждается и данными разных исследований: покупатели, предпочитающие пить пиво летом, в качестве наиболее употребляемых сортов чаще обычного называли недорогие отечественные «Жигулевское» и «Клинское», а также относительно недорогое импортное пиво «Bavaria».

Но, прежде всего, согласно данным опросов, покупатели выбирают свое самое любимое пиво, сколько бы оно ни стоило (40%). Приличное, относительно недорогое пиво покупают41% всех потребителей. Основной объем поку­пок пива (около 85%) приходится на 40% его потребителей, выпивающих более 1 литра в неделю. О п ре дел е н п о ртрет п о ку пател яразливногопива — этомужчинаотЗОлет, сосреднимивыше достатком, у которого уже сформировались вкусовые предпочтения.

При открытии точки по продаже пива на розлив наиболее целесообразны такие организационно-правовые формы как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (ИП) или общество с ограниченной ответственностью.

Порядок регистрации регулируется положениями Федерального закона «О государственной регистрации юридичес­ких лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ от 08.08.01г.; ст.4-9, 11-16, 32-35, 40-42 Федерального закона«0бобществахс ограниченной ответственностью» №14-ФЗ от08,02,98г.

И та, и другая формы имеютсвои достоинства и недостатки. При выборе той или иной формы регистрации предприя­тия отталкивайтесь от наиболее важного для Вас фактора.

При регистрации юридическоголица учредители — физические лица — вносят от своего имени вклады в имущество организации. Это могут быть деньги, товарно-материальные ценности или внеоборотные активы. Имущество юриди­ческоголица с этого момента учитывается отдельно от имущества учредителей. Учредители могут получить от юриди­ческого лица денежные средства, но только в виде дивидендов, которые выплачиваются из чистой прибыли организации.

Предположим, что организация понесла убытки. Кредиторы требуют возврата долгов. Юридическое лицо может рас­считаться с кредиторами только в пределах своего имущества: отдать основные средства, ценные бумаги,товары, гото­вую продукцию и т.д. Учредительже при этом может спать спокойно: забирать за долги личное имущество учредителей нельзя, так как организация отвечает по долган только своим обособленным имуществом (ст. 48 ГК РФ). И это главный плюс общества с ограниченной ответственностью (ООО). Такая организационно-правовая форма обеспечивает максимальную имущественную защиту участникам и при выходе из состава общества. Недостатком можно считать то, что при выходе участника из состава общества возможно возникновение финансового кризиса в связи с выплатой участнику его доли в имуществе общества. Такую организационно-правовую форму рекомендуют бизнесу с несколь-кимиучастниками.

Достоинства индивидуального предпринимательства заключаются, прежде всего, в упрощенной процедуре регис­трации и прекращения деятельности, упрощенной форме учета и отчетности, отсутствии требований в отношении обязательного ведения бухгалтерского учета. Главные недостатки — это ответственность по долгам всем личным имуществом и отсутствие возможности распределения ответственности по обязательствам, возникающим из предпри­нимательской деятельности. Если индивидуальный предприниматель окажется в убытке и не сможет отдать долги своим кредиторам, по решению суда он можетбыть признан банкротом. С момента вынесения такого решения пред­приниматель лишается своего статуса.

Чтобы удовлетворить требования кредиторов, индивидуальному предпринимателю придется отдать за долги не толь­ко имущество, которое он использовал в предпринимательской деятельности. Взыскание за долги можетбыть наложе­но и на дачу, и на квартиру, и на машину, и на гараж гражданина. Индивидуальному предпринимателю по своим долгам приходится отвечать всем своим имуществом.

Получается, что у индивидуального предпринимателя нет четкого разграничения имущества, которое относится кегопредпринимательской деятельности, отего личного имущества как физического лица. Это в полной мере относит­ся и к денежным средствам. Форма индивидуального предпринимательства рекомендуется для бизнеса одного владельца с небольшими оборотами и рисками при отсутствии предпринимательского опыта.

Перечень документов необходимых для регистрациитой или иной формы предприятия находится на сайтах и инфор­мационных стендах налоговых органов.

Срок регистрации в налоговыхорганахсоставляетдо 8 рабочих дней. После получения регистрационныхдокументов компания может вести деятельность.

Также для открытия пивной точки необходимо получить разрешение Территориального Управления Роспотребнад-зора на ведение деятельности.

На последнем этапе регистрации нужно обратиться за разрешением на ведение бизнеса по продаже разливного пива в районную администрацию.

Налогообложение

Как правило, продажа пива на розлив относится к следующим видам деятельности: 1.розничная торговля слабоалкогольными и безалкогольными напитками, осуществляемая через магазины и павильоны с площадьюторгового зала не более 150 квадратных метров;

2. розничная торговля слабоалкогольными и безалкогольными напитками, осуществляемая через объекты стационар­ной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

В соответствии с указанными видами деятельности организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщикам и, уплачивают: 1.единый налог на вмененный доход (ЕНВД);

2. страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (Пенсионный Фонд РФ);

3. взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных забо­леваний (Фонд Социального Страхования РФ).

Для расчета ставки ЕНВД используются показатели базовой доходности (в месяц), корректирующие коэффициенты, физический показатель торговой площади (кв.м.), количество месяцев в налоговом периоде и ставка налога. В пенсионный фонд ежемесячно производятся отчисления в размере 14% от суммы начисленной оплаты труда. Сумма ЕНВД может быть уменьшена на сумму отчислений в пенсионный фонд, но не более чем на 50%.

Обратите внимание! Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общес­твенного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту орга­низации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого еди­ный налог не применяется.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, освобожда­ются от уплаты ряда налогов. В частности, от налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавлен­ную стоимость, подлежащегоуплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную террито­рию Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели также освобождаются от обязанности по уплате:

— налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);

-налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимате­льской деятельности, облагаемой единым налогом);

— единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимыхфизическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Организации, облагаемые единым налогом, освобождаются от уплаты:

— налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облага­емой единым налогом),

— налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской дея­тельности, облагаемой единым налогом);

— единого социального налога (в отношении выплат, производимыхфизическим лицам в связи сведением предприни­мательской деятельности, облагаемой единым налогом).

В ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N117-03, от 21.07.2005 N101-ФЗ.

Концепция продвижения

Если Вы хотите, чтобы Ваша точка стала посещаемой, известной, соответственно, была максимально прибыльной, то затраты на рекламу и продвижение неизбежны. На начальном этапе самыми важными являются такие задачи, как разработка названия и общего стиля компании, программа привлечения клиентов и обратная связь. Особое внимание уделите названиюточки. Оно должно идентифицироваться с форматом пивной точки,уровнем цен, нравиться целевой аудитории, быть отличным от конкурентов и отражать профиль деятельности компании. Но назва­ние должно быть и оригинальным, интересным, привлекательным. Назвав киоск просто «Пиво», например, вы проиг­раете по фактору запоминаемости. Удачными существующими в Новосибирске названиями можно считать такие как «Пьянкофф», «Веегмания», «ПЭТВЕЕР», «Хмельной бочонок», «Рыбка» и т.д. Не очень привлекательны тривиальные варианты наименований:«Пивной ларек»,«Пивточка»,«Пивнуха»,«Пивной магазин»ит.п.

Визуальный образ и цветовое оформление позволит покупателю на зрительномуровне запомнить вас и идентифици­ровать торговую точку с вашей компанией, ее продукцией, сервисом и т.п. Используйте ассоциативные изображения, для того, чтобы даже те, кто проезжает мимо вашего магазина на автомобиле, за доли секунды смогли понять — «Здесь продается разливное пиво».

Разработка общего стиля компании предполагает изготовление в единой концепции наружной вывески, раскладуш­ки с прайс-листом на улице, внутреннего оформления пивной точки, торгового оборудования, декоративных элемен­тов, фирменной одежды, нанесение фирменной символики на крышки бутылок и прочее (Приложение №2).

Программа привлечения клиентов направлена на то, чтобы Ваши покупатели понимали, что именно в Вашей торговой точке им гарантировано не только приобретение качественного продукта, но и высококлассный сервис. В рамках программы можно реализовать, например, такие мероприятия, как предварительный заказ по телефону, который позволяет покупателю экономитьсвоевремя, не простаивая в очереди, доставка пива на дом ит.п.

Налаживание постоянной связи с существующими клиентами позволит проводить постоянный анализ ассортимента пива, закусок и корректировать номенклатуру предлагаемого товара в зависимости от пожеланий заказчика. Наладить связь с покупателями можно при помощи небольших опросныхлистков, которые покупатели могут получать при совершении покупки и забирать с собой. Чтобы клиенты возвращали заполненные анкеты. Вы можете предлагать в качестве бонуса скидочный талон на разовую покупку или пачку сухариков в подарок ит.п. Такие мероприятия нуж­но проводить периодически, но желательно не реже 1 раза в квартал.

Особое значение для привлечения потенциальных покупателей имеет концепция выхода на рынок, которую необхо­димо определить изначально и неукоснительно следовать ей.

Потребители всегда высоко ценят «интерактивность» общения с поставщиками услуг. Дополнительным стимулом для первого посещения именно вашей торговой точки может стать проведение яркой церемонии открытия. Программа церемонии может включать в себя презентации и дегустации новых сортов пива, подарки покупателям и т.д. Кстати, подобное мероприятие можно провести совместно с производителен пива.

Всегда понните, что потребитель любит общение, любит, когда ему помогают с выбором, отвечают на его вопросы и проявляютвнимание кего пожеланиям.

Для информирования целевой аудитории о запланированном открытии точки можно воспользоваться услугами промоутеров и распространить по почтовым ящикам в донах, попадающих в зону охвата, листовки с информацией о грядущем событии, о компании иточке.

Ценовая и ассортиментная политика

Сегодня конкурентная борьба привела к сужению среднеценового сегмента с одновременным расширением сегмен­тов, как дорогого,так и дешевого пива. 66,6% всего производимого в России пива приходится на сорта нижнего и сред­него ценового диапазона.

К премиальному сегменту можно отнести пиво, средняя цена которого за один литр в рознице составляет сегодня от 120 рублей. Ежегодно этот сегмент уже приносит в копилку отрасли почти два миллиарда долларов. В Новосибирске розничная цена разливного пива варьируется от25 до250 рублей в зависимости от сорта пива.

Цена продаваемой продукции должна, безусловно, формироваться исходя из ситуации на рынке, учитывать, что она должна компенсировать понесенные издержки и формировать прибыль.

Оптимальное количество сортов пива в одной торговой точке — 20-25 (смотрите Приложение №3). Ассортимент лучше распределить следующим образом: 10% — пиво премиун-класса (стоимостью выше 120 руб./литр), 30% — сегмент «средний +» (60-120 руб./литр), 40% — средний (35-60 руб./литр) и 20% — эконом (стоимость ниже 35 руб./литр).

Лучше не ограничиваться продажей в точке только пива, позаботьтесь о введении также сопутствующего ассорти­мента, например, закусок к пиву: рыбы,снеков ит.п.

Как и в любом секторе «общественного питания» один из главных факторов в работе точек по продаже разливного пива — это люди. При условии, что Вы сами будете управлять пивной точкой. Вам потребуется 3 продавца-кассира, один подсобный рабочий и бухгалтерское обслуживание, которое может быть передано на аутсорсинг.

Источник:http://solpibier.ru/index.php/2010-08-23-18-03-25

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.