Метка: принципы коучинга

Самокоучинг: действуй и достигай!

Коучинг – это про то, как из ситуации сегодня попасть в ту точку на жизненной карте клиента, где он хочет оказаться завтра, помогая клиенту исследовать различные пути движения к этой цели и выбирать наиболее экономичный, ресурсосберегающий и экологичный путь. Коучинг – это про достижение целей.

Рис. 1. В коучинге есть только ты и твоя цель

Любая деятельность строиться в соответствии с определенными принципами, которые и определяют основополагающие правила, идеи и закономерности построения этой деятельности. Принципы коучинга представлены на рис. 1. Они являются основой коуч-позиции – состояния, в котором находится коуч тогда, когда создает коучинговое взаимодействие с клиентом. В коуч-позиции может находиться преподаватель, родитель по отношению к ребенку или супругу, руководитель по отношению к сотрудникам, профессиональный коуч на консультации и др.

Рис. 1. Принципы коучинга

В чем же состоит отличие коучинга от смежных специальностей? Отличие коучинга от смежных специальностей иллюстрирует график, построенный с помощью 2-х линий, одна из которых – это линии времени, вторая – шкала профессиональной активности специалиста (рис.2, слайд 4). И если деятельность психотерапевтов, психологов, бизнес-аналитиков направлена на решение проблем в прошлом, то деятельность коуча состоит в построении такой формы взаимодействия с клиентом, когда из ситуации «сейчас» мы идем в ситуацию «завтра» через поиск и реализацию целей клиента путем постановки «сильных» вопросов .

Рис.2 — Отличие коучинга от смежных специальностей

Язык вопросов, который использует коуч, направлен на то, чтобы, с одной стороны «включить» интеллектуальную часть мозга, а с другой, активизировать творческую составляющую в человеке через создание им некоего творческого продукта (рисунка, образа, метафоры). При этом мало уметь правильно ставить цели, важно иметь план самоподдержки для достижения этих целей – это то, за что отвечает творческая часть в человеке. Соответственно, и сам коуч должен находиться в ресурсном состоянии и быть ориентированным на развитие. Метафорично коуч — это такой большой маяк, к которому подбегают другие маяки, чтобы подзарядиться и увидеть, а где же у них включается та самая кнопка под названием мой собственный маяк.

Коучинг – это пространство вне советов, где коуч и клиент придерживаются партнерских равноправных отношений и где коуч работает со «зрелой» частью личности клиента. Коучинг – это такая модель взаимодействия клиента и коуча, когда ответственность разделена пополам, клиент осознает и принимает на себя ответственность за свою жизнь и любые изменения в ней, за тот выбор, который он совершает ежеминутно.

Коучинг всегда предлагает человеку проявить собственную инициативу через уважение творческого, божественного начала в человеке и его творящей и со-творящей сущности. По сути коучинг работает с таким базовым состоянием, как чувство веры – это вера в самодостаточность клиента, в наличие у него необходимых ресурсов для изменений.

В статье описаны 5 базовых принципов коучинга, раскрыты особенности самокоучинга. На конкретных примерах описан алгоритм и такие коучинг техники, как «Таблица обратной связи» и «Дневник обратной связи».

Базовые принципы коучинга

Эриксоновский коучинг включает 5 базовых принципов коучинга. Их можно сравнить с домиком, фундамент которого – это наличие у клиентов ресурсов для достижения цели (1 принцип), сам домик — это внутреннее благополучие клиента — состояние, оцениваемой им на «O’key» (2 принцип), окошечки в домике символизируют позитивные намерения (3 принцип), дверь – наилучший выбор в сложившейся ситуации исходя из тех поведенческих моделей и схем поведения, психологических особенностей, пережитого и приобретенного опыта (4 принцип). Рядом с домом разбит сад, как символ неизбежности изменений (5 принцип коучинга). Самокоучинг состоит в том, что все эти принципы коучинга вы начинаете применять к самому себе в своей повседневно жизни и деятельности.

Коуч находится в позиции, что с клиентом все «O’key», при этом он должен «обнулиться» в желании давать какие-либо свои советы и оценивать происходящее, т.к. коучинг – это пространство вне советов. Цель коуча – способствовать реализации целей клиента.

Самокоучинг имеет двойную основу, когда человек примеряет на себе одновременно как позицию коуча, так и позицию клиента. Позиция коуча характерна тем, что в клиенте он видит посланника Бога, в котором спрятана для него загадка, обладателя ресурсов и различных талантов, которому нет нужды помогать, а есть лишь необходимость чуть-чуть приподнять его. В такой коуч-позиции находились те из ваших родственников, учителей, которые в детстве одобряли самые безумные планы и вдохновляли на их реализацию со словами: «Да-да, ты молодец, у тебя обязательно получиться!» Такими глазами нужно смотреть на самого себя в упражнении «Таблица обратной связи».

Коучинг техники: «Таблица обратной связи»

Цель: переформатирование мышления с негативной оценки ошибок и неудач на обучающий формат, когда собственные ошибки рассматриваются сквозь призму научения и встраиваются в стратегию достижения успеха.

Упражнение состоит в попеременном переходе из позиции коуча в позицию клиента. Возьмите два листа формата А4, один из них озаглавьте «Коуч», второй «Клиент». Расположите оба листа перед собой. На листе с надписью «Клиент» запиши один из своих провалов, который отзывается у вас в мыслях и на сердце. Провалы могут быть из любой сферы – обучение, неудачи в личной жизни, карьере, убыточный или проблемный бизнес-проект и др. Начните с более легкой ситуации.

Итак, какие вопросы способны переформатировать рамку провала в рамку обратной связи, т.е. на какие вопросы вам предстоит письменно ответить на втором листе с надписью «Клиент»? На листе с надписью «Я-коуч» записываем вопросы так, как показано на рис. 1:

0. Что для меня будет наилучшим результатом выполнения данного упражнения? (Определяем цель выполнения упражнения таким образом, чтобы результат был сформулирован позитивно, т.е. с точки зрения приобретения чего-либо, например, опыта)

1. Что у меня не получилось?

2. Чему эта ситуация меня может научить? Какие выводы я бы из нее сделал (-а)?

3. Чего я могу достичь в результате этой ситуации?

4. Какую возможность мне это дает? Что позитивного в этом?

Рис.1. Таблица обратной связи

Пример выполнения коучинг техники «Таблица обратной связи» представлен на рис.2.

Рис. 2. Пример коучинг-техники «Таблица обратной связи»

Коучинг упражнения: «Дневник обратной связи»

Упражнение позволяет определить стратегии достижения цели

Алгоритм выполнения упражнения состоит в постановки цели и анализе тех действий, которые вы предпринимаете для достижения этой цели и их результативности. Для этого лист бумаги разбивают на 2 колонки так, как показано в таблице 1.

Источник:http://coaching4yourlife.wordpress.com/tag/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0/

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.